Стоимостные показатели производственной программы организации

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

  1. Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
  2. Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

Болычева Е.А. Лекция №3 «Управление производственной программой предприятия»

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Что такое производственная программа предприятия

Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

  • продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
  • услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).

Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент».

Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:

Основные экономические показатели

  1. В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
  2. В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).

Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:

  • данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
  • спроса потребителей;
  • госзаказов;
  • имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
  • производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
  • обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.

По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений.

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

Формула товарной продукции

где: ТП — товарная продукция, руб.;

ГП — готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Формула валовой продукции

где: ВП — валовая продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Читайте также:
Что делает государственный заказчик федеральной целевой программы

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Формула реализованной продукции

где:РП — реализованная продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Формула чистой продукции

где: ЧП — чистая продукция, руб.;

ВП — валовая продукция, руб.;

МЗ — материальные затраты, руб.;

АО — амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Формула нормативно-чистой продукции

где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П — прибыль предприятия, руб.

Классификация производств по степени готовности результата

Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:

  1. Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
  2. Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
  3. Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
  1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
    • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
    • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    • «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

    Различают две основные формы конкуренции:

    1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга ), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
    2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

    В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

    • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
    • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
    • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
    • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
    • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

    Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).

    Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

    Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.

    Читайте также:
    Основные идеи программы переход к рынку

    Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
    Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 14.05.2021).

    Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции

    В предложенном примере калькуляция требуемых показателей произведена по следующим условным данным:

    • цена выпущенной продукции, готовой для продажи: 100 млн рос. р.;
    • цена услуг, предоставленных посторонним лицам: 16 млн рос. р.;
    • цена незавершенного производства: 30 (начало года) и 8 (на конец года) млн рос. р.;
    • цена выпущенной продукции, оставшейся на складе: 25 (начало года) и 40 (конец года) млн рос. р.

    Калькуляция произведена по общим формулам, представленным выше. Результаты: ТП=116 млн рос. р., ВП=138 млн рос. р., а РП=101 млн рос. р.

    Источник: eldomocom.ru

    Стоимостные показатели производственной программы организации

    На основе производственной программы в натуральном выражении определяют стоимостные показатели: товарную, валовую продукцию в сравниваемых ценах, товарную и реализованную продукцию в действующих ценах предприятия.

    Следовательно, объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливают на основе объема поставок:

    где ОВ — объем производства продукции в натуральных единицах;

    ОП — объем поставок в натуральных единицах;

    Сп — запасы продукции на складе на начало планового года в натуральных единицах;

    Ск — запасы продукции на складе на конец планового года в натуральных единицах.

    Важнейшим показателем производственной программы является товарная продукция. Она включает в свой состав всю изготовленную в плановом или предыдущем периодах продукцию, соответствующую стандартам, техническим условиям, принята в ОТК, упакована и подготовлена к реализации:

    где ТП — товарная продукция;

    ГП — готовая продукция;

    Н — полуфабрикаты, которые поставляются на сторону;

    Пп.х — услуги промышленного характера;

    Тн.с — товары народного потребления;

    Гк.б — работы с капитального строительства, которые выполняются владельцами;

    Пд.г — продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для реализации «на сторону»;

    Гс.к — средние и капитальные ремонты, выполняемые собственными силами.

    Товарная продукция оценивается в действующих оптовых ценах, по себестоимости, в натуральных показателях, в трудовых показателях (для внутрізаводського планирования).

    Следующим показателем производственной программы является валовая продукция включает всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности:

    где ВП — валовая продукция;

    НЗПП — стоимость остатков незавершенного производства на начало планового периода;

    НЗПК- стоимость остатков незавершенного производства на конец планового периода;

    Ип — стоимость инструмента для собственных нужд на начало планового периода;

    Ик — стоимость инструмента для собственных нужд на конец планового периода.

    Это наиболее общий показатель, который отражает всю работу предприятия.

    Валовую продукцию можно также вычислить по формуле:

    где ВО — валовой оборот предприятия;

    ВЗО — внутризаводской оборот предприятия.

    Важное значение для анализа производственной программы имеет показатель незавершенного производства в стоимостном выражении:

    где НЗП — размер незавершенного производства;

    Кв — количество изделий;

    С — себестоимость одного изделия;

    Тц — продолжительность цикла изготовление одного изделия;

    Кн — коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия;

    Д — количество рабочих дней в расчетном периоде.

    Коэффициент нарастания затрат при изготовленные изделия рассчитывается:

    где М — сумма материальных затрат на производство одного изделия;

    С — себестоимость единицы изделия без материальных затрат;

    С0 — единовременные затраты в начале цикла изготовления продукции;

    С1 — текущие расходы на изготовление продукции.

    Объем реализованной продукции включает стоимость всех готовых изделий, которые были поставлены покупателям и оплачены ими, и стоимость выполненных работ, которые входят в товарную продукцию:

    где РП — реализованная продукция;

    Злп — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

    Злк- остатки нереализованной продукции на конец планового периода;

    В3лп — остатки продукции отгруженной, по которой срок оплаты не наступил на начало планового года;

    33лк — остатки продукции на ответственном хранении у покупателей на конец планового года.

    Объем чистой продукции предприятия вычисляют по формуле

    где ЧП — чистая продукция предприятия;

    Мв — материальные затраты на производство продукции;

    А — сумма амортизационных отчислений за соответствующий период.

    Следовательно, чистая продукция — это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость.

    Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

    Еще одним показателем, близким по своим значением к чистой продукции, является условно чистая продукция:

    где А — сумма амортизационных отчислений за соответствующий период.

    Следовательно, в отличие от чистой продукции, условно чистая продукция

    Наиболее важными и обобщающими показателями среди вышеприведенных являются показатели объема выпуска и реализации продукции. За динамикой объема выпуска продукции анализ осуществляется так:

    где ОВф — фактический объем выпуска продукции;

    ОВп — плановый объем выпуска продукции.

    Аналогично анализируется объем реализованной продукции:

    где ОРф — фактический объем реализации продукции;

    ОРп — плановый объем реализации продукции.

    Основной капитал предприятия – это денежная оценка его основных фондов. Основные фонды – средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, сохраняют при этом натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на производимую продукцию частями по мере износа в виде амортизационных отчислений.

    Основной целью формирования капитала является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования.

    Читайте также:
    Яндекс это приложение или программа

    Состав основного капитала. В настоящее время в соответствии с типовой классификации основной капитал промышленного предприятия подразделяется на следующие группы: Здания; Сооружения; Передаточные устройства; Машины и оборудования; Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей; Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления; Производственный инвентарь; Хозяйственный инвентарь.

    Структура основного капитала — это доля каждой из групп в их общей стоимости. В формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из самой общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средствами, при котором стоимость акций будет наивысшей.

    Эффективность использования основного капитала оценивается посредством общих и частных показателей. Метод расчета фондоотдачи по валовой продукции — заключается в сопоставлении стоимости валовой продукции и среднегодовой и среднегодовой стоимости основного капитала.

    Метод расчета фондоотдачи по собственной продукции позволяет исключить влияние изменения доли покупных изделий и полуфабрикатов. При расчете фондоотдачи по чистой или условно-чистой продукции можно устранить влияние различной материалоемкости. Однако при этом не учитывается изменения ассортимента, удельного веса изделий с высокой рентабельностью, стоимости и количества перерабатываемого сырья и материалов. Он позволяют более четко и методологически четко учесть влияние различных факторов и исключить их искусственное воздействие на эффективность использования основного капитала.

    Критерием валовой фондоотдачи является соотношение между темпами роста валовой продукции и основного капитала. Этот критерий обусловлен объективным законом экономики общественного труда. В процессе материального производства важное значение имеет улучшение использования оборудования, т.е. сокращение целостных и внутрисменных потерь времени работы оборудования.

    Существует несколько видов стоимости оценки основного капитала. Первоначальная стоимость определяется стоимостью приобретения (ценой), затратами на транспортировку и монтаж, для капитального строительства — сметной стоимостью сданного в эксплуатацию объекта.

    Стоимость товара зависит не от времени, которое в действительности затрачено на его производства, а от времени, которое необходимо для воспроизводства товара в современных условиях. Эта стоимость основного капитала называетсявосстановительной.

    Остаточная стоимость — эта та часть стоимости основного капитала, которая не перенесена на готовую продукцию в результате того, что дальнейшее использование этой техники экономически нецелесообразно.

    Изменения стоимости основного капитала непосредственно связано с износом. Орудия производства со временем изнашиваются и становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.

    Амортизацию можно начислять одним из четырех способов: — линейным; — уменьшаемого остатка; — по сумме чисел лет срока полезного использования; — пропорционально объему продукции.

    Цена капитала – это оценка капитала в виде отношения издержек на его обслуживания к его стоимости. При расчёте цены обыкновенного акционерного капитала обычно используют классическую формулу Гордона: P = D / (k – g), где P – рыночная цена акции, k – текущий рыночный процент по доходам, g – ежегодный постоянный рост дивидендных выплат. Стоимость собственного (акционерного) капитала определяется как отношение величины выплаченных дивидендов к текущей рыночной цене акционерного капитала.

    Дата: 2019-05-28, просмотров: 265.

    Источник: findout.su

    Методика расчета стоимостных показателей

    Управление проектами

    План
    1. Понятие « Стоимостные показатели» .
    2. Классификация стоимостных показателей.
    3. Расчёт основных стоимостных показателей
    производственной программы.
    4. Понятие « Реализованная продукция».
    5. «Валовая продукция».
    6. «Товарная продукция».
    7. «Чистая продукция».
    8. Стоимостный метод.

    3.

    Стоимостные показатели
    Стоимостные показатели — показатели,
    характеризующие экономические явления в
    стоимостном (денежном) выражении и
    определяемые с помощью цен.

    4.

    Основные стоимостные показатели
    1. Показатель валовой продукции
    2. Показатель товарной продукции
    3. Показатель реализованной продукции
    4. Показатель чистой продукции

    5.

    Расчет основных стоимостных
    показателей производственной
    программы
    Обобщающим показателем производственной
    программы предприятия является объем продаж
    или реализованная продукция. Показатель
    реализованной продукции должен применяться
    только для предприятий сферы материального
    производства, выпускающих продукцию.

    6.

    Реализованная продукция

    7.

    где
    ,
    — стоимость остатков
    незавершенного производства соответственно
    на начало и конец периода;
    ,
    — стоимость остатков инструмента
    специального назначения и приспособлений
    собственного изготовления соответственно на
    начало и конец периода.

    8.

    Товарная продукция
    Это показатель объема производства,
    характеризующий стоимость всей продукции,
    произведенной коммерческим предприятием и
    предназначенной для продажи на рынке или для
    собственных нужд. Исчисляется, как правило, на
    средних и крупных предприятиях всех форм
    собственности самостоятельно и отражается в
    бизнес-плане.
    где: ТП — товарная продукция, руб.; ГП — готовая
    продукция, руб; иные элементы, входящие в состав
    товарной продукции.

    9.

    Чистая продукция
    Чистая продукция (ЧП) – это стоимость вновь
    созданной продукции, которая не учитывает затраты
    прошлого сырья, материалов, оборудования.
    Стоимость чистой продукции рассчитывается по
    формуле: ЧП=ТП-МЗ-А, где МЗ – материальные
    затраты на приобретение сырт. материалов;
    А – сумма амортизации.

    10.

    Наиболее универсальным методом, который
    позволяет измерить производительность труда при
    производстве разнородной продукции,
    обеспечивающий получении сводных данных по
    отраслям, территориям и экономике в целом
    является Стоимостный метод.
    Стоимостной метод получил свое распространение
    на уровне министерств, отраслей, территорий,
    промышленности в целом.

    11.

    Выработка производительности труда в
    стоимостном выражении имеет следующий вид: qp
    W =T W – выработка в стоимостном выражении
    qp – объем продукции в ден.выражении (руб.)
    Т – ср.-спис. численность рабочих
    Стоимостной индекс производительности труда
    имеет следующий вид:
    q1рq0p
    I стоим.. = Т1 ÷Т0
    I стоим. – стоимостной индекс
    q 0 p – объем продукции баз.периода в сопоставимых
    ценах
    q 1 p – объем продукции отч.периода в сопоставимых
    ценах
    Т0 – затраты труда баз.периода
    Т1 – затраты труда отч.периода

    Источник: ppt-online.org

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru