Структура и показатели производственной программы

Важнейшим разделом ТПл является план производства и реализации продукции (ППП).

В его основе лежит разработка производственной программы предприятия

Производственная программа определяют необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Промышленные предприятия формируют ПП на основе:

— выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Госзаказ доводится предприятиям, выпускающим продукцию, которая имеет важное н/х значение. Получение госзаказа производится на конкурсной основе и предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают наиболее эффективное его выполнение.

ПП состоит из двух разделов:

1) план производства продукции в натуральном выражении – содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции в физических единицах (шт., т, кв. м, пог.м и куб. м);

2) план производства продукции в стоимостном выражении содержит показатели:

Персонал предприятия и его структура

ТП включает стоимость:

1. Готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений своего предприятия.

2. Полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений своего предприятия.

3. Работ промышленного характера, выполненным по заказам со стороны или по заказам непромышленных подразделений своего предприятия.

ТП выражается в оптовых и сопоставимых ценах предприятия.

В оптовых – для увязки плана производства с финансовым планом.

В сопоставимых – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

где Nri – план (годовой) выпуска продукции i-го вида в натуральном выражении;

Цi – действующая оптовая цена продукции i-го вида;

n – количество видов ТП (i = 1,2,3…n);

Уj – объем работ и услуг j-го вида промышленного характера;

m – количество видов работ и услуг.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в т.ч. незавершенное производство.

где НПк, НПн – остатки НП в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

1) ВП = ТП, если НПк = НПн, т.е. НП = 0

Незавершенное производство включает в себя продукцию, находящуюся на различных стадиях производственного процесса и предназначенную для обеспечения бесперебойного и ритмичного хода производства.

Объем НП определяют на начало и конец планируемого периода по видам продукции в:

а) натуральном выражении плановый НП

где Nсут. – среднесуточный выпуск продукции в плановом периоде, шт., компл., узлы;

Тц – нормативная длительность производственного цикла изготовления продукции в план периоде, дн.

Лекция 11 Производственная и организационная структура предприятия

где См – начальные (материальные) затраты при изготовлении изделий, руб.;

Сп – полная с/с изделия, руб.;

n – количество изделий, находящихся в НП;

Кн.з. – коэффициент нарастания затрат в НП при изготовлении изделий.

См – расходуются сразу.

(Сп – См) – нарастают постепенно равномерно.

в) трудовом, нормо-ч.:

Реализованная продукция (РП) – основной стоимостной показатель.

где О С н, О С к – остатки готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

О о н, О о к – остатки отгруженной продукции, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода.

5.2 Методика планирования производственной программы.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей, т.е. производственные мощности.

ППП рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальные – по месяцам.

Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис.6.

Рис.6 Схема планирования производственной программы

1 этап – Анализ выполнения плана производства (за отчетный период) включает:

а) проверку выполнения плана выпуска и реализации по всем стоимостным, натуральным и трудовым показателям;

б) изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

в) выявление резервов дальнейшего роста и повышение эффективности производства;

г) разработку мероприятий по использованию резервов в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышении ее качества;

д) установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

2 этап – Анализ портфеля заказов (ПЗ).

Портфель заказов формируется отделом маркетинга предприятия. Состоит из 3-х разделов:

а) текущих заказов, обеспечивающих ритмичную работу предприятия в данный период;

б) среднесрочных заказов со сроком исполнения 1-2 года;

в) перспективных заказов, охватывающих период времени более 2-х лет.

Формируется ПЗ с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе.

а) спрос потребителей через собственную торговую сеть;

б) индивидуальные заказы потребителей;

в) заявки дилеров;

г)заявки оптовых покупателей.

Анализируются ассортимент и номенклатура ПЗ.

1. Общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении.

2. Удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок.

3. Графики отгрузки продукции потребителям.

4. Удельный вес новой и снимаемой с производства продукции.

5. Удельный вес экспортной продукции.

6. Запасы готовой продукции на складах предприятия.

7. Объемы поставленной, но не оплаченной в срок продукции.

8. Причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями.

9. Надежность и платежеспособность покупателей.

10. Финансовые покупатели ПЗ (прибыль, Р, величина налоговых поступлений и платежей).

11. Объем производства из давальческого сырья.

12. Объем кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

3 этап – Расчет производственной мощности.

Является важнейшим этапом обоснования производственной программы.

На основе расчета ПН:

а) выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства;

Читайте также:
Как запустить программу кумир

б) устанавливаются объемы выпуска продукции;

в) определяется потребность в увеличении ПМ за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Под ПМ предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Расчет ПМ в условиях массового и серийного производства смотри в Лб №1

4 и 5 этапы – Планирование выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема производства.

Утвержденный вариант производственной программы оформляется по форме табл.3. и 4.

Таблица 3 – План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год

Наименование продукции (услуг) Количество продукции в натуральном выражении
Ожидаемое выполнение (текущий год) План В том числе по кварталам Отчет (год, предшествующий базисному) в сопоставимых ценах
1. Государственный заказ
1.1 Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего в том числе: экспорт новая продукция
2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием
2.1 Готовые изделия, всего в том числе экспорт новая продукция 2.2 Продукция из давальческого сырья 2.3 Работы промышленного характера и услуги на сторону 2.4 Изделия и полуфабрикаты собственного производства 2.5 Прочие виды продукции

Таблица 4 – План производства и реализации продукции в стоимостном выражении предприятия на год

Наименование продукции услуг Количество продукции в стоимостном выражении
Базисный период Планируемый период
План Ожидаемое выполнение План в оптовых ценах
В ценах плана базисного периода В фактических ценах базисного периода Базисного периода Планируемого периода В том числе по кварталам
1. Государственный заказ
1.1 Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего в том числе: экспорт новая продукция
2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием
2.1 Готовые изделия, всего в том числе экспорт новая продукция 2.2 Продукция из давальческого сырья 2.3 Работы промышленного характера и услуги на сторону 2.4 Изделия и полуфабрикаты собственного производства 2.5 Прочие виды продукции

6 Этап – Оценка производственной программы

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения: фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности т.п.

7 этап – Разработка мер по реализации программы осуществляется по следующему алгоритму (рис.7).

Рис.7. Технологическая схема планирования выполнения ПП

Источник: megapredmet.ru

Структура и показатели производственной программы

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги: в тоннах и квадратных метрах; труб в тоннах и погонных метpax. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей в штуках и грузоподъемности.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом природе. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

где, Дв — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i — 1,2,3. п) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дci) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

Пр=(ПТi ± ДОПСi ± ДОпоi), (4)

где, ПТi — объем товарной продукции i -го вида в оптовых ценах предприятия;

ДОПСi — изменение остатков готовой продукции i -го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Читайте также:
Статус участника жилищной программы проверить

ДОпоi — изменение остатков готовой продукции i -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

П — количество видов товарной продукции (i =1,2, 3, . п).

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению; с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которы? отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

Пч = Пр — МЗ — АМо,

где, МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;

АМо — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

ЗП — заработная плата с начислениями на нее;

Пб — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Пу = ЗП+Пб + АМо (8)

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Источник: studwood.net

Сущность, структура и показатели производственной программы

Производственная программа промышленного предприятия должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать своевременный ввод продукции в эксплуатацию, быть напряженной, гарантировать ритмичность работы в течение и обеспечивать задел, создающий возможность непрерывной работы в последующие плановые периоды.

Своевременный ввод продукции промышленного предприятия в эксплуатацию обеспечивается:

— для продукции, подлежащей продажи в плановом году, — полным выделением денежных средств на данную продукцию с последующей концентрацией на эту продукцию необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;

— для вновь производимой продукции промышленного предприятия — выделением денежных средств в соответствии с нормами продолжительности производства, где фиксируется не только общая продолжительность производства данной продукции, но и нормативное распределение денежных средств по кварталам года в процентах от общей стоимости объекта нарастающим итогом:

— в том случае если на начало года сложилось отставание, в ходе производства продукции выполняются следующие расчеты:

1) определяется нормативное время, в течение которого должен быть выполнен фактически освоенный на начало года объем работ;

2) определяется уровень готовности продукции на конец планового года;

3) определяется объем работ, подлежащий выполнению в плановом году.

Таким образом, производственная программа промышленного предприятия это основной раздел производственно-экономического плана, то есть план ввода в действие производственных мощностей и объемов продукции в виде намеченных к выполнению объемов производства. Все остальные разделы производственно-экономического плана, так или иначе, связаны с формированием путей выполнению производственной программы или базируются на ее показателях как на исходной информации.

Технология представляет собой совокупность методов обработки предметов труда в процессе изготовления товаров и услуг, основанных на научных знаниях о способах воздействия на сырьё, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства

Развитие и накопление научных знаний создает предпосылки для совершенствования технологических методов изготовления продукции. Улучшенная технология в свою очередь приводит к новым методам производства, использующим более совершенные машины и оборудование, более квалифицированный труд, что позволяет экономить сырьё и материалы и увеличить выпуск продукции при прежних или меньших количествах ресурсов.

Основными задачами, промышленного предприятия “Элегант” решаемыми в процессе планирования производственной программы промышленного предприятия, являются:

1) выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;

2) увеличение объема продукции предприятия;

3) обеспечение устойчивого сбалансированного роста производства в целом по предприятию и его структурным подразделениям;

4) увеличение объемов продаж, прибыли и рентабельности производства и продукции;

5) снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия: труда, материалов и капитала;

6) повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, освоения новых видов изделий и снижения цен;

7) ориентация всех структурных подразделений предприятия на достижение высоких конечных результатов.

Рассмотрим производственную программу предприятия легкой промышленности, которое занимается пошивом мужской и женской одежды. В производственной программе промышленного предприятия “Элегант” обратим особое внимание на факторы производства, соотношение факторов производства, стадии производственной программы в краткосрочном периоде, а также эффект масштаба производственной программы.

Таким образом, производственная программа промышленного предприятия состоит из трех разделов: план производства продукции в натуральном выражении; план производства продукции в стоимостном выражении; план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Читайте также:
Установка учебной программы 1с

6.2 Методика планирования производственной программы

Производственная программа формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность предприятия. Поэтому если производственная мощность больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в плановом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения цеховых и межцеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции цехами последнего технологического передела, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении промежуточной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение.

Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет,- в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается с разбивкой заданий по кварталам, а в квартальных по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут подразделяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.

Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т.д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает многообразными достоинствами:

1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям;

2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов;

3) способствует разработке системе раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Разработка производственной программы осуществляется в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структуры предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основных схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, и подразделениях и ценах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Важное значение при анализе производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводиться по следующей системе показателей:

— обобщающие показатели (удельный вес новой сертифицированной продукции в общем выпуске, удельный вес конкурентоспособной продукции);

— единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность);

— косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций

производственный программа продукция затрата

Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru