Объявлены лучшие участники зимней стажерской программы, зачисленные в молодежный кадровый резерв Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ими стали студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московского государственного института международных отношений, Юго-Западного государственного университета, Российского университета дружбы народов, Московского государственного юридического университета им.
О.Е. Кутафина, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В рамках реализации и развития молодежной кадровой политики министерства два раза в год проводятся стажерские программы с целью формирования молодежного кадрового резерва.
С 1 февраля по 31 марта 2016 года прошла зимняя стажерская программа. В ходе конкурсного отбора было рассмотрено более 400 заявок от студентов старших курсов и недавних выпускников ведущих вузов России (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, МГТУ им. Н.Э.
Итоги 10-й стажерской программы Минпромторга России
Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СамГТУ, СПбГПУ и многих других). По итогам была сформирована группа из 36 лучших участников, которых распределили в департаменты стратегического развития и проектного управления, развития внутренней торговли, металлургии и материалов, региональной промышленной политики, государственного регулирования внешнеторговой деятельности и др.
В период стажерской программы участникам предоставилась возможность поработать над реальными функциональными задачами департаментов, принять участие в аналитической работе, деловых играх, потренировать навыки коммуникации в турнире управленческих поединков, обсудить мировые тенденции развития промышленности и ряд других актуальных для работы министерства вопросов.
Также все желающие участники побывали на экскурсиях на ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».
В ходе оценки результатов работы стажеров был сформирован рейтинг, по которому десять лучших участников были зачислены в молодежный кадровый резерв Минпромторга России.
В рамках подведения итогов стажерской программы 31 марта перед участниками выступила заместитель министра Гульназ Кадырова. Она поблагодарила стажеров за исполнительность и ответственное отношение, а также отметила, что благодаря интенсивной работе в течение двух месяцев стажировки участники получили необходимый опыт и знания для дальнейшей работы в государственных структурах.
Участникам молодежного кадрового резерва Гульназ Кадырова вручила рекомендательные письма и пожелала всем стажерам успехов в карьере и высоких профессиональных достижений.
Источник: glavportal.com
Отзыв о стажерской программе в Минпромторге
Приглашение в молодежный кадровый резерв Министерства промышленности и торговли РФ студенту ИМЭС 4 курса очной формы обучения Сафронову Олегу Евгеньевичу вручает Заместитель Министра Кадырова Гульназ Маннуровна
Отзыв стажеров о стажерской программе Минкультуры России
Вашему вниманию представляем отзыв студента 4 курса очного отделения — Олега Евгеньевича Сафронова:
«Благодаря руководству ИМЭС мне удалось пройти стажерскую программу в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
Минпромторг это федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса, в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений, а также функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности.
Для меня была большая гордость и честь!
Во время стажерской программы, я усилил свои основные навыки, полученные в ИМЭС: коммуникативность, самоорганизацию, лидерство, ответственность, пунктуальность. Стажерская программа заняла у меня 2 полных месяца (июль и август). После прохождения двухмесячной стажерской программы в Минпромторге у меня сложилось ощущение, что я отучился в ИМЭС еще 1 год.
Я очень много узнал и понял, я смог применить теоретические знания на практике, у меня появилось много замечательных знакомых. Стажировка помогла мне понять, что такое госслужба, как работает Минпромторг РФ, какие у его есть департаменты и как они между собой взаимодействуют, какую роль играет отдел в департаменте, какие задачи стоят перед Министерством промышленности. Я повысил свои профессиональные качества, сам по достоинству оценил свои накопленные знания и умения, полученные в ИМЭС.
И самое главное – был высоко оценен руководством Минпромторга – я зачислен в МКР «Молодежный кадровый резерв» Министерства промышленности и торговли РФ.»
Источник: imes.su
Отзыв о работодателе «Минпромторг России»
Хочу поделиться опытом об участии в балагане под названием конкурс в КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ в Минпромторге. Мой совет всем — не переводите ваше время, вы потратите кучу времени на сбор всех документов, справок о доходах, медицинских справок, заполните тонну анкет, но никто вас на работу никогда не возьмет.
До участия в конкурсе кадровик убедительно сообщает вам, что любая свободная вакансия в Минпромторге первым делом предлагается кандидату из резерва, а уж потом, если кандидаты из резерва отказались, остальным или вывешивается на открытый конкурс. Одухотворенный кандидат бежит оформлять тонну справок (вы еще не госслужащий, но о здоровье и доходах уже надо отчитаться). Потом пишет тест, эссе на 5 страниц, приходит на собеседование. И вот удача, вы в резерве и начинаете ждать свободного места. Ждать будете вечно и не дождетесь, как я теперь знаю.
Я прошла в резерв около года назад, за это время никто со мной не связывался, никакой работы не предлагал. Другим кандидатам, пошедшим в резерв (я с некоторыми поддерживаю связь), тоже ничего не предложили. Но это еще половина беды.
Где-то через несколько недель после объявления результатов конкурса о включении в резерв на сайте Минпромторга начали одна за одной вывешиваться вакансии на открытый конкурс по моей группе должностей. Да-да, те самые, которые должны были предлагать кандидатам из резерва, но которые никто нам почему-то не предложил.
Звоню по телефону, почему не предложили, сказали же, что сначала должность предлагают людям из резерва. На том конце отрезали «Мы ничего вам предлагать не обязаны» и бросили трубку. Звоню по второму номеру. История повторяется с другим сотрудником. По третьему — там человек долго мнется на вопрос, почему должность вывесили на конкурс, но ничего внятного ответить не может.
Прощаюсь. Звоню сотруднику, который отвечает за работу с кадровым резервом — тот тоже не в теме. На вопрос, что вы хотя-бы отдавали резюме «резервистов» в департамент, мнется, что «Д-да, наверное кто-то отдавал, я не знаю, я не отдавала, но кто-то, наверное, отдавал. Нет, раз вакансию вывесили на конкурс, мы вам ее уже не предложим, но вы можете еще раз собрать все (. ) документы, написать тест и эссе и принять участие в конкурсе на общих условиях». Отлично, нечего сказать!
За этот год на сайте Минпромторга в открытый доступ по моей группе должностей вывесили уже кучу вакансий. Тех самых, которые обещали предлагать кандидатам из резерва. Ни одну не предложили. Первое время я звонила контактным сотрудникам, но они либо бросают трубки, либо не могут (не хотят?) внятно ответить почему эти вакансии не предложили резерву.
Зато новые конкурсы в резерв, в т.ч. молодежный проводят регулярно. Вот на днях очередной объявили. Ну-ну:-)
Делайте выводы, коллеги! Никто из моих знакомых, кто прошел в резерв, никакую работу так никогда и не получил (уже и не ждут). Ни один кадровик не смог объяснить мне почему должности, которые обещали отдавать людям из резерва, вывешивают на открытый конкурс, даже не предлагая людям из резерва. Вывод напрашивается один: по конкурсу победит «нужный» человек. Вот и все.
Положительные стороны
Таких обнаружить не удалось.
Источник: retwork.com