Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента:
- · целесообразную работу, или сам труд;
- · предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека;
- · средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда).
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.
Характеристика предприятия и его производственная структура
Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, — составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис 1.). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации: ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Принципиальная схема структуры фирмы показана на рис.1.
производственная программа натуральное стоимостное
Рис.1. — Структура производственного предприятия (фирмы)
Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного производственного объекта, а его функции. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений. Основные цехи делятся на группы: заготовительные, обрабатывающие, сборочные (отделочные).
Производственная программа предприятия
Отраслевые различия структуры предприятия
Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.
Структура предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. В повседневной практике сложность технологического процесса определяется:
- · многообразием способов воздействия на предмет труда, необходимые для получения готового изделия;
- · числом деталей, узлов, агрегатов, иных компонентов, из которых комплектуется готовое изделие;
- · количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе его изготовления;
- · уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.
Источник: studwood.net
2. Структура и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Планирование производства продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (РП) (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции) в стоимостном выражении рассчитывается с учетом объема товарной продукции вида в оптовых ценах предприятия, изменения остатков готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; изменения остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода.
Товарная продукция (ТП) включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенного производства. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство (например в пищевой промышленности), по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам
ЧП = РП – МЗ – А; ЧП = ЗП + Пр,
где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пр – прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (УЧП), в отличие от чистой, включает амортизацию.
Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Производственная мощность предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение размера производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Понятия «производственная мощность» и «производственная программа» в плановых расчетах не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.
При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность консервного комбината – в тысячах штук условных банок.
Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее размер. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и размер основных фондов основного вида деятельности; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износов; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.
Производственная мощность – величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выход из строя оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.
Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную и выходную мощности, показатели степени использования мощности.
Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность – это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (ПМсг),
В течении года вследствие технологического перевооружения, реконструкции производственная мощность может изменяться, поэтому различают три вида производственной мощности:
— входная производственная мощность,
— выходная производственная мощность,
ПМвых = ПМвх + ПМвв + ПМвыб
— среднегодовая производственная мощность
,
Источник: studfile.net
Структура производственной программы предприятия
Система ОПП-совокупность объемных и календарно-нормативных расчетов, а также задач по организации функционирования подразделений основного производства, выполняется специализированными звеньями структуры управления фирмы для достижения поставленных целей. В элементный состав системы ОПП входят: 1)трудовые ресурсы — линейные руководители разного уровня, плановики, диспетчеры, учетчики, складские работники; 2)технические средства — компьютеры, макро- и мини-ЭВМ, ПЭВМ, микропроцессорная техника, автоматизированные рабочие места специалистов по управлению производством; 3)экономико-математическое обеспечение — алгоритмы, методы моделирования, линейного программирования (симплекс-метод, транспортная задача, метод потенциалов и др.); 4)информационное обеспечение — технологические процессы, нормативы и нормы трудоемкости, календарно-плановые нормы (размер партии, длительность цикла изготовления и др.), номограммы, графики и различная планово-учетная документация.5) организационная структура имеет строго определенный вид.
Структурные блоки построения ОПП
Комплекс функциональных задач, решаемых системой ОПП, должен быть представлен тремя взаимоувязанными блоками
Объемное планирование Календарное планирование Оперативное регулирование
В этом блоке реализуется комплекс задач по разработке годовых и квартальных производственных планов, подкрепленных объемными расчетами загрузки каждого из цехов и участков, при этом осуществляется сопоставление планируемого объема продаж фактическими возможностями данного подразделения. | В этом блоке разрабатываются месячные планы-графики с уточненными до декады сроками запуска и выпуска деталей и узлов, дополненные расчетами загрузки отдельных групп оборудования и рабочих мест. | (диспетчирование) в этом блоке разрабатываются задания по каждому рабочему месту на смену, сутки, а также организуется их исполнение; ежедневный оперативный учет, контроль и регулирование пр-ва. |
Структура производственной программы предприятия
Производственная программапредприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Она является основой текущих планов предприятия.
Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:1) составление годового производственного плана для всего предприятия;2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период; 3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям. Она является основой текущих планов предприятия. Включают в себя: 1)номенклатуру продукции в натуральных и стоимостных величинах. 2)объем реализации по срокам с указанием количества конкретных видов продукции. Годовой план производства и реализации продукции фирмы в натуральном и денежном выражении:
продукция | Цена за ед. тыс. руб. | Производство | Реализация | |||||
Натур. Шт. | Стоим., млн. руб. | Остаток на начло года | Переходный остаток на конец | Объем реализации | ||||
Шт. | Млн. руб. | Шт. | Млн. руб. | Шт. | Млн. руб. | |||
Изделие А | 0,8 | 40,2 | ||||||
Изделие В | 1,2 | 50,2 | ||||||
итого | — | — | — | 2,2 | — | 1,8 | — | 90,4 |
Планируемая производственная программа сборочного цеха
Наименование продукции, работ | Годовой спрос, тыс. шт. | Штучное время, мин/шт. | Трудоемкость объема выпуска, тыс. н-ч | Цена продукции руб./шт. | Объем реализации, тыс. руб. | Срок выпуска, месяц |
А | 1-2 | |||||
Б | 3-5 | |||||
В | 6-9 | |||||
Г | 10-11 | |||||
Д | 11-12 |
Источник: allrefrs.ru