Образец телепередачи
СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
телепередачи «Пятый элемент»
Тема передачи: «Экология, День Земли»
Начальная шапка.
Шапка-эпиграф:
«Эти листья, которые летят, как годы,
Эти цветы, которые быстротечны, как часы,
Эти облака, которые тают, как иллюзии,
Таинственно связаны с нашей судьбой»
В кадре ведущая. «Здравствуйте, в эфире «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ». Тема нашей сегодняшней телепередачи — «ЭКОЛОГИЯ, ДЕНЬ ЗЕМЛИ».
Заставка ПРОШЛОЕ
ВМЗ — фрагменты из французского документального фильма «Природные чудеса Европы».
Закадровый текст. Ворчливые старики часто любят говорить о том, что вот раньше, мол, и небо было синее, и вода мокрее, и сахар слаще. Между тем в плане экологии нашим предкам повезло гораздо больше, чем нам. Они действительно пили чистую, незагрязненную и незараженную воду, дышали свежим воздухом, загорали на чистых пляжах, и вообще общение с природой приносило им истинное удовольствие. Подумать только, каких-нибудь шестьдесят-семьдесят лет назад человечество и знать не знало о радиоактивном заражении, а нуклиды, пестициды, канцерогены и диоксины если и существовали, то не представляли серьезной опасности.
СОЗДАЕМ КРУТОЙ СЮЖЕТ НА ТВ | Советы для начинающих журналистов
Синхрон: (Валерий Гагин — главный специалист по охране земель, растительного и животного мира) Вопросы по этому и последующим интервью смотрите в приложении. ВМЗ, закадровый текст. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего, и каждый из нас несет ответственность за то, чтобы сохранить прекрасное прошлое и не ухудшить ситуацию в настоящем.
Заставка НАСТОЯЩЕЕ
В кадре ведущая. Как обстоят дела с экологией сегодня? Нужно ли бить тревогу, или нет абсолютно никаких поводов для беспокойства? Экологическая ситуация в Москве — какие пути решения предлагают специалисты. Рассказывают наши корреспонденты.
ВМЗ, закадровый текст: Столичные экологи знают, как улучшить экологическую ситуацию в городе. Среди предложений новые принципы архитектурного проектирования и репрессивные меры в отношении автовладельцев. По данным Института экологии города, в последнее время снизились выбросы загрязненных веществ в атмосферу и водные объекты, улучшилась ситуация с озеленением города. За несколько лет площадь зеленых насаждений в столице увеличилась почти вдвое. Менее благоприятной с экологической точки зрения можно считать только треть территории города.
Представители института считают, что для такого крупного мегаполиса, как Москва, это неплохой показатель, изменить его можно лишь при строительстве новых микрорайонов. По словам заместителя директора Института экологии Анны Курбатовой, никакой угрозы экологии столичного региона не существует.
Синхрон: (Анна Курбатова — зам. директора Института экологии г. Москвы.) ВМЗ, закадровый текст. Сейчас Институт экологии города разрабатывает программу по защите окружающей среды, рассчитанную до 2020 года. В ее основу ляжет одобренная правительством столицы концепция экологической безопасности.
Написание сценариев: для кино, влога и музыкального клипа | ASUS Studio
В частности, планируется разработать меры по вытеснению с улиц города автомобилей, не отвечающих экологическим требованиям. С этой целью возможно даже изменение налоговых ставок за пользование неисправным транспортом. В кадре ведущая. Однако не все разделяют такую оптимистическую позицию, многие считают, что хлопать в ладоши и выдавать победные реляции пока рано. Свое мнение мы попросили высказать депутата Мосгордумы Веру Станиславовну Степаненко, а также представителей Российского отделения «Гринпис».
Синхрон: (Вера Степаненко — депутат Мосгордумы) ВМЗ, закадровый текст. С такой точкой зрения нельзя не согласиться. Кольцо мусорных свалок вокруг Москвы сжимается, в реки текут отходы производства, а в атмосферу из многочисленных труб, разбросанных по всему юго-востоку города, по-прежнему выбрасываются сажа и копоть.
Синхрон: (Василий Викторов — директор завода по переработке отходов)
ВМЗ, закадровый текст. Но если главный город России, пусть и с большими натяжками, можно назвать благополучным, в целом по стране, особенно в центральном регионе, картина удручающая.
Синхрон: (Представитель Российского отделения «Гринпис»)
Заставка БУДУЩЕЕ
В кадре ведущая. Извечный российский вопрос: что делать? Как изменить ситуацию к лучшему? Конечно же, от пустых разговоров нужно переходить к конкретным делам. О том, какими должны быть первоочередные меры по преодолению экологического кризиса в нашей стране, мы попросили рассказать депутата Государственной думы Григория Алексеевича Явлинского.
Синхрон: ( Григорий Явлинский — депутат Государственной думы)
В кадре ведущая. Вот уже несколько лет мы с вами отмечаем День Земли. Он был учрежден Организацией Объединенных Наций с целью защиты окружающей среды. В этот день в разных уголках нашей планеты прозвучат призывы к защите окружающей среды. Жители каждого региона смогут воспользоваться энергией Дня Земли в своей дальнейшей деятельности.
Международное сообщество приобщится к единому, надежному и устойчивому образу жизни. ВМЗ, закадровый текст. Итак, 22 апреля мы с вами отметим этот замечательный международный день. Пусть он станет праздником. Все, кому дорог наш общий дом под названием Земля, конечно же, выдут на улицу для уборки своих территорий.
Но от нас с вами требуются не только физические действия, мы должны вырасти и духовно. По сути, от каждого из нас необходимо не так уж и много — любить природу, среду, в которой мы обитаем, и подчиняться простым, но очень нужным правилам.
1. Не бросайте окурки и конфетные обертки мимо урны.
2. Не высыпайте мусор под окно соседу, даже если он Вам не нравится.
3. Грязь приносят не пришельцы из космоса, экология зависит от каждого из нас.
Заставка ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ
Синхрон: (Сергей Степанченко — актер Театра Ленком)
Синхрон: (Анита Цой — эстрадная певица)
В кадре ведущая. Наша передача подошла к концу. Пишите нам, высказывайте свое мнение, предлагайте новые темы. Очень важным элементом нашей работы является обратная связь, ведь вы — наши телезрители и мы работаем для вас. Наш почтовый и электронный адрес вы увидите на экране.
До скорой встречи.
титры
Финальная шапка
(Предварительная договоренность об интервью со всеми участниками данной телепередачи достигнута)
Приложение 1.
Вопросы для интервьюируемых:
Валерий Гагин — главный специалист по охране земель, растительного и животного мира
1. Валерий, скажите, люди, жившие, скажем, 100 лет назад, вообще не испытывали экологических проблем?
2. Когда о вопросах экологии заговорили всерьез?
Анна Курбатова — зам. директора Института экологии г. Москвы
1. Анна Сергеевна, Вы действительно считаете, что никакой угрозы экологии в Москве нет и тревогу бить не надо?
2. Какие планы и мероприятия разработал Ваш институт по защите окружающей среды?
Вера Степаненко — депутат Мосгордумы
1. Вера Станиславовна, скажите, так ли уж безоблачна экологическая ситуация в столице и на что необходимо обратить внимание в первую очередь?
2. Что Вы лично как депутат Мосгордумы делаете для улучшения ситуации?
3. Вообще депутаты должны вмешиваться в деятельность органов, призванных заниматься вопросами экологии?
Василий Викторов — директор завода по переработке отходов.
1. Василий, Ваш завод работает на полную мощность?
2. Директора предприятий, чьи отходы подлежат переработке, охотно пользуются Вашими услугами?
Представитель Российского отделения «Гринпис»
1. Вы как-то контактируете с организациями, призванными следить за экологической обстановкой?
2. Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в Москве?
3. Бывают ли у Вас конфликты с правоохранительными органами?
4. Сколько у Вас сторонников в столице и в России вообще?
5. На какие средства Вы существуете?
Григорий Явлинский — депутат Государственной думы
1. Григорий Алексеевич, какие первоочередные меры необходимы для улучшения экологической ситуации в нашей стране?
2. У Вашей фракции есть какая-то конкретная программа по экологии?
3. Президент Российской Федерации должен уделять большое внимание вопросом охраны окружающей среды или у него есть дела поважнее?
Сергей Степанченко — актер театра Ленком
1. Сережа, часто ли деятели современного российского театра обращаются к теме экологии? Вообще, как на Ваш взгляд, эта тема заслуживает большого внимания?
2. Что Вы будете делать 22 апреля, в День Земли?
Анита Цой — эстрадная певица
1. Анита, как Вы считаете, каким должен быть День Земли?
2. Что Вы хотите пожелать людям в этот день?
— Что я думаю о современном TV
— Об убийстве Листьева
— Если вы хотите стать телевизионщиком
— Как устроиться на TV
— Образцы телепередачь — Деловое предложение
Источник: proza.ru
Сценарная заявка телепрограммы
1. Жанр: развлекательно-познавательная;
2. Хронометраж: 60-90 минут;
3. Телеаудитория: 16 – 70 лет, независимо от материального и социального положения;
4. Структура выхода в эфир: 1 раз в неделю, в вечернее время;
5. Актуализация.
Телепрограмма продолжает ряд уже реализованных проектов в формате реалити-шоу, имеющих сходное направление «Нечто» со звёздами». Как показывает практика, это полюбившийся многим и пользующийся неизменным успехом формат. В пользу успешности таких проектов говорит тот факт, что многие реализованные программы (на Первом канале «Ледниковый период», «Вместе с дельфинами», «Цирк со звездами», «Последний герой», «Король ринга» и т.д.), имели самые высокие рейтинги, огромную популярность и обсуждаемость в обществе. Кроме того, некоторые из этих передач снимались несколькими сезонами, что также свидетельствует о востребованности данного формата.
Одна из сложностей данного формата – повторяемость проектов, их реализация в различных странах и телеканалах, необходимость приобретения франшиз и лицензий правообладателей.
Предлагаемая же телепередача имеет оригинальный жанр (на момент написания сценарной заявки отсутствует информация о наличии подобных телешоу в какой-либо стране мира), разноплановые идеи и способы воплощения, не требует затрат на создание специальных павильонов, декораций и т.д., кроме эфирной студии.
6. Концепция.
Суть проекта заключается в том, что в программе участвуют 8-10 человек (возможно и большее количество участников), разбитых на две команды, численностью, соответственно, по 4-5 человек каждая. Первая команда состоит из звезд шоу-бизнеса, узнаваемых медийных персонажей (певцов, актеров, музыкантов, танцоров, комиков, теле- и радиоведущих, журналистов, спортсменов и т.д.), желательно имеющих репутацию эпатажных и «гламурных» личностей. Вторая команда состоит из телезрителей, представителей различных профессий и социальных слоев населения, отобранных в результате кастинга, имеющих желание познакомиться со «звездным закулисьем» и работой в шоу-бизнесе.
Путем случайной жеребьевки каждому представителю «звездной» команды достается «мирская» профессия. Для усиления контраста и повышения зрелищности это могут быть профессии, связанные с выполнением работ в трудных либо необычных условиях. Примером таких профессий могут стать: ассенизатор, грузчик, рыбак на промысловом судне, рубщик леса, металлург-литейщик, шахтер, кассир супермаркета, промоутер и т.д. Соответственно, каждому представителю команды «обычных людей» также по жребию достается какая-либо «гламурная» профессия: певец, музыкант, шоумен, стилист, телеведущий, актер и т.д.
Обязательное условие – работа в полном соответствии с рабочим графиком каждой профессии.
График съемок планируется в режиме: 6 дней подготовки и один день для показа достижений в каждой профессии. Еженедельно, все участники передачи собираются в эфирной студии, рассказывают о своих достижениях, трудностях, демонстрируют профессиональные успехи очно либо путем демонстрации видеоролика с места работы, проводится розыгрыш-жеребьевка новых профессий для каждого из участников.
Каждому участнику в помощь дается квалифицированный наставник-профессионал, в соответствии с доставшейся профессией, который помогает герою советами, рассказывает об истории, традициях, суевериях, достижениях в данной профессии, делится секретами мастерства, «лайфхаками» и т.д., но не выполняет работу вместо участника, а лишь наставляет его.
Таким образом, в конце каждой недели демонстрируется результат выполнения каждым участником работы по выбранной профессии. Еще одним критерием оценки может быть исполнение «гимна» той профессии, которую освоил участник. Текст и мелодия гимна пишутся сценарной группой (возможно, совместно с участником передачи), а исполняются в эфирной студии группой профессиональных музыкантов с участием героев программы (если участник не обладает достаточными вокальными данными, он может исполнять партии на музыкальных инструментах, например, перкуссии).
Достижение результатов участников оценивается компетентным жюри, в состав которого могут входить должностные лица министерства труда и социальной защиты РФ, специалисты кадровых агентств, профессионалы в каких-либо областях, имеющие выдающиеся достижения и награды, а также пользующиеся уважением звезды шоу-бизнеса, попробовавшие в жизни множество профессий.
В качестве ведущих (мужчина и женщина) также рекомендуется привлечь лиц, имеющих разнообразный профессиональный опыт, известных широкой аудитории, но «незамыленных» участием в других проектах канала.
По результатам оценок жюри каждый участник набирает сумму баллов, формирующую его рейтинг, и еженедельно проект покидает один участник, имеющий наименьшую сумму баллов. Определение победителя возможно также путем зрительского голосования на сайте канала или телепрограммы, в социальных сетях, СМС-голосования и т.д.
Участнику, набравшему наибольшее количество баллов и ставшему победителем программы, выплачивается денежное вознаграждение (допустим 1 000 000 рублей), и/или может быть вручен специальный приз, например, кубок «Суперпрофессионал».
Также возможна выплата вознаграждений в еженедельной передаче каждому участнику, исходя из средней зарплаты на текущий момент в данной профессии за одну неделю. Данные об этом можно получить в министерстве труда либо федеральной службе государственной статистики.
Часть средств от реализации проекта может быть направлена на благотворительные цели, например, на поддержку людей, получивших трудовые увечья.
Данный проект интересен и тем, что, наряду с развлекательным аспектом, несет и познавательные функции, т.к. будет рассказывать о самых различных профессиях, этапах их обучению, секретах мастерства и т.д. Это позволит выполнить несколько социально значимых задачи:
1) Профессиональная ориентация населения и, в первую очередь, молодежи;
2) Снижение социальной напряженности в обществе, вызванной разделением профессий на «гламурные» и «простые», путем погружения «звезд» в «обычную» профессиональную среду, а «обычных людей» в среду творческую, «звездную»;
3) Формирование истинных представлений в обществе об особенностях той или иной сферы трудовой деятельности, поскольку при количестве участников 10 человек, в рамках одного проекта можно показать более 50 профессий.
Кейт Миддлтон посетила Музей естествознания в Лондоне.
Кейт Миддлтон нанесла визит сотрудникам Музея естествознания в Лондоне — герцогиня Кембриджская посетила научный центр биоразнообразия Анжелы Мармонт, который действует на территории музея. Герцогиня выбрала для выхода широкие брюки с высокой талией от Jigsaw и бордовую водолазку.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru