заказов потребителей и государственных заказов.
Производственная программа разрабатывается в натуральных (условно-натуральных), стоимостных и трудовых показателях. Каждый из них имеет свое
назначение и применение.
Натуральные показатели– количественное выражение продукции в физиче-ских единицах(штуки, комплекты, тонны, киловатт-часы, километры, метры и др.).
Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику, устано-вить рациональные связи между предприятиями и отраслями.
Однако использование натуральных показателей имеет следующие ограни-чения: применяются только на предприятиях, выпускающих однородную продук-цию; не учитывают изменения в объеме незавершенной продукции; не учитывают
изменения качества выпускаемой продукции.
На практике границы применения натуральных показателей значительно рас-ширяются с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральные
показатели применяется на предприятиях, выпускающих несколько видов или ма-рок однородной продукции, которая приводится к одному виду принятому за базу.
Основные экономические показатели
Объем производства в этом случае определяется в условных единицах, для перевода
в которые применяются коэффициенты. Расчет коэффициентов перевода проводит-ся на основе одного из трех способов:
1) по полезности производимой продукции;
3) по трудоемкости производимой продукции.
Объем производства в стоимостном измерении можно исчислять на уровне
предприятий, выпускающих разнородную продукцию.
Существует целая система стоимостных показателей объема производства
1) товарная продукция(ТП);
2) реализованная продукция(РП);
3) валовая продукция(ВП);
4) чистая продукция(ЧП);
5) условно-чистая продукция(УЧП);
6) валовой и внутренний товарообороты.
16.Сущность, состав и классификация основных средств предприятия.
Для осуществления процесса производства необходимо наличие трех элементов:
В сельском хозяйстве главным средством производства являются земельные ресурсы, где они одновременно выступают средством и предметом труда. Средства
Средства производства в зависимости от характера участия в производстве и
перенесения стоимости на готовую продукцию делятся на основные и оборотные.
Основные средства подразделяются на производственные и непроизводст-венные.
Основные производственные средства – это средства производства, которые
участвуют в производственном процессе многократно не меняя натурально вещест-венной формы, выполняют одну и ту же функцию в течении нескольких производ-ственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.
Основные непроизводственные средства(жилые дома, клубы, детские сады,
спортивные сооружения, объекты социально-культурного быта) не участвуют в
производственном процессе, а лишь удовлетворяют культурно-бытовые потребно-сти населения.
К основным средствам не относятся не введенные в эксплуатацию производ-ственные средства, находящиеся в стадии установки, монтажа, демонтажа оборудо-вания.
Производственная программа предприятия
Основные производственные средства группируют по следующим призна-кам:
по целевому назначению;
по хозяйственной принадлежности;
по вещественному составу;
в зависимости от степени воздействия на предмет труда.
По целевому назначению основные производственные средства подразделя-ются на средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К
основным производственным средствам сельскохозяйственного назначения отно-
сятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологи-ческом процессе получения продукции сельского хозяйства и ее реализации.
Основные производственные средства несельскохозяйственного назначения
включают функционирующие в сельском хозяйстве сооружения, передаточные уст-ройства, машины и оборудования, объекты строительства, торговли и общественно-го питания.
По принадлежности основные производственные средства делят на собствен-ные и арендованные.
По вещественному составу основные производственные средства делятся на
инвентарные и неинвентарные. Инвентарные имеют вещественное выражение и
поддаются учету в натуральном выражении. Неинвентарные средства – это капи-тальные вложения в земельные, лесные и водные угодья(кроме сооружений).
В зависимости от степени воздействия на предмет труда основные средства
делятся на активные и пассивные. К активной части относятся те основные средст-ва, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет
труда, видоизменяют его. Пассивные непосредственно не воздействуют на предмет
труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производст-венного процесса.
В зависимости от назначения, участия в производственном процессе все ос-новные производственные средства АПК делятся на следующие группы:
1. Здания и сооружения.
2. Передаточные устройства.
3. Машины и оборудование.
3.1. Силовые машины и оборудование.
3.2. Рабочие машины и оборудование.
3.3. Измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное
3.4. Вычислительная техника.
3.5. Прочие машины и оборудование.
4. Транспортные средства.
5. Производственный и хозяйственный инвентарь.
6. Рабочий и продуктивный скот.
7. Многолетние насаждения.
8. Инструменты и прочие основные средства.
9. Капитальные затраты на улучшение земель.
Для изучения качественного состояния основных средств необходимо знать
их структуру– соотношение различных групп основных средств в общей их стои-мости. Структура основных средств предприятий АПК обуславливается следующи-ми факторами:
уровнем концентрации и специализации;
кооперированием и комбинированием;
структурой капитальных вложений на строительство новых и реконструкцию
уровень интенсификации производства;
территориальное размещение предприятий.
Источник: studfile.net
Производственная программа предприятия: сущность, система показателей и методика их определения
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произведенной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:
— стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
— стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
— стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
— стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле
где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
ОН — остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;
ОК — остатки нереализованной продукции на коней планового периода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления — условно чистой.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Теоретические основы производственной программы
Сущность и система показателей производственной программы предприятия: методы их определения
Производственная программа предприятия (ПрПрПр) — система плана и заданий по производству объема, номенклатуры и ассортимента продукции соответствующего качества и ее реализации, а) отражающий спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса, и б) обеспечения роста прибыльности реализованной продукции и рентабельности капитала. В свою очередь, производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей (при необходимости), потребность в материально-сырьевых ресурсах, численность персонала, транспорта.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
- 1) плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном ворожении, что решает две проблемы: что и как производить;
- 2) плановое задание по качеству выпускаемой продукции;
- 3) план объема продаж (реализации продукции),что решает две проблемы: для кого и сколько производить;
- 4) план по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства, что гарантирует выполнение трех вышестоящих планов.
Все показатели ПрПрПр можно классифицировать на натуральные, трудовые и стоимостные.
Натуральные измерители выражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют производственную специализацию производства и долю его на рынке. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормативные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, работы, рассчитываемые в норма-часах. Для измерения объема работы оборудования используется показатель станко-часов. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели чаще всего используются только во вспомогательных расчетах.
Номенклатура продукции — систематизированный перечень видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении (например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская).
Ассортимент продукции — количественное соотношение отдельных видов продукции по размерам, сортам, профилям, артикулам и т.д. (например, обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеры).
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка и ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) и используются одновременно с натуральными и трудовыми
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы: валовой, произведенный, чистой и условно-чистой продукции [1;2].
Объем валовой продукции (Vв) включает в себя весь объем произведенной продукции для реализации и незавершенное производство, полуфабрикаты и инструменты своего производства на начало и конец планового периода.
Валовая продукции рассчитывается в действующих сопоставимых ценах по заводскому методу двумя способами.
По первому способу валовая продукция — есть разница между валовым и внутризаводским оборотом, которая определяется по формуле:
где Воб — валовой оборот; Ввн.об- внутризаводской оборот.
Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами одного и того же предприятия в течение одного и того же периода времени.
По второму способу валовая продукция определяется как сумма произведенной продукции (Vпр) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
где ОНЗПн, ОНЗПк — остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода; Ин, Ик — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на начало и конец планового периода.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция (заготовки, детали, полуфабрикаты), находящаяся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а так же продукция не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Незавершенное производство учитывается по себестоимости и определяется по отчетным данным на основе инвентаризации.
Объем производственной продукции (Vпр) включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предназначенной для реализации на сторону; а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Он определяется по формуле:
производственный программа маркетинг товар
где n — количество видов продукции, выпущенной предприятием; — объем выпуска продукции в натуральном ворожении; — отпускная цена i-го вида продукции; — объем услуг и работ j-го вида промышленного характера (j=1,2,3…,m).
Производственная продукция характеризует объем производственной готовой продукции и используется для расчета затрат на производстве.
Отпускная цена (без налогов и отчислений)
Источник: vuzlit.com