Продолжаю рассказ про чудеса техники на кухне. В первой части разговор шёл про идукционную плиту . Сейчас поговорим о духовках нового поколения — с функцией выпуска пара. Для большинства они в новинку, да и стоят немалых денег, а вот профессиональная кухня уже давно использует эту технологию, там правда из-за больших объемов производимой продукции паром оснащают не духовые шкафы, а целые печи, поэтому и названия у таких приборов другие: конвекционные печи с пароувлажнением и пароконвектоматы. Но на тему профессионального оборудования написано огромное количество статей, а с бытовыми духовками чувствуется некоторый дефицит информации. Попробуем его восполнить.
Давайте для начала ответим на вопрос: » Зачем вообще в духовке пар «?
Оказывается, добавление пара в процессе приготовления некоторых блюд позволяет получать на выходе более вкусные изделия.
Например, выпечка покроется хрустящей корочкой, если в начале выпекания будет обдаваться паром, мясные блюда получатся более сочными, кроме того приготовленные на пару продукты максимально сохранят свои питательные свойства. Сокращается время приготовления по сравнению с традиционным запеканием. Короче, пар — вещь волшебная, о которой можно долго рассказывать.
Популярные режимы и функции духового шкафа
Официальный сайт Hot Point Ariston
Сейчас каждый крупный производитель бытовой техники содержит линейку духовых шкафов с пароувлажнением. Цены в среднем могут варьироваться от 30 т.р. до 130 т.р. Давайте разбираться откуда такой разброс.
Если мы будем рассматривать линейку одного производителя, то различия в цене между моделями будут заключаться в первую очередь:
1. В способе образования пара (что в свою очередь влияет на функционал и результат);
2. В электронной начинке;
3. В наличии дополнительного оборудования и аксессуаров (например термощуп).
Способ образования пара
В самых простых и недорогих моделях пар образуется прямо в камере из воды, которая заливается на дно в специальное углубление. В моделях дорогих в камеру уже будет поступать готовый пар. Вот как это работает.
Итак, в простые модели воду (примерно 250 мл) можно залить открытым способом, т.е. при открытой духовке. Как вы понимаете, доливать воду в процессе приготовления не получится.
Официальный сайт Hot Point Ariston
Либо есть модели, где воду можно залить закрытым способом, т.е. когда духовка закрыта. Тут уже есть возможность добавлять воду прямо в процессе работы.
Официальный сайт AEG
Такие духовки, как уже было написано ранее, недорогие из-за простоты своей конструкции. Но и возможности они дают небольшие, поскольку пар нестабильный, зависит от температуры в камере (она должна быть не ниже 130°С), к тому же вы не можете по желанию прекратить его подачу, не можете контролировать влажность в камере.
Вопрос использования такой печи в качестве пароварки надо уточнять отдельно. У вас вряд ли получится использовать печь в формате «регенерации блюда» или «sous vide», да даже вопрос — сможет ли такая печь справиться с крупяным гарниром — остаётся открытым, надо смотреть описание к конкретной модели. Т.е. с таким паром у вас ограниченные возможности. Хотя в любом случае их гораздо больше, чем у обычной духовки. Поэтому получить как минимум хрустящую выпечку и сочное мясо, вы сможете.
Если же вы хотите получить большее количество функций и возможностей, тогда выбирайте модель подороже, где в камеру подаётся уже готовый пар (который образовался в специальной, спрятанной от нашего глаза, ёмкости — парогенераторе). Тут уже и гарниры на пару не проблема, и влажность можно задать. Каждому типу блюда — своя влажность — в инструкции всё подписано. Вы можете запустить пар в любой момент времени и прекратить его поступление в камеру, также в любой момент. Пар не зависит от температуры внутри камеры, т.к. образуется в другом отсеке.
Официальный сайт Electrolux
Визуально отличить один тип печи от другой сложно. Углубление на дне камеры будут иметь все печки, оно необходимо, чтобы туда стекала излишняя вода (хотя есть печи с отверстием для её удаления, которое имеет подключение к канализации). Круглую крышку от резервуара для воды на лицевой панели также могут иметь все модели, кроме тех, в которые воду надо заливать открытым способом. Разница заметна по скачку цен, а также прописана в инструкции. Чтобы лучше изучить возможности той или иной модели, просто скачайте инструкцию, откройте раздел «режимы нагрева» и сами всё увидите.
Вот например режимы нагрева в недорогой модели, образующей пар в камере печи:
И режимы нагрева в дорогой модели с парогенератором (обратите внимание на последние строки — разные параметры влажности для разных блюд):
Источник: dzen.ru
Steam что это за программа в духовке
В чем отличие программы приготовления на пару Full Steam от функции с паром Soft Steam и чем они могут быть полезны в повседневном использовании? Об этом и многом другом читайте далее.
Сегодня духовые шкафы с паром находятся на пике популярности. Все больше и больше людей задумываются о переходе на здоровое питание и хотят питаться вкусно и полезно. Но как приготовить мясо или рыбу без масла на огне или в духовке так, чтобы оно не стало сухим?
В этом вам поможет программа приготовления на пару FullSteam – используйте ее для запекания продуктов при низких температурах и наслаждайтесь нежным и сочным блюдом. Так сохранятся все витамины и питательные элементы, и блюдо будет иметь натуральный вкус.
- За счет чего же образуется сам пар? В духовых шкафах с программой FullSteam установлен специальный резервуар, из которого вода поступает в парогенератор и затем – в камеру. Данная технология позволяет более равномерно распределять пар по камере и лучше пропекать блюда, достигая превосходного вкуса овощей, рыбы и мяса без потери витаминов.
- Пока программа пара FullSteam присутствует только в одной модели. В этом духовом шкафу вас также порадует система BakingPro, широкий диапазон температур, быстрый нагрев до 150°C всего за 3 минуты, XXL объем духовки и XXL противни.
- Смотрите эту модель уже сейчас на нашем сайте или в фирменном магазине !
- Теперь давайте посмотрим, как работают программы с функцией пара SoftSteam. В духовых шкафах с этой функцией имеется специальная ниша внутри камеры, под которой расположен дополнительный нагревательный элемент. Благодаря этому вы получаете гораздо больше пара, чем при использовании обычной миски с водой. К тому же, высокая влажность сохраняется дольше – около 15-20 минут, что позволяет тесту подняться и покрыться хрустящей корочкой. Теперь порадовать себя и близких пышной и воздушной выпечкой станет еще проще!
- Выбирайте духовые шкафы с функцией пара SoftSteam на нашем сайте или в фирменном магазине и готовьте круассаны, булочки и хлеб дома!
Источник: www.hansa.ru
Steam что это за программа в духовке
Опубликовано в Четверг, 28-го Апреля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Функция Soft Steam в духовках: для чего она нужна и в чем ее плюсы
Каждый человек относится к приготовлению еды по-разному. Для кого это изнуряющая обязанность, поэтому хочется максимально быстро сделать простое блюдо и покинуть кухню. А для кого-то кулинария — это отдушина и возможность улучшить качество своей жизни. Давно не секрет, что от еды, которую мы употребляем, зависит много: самочувствие, здоровье, фигура и даже настроение.
И людей, которые это понимают, становится все больше. Они уделяют внимание не только самим продуктам, но и разным способам приготовления. Если вы требовательны к качеству еды, то вопрос о том, как правильно выбрать духовку, должен стоять на первом месте. И тут крайне важно смотреть на разные функции. Одна из них — приготовление с помощью пара.
Раньше это делали так: ставили на нижнюю полку духового шкафа миску с водой, а на верхнюю помещали блюдо. Вода испарялась и обеспечивала внутри камеры повышенную влажность. Но теперь есть более продуманные и совершенные варианты — это духовки, в которых приготовление на пару предусмотрено самой конструкцией. Отличный пример — изделия от Hansa, которые оснащены функцией Soft Steam.
Что такое Soft Steam в духовках Hansa
Эта функция разработана специально, чтобы готовить при повышенном образовании пара. В духовках, где предусмотрено это решение, есть специальная ниша, в которую и нужно наливать воду. Непосредственно под ней располагается дополнительный нагревательный элемент, который ускоряет испарение воды.
Поскольку процесс происходит более интенсивно, а заливать можно больше воды, пара образуется много, он сохраняется внутри духовки до 20 минут. Используется эта технология для того, чтобы тесто лучше поднималось, а наверху выпечки образовывалась ароматная и красивая корочка. Можно применять ее и для приготовления других блюд — например, мяса.
После пара оно станет более нежным и мягким. Завершим наш краткий обзор функции Soft Steam примером техники, в которой она предусмотрена. Здесь уже интересно посмотреть на общие возможности духового шкафа, а не на отдельное решение.
Пример духовки с функцией Soft Steam: BOEIS696022
- Защита корпуса от отпечатков пальцев — Antifinger PRO. А это означает, что держать духовой шкаф в порядке намного проще.
- BakingPro System. Это система, которая обеспечивает равномерное пропекание мяса, выпечки и любых других блюд.
- 11 режимов нагрева для приготовления любой еды. Даже если вы готовите что-то очень сложное, требующее особого внимания, для этого тоже найдутся подходящие настройки.
- Улучшенная конвекция, которая гарантирует правильную циркуляцию горячего воздуха по всему объему духового шкафа.
- Автоматическое открывание дверцы прикосновением (локтя, колена) — AutoOpen. Если руки заняты противнем, это очень удобное решение.
- Быстрый нагрев — за три минуты до 150 градусов по Цельсию.
Глядя на разнообразие этих возможностей, легко понять, зачем в духовках Hansa функция Soft Steam, а также другие дополнительные решения. Очевидно, что эта техника разработана для людей, которые любят готовить и хотят делать это очень хорошо — на профессиональном уровне, хоть и в домашних условиях.
Как ухаживать за духовкой с функцией Soft Steam
Конкретно эта функция никак не влияет на особенности ухода — они зависят от самой модели. Например, у многих духовых шкафов от Hansa есть очистка паром Aqualytic, а внутренние части камеры покрыты материалами, которые легко отмыть обычными моющими средствами.
Экономить на покупке духового шкафа не стоит. Если вы любите готовить, намного выгоднее сразу вложиться в хорошую технику с продуманными возможностями, чтобы потом ни в чем себя не ограничивать.
Источник: mygazeta.com
Выпекание с использованием пара ExtraSteam
Духовые шкафы Gorenje с функцией пароварки сильно расширяют границы возможного для проведения смелых кулинарных экспериментов. С помощью пара каждая хозяйка может приготовить вкусные пироги, хлеб, булочки, рыбу, а также уникальные блюда под вакуумом в технике су-вид. Все это становится реальным благодаря инновационной технологии ExtraSteam, которая обеспечивает интенсивную подачу и равномерное распределение пара.
Приготовление пищи на пару
Обработка продуктов с помощью пара – один из наиболее полезных способов приготовления блюд. Распространяясь по всему объему камеры духовки, горячий пар быстрее попадает внутрь заготовки, поэтому блюдо никогда не будет пересушенным. Пар сохраняет сочность, вкус и питательные свойства мяса, рыбы, птицы и овощей, а также позволяет сделать любую выпечку пышной и легкой, как пух.
Использование пара и классического нагрева
Комбинированные духовые шкафы Gorenje с парогенератором оснащены одной из трех систем работы с паром: PureSteam, MultiSteam либо ExtraSteam. Все они разрешают готовить, сочетая различные способы – приготовление на пару, выпекание, жарку, томление, бланширование и готовку в вакууме по технологии sous-vide. Помимо приготовления пищи, пар и классический нагрев позволяют эффективно разогревать готовые блюда, размораживать продукты, отстаивать тесто и обрабатывать посуду.
Система ExtraSteam
Духовые шкафы с системой ExtraSteam предполагают использование пара для содания идеальных условий для выпечки булок, а также формирования пышного мякиша и хрустящей золотистой корочки. Стоит лишь налить немного воды в неглубокий противень и выбрать соответствующую программу в меню – остальное духовка сделает за вас.
Плюсы блюд, приготовленных с добавлением пара
Продукты, приготовленные на пару, имеют немало преимуществ. Такой способ готовки позволяет сохранить цвет, вкус, аромат, текстуру, а также до 90% витаминов и минералов, содержащихся в каждом ингредиенте. Именно поэтому пропаренные блюда рекомендуют принимать в период восстановления после серьезных болезней. Во время готовки не используются специи, сливочное и растительное масло. Даже содержащийся в мясе и рыбе жир частично стекает в поддон вместе с конденсатом, благодаря чему готовое блюдо получается более диетическим и оптимально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
- Внутренний объем 50 л.
- Способ приготовления Электрический
- Тип подключения независимый
- Ширина 59.5 см
- Высота 45.5 см
- Глубина 56.6 см
- Цвет Нержавейка
131 990 руб. Купить
Код товара: 6951289
- Внутренний объем 73 л.
- Способ приготовления Электрический
- Тип подключения независимый
- Ширина 59.5 см
- Высота 59.5 см
- Глубина 54.6 см
- Цвет Серебристый
120 990 руб. Купить
Код товара: 965394
- Внутренний объем 73 л.
- Способ приготовления Электрический
- Тип подключения независимый
- Ширина 59.5 см
- Высота 59.5 см
- Глубина 54.6 см
- Цвет Черный
Источник: gorenje-rus.ru