Всем доброго времени суток! Недавно у меня появилась мысль создать своеобразный путеводитель по программе русской литературы для средней и старшей школы. Проведя анализ, я обнаружил, что количество удачных произведений примерно совпадает с количеством откровенно слабых вещей.
Так появился совместный топ и анти-топ лучших и худших произведений из школьной программы по русской литературе. В один из списков даже попал француз Антуан де Сент-Экзюпери с его «Маленьким принцем», который в школьной программе тоже оказался частью «русской литературы».
Каюсь, не все удачные и неудачные произведения будут упомянуты в статье — по той простой причине, что с программой 10-11 классов я ещё незнаком. Позднее я, возможно, сделаю новый список, который дополню произведениями Достоевского, Толстого и Чехова. А пока — что имеем. Что ж, приступим-с!
9 место
ЛУЧШАЯ — «ИВАН» (Владимир Осипович Богомолов)
Очередная история отечественных писателей о Второй Мировой войне. Хорошо написано, но несколько тоскливо (оно и понятно). Ивана очень жаль. Почему только 9-е место? Произведение, несмотря на свои плюсы в виде замечательного заглавного героя и неплохого сюжета, теряется на фоне более крупных и сильных вещей, посвящённых Wow.
Литература в школе убивает любовь к книгам
ХУДШАЯ — «СКВОРЦЫ» (Василий Иванович Белов)
Любая, даже самая неудачная книга дореволюционных авторов имела искупительные элементы в лице колоритных описаний и ярких сцен. В «Скворцах» этого ничего нет, «зато» есть долгие и скучнейшие обрисовки. Почему же я поставил данный рассказ не на верхушку антирейтинга? «Скворцы» примитивны до крайности, не имеют ни идеи, ни даже толком сюжета, но поэтому и не могут нанести юному читателю никакого вреда — чтение этого произведения будет не более чем пустой тратой времени.
8 место
ЛУЧШАЯ — «ХАМЕЛЕОН» (Антон Павлович Чехов)
Антон Павлович, конечно, мастер короткого рассказа, и, хотя лучшие его произведения в школьную программу не вошли, «Хамелеон», безусловно, отличная история. Очумелов — настолько узнаваемый образ, что лично для меня уже стал именем нарицательным. Очень жизненно.
ХУДШАЯ — «ДУБРОВСКИЙ» (Александр Сергеевич Пушкин)
Пушкин писатель талантливый, однако «Дубровского» я никогда не любил. Написано хорошо, но все персонажи настолько тошнотворны, что перечитывать или даже читать не тянет. И если с Троекуровым всё понятно, то с остальными (в том числе и «положительными») ситуация гораздо сложнее.
Дубровский-старший — типичный приспособленец и ничтожество, который молчал о деяниях Троекурова, пока это не коснулось его лично. Маша — аналогично, абсолютно спокойно относилась к тому, что «милый папенька» отдавал людей на растерзание медведю. Как ей можно после этого симпатизировать? Что же до самого Дубровского, то какое право он имел мстить Троекурову?
Обычный разбойник, ещё и влюбившийся в такую негодяйку. В общем, неприятное послевкусие роман оставляет, весьма.
ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ || что изменилось и мое мнение
7 место
ЛУЧШАЯ — «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» (Николай Васильевич Гоголь)
Милая сказочная история Гоголя, с колоритом, уютом и очаровательной любовной линией. Не сказать, что шедевр, но в своё время очень пришлось по душе.
ХУДШАЯ — «ГОЛУБОЕ И ЗЕЛЁНОЕ» (Юрий Павлович Казаков)
Первая любовь — конечно, прекрасная штука, но Господи, как же это тоскливо написано! Из школьной программы, я, наверно, ничего нуднее и скучнее не читал. Главный герой раздражает неимоверно (я понимаю, что нужно делать скидку на влюблённость и юность, но читателю легче-то от этого не становится). Опять же, некому симпатизировать. Атмосферы особой нет.
Да и стилистических изысков, в отличие от того же «Дубровского», не наблюдается.
6 место
ЛУЧШАЯ — «ТАПЁР» (Александр Иванович Куприн)
Произведение простое и без особой идеи, но зато как написано, какая атмосфера. Загородный богатый дом, семья из русской интеллигенции, Новый год, роскошное празднество. За это стоит набавить пару баллов.
ХУДШАЯ — «ОТРОЧЕСТВО» (Лев Николаевич Толстой)
Я никогда не причислял себя к поклонникам Толстого. Особый шарм в лучших его произведениях («Анна Каренина», «Война и мир») имеется, но не более (плюс ещё отвратная личность самого автора накладывается). А вот всю трилогию «Детство»-«Отрочество»-«Юность» просто на дух не переношу — чертовски неискренне, фальшиво, неестественно. «Отрочество» немного лучше, чем «Детство», но тем не менее.
5 место
ЛУЧШАЯ — «ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ» (Владимир Галактионович Короленко)
Пронзительная, душераздирающая история одного из лучших писателей двадцатого века и советского периода. Единственный недостаток — уж очень тяжёлое произведение (оно и понятно). Читал впервые во 2-м классе, произвело неизгладимое впечатление и перечитывать после в 6-м было крайне сложно.
ХУДШАЯ — «ДЕТСТВО» (Лев Николаевич Толстой)
Как я уже говорил чуть выше — ужасно фальшиво, хотя читается ещё более-менее (исключительно на мастерстве Толстого). Многие моменты отдают откровенной глупостью — чего только стоит, например, вот этот отрывок (написанный от лица мальчика):
Второй Ивин — Сережа — был смуглый, курчавый мальчик. Его оригинальная красота поразила меня с первого взгляда. Я почувствовал к нему непреодолимое влечение. Видеть его было достаточно для моего счастия; и одно время все силы души моей были сосредоточены в этом желании.
Это что вообще такое? Это как понимать?
4 место
ЛУЧШАЯ — «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (Антуан де Сент-Экзюпери)
Потрясающе трогательная сказочная история, при этом удивительно тонко подмечающая проблемы отношений взрослых и детей. Необычно и очень атмосферно.
ХУДШАЯ — «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» (Александр Сергеевич Пушкин)
Одна из бед классических произведений: некому симпатизировать и сочувствовать. Гринёв — слабохарактерный идиот с чертами приспособленца, Маша — примерно аналогична своей тёзке из «Дубровского», подонок Пугачёв зачем-то возведён чуть ли не в ранг народного героя. К тому же, я откровенно не понимаю произведений, которые подробно описывают жестокие и прямо-таки зверские эпизоды. Вот например это:
Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка. сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца.
В довершении ко всему, никаких искупительных черт роман не имеет: безатмосферно, скучно и гадко. Девиз «Береги честь смолоду» совсем ни к месту. Это явно не о Гринёве.
Источник: dzen.ru
Список литературы на лето 5-11 класс к учебникам Коровиной В.Я
Предлагаем вашему вниманию список книг для чтения летом, синхронизированный со школьной программой по литературе В.Я. Коровиной и др. Книги, которые выделены подчеркиванием, будут подробно разбираться на уроках, поэтому их необходимо прочитать в первую очередь. Книги курсивом — для внеклассного чтения.
5 класс
Список литературы по новому ФГОС: мнение учителя-словесника
Фотографии: АГН «Москва» / Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Участница сообщества «Вклад Учителя», учитель русского языка и литературы в ЧОУ «Гимназия имени М. И. Пинаевой» (г. Пермь), педагог с 33-летним стажем Светлана Силуянова делится своими размышлениями о произведениях и авторах, которые попали в «обязательный минимум» для выпускников девятых классов.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый Федеральный образовательный стандарт среднего общего образования. В нем, помимо общих компетенций, которыми школьники должны овладеть к концу девятого класса, расписаны требования к программе по каждой изучаемой дисциплине. В разделе, посвященном литературе, например, появился список авторов и произведений, обязательных к ознакомлению.
«Необходимый минимум» выглядит так:
- «Слово о полку Игореве»;
- стихотворения М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина;
- комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль»;
- повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»;
- басни И. А. Крылова;
- стихотворения и баллады В. А. Жуковского;
- комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума»;
- произведения А. С. Пушкина: стихотворения, поэма «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», роман «Капитанская дочка», повесть «Станционный смотритель»;
- произведения М. Ю. Лермонтова: стихотворения, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», поэма «Мцыри», роман «Герой нашего времени»;
- произведения Н. В. Гоголя: комедия «Ревизор», повесть «Шинель», поэма «Мертвые души»;
- стихотворения Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Н. А. Некрасова;
- «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина;
- по одному произведению (по выбору) следующих писателей: Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков;
- рассказы А. П. Чехова;
- стихотворения И. А. Бунина, А. А. Блока, В. В. Маяковского, С. А. Есенина, А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой, О. Э. Мандельштама, Б. Л. Пастернака; по одному произведению (по выбору) А. П. Платонова, М. А. Булгакова;
- рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека»;
- поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин» (избранные главы);
- рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского»;
- рассказы В. М. Шукшина: «Чудик», «Стенька Разин»;
- рассказ А. И. Солженицына «Матренин двор»,
- не менее чем трех прозаиков по выбору (в том числе Ф. А. Абрамов, Ч. Т. Айтматов, В.П., Астафьев, В. И. Белов, В. В. Быков, Ф. А. Искандер, Ю. П. Казаков, В.Л., Кондратьев, Е. И. Носов, А.Н. и Б. Н. Стругацкие, В.Ф. Тендряков);
- не менее чем трех поэтов по выбору (в том числе Р. Г. Гамзатов, О. Ф. Берггольц, И. А. Бродский, А. А. Вознесенский, В. С. Высоцкий, Е. А. Евтушенко, Н. А. Заболоцкий, Ю. П. Кузнецов, А. С. Кушнер, Б. Ш. Окуджава, Р. И. Рождественский, Н.М.Рубцов),
Зарубежная литература: произведения Гомера, М. Сервантеса, У. Шекспира;
В целом, предлагаемый для список литературы практически ничем не отличается от классического. По-прежнему это произведения большого объема в конкретно-исторической парадигме, которые не всегда соответствуют возрасту юных читателей.
В жизни современных школьников доминируют короткие бытовые тексты, клипы, картинки, которые сильнее магии печатного слова. Это одна из причин, по которой утвержденный сверху список книг все труднее читать и воспринимать детям.
Удивило, что в списке по ФГОС преобладают писатели и поэты двадцатого века, и при этом отсутствуют авторы двадцать первого. Странно и то, что в списке точно названное число стихотворений: одно по выбору или не менее трëх.
На мой взгляд, стоило бы включить в список произведения о ровесниках младших и средних школьников, их интересах, увлечениях, их жизни. Их можно дополнить классическими произведениями писателей ХХ века: рассказами Ю. Яковлева, повестями А. Алексина, Л. Кассиля, Л. Давыдычева, К. Булычева. Это замечательные книги ДОБРА. Найдут отклик и у детей и произведения современных авторов: Н. Дашевской, А. Красильщик, М. Парр и др.
Вероятно, стоит и отказаться от историко-хронологического принципа изучения литературы в 5-7 классах. Сделать акцент на проблемно-тематическом принципе освоения содержания. Это помогло бы побудить детей к художественному осмыслению нравственно-эстетических, мировоззренческих категорий: человек, поступок, выбор, время, жизнь как высшая ценность и др.
Обзорно полезно было бы познакомить ребят с литературой восемнадцатого века, дополнить список литературы произведениями А. С. Пушкина. Например, прочитать все «Повести Белкина», а не только «Станционного смотрителя». И сказки — они не так просты, как могут показаться. Читая и обсуждая их, дети сделают много открытий.
Для того, чтобы сдать ОГЭ, представленных в списке произведений будет достаточно, но для тем, кто собирается сдавать к ЕГЭ, очевидно, необходимо прочесть гораздо больше произведений золотого века русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, поэзию Фета, Некрасова, Тютчева, прозу Тургенева, Толстого, Гончарова, драмы Островского, рассказы и пьесы Чехова.
Удивило и то, что в списке практически нет пьес классиков-драматургов: А. Н. Островского «Снегурочка», Е. Шварца, Ю. Олеши, В. Розова, А. Вампилова… А ведь театральное искусство обладает удивительными возможностями для привлечения детей к литературе.
Что касается Гомера, Шекспира, Сервантеса, читать их сегодня с детьми не просто. Многое зависит от уровня культуры самого педагога, умения опираться на синтез искусств: музыки, живописи, театра, кинематографа. На знакомство, например, с трагедией «Ромео и Джульетта» потребуется не один час — но увы, в 8 классе больше, согласно рабочим программам, больше выделить не получится… Поэтому у учителя должно быть право выбора, сколько, с кем и что читать.
Всë, что написано во ФГОС, безусловно, правильно и хорошо. Деятельностный подход в преподавании словесности — кто скажет, что это неверно? Или заложенная в нем великолепная идея открытости образовательных пространств, интеграции школы и социума? Но пока ФГОС, к сожалению, остается лишь красивой декларацией.
Положения образовательного стандарта можно осуществить при условии, что учитель наделен свободой педагогической мысли, методических идей, выбора литературного содержания для уроков. Хотелось бы, чтобы учителю не навязывали, сколько часов он должен изучать с классом то или иное произведение, чтобы проверяющие не сравнивали количество уроков в рабочей программе и журнале на его изучение, не наказывали, если запланировано три часа, а проведено пять…
Сегодня учителю словесности труднее, чем кому бы то ни было. Он попал в мировоззренческие ножницы между своей книжной культурой и медиакультурой детей. И ему необходимо умело балансировать между ними, раскрывая художественный текст в контексте общечеловеческих ценностей, личного опыта учеников.
Материалы по теме:
- Список литературы: прочесть нельзя выкинуть?
- Нескучная классика: как увлечь подростков литературой
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Источник: pedsovet.org