Стоимостные показатели производственной программы

Результат труда чаще выступает в материальной форме – в виде продукции.

Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Укрупненные стоимостные показатели

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб – в т и м, тканей – м и кв.м). Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент – характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.

4.2 Основные стоимостные показатели производства

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

  1. товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
  2. валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;
  3. чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат.
  4. реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

4.3 Понятие и порядок разработки производственной программы

Производственная программа — это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц). Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др.

Практика. Оптимизация производственной программы.

Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Производственная программа состоит из трех разделов: — план производства продукции в натуральном выражении — устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей; — план производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции; — план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги. Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Читайте также:
Программа чтобы менять лицо на веб камере

Источник: studfile.net

Стоимостные показатели производственной программы

Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализации, товарная, валовая про­дукция.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего обо­рудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производ-ственного персонала), а также выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе пред­приятия.

Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по объему товарной продукции с учетом остатков незавершенного производства, полуфабрика­тов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

В целях выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции. Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материаль­ных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Примене­ние показателя чистой продукции позволяет исключить повтор­ный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятия по выполнению ряда важнейших качественных показателей – производительности труда, фондоотдачи.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты его производственной мощности.

6. Порядок разработки бизнес-плана

Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое как в зарубежной, так и в отечественной практике, основано на бизнес-плане.

1. Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержа­нию, внешнему виду судят о компетенции предпринимателя, разработавшего этот бизнес-план. Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользования.

2. Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Первый раздел – цели и задачи предпринимательского дела. Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. Для более полного и наглядного восприятия информации рекомендуется использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики.

3. Следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана. Прежде всего необходимо ознакомить с ним всех членов предпринимательского коллектива. Главный бухгалтер должен тщательно проверить все финансовые расчеты. При возможности заключение по бизнес-плану должен сделать аудитор.

4. Необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он содержит конфиденциальную информацию о бизнесе предпринимателя. или группы предпринимателей. При первом знакомстве с потенциальным инвестором следует представить ему краткий обзор или сводку данных, и только если инвестор выразил свою заинтересованность, можно представить ему детальный план.

Читайте также:
Виды коррекционных программ в школе

5. Оптимальным по структуре и содержанию считается биз­нес-план, включающий семь разделов:

– центральный раздел – цели и задачи предпринимательской сделки;

– обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана;

– характеристики продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю;

– анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж;

– план (программа) действий и организационные меры;

– ресурсное обеспечение сделки;

– эффективность сделки (проекта).

7. Содержание бизнес-плана

Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской сделки (проекта)

Главная цель предпринимательского бизнеса – получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего разобраться, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль.

Важно при этом учесть фактор времени. То есть наряду с вели­чиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распреде­лится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции.

При первоначальной оценке целесообразности предпринима­тельского проекта необходимо учесть, что сумма получаемой при­были должна быть существенно выше той, которую мог бы полу­чить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные сред­ства на то же время в сберегательный банк.

Наряду с главной, определяющей целью, составители бизнес-плана должны отразить другие цели и задачи:

— социальные цели (преодоление дефицита товаров и услуг; оздоровление экологической обстановки; развитие научно-технического и творческого потен­циала);

— повышение статуса предпринимателя (включая про­изводственный потенциал, финансовый, технико-технологичес­кий, научный, образовательный);

— специальные цели и задачи (развитие контактов, зару­бежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации);

— особые задачи предпринимательства (благотвори­тельность).

Раздел 2. Обобщенное резюме, основные параметры

и показатели бизнес-плана

В сводном разделе бизнес-плана представлены:

– генеральная цель проекта (сделки);

– краткая характеристика предпринимательского продукта, ко­нечного результата намечаемого плана и их отличительные осо­бенности;

– пути и способы достижения поставленных целей;

– сроки осуществления проекта (сделки);

– затраты, связанные с его реализацией;

– область использования результатов.

Общие сводные показатели: объемы производства и реализа­ции продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средст­ва, прибыль, рентабельность.

Специальные показатели: качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемо­го результата.

Раздел 3. Характеристики продуктов, товара, услуг,

Источник: megalektsii.ru

Стоимостные показатели производственной программы

К стоимостным показателям производственной программы относятся такие показатели, как:

Товарная продукция (наряду с этим понятием также используется понятие «объем товарной продукции») – это готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая ОТК, сданная на склад готовой продукции и предназначенная для реализации потребителям.То есть по существу – это стоимость продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации на сторону:

, (2)

где Цi – цена за единицу, руб./шт.; Qi – объем производства в натуральных показателях; i – вид продукции, работ, услуг.

В состав товарной продукции входят:

— готовые изделия, предназначенные для продажи;

— полуфабрикаты собственного производства, отпущенные на сторону (например, произведенные полуфабрикаты были запущенны не в дальнейшее производство, а отгружены покупателям);

— продукция вспомогательных цехов, отпущенная на сторону (например, пар, вода, сжатый воздух, электроэнергия, произведенные вспомогательными цехами, но поставленные покупателям);

— инструмент или оснастка, изготовленные предприятием и отпущенные на сторону или «зачисленные» в основные средства предприятия;

— работы промышленного характера: ремонт оборудования, транспортных средств и т. п. по заказам со стороны; капитальный ремонт собственного оборудования и др. При этом стоимость работ промышленного характера включается в стоимость товарной продукции только по стоимости дополнительной обработки без стоимости ремонтируемых изделий, поставленного сырья и материалов.

Читайте также:
Не удаляется программа аваст с компьютера

Также в стоимость товарной продукции включается (включается по факту, но заранее не планируется):

— некомплектная и нестандартная продукция, если она реализована на сторону потребителям, даже по сниженным ценам;

— брак всех видов, если он реализован на сторону потребителям, даже по сниженным ценам;

— стоимость отходов производства, реализованных покупателям или сданным на предприятия по переработке отходов, и др.

Товарная продукция планируется в оптовых ценах, действующих на момент разработки плана, в отчете товарная продукция уже отражается в двух ценах:

а) в ценах, принятых в плане;

б) в ценах, действующих на момент реализации продукции.

Товарная продукция служит основой для расчета валовой продукции и учитывается при расчете себестоимости продукции.

Валовая продукция (наряду с этим понятием используется понятие «объем валовой продукции») – это показатель, характеризующий полный объем всех запланированных в плановом периоде работ. Валовая продукция (ВП) рассчитывается по формуле:

ВП = ТПн.ц. ± ΔНП ± ΔПФ ± ΔИ, (3)

где ТПн.ц. – товарная продукция в неизменных ценах, руб.; ± ΔНП – изменение остатков незавершенного производства на начало и конец периода, руб.; ± ΔПФ – изменение стоимости полуфабрикатов собственного производства для внутреннего потребления на начало и конец периода, руб.; ± ΔИ – изменение стоимости инструмента собственного изготовления для внутреннего потребления на начало и конец периода, руб.

То есть показатель валовой продукции учитывает весь объем произведенной продукции, работ, услуг не зависимо от их предназначения и степени готовности.

Так как большинство предприятий не занимаются изготовлением полуфабрикатов и инструментов для собственного потребления, то можно сказать, что валовая продукция включает только товарную продукцию и незавершенное производство. Но следует отметить, что незавершенное производство учитывается при расчете валовой продукции в следующих случаях:

— если длительность производственного цикла превышает 2 месяца;

— если имеет место быстрое наращивание незавершенного производства или, наоборот, его спад.

Таким образом, для большинства предприятий можно принять, что валовая продукция равняется товарной продукции:

Но главное для организации не произвести продукцию, а продать ее, для этого рассчитывается показатель реализованной продукции. Реализованной продукции (наряду с этим понятием также используются такие понятия как «выручка», «объем реализации», «объем реализованной продукции», «товарооборот», «объем продаж», «доходы от продажи» и др.), которая рассчитывается как произведение цены (Ц) продукции и планируемого объема продаж в натуральных показателях (Q):

, (5)

где РП – реализованная продукция, руб.; Qi – объем реализации в натуральных показателях.

Следует отметить, что при расчете фактических объемов реализации понятие «реализованной продукции» может иметь разные значения. С юридической точки зрения факт реализации продукции связан с моментом смены ее собственника, то есть когда продукция перестала быть собственностью продавца и стала собственностью покупателя. С точки зрения Налогового Кодекса реализованная продукция может рассчитываться двумя методами:

1) для большинства предприятий под реализованной продукцией фактически понимается продукция, отгруженная покупателям (ОП), независимо от факта поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет. То есть отгруженная продукция считается реализованной (именно в этом случае чаще всего используются понятия «объем продаж» и «отгруженная продукция»). В этом случае реализованная продукция (РП) может быть рассчитана по изменению остатков готовой продукции на складе:

где ТП – объем товарной продукции за период, руб.; ОРПн.п. – остатки нереализованной продукции на складе на начало периода, руб.; ОРПк.п. – остатки нереализованной продукции на складе на конец периода, руб..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru