Срок за установку программ

Я Разместил объявление на сайте по ремонту и настройке компьютеров, дней 10 назад, в целях подработки. На объявление откликнулись, попросили прийти в фирму, установить программы, по телефону мы все обсудили. Я прибыл по данному адресу, установил программы на один компьютер: windows xp pro sp3, Autocad 2014, office 2003, остальные бесплатные программы.

В их установке windows xp pro sp3 и office 2003 никаких взломщиков не использовалось. Все программы я скачал с торрентов в интернете, которые были в свободном доступе. Но при установке Autocad 2014 я выполнил по инструкции взлом программы, который скачал с того же самого торрента. После установки программ мне заплатили 700 руб. за установку виндовс, за автокад 300 (так указано в протоколе с моих слов).

После принятия денег зашли сотрудники ОБЭП. Составили протокол, и я написал явку с повинной. Я официально нетрудоустроен. Мне 25 лет, ранее не судим. Что мне грозит?

Ответы на вопрос (1):

02.07.2013, 22:54,
г. Вышний Волочек

Установка пиратского софта | Что грозит за программы с торрентов?

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Читайте также:
Что такое радиовещательные программы

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

Источник: www.9111.ru

Что светит за установку пиратского софта?

Практически каждый бизнесмен вынужден использовать различного рода бухгалтерские и иные программы, справочные системы.

Что относится к пиратскому софту?

К пиратскому софту относится использование любого нелицензионного ПО. Используя программное обеспечение (ПО), бизнесмены не должны забывать о так называемом авторском праве. Но лицензионное ПО стоит денег и при том не малых, а бизнесу необходимы и бухгалтерские программы, и антивирусники, а также различного рода специализированные программы для проектировщиков и т.п.

Сотрудниками полиции проводятся внезапные рейды на использование в бизнесе компаний пиратского софта. Так, самой дорогой контрафактной программой, найденной полицией является программа для проектировщиков «Solidworks». За лицензионную программу в минимальной комплектации придется выложить порядка 800 тысяч рублей.

Какое наказание предусмотрено за нелегальный софт?

В России за пиратский софт может грозить административная, уголовная ответственность.

За незаконное использование нелегального софта предусмотрены штрафы (ст.7.12 КоАП РФ):

  • для физических лиц – от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей;
  • для руководителей и ИП – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для компаний – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Читайте также:
Кем являлась чиаки нанами в программе нового мира

Оштрафовать могут не только руководителя компании, но и программиста или иное лицо, которое устанавливало и обслуживало пиратские программы.

Кроме штрафа, нарушителям грозит конфискация оборудования, на которых установлен пиратский софт.

В том случае если ущерб от использования пиратского софта составит более 100 тысяч рублей, нарушителю уже грозит уголовная ответственность (п.2 ст.146 УК РФ):

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного до 18 месяцев;
  • назначение обязательных работ сроком до 480 часов или исправительных работ сроком до 2 лет;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Если же ущерб от пиратского софта составит более 1 млн рублей, то нарушителя ждет более суровое наказание (п.3 ст.146 УК РФ):

  • назначение принудительных работ сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 6 лет с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей или без него.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Учитывая высокую стоимость ПО, наступление уголовной ответственности за пиратский софт, не такая уж редкость.

Тем не менее, наказание за пиратский софт в России более мягкое, чем в других странах.

Например, в Японии действует самое суровое наказание за нарушение интеллектуальной собственности. Так, за распространение контрафактной музыки, видеофильмов в Японии можно сесть в тюрьму на 10 лет или заплатить огромный штраф. Простое скачивание нелицензионной программы может стоить пользователю 2 лет лишения свободы.

Часто ли наказывают за использование пиратского софта?

Большинство бизнесменов считают, что его это не коснется, ведь никто не узнает о факте использования нелегальных программ.

Но вот реальная история, которая недавно произошла на Урале. Многодетную мать судили за установку пиратского софта. Женщина была учредителем небольшой компании по производству труб более 14 лет. При проведении проверки ОБЭП обнаружил на компьютерах компании нелицензионную программу «1С». На женщину завели уголовное дело и передали в суд, ущерб был оценен в размере 2,5 млн рублей.

Эта история со счастливым концом, представители «1С» заключили в суде мировое соглашение, и женщина отделалась штрафом в размере 165 тыс. рублей.

А вот другая история. В одной фирме на ноутбуках была установлена нелицензионная программа «1С». Сотрудниками полиции ОМВД была проведена проверка, в результате которой установлен ущерб на сумму 545 тысяч рублей.

Естественно, руководитель фирмы вину отрицал, утверждая, что ноутбуки были приобретены уже с записанной программой. Но суд скептически относится к таким оправданиям. Действия руководителя были квалифицированы по п.3 ст.146 УК РФ в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

От реального срока отбывания наказания руководителя спасло наличие малолетних детей, его состояние здоровья и совершение преступления впервые (приговор Шпаковского районного суда от 24.09.2020 г. №1-108/2020).

В другом деле использование нелицензионного ПО «1С», «1С-Софт» стоило директору года свободы. Правда, потом реальный срок заменили на условный (приговор Ревдинского городского суда от 16.07.2020 г. №1-201/2020).

Читайте также:
Python узнать время выполнения программы

К сожалению, не все подобные истории имеют хэппи-энд.

Так, реальный уголовный срок по ст. 146 УК РФ получил ИП, который хранил и сбывал пиратский софт. ИП хранил на жестком диске нелицензионные программные продукты «Windows», «ArchiCAD». Предприниматель за деньги устанавливал пиратский софт. Общий размер ущерба составил 559 тысяч рублей (апелляционное постановление Шатурского городского суда от 15.07.2020 г. №10-4/2020).

Кто занимается расследованием нарушений?

Раскрытием подобных преступлений занимается полиция. Поводом для возбуждения дел может стать как внезапная проверка полицией, так и сообщение о нарушении авторских прав. Сообщить об использовании пиратского софта могут как граждане, так и компании.

Источник: rosco.su

Может ли быть срок за установку нелицензионного ПО, хранение и использование вирусных программ?

4 года назад я был осужден пл ст.273 за установку программы стоимостью 110т.р. и её активацию при помощи вирусной программы. Город в котором меня осудили я там был в гостях. После суда где меня осудили на 2 года условно, плюс штраф 25000р, мне сказали ждать звонка от кого то там и мне всё объяснят.

Звонок поступил через месяц, мы договориличь встретмться но перед встречей мне позвонили и сказали, что сотруднику, который дрлжкн был меня принять нужно уехать и мне ждать инструкций. Но тут у меня закончились деньги на проживание в том городе и я честным лицом позвонил на тот номер и сказал, что вынужден уехать, так-как нет средств на проживание далее.

Ответ был, что можно, но нужно по возвращению позвонить, дело было перед новым годом за неделю. Прошло 4 года и вот я еду снова в этот город. Если остановит полиция, то какова вероятность, что в этом городе я в розыске?

Так-как с точночтью могу утверждать, что в федеральном розыске меня нет, да и не та это статья и преступление, чтобы как уголовника искать, но мне очень интересны последствия, что мне грозит, раз всё это время я там не отмечался. Хотя ао факты аро отмечаться мне должны были сказать, но так и не получил я инструкций.

Чья тут вина, что инструкции не сразу и не через недклю, а аочти через два месяца и то уехал, а встреча так и не состоялась ввиду каких то дел сотрудника. Какова вероятность получить реальный срок или это не тот члучай ввиду отсутствия угрозы обществу? Это же не грабёшь и не нанесение тяжких. Пожалуйста подскажите, чего бояться если тормознут и скажут а ты не отмечался, и повезут куда нибудь. Чего ожидать?

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru