Структура программы на fasm

fasm (сокр. от flat assembler) — свободно распространяемый многопроходной ассемблер, написанный Томашем Грыштаром (польск. Tomasz Grysztar ). fasm самодостаточен [1] , изначально компилировался TASM-ом и стал способен собираться из собственных исходных кодов начиная с 4 мая 1999 в версии 0.90. fasm обладает небольшими размерами и очень высокой скоростью компиляции [ источник не указан 517 дней ] , имеет богатый и ёмкий макро-синтаксис, позволяющий автоматизировать множество рутинных задач [3] [4] . Поддерживаются как объектные форматы, так и форматы исполняемых файлов. Это позволяет в большинстве случаев обойтись без компоновщика. В остальных случаях нужно использовать сторонние компоновщики, поскольку таковой вместе с fasm не распространяется.

Энциклопедичный YouTube

Просмотров:
#8. FASM подробно: Hello, world! / 4. Введение в ассемблер / Программирование с нуля
FASM. Установка FASM. Структура программы на ассемблере.

Урок 1
Создание ОС на FASM | Начинаем всё с нуля
FASM. Калькулятор на ассемблере. Метки, циклы, условные переходы. Установка FASM

FASM. Установка FASM. Структура программы на ассемблере. Урок 1

FASM. add, sub, mul, div, neg. Арифметика ассемблер. #3

Субтитры

  • 1 Компиляция
  • 2 Препроцессирование
  • 3 Синтаксический анализ
  • 4 Ассемблирование
  • 5 История
  • 6 Принципы
  • 7 Процесс компиляции
  • 7.1 Приведение выходных данных к запрошенному формату

Компиляция

Компиляция программы в fasm состоит из трёх стадий: препроцессирование, синтаксический анализ и ассемблирование.

Препроцессирование

Первая стадия (препроцессинг) выполняется в 1 проход, вначале исходный текст токенизируется, затем в нём распознаются и обрабатываются все директивы процессора, раскрываются все макросы и все символические константы. Поскольку дополнительных проходов этой стадией не предусмотрено, любой элемент языка, обрабатываемый на этой стадии, должен быть вначале объявлен, и только затем он может быть использован.

Синтаксический анализ

Вторая стадия, на этой стадии происходит дополнительная классификация токенов (т.к. даже типы токенов и требования к ним на стадиях препроцессирования и ассемблирования немного разные), для некоторых токенов создаются дополнительные структуры свойств, которые впоследствии будут использоваться при ассемблировании.

Ассемблирование

На стадии ассемблирования определяются адреса меток, обрабатываются условные директивы, раскрываются циклы и генерируется собственно программа. fasm — многопроходной ассемблер, что позволяет ему делать некоторые оптимизации (например, генерировать короткий переход на метку вместо длинного). Во время прохода компилятор не всегда может вычислить выражение в условных директивах. В этом случае он делает какой-нибудь выбор и пытается скомпилировать дальше. Благодаря тому, что адреса меток, вычисленные на N-м проходе, используются на N+1-м проходе, этот процесс обычно сходится.

Читайте также:
Как обновить программу в телевизоре

Источник: wiki2.org

ВИРУС на Ассемблере | Как программно отключить монитор?

Разработка оконных приложений на FASMе

Работа над данной книгой началась еще в студенческие годы. В то время я хотел освоить ассемблер чтобы понимать как работает компьютер. Я понимал, что есть регистры, стек. Знал назначение отдельных команд, но писать полноценные программы у меня не получалось.

Я купил учебник Юрова, но он мне не сильно помог. Данная книга имела два серьезных недостатка.
1. Ассемблер описывался под MS-DOS. Вопрос программирования под Windows освещался очень плохо. Точнее он не освещался совсем. В книге привели дизассемблерный листинг программы, написанной на C и все. Этого явно было мало.
2. В книге мало полноценных примеров. То есть там приводятся примеры использования команд ассемблера, но полных программ, которые можно скопировать, вставить в ассемблер и получить готовую программу очень мало. Имеющийся там пример у меня так и не заработал (не исключаю, что в этом виноваты мои кривые руки).

Я пробовал разные ассемблеры (MASM, NASM и др.) но безрезультатно. Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулся на FASM. Именно в нем мне удалось собрать свою первую программу на ассемблере.

Но тут выяснилось, что ни одна книга по ассемблеру не описывает синтаксис FASM. Да, к нему есть очень неплохая документация (которую кстати перевели на русский язык) и примеры, но этого недостаточно. Тогда я и приступил к написанию справочника по этому ассемблеру чисто для себя. Хотелось иметь под рукой краткое руководство по объявлению секций, ресурсов, таблицы импорта (экспорта), подпрограмм и других составных частей программы.

По мере работы над ним он перерос из простой шпаргалки в полноценную книгу. И встал вопрос что с ней делать. Я обратился в издательства но везде получил отказ. Оставлять ее только для себя было эгоистично. Вдруг она еще кому пригодится. Ведь вполне вероятно что с теми проблемами, с которыми столкнулся я, сталкиваются и другие.

Читайте также:
Какая программа открывает файлы vsd

Поэтому я выложил ее на торренты, где она лежит и по сей день. Для удобства читателей выкладываю ее и здесь (тем более, что в последнее время наши власти начали активно бороться с торрентами).

Итак. В данной книге описываются основные вопросы программирования на ассемблере с использованием windows API, а именно: создание оконнных и консольных приложений, создание диалоговых окон; работа с файлами, реестром, динамической памятью; создание динамических библиотек dll и многие другие вопросы.

Каждое описание по возможности дано максимально простым языком, без лишних технических подробностей. А также сопровождено большим количеством примеров.
В качестве ассемблера использовался FASM, поэтому в книге так же приводится описание синтаксиса и основных макрокоманд этого замечательного ассемблера.

Оглавление

Источник: norseev.ru

Структура FASM программы для x64

В раздел по Ассемблеру писать не могу, поэтому вопрос здесь. Прошу разъяснить участок кода в простейшем 64-битном Hello World:

format PE64 console entry start include «C:/Tools/Fasm/INCLUDE/win64ax.inc» section ‘.data’ data readable writeable Message db ‘Hello World!’,0 Message.length = $ — Message HandleFile dq ? section ‘.text’ code readable executable start: ; 1 вариант ; sub rsp, 40 ; and spl, -16 ; 2 вариант ; sub rsp,8*(4+3) invoke GetStdHandle, STD_OUTPUT_HANDLE mov [HandleFile],rax stdcall PrintFunc, HandleFile invoke ExitProcess,0 proc PrintFunc invoke WriteConsole, [HandleFile], Message, Message.length, 0, 0 ret endp section ‘.idata’ import data readable writeable library kernel32,’KERNEL32.DLL’ include ‘apikernel32.inc’

Сразу после метки start в отдельных примерах используются наборы инструкций (вариант 1 и 2). Как я понял, это что-то связано со стеком и выравниванием. Но не могу найти понятной инфы в сети. Для чего, в каких случаях это нужно? И как правильно? И нужно ли это для PE (а может для ELF)?

Читайте также:
Планшет Samsung galaxy note n8000 программы

Если сделаете статью по особенностям программирования на fasm для x64 — вообще вам не будет цены.

Marylin

Mod.Assembler

Red Team
05.06.2019 295 1 298
Для чего, в каких случаях это нужно? И как правильно?

1. Как-правило, в самом начале 64-битного кода можно встретить инструкцию sub rsp,8 . Так предписывает Microsoft выравнивать стек на 16-байтную границу. Только почему именно на 16, а не на 8 байт — нигде не упоминается. К примеру в х32 при запуске приложения стек уже выровнен на 4-байта, что приравнивается к размеру регистров.

Но и в этом случае, такое выравнивание нужно только для программного кода, в котором имеются прямые вызовы функций по типу «FastCall». Если функции зовёшь макросом invoke , то инструкция sub rsp,8 уже прописана в нём, и повторять её не нужно.

2. В режиме х32 все аргументы и параметры при вызове системных функций передаются ей только через стек инструкциями push . А вот в х64 — первые 4 параметра передаются функции исключительно через регистры RCX,RDX,R8,R9 , и если этой функции нужно передать ещё параметры, то остальные уже через стек инструкциями push . Для тех-что передаются в регистрах, программист должен сам резервировать место в стеме. В фасмовской папке Example есть демка «PE64DEMO»:

start: sub rsp,8*5 ;// reserve stack for API use and make stack dqword aligned mov r9d,0 lea r8,[_caption] lea rdx,[_message] mov rcx,0 call [MessageBoxA]

В данном случае sub rsp,8*5 подразумевает, что функции планируется передать 4-параметра в регистрах (как это требует режим х64), плюс один параметр на 16-байтное выравнивание стека в начале кода.

Если сделаете статью по особенностям программирования на fasm для x64 — вообще вам не будет цены.

По большому счёту, отличие только в этом, так-что если освоить х32, то проблем с переходом на х64 не будет.

Источник: codeby.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru