Конспект игрового, познавательного занятия «Путешествие по планете» для детей младшего школьного возраста, направленного на развитие интереса к естествознанию, развитию любознательности у детей.
Цель: развитие интереса к окружающему миру, обогащение кругозора, словарного запаса.
Задачи: сформировать представление детей о планете Земля; расширить представление о мире, космическом пространстве.
Предварительная работа:
- беседы о Земле, об окружающем мире, с рассматриванием иллюстраций;
- чтение познавательных рассказов из энциклопедии «Я познаю Мир»;
- выполнение аппликации «Полет к звездам».
Материалы: глобус, схема-планеты Солнечной системы, карта звездного неба, видеоматериал-фотографии высотной съемки, макеты передней части автобуса, самолета, ракеты, расположенных в разных местах комнаты, атрибуты — руль автобуса, сумка кондуктора, фуражка пилота, пилотка стюардессы, аудио сопровождение.
К проведению занятия привлекаются старшие школьники для исполнения ролей: водителя автобуса, кондуктора, пилота, стюардессы. Все игровые действия сопровождаются спокойной мелодией.
15. Как устроена игра, которую мы живём.
Ход занятия
— Дорогие дети, сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по Земному шару. Как известно все любят путешествовать. Кто на машине, кто на поезде, кто на самолете. Есть даже такие смельчаки, которые путешествуют пешком. Нам с вами понадобится не одно транспортное средство. А начнем мы с автобуса. Приглашаю всех пройти в автобус. (Дети рассаживаются на стульчики.
В автобусе кондуктор раздает им билеты, на которых указана фамилия ребенка).
— Как вы думаете куда мы с вами сейчас отправимся на автобусе, если наша цель отправиться в путешествие? (Предположение детей).
— Для того, чтобы наше путешествие было быстрым, какой вид транспорта нам нужен? (Самолет)
— Откуда отправляются самолеты в полеты? (Аэродром)
— Куда мы должны приехать, чтобы сесть на самолет? (Аэропорт)
— Правильно, сейчас водитель нашего автобуса везет нас в аэропорт, где мы пересядем в самолет и наше путешествие начнется. А пока наш автобус в пути, давайте посмотрим направо и расскажем, что же мы видим по пути движения? Затем налево? (Предполагаемые ответы: пешеходы на тротуарах, идущий транспорт, здания, деревья и т.д.)
— По улицам какого города мы едим? (Омск)
— Какие улицы проезжаем? (Ответы детей)
— Вот мы и приехали. Для того, чтобы сесть в самолет мы должны пройти регистрацию, т.е. отметиться, чтобы было известно, кто летит в самолете. У вас в руках билеты с вашей фамилией, вот их мы отдадим стюардессе, прежде чем займем места в самолете. (Дети переходят другую часть комнаты, оформленную под самолет. Их встречает стюардесса и приглашает пройти в самолет).
— Прежде чем наш самолет поднимется в воздух, все пассажиры должны пристегнуться ремнями безопасности. (Стюардесса показывает все действия с воображаемыми предметами)
06. Kак устроена игра, которую мы живём.
— Наш самолет набирает высоту. Над какой планетой мы поднимаемся? (Земля)
— Давайте, посмотрим, как выглядит наша планета с высоты птичьего полета. (Вниманию детей предлагаются фотографии высотной съемки, которые демонстрируются на экране. Ведущий сопровождает коротким описанием каждый снимок).
— Как вы сейчас увидели, что когда смотришь на землю с высоты, то кажется все таким маленьким, игрушечным. А на самом деле на нашей планете огромное количество стран, морей, рек, городов и поселков. И везде живут люди, но все мы называемся по-разному. А как? Мы сейчас выясним поиграю игру «Где кто живет». А условия игры такие: я называю страну, а вы называете, кто в ней живет.
Например, Франция — французы.
Казахстан — . (казахи)
Польша — . (поляки)
Германия — . (немцы)
Англия — . (англичане) и т.д. (15-20 стран)
— А как называемся мы? (россияне)
— Почему мы так называемся? (живем в России)
— Мы вспомнили только самую малость стран, расположенных на нашей планете. Несмотря на то, что мы называемся по разному нас всех объединяет одно название. Как называются все жители нашей планеты? (земляне).
— Каким цветом называют нашу планету (Голубая)
— Почему Земля голубая планета? (Большая часть Земли занимает вода: океаны, моря, реки, озера)
— Что еще, кроме воды, есть на планете? (Суша)
— Да! На планете Земля огромную площадь занимают водные просторы, чтобы в этом убедиться, мы должны пересесть в космический корабль. Сейчас представим, что все мы космонавты и увидим, какая же наша Земля из космоса. Нам нужно отправиться на Космодром. Это место откуда запускаются космические корабли. (Дети переходят в другую часть комнату, рассаживаются.
На экране демонстрируется запуск космического корабля).
— Вот мы с вами поднялись на такую высоту, куда не может подняться самолет и долететь птица. Посмотрите, как выглядит наша Земля из космоса. (Просмотр фотографий космического пространства, планеты Земля)
— А теперь отгадайте загадку:
На нем уместилась вся наша земля: моря, океаны, леса и поля.
И северный полюс там тоже найдешь, а если захочешь, в руках унесешь? (глобус)
— Правильно. Это крохотный макет нашей планеты глобус. (Перед детьми демонстрируется глобус)
— На столе передо мной закрутился шар земной,
Арктика, экватор, полюс — уместил всю землю . Глобус.
Как видите, что наша планета имеет форму шара. Поэтому и называется Земной шар.
— Какие вы еще знаете планеты?
— Все они называются планетами солнечной системы. Почему? (Вращаются вокруг солнца)
— А солнце — это что? (ответы). Это звезда или планета? (Звезда)
— Солнце — это главная звезда. Ты весь мир обогреваешь, ты усталости не знаешь. Улыбаешься в оконце, а зовут тебя все солнце!
Вот и добрались мы до главной звезды. На самом деле на пути к солнцу очень много всего интересного и полезного. И постепенно мы все это будем узнавать. А сейчас мы благополучно вернемся на Землю и вспомним, что же интересного мы узнали в нашем путешествии. (Ответы)
В заключении подводиться итог занятия.
Источник: koncpekt.ru
Познавательная программа, посвященная Дню Земли «Я люблю свою Землю!»
методическая разработка по теме
На основе данного материала привлечь внимание детей к проблемам окружающей среды. В ходе мероприятия дети узнают много интересног о нашей планете, играют, отгадывают загадки.
Скачать:
![]() |
51.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Цели: привлечь внимание детей к проблемам окружающей среды; пропагандировать бережное и внимательное отношение к природе; развивать информационную грамотность детей, познавательные процессы; воспитывать бережное отношение к природе, к Земле и ее богатствам, любознательность; повышать и поддерживать творческую активность детей.
Ведущий 1. Много во Вселенной удивительных планет. Но есть одна совершенно сказочная. Когда в верхней ее половине лето, то в нижней – зима. Если в одной части планеты день, то в другой – ночь. Сверху и снизу планету венчают два белых пятна. Куда ни посмотри – с одной стороны будет юг, а с другой – север.
И есть на этой планете океан, где встречаются восток и запад. И в какую бы сторону не пошел человек. Всегда вернется на прежнее место! Есть на этой планете линия, где земля сходится с небом. А живут на этой планете всевозможные существа: в чешуе, перьях, шерсти.
Мир этой планеты соткан из множества загадок. О какой планете идет речь? (Ответы детей).
Ведущий 2. Конечно же речь идет о Земле. Это удивительная, загадочная, прекрасная планета.
Здесь нас окружает живая природа: солнечный свет, воздух, вода, растения, животные. Вы легко можете представить, насколько не похожи друг на друга растения, животные.
Все многообразие видов и форм жизни не только уживается на одной планете, но и дополняет друг друга и, более того, не может существовать одно без другого.
Ведущий 1. А теперь небольшая викторина «Вопрос – ответ»
1. Название какой части света состоит из четырех букв? (Азия)
2. Как называется морская единица измерения длины? (Миля)
3. Как называется модель земного шара? (Глобус)
4. Дерево – символ нашей Родины. (Береза)
5. Самая длинная параллель земли. (Экватор)
6. Одно из красивейших и не известнейших явлений природы. Его можно наблюдать в северных странах, близ полюсов. В небе загораются светящиеся полосы, искры, которые окрашены в разные цвета и имеют разные оттенки. (Северное сияние)
7. Голубой шатер все небо покрыл. (Небо)
8. Когда чаще всего бывает первая гроза? (Весной, в мае чаще, в апреле реже)
9. Растет ли дерево зимой? (Нет, оно замерзает)
10. Верхний слой земли, на котором растут растения. (Почва)
Ведущий 2. Природа нашей планеты кормит, поит и согревает нас, лечит от различных болезней.
Природа земли – прекрасна. Она восхищает нас своей красотой. Нам нравится смотреть на пушистые облака в небе, любоваться цветущим лугом, мы с радостью слушаем пенье соловья, журчание ручейка.
Природа охраняет наше здоровье с помощью лекарственных растений. А какие лекарственные растения вы знаете? (Ответы детей)
Ведущий 1. Ромашка, липа, малина, зверобой… Практически все растения являются лекарственными. И у каждого свои свойства.
А знаете ли вы. Что зеленый цвет листьев и травы благотворно влияет на зрение человека? Если ваши глаза устали на уроке, то вам полезно посмотреть на зелень за окном. Журчанье ручейка, шум тихого дождя успокаивают, снимают усталость.
Благотворно действуют на здоровье человека прогулки на свежем воздухе, катанье на лыжах в лесу, купанье в реке или море.
Кроме того, любовь к природе делает нас добрее, а наиболее внимательным и заботливым она откроет свои тайны.
Проводится игра со всеми детьми «Вода – не вода»
Если ведущий произносит слово, обозначающее воду в разных ее проявлениях (океан, лужа, снег и так далее), играющие поднимают обе руки. Если назовет слово, имеющее непосредственное отношение к воде, но само водой не является (радуга, дельфин, корабль), дети поднимают одну руку. Если же называет слово, обозначающее предмет или явление, не связанное с водой (ветер, камень), руки поднимать не надо.
Слова для игры: озеро, карась, река, камень, кит, океан, дождь, щука, дельфин, дерево, дом, ручей, стол, стул, море, снег, речка, человек, птица, град, туча, волк, тигр, лужа, комар, подушка, роса.
Ведущий 2. Вы все знаете, насколько прекрасна, удивительна, неповторима наша Земля. Но этот дивный мир очень нежен, хрупок и не сможет уцелеть без нашей любви, заботы, помощи. Для этого каждый человек должен внести свой вклад в дело спасения своей планеты.
Земля – планета людей, и никто не может и не имеет права «пережидать на обочине». Ждать будет нечего.
А начинается все с малого, и в ваших силах предотвратить плачевное будущее планеты Земля.
Люди не всегда задумываются о том, к каким последствиям приведет их деятельность о изменению окружающей среды.
Дети рассказывают о воде и воздухе.
1 ребенок. Рассмотрим проблему чистой воды. Ее остается на земле все меньше и меньше, а виноват в этом сам человек. В реки и озера сливают сточные воды с заводов и фабрик, нечистоты с ферм и из канализации крупных городов.
Ученые подсчитали. Что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов.
От загрязнения воды страдает все живое. В реках и озерах погибают растения, животные, рыбы. Такая вода вредна и человеку, из-за нее развиваются многие болезни.
2 ребенок. А воздух, которым мы дышим?
Игровая программа Путешествие по планете
Оборудование и материалы для игровой программы: проектор, презентация, матрешки (2шт), цветные заготовки для бабочек-оригами, китайская традиционная музыка, русская народная музыка, маска дракона)
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы все такие разные, но все такие интересные и красивые! И у каждого из вас, конечно же, есть друзья?!
А кто же такой друг?
(Это тот, кто с тобой играет, поддерживает, ему нравится то же что и тебе, он говорит тебе приятные слова, кто всегда придет к тебе на помощь…)
Ведущий: Давайте назовем имена своих друзей.
(Спрашивает нескольких ребят)
Ведущий: А что ты любишь, а что нравится твоему другу?
(Варианты ответов: мультфильмы, еда, игры, книги).
Ведущий: Вот видите, у вас есть много общего, и в то же время вы разные. Несмотря на это дружите, общаетесь и весело проводите время. А теперь давайте проверим, как хорошо вы знаете сказки и мультфильмы о дружбе.
Я буду вам называть героя сказки или мультфильма, а вы имя персонажа, с которым он дружит.
Игра «Кто с кем дружит»
(Ведущий кидает мяч, произнося имя героя, ребенок ловит и кидает назад, называя имя того, с кем дружит названный герой.)
1. Добрая Белоснежка и …..(7гномов)
2. Забавный Винни Пух и ….(Пяточок)
3. Добрый Малыш и ….(Карлсон)
4. Доверчивый Буратино и ….(Мальвина, Пьеро)
5. Крокодил Гена и …. (Чебурашка)
7. Маленькая Дюймовочка и ….(Ласточка)
Ведущий: Отлично! Молодцы, ребята! Вот они наши герои-друзья (Слайд)
Ребята, скажите, с кем интересно путешествовать? С семьей, друзьями? А кто из вас хотел бы объехать весь мир, познакомится с другими народами и их культурой?
Отлично! Я предлагаю сейчас именно это и сделать. Конечно, наше путешествие по планете будет не совсем настоящее, так как у нас нет чемоданов и самолета. А в остальном, все, что вы узнаете, будет сущей правдой!
Но, прежде чем мы отправимся в увлекательное путешествие по нашей планете, давайте поближе познакомимся и поделимся друг с другом своими увлечениями.
Игра «Познакомимся поближе»
Ведущий: Я буду говорить словосочетание, а те дети, которым подходит данное словосочетание, будут выполнять определенные действия.
1. Хлопните в ладоши те, кто играет на музыкальном инструменте.
2. Поднимите вверх руки те, кто любит рисовать.
3. Помашите рукой те, у кого дома есть какое-либо домашнее животное.
4. Попрыгайте на одной ножке те, кто родился зимой.
5. Улыбнитесь те, кто любит играть.
Ведущий: Отлично, ребята. Я вижу играть любят все. Так вот с такой лучезарной улыбкой пора отправляться в путешествие по нашей уникальной и многонациональной планете Земля. Мы побываем с вами в некоторых странах и познакомимся с некоторыми культурами.
В руках моих глобус. Он поможет нам выбрать путь.
(Ведущий поворачивает глобус и на слайде страна Китай)
Страна Китай (Слайд)
Ведущий: Ребята, вы наверняка видели замечательные красивые фонарики в ночном небе или же сами ни раз запускали их в небо, загадывая желания?
Китайцы очень любят запускать в небо сотни тысяч фонариков, загадывают желания. Это они делают в праздник Нового года, который у них проходит очень ярко и зрелищно. Устраивают фейерверки, танцы, хождение на ходулях, соревнуются в мастерстве изготовления вот таких вот фонарей, которыми потом украшают улицы городов. (Слайд)
Вот они – красные шары, которые китайцы развешивают на своих улицах, а теперь их можно встретить в современном мире и в наших домах, садах и в качестве украшений помещений или улиц.
А какие вы любите цветы? А вот любимым цветком в Китае является восхитительный пион. Пион – это особо почитаемый здесь цветок. В апреле в его честь ежегодно устраивают фестиваль пионов. Китайцы часто рисуют и воспевают пионы. К нам в Россию этот цветок попал с царем Петром I и был доступен только богатым людям, а сейчас настолько эти цветы распространены, что редко можно встретить садик, где не растет хотя бы несколько кустов уникального цветка. (Слайд)
Ребята, какие у вас любимые необычные сказочные герои? А у китайцев любимцем являются драконы! Они почитают это выдуманное животное и на своих праздниках танцуют танцы драконов, украшают его изображением улицы городов, часто рисуют, изображают на посуде и одежде, домах, воротах зданий, их часто можно встретить в сказках.
Давайте и мы сейчас немного поиграем в драконов.
Игра «Ухвати за хвост дракона»
(Игра проходит под традиционную китайскую музыку. Первый в шеренге одевает маску дракона. В игре участвуют не меньше 10 человек. Они выстраиваются друг за другом в шеренгу и держат друг друга за плечо. Стоящий впереди – «голова», позади – «хвост».
Задача «головы» ухватить себя за «хвост». А задача «хвоста» не дать «голове» это сделать. При этом строй не должен разорваться. Если первый игрок – голова схватит последнего игрока, то он становится новой «головой», а предпоследний – «хвостом».
Другой вариант игры: «голова» дракона бежит и оббегает кеглю, возвращается за другим игроком в шеренге, который цепляется за голову дракона и они бегут вместе, а затем снова возвращаются. Так они собирают хвост (всего дракона). Главное не разрывать цепь, и кто быстрее это сделает, та команда победила.)
Ведущий: Спасибо вам за игру. Садитесь на свои места.