Производственная программа предприятия: понятие, назначение, структура. Разделы и система показателей производственной программы предприятия.
Производственная мощность предприятия: понятие, измерители, виды и методика расчета. Формирование производственной программы на предстоящий период. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
Состав и структура производственного персонала предприятия.
Персонал предприятия и его классификация. Управление персоналом предприятия. Организация оплаты труда, его формы и системы. Система показателей, используемых в целях управления трудовыми ресурсами предприятий. Информационное обеспечение управления затратами на оплату труда.
Производительность труда, ее основные показатели, методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда
Понятие производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда. Методы измерения производительности труда (натуральный, условно-натуральный, трудовой, стоимостной). Мотивация производительного труда.
Предприятие. Деятельность, функции и виды.
Определение заработной платы. Принципы организации заработной платы.
Тарифная система как основной инструмент централизованного государственного регулирования соотношений к оплате труда.
Тарифная система оплаты труда рабочих. Элементы тарифной системы: тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник, отраслевые перечни работ и профессий рабочих с вредными и тяжелыми условиями труда.
Особенности организации оплаты труда руководителей, специалистов, служащих.
Задачи в области дальнейшего совершенствования тарифной системы в условиях формирования рыночных отношений.
Формы и системы оплаты труда работников, их назначение и классификация, тенденция распространения.
Повременная форма заработной платы, ее назначение и область применения. Системы повременной оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная.
Сдельная форма заработной платы, ее назначение и область применения. Системы сдельной оплаты труда: индивидуальная прямая; сдельно-премиальная; аккордная; косвенная; сдельно-прогрессивная; коллективная. Методы распределения заработной платы в бригаде при коллективной системе оплаты труда.
Бестарифная система оплаты труда.
Премиальная система оплаты труда, ее сущность и назначение.
Совершенствование форм и систем заработной платы в условиях рыночной экономики.
Издержки и себестоимость продукции
Издержки производства и реализации продукции: сущность, классификация, источники покрытия. Себестоимость продукции: понятие, состав и структура. Планирование себестоимости: методы, порядок расчета. Методы калькулирования себестоимости продукции. Источники и факторы снижения себестоимости на предприятии.
Управление себестоимостью продукции.
Прибыль как экономическая категория. Виды прибыли предприятия
Выручка и прибыль предприятия. Показатели прибыли. Постоянные и переменные затраты. Анализ соотношения затраты-объем-прибыль. Графический и математический методы определения точки безубыточности.
Производственная мощность предприятия
Основные направления снижения затрат и повышение прибыли.
Экономическая сущность и виды рентабельности, методика расчета
Система показателей экономической эффективности предприятия
Эффективность как экономическая категория и показатель.
Классификация затрат и результатов. Система показателей экономической эффективности организации (предприятия). Пример расчета показателей экономической эффективности организации (предприятия).
Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие
Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности. Анализ финансовой устойчивости и оценка ее уровня. Показатели кредитоспособности предприятия.
Качество продукции и услуг: понятия, показатели, методы оценки
Понятие качества продукции и услуг на предприятии. Единичные и комплексные показатели качества продукции предприятия. Методы оценки качества продукции.
22. Планирование деятельности предприятия: сущность, основные принципы, методы. Сущность текущего, оперативного, стратегического планирования.
Сущность, формы, методы и система планирования.
Ценовая политика предприятия
Инвестиционная политика предприятия
Инвестиции: сущность, состав и классификация. Капитальные вложения: особенности, состав, структура и проблема повышения эффективности. Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники финансирования. Инвестиционное решение и принципы его принятия. Оценка экономической эффективности инвестиций.
Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.
Инновационная деятельность предприятия
Сущность и классификация инноваций. Структура инновационного цикла. Инновационные проекты и программы. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры.
Формирование инновационной стратегии. Эффективность инноваций. Государственное регулирование инновационной деятельности.
Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие.
Понятие и структура научно-технологического потенциала предприятия. Научно-технологический потенциал и научно-технический прогресс. Основные направления развития. Показатели научно-технологического потенциала и научно-технического прогресса. Оценка экономической эффективности.
Планирование и управление научно-технологическим потенциалом предприятия. Методы оценки технического потенциала предприятия. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии.
Методы оценки предприятия.
Собственность в рыночной экономике. Оценка стоимости предприятия в целом. Оценка различного имущества и других активов по частям.
Конкурентоспособность предприятия.
Сущность и значение конкурентоспособности предприятия. Методы расчёта конкурентоспособности предприятия.
Хозяйственный риск.
Управление рисками и их предупреждение.
Сущность государственного регулирования производственной деятельности предприятий. Система методов государственного регулирования экономики предприятий.
Сущность государственного регулирования производственной деятельности организаций (предприятий). Государственный сектор экономики. Система методов государственного регулирования экономики организации (предприятия).
Раздел II. МЕНЕДЖМЕНТ
Сущность, цели и задачи управления. Субъекты и объекты управления. Требования к процессу управления.
Виды организационных структур управления и их сравнительная характеристика.
Понятие организационной структуры управления. Типы организационных структур управления.
Методы управления.
Понятие метода управления. Виды методов управления и их характеристики.
Функции управления.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник: stydopedia.ru
Производственная программа предприятия. Сущность назначение, основные показатели
Целью деятельности по планированию является разработка плана директивного документа, обязательного для исполнения всеми исполнителями.
Планом называется официальный документ, в котором отражаются: прогнозы развития организации в будущем; промежуточные, конечные цели и задачи, стоящие перед ней и ее подразделениями, механизмы координации текущей деятельности и распределения ресурсов, стратегия на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
Сущность планирования совпадает с определением цели, что вполне естественно, так как достижение цели является определяющим в любой деятельности.
Сущность планирования заключается в разработке оптимального плана деятельности по достижению цели.
Классификация видов планирования
По срокам планирования:
· оперативное (до года) — определение конкретных действий на установленный период, план производства, кассовый план и т.д.;
· краткосрочное (один год) — формирование производственных, коммерческих, административно-хозяйственных планов, бюджет предприятия;
· среднесрочное (три-пять лет) — планирование мероприятий по реализации стратегии, выработка финансовой политики, бизнес-план;
· долгосрочное (свыше пяти лет) — концепция компании, стратегические планы.
По функциям назначения:
· производственные — план производства;
· коммерческие — сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия;
· инвестиционные — план техперевооружения, организационно-техническое развитие предприятия;
· планы по труду и заработной плате;
· другие планы по функциям и сферам деятельности.
По объектам планирования:
· по видам деятельности;
· по конкретным продуктам, видам работ и услуг;
· план выпуска новых изделий;
· план по видам продукции, находящейся в процессе освоения и т.д.
Производственная программа (ПП) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции и устанавливаемый исходя из потребностей рынка.
Производственная программа включает в себя три раздела:
• объем производства продукции в натуральных единицах измерения;
• объем производства продукции в стоимостном выражении;
• объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.
Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.
Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.
Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или добавленной стоимостью.
Показатели ПП распадаются на две большие группы:
– количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
– качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.
Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.
Различают абсолютные и относительные количественные показатели.
Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.
При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.
Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения.
Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции.
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги.
48. Производственная мощность предприятия: сущность, измерение, основные направления улучшения использования
Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции,выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов.
В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:
где Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);
t – трудоемкость изготовления единицы продукции.
По данным баланса производственных мощностей определяются:
1. Мощность входная (на начало года) — Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
2. Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная — на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.
3. Среднегодовая производственная мощность – Мср
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
— уменьшение часов работы оборудования;
— изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;
— окончание срока лизинга оборудования.
Источник: studopedia.su
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Понятие и сущность производственной программы предприятия
Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.
Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.
Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.
Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
1) получение максимальной прибыли;
2) учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
3) полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
4) максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (рис. 2.1).
Производственная программа включает следующие основные разделы:
1) План по производству продукции предприятия.
2) План выпуска продукции на экспорт.
3) План по повышению качества продукции.
4) План реализации продукции.
Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (вал, товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.
Рис. 2.1. Взаимосвязь производственной программы с другими планами
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.
При разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров.
В американских корпорациях для этого применяется матрица Бостонской консультационной группы (БКГ). Она позволяет классифицировать каждый вид продукции по его доле или удельному весу на рынке относительно основных конкурентов или в общем объеме производства данного стратегического хозяйственного подразделения. Используя матрицу БКГ, предприятие может определить, какой вид продукции или какое подразделение играет ведущую роль по сравнению с конкурентами, а также как должно развиваться ее производство в данное время и как будут расти или сокращаться в дальнейшем объемы выпуска и сбыта товаров. Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше общая прибыль.
В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства.
Источник: studentopedia.ru