Список катания произвольной программы

Продолжаю подводить итоги прошедшего сезона. Ранее был составлен рейтинг лучших коротких программ у девушек. Теперь на очереди лучшие произвольные программы сезона 21/22, которые также будут оцениваться по пяти критериям. Как и обещал обзор лучших произвольных программ прошедшего сезона получился чуть ярче обзора коротких — произвольная программа это всегда кульминация турнира и мне самому было интереснее готовить данный материал.

Каждый из пяти критериев программы оценены мною и моей командой по 10-бальной шкале , а итоговым результатом будет их общая сумма. Таким образом максимум программа может получить 50 баллов . Для наглядности в табличках ниже баллы разделены цветовой гаммой от оранжевого до темно-зеленого.

Для начала отметим программы новисов . Здесь лучшими стали произвольные программы Валерии Лукашовой (1 место), Алены Приневой ( 2 место) и Лены Костылевой (3 место). Нажимайте на фамилию и вы перейдете к видео прокатов этих фигуристок. Таким образом обе программы Валерии Лукашовой стали лучшими у девушек-новисов в этом сезоне. К слову последний раз подобное было в сезоне 18/19 (Камила Валиева с «Девочкой на шаре» и «Спартаком»).

Произвольная программа. Марк Кондратюк — о пути к победе и соперниках в большом спорте. 15.06.2023

Итак, переходим к лучшим произвольным программам у юниорок и взрослых. Рядом с десяткой лучших оказались произвольные программы Вероники Яметовой , Алины Горбачевой и Маши Захаровой . Жду девушек в десятке через год, все перспективы для этого у них есть.

В Олимпийском сезоне Майя была с двумя лучшими программами в своей карьере. Жаль не получилось реализовать весь потенциал танго. Прежде всего не хватало стабильности при исполнении прыжковых элементов, а без этого общее впечатление смазывается.

Видна большая работа хореографа, было интересно наблюдать за нюансами хорео-вставок. Вместе с тем немного не хватало сложности в связках и шагах, чуть тяжеловато выглядели прыжки. Очень хочется, чтобы Ксения продолжала соревноваться и радовать зрителей новыми интересными программами, причем именно в группе Светланы Пановой .

Если учитывать только первую половину сезона, то эта программа вполне могла претендовать на место в шестерке. Наиболее ярко она выглядела в своем взрослом варианте с хорео-дорожкой на Чемпионате России.

Потенциал у Софьи просто огромный, в том числе и в презентации, но в данной программе он практически не раскрыт. Начало сезона было обнадеживающим, новый образ выглядел интересным и все мы ждали дальнейшего прогресса, большей раскрепощенности, но вместо этого основные усилия тренерского штаба и самой Софьи были направлены на исполнение как можно большего числа четверных прыжков. За ультра-си сама программа в течение сезона в значительной степени потерялась, но вместе с тем по сложности и успешности стала одной из лучших в сезоне.

Второй сезон подряд Алена меняет по ходу сезона обе программы, но к кардинальному улучшению прокатов это не приводит, мешают определенная неуверенность, осторожность и технические ошибки. Возможно тренерская группа Елены Буяновой придаст карьере Алены новый импульс и мы увидим, что и в 19 лет можно прогрессировать.

Читайте также:
Viking battle for asgard не запускается программа настройки

Произвольная программа. Женщины. Кубок Первого канала по фигурному катанию 2021

Софья Муравьева. Произвольная программа. Женщины. Чемпионат России по фигурному катанию 2022
sport1tv.ru

Очень ровно по сезону прошла эта программа лишь с одним серьезным срывом. Можно отметить высокую сложность заходов на прыжки и замечательную дорожку шагов. Из минусов лишь оригинальность, но здесь не самые высокие баллы практически у всех фигуристок.

Лучшая юниорка Мира и ее непобедимая девушка-воительница «Мулан» , которая за 2 сезона выиграла 9 турниров подряд , а должна была выиграть еще больше. Очень сложная и успешная программа. В следующем сезоне ждем новый образ.

Елизавета Туктамышева. Произвольная программа. Женщины. Чемпионат России по фигурному катанию 2022
sport1tv.ru

Самая органичная программа в долгой карьере Лизы, не случайно в этом сезоне она получала за нее большие компоненты. Можно поздравить с творческим успехом Никиту Михайлова. Программа оказалась очень успешной в плане результатов, а также популярной у болельщиков, не удивлюсь, если Мишин оставит ее на второй сезон. В любом случае в будущем она наверняка превратится в яркий показательный номер. Как мы видим из минусов лишь сложность — кроме тройного акселя по современным меркам больших усложнений нет.

Чтобы было меньше вопросов и для понимания того, как я и другие специалисты смотрим прокаты и что при этом видим настоятельно рекомендую ознакомиться с подробными разборами трех лучших произвольных программ этого сезона. В частности разбор «Круэллы» вы найдете здесь:

Александра Трусова. «Круэлла». Разбор исторического «пятиквадного» проката на Олимпийских играх.
Фигурка от Максима Ягудина 23 февраля 2022

Как и в случае c «Фридой» — это 100-процентное попадание тренерского штаба. Как сделать интересной программу, где половину времени занимают четверные прыжки и подготовка к ним?

Найти понятный образ, создать настроение, наладить зрительный контакт с судьями и придать прыжкам значимость своеобразного аттракциона под «барабанную дробь» с соответствующим музыкальным сопровождением. Не забывая при этом о максимально возможном усложнении заходов на прыжки с динамичным передвижением от элемента к элементу. Получилась очень сложная, насыщенная и по своему оригинальная программа, собрать все элементы которой воедино способна только такая уникальная фигуристка, как Саша Трусова, единственная и неповторимая. Отдельный разговор о популярности Саши — если бы можно было поставить оценку зрительского интереса выше 10 баллов, то это было бы сделано. Я лично один из тех болельщиков кто во время каждого ультра-си Саши, даже на показательных выступлениях, кричит «Стой!», вызывая тем самым улыбку у окружающих.

Разбор программы по элементам вы сможете прочитать здесь :

Анна Щербакова. Разбор с «гифками» произвольной программы по элементам.
Фигурка от Максима Ягудина 21 февраля 2022

Лично меня, уже достаточно взрослого человека, эта программа несколько раз в течение сезона доводила до скупой мужской слезы. Видимо мы, Ягудины, все плаксивые )). Да, вот такой образ (или скорее стечение обстоятельств) у Ани в последние сезоны — постоянное преодоление возникающих трудностей, которое вызывает у зрителей самые сильные эмоции.

Читайте также:
Программа у вас появился ребенок

Все это на фоне очень грамотно построенной программы с понятным образом, сюжетом, со сменой настроения (от «бровки домиком», как любят говорить хейтеры-обыкновенные, пытаясь этим довольно нелепо «задеть» Анну, до загадочной обаятельной улыбки). Высокая скорость, отсутствие пустых мест, ни секунды отдыха, невероятно сложная дорожка шагов в музыкальные акценты с которой могут соперничать лишь дорожки Валиевой. В результате каждый прокат «Маргариты» был очень эмоциональным, сложным, насыщенным и не оставлял равнодушным никого, а с удачным четверным флипом в начале программы тем более.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с подробным разбором этой программы. Ниже ссылка на разбор ноябрьского проката с Ростелекома, который я специально недавно дополнил гифками для наглядности :

Камила Валиева. Подробный разбор феноменального проката «Болеро» на Гран-при России. Прыжки, вращения, шаги. Сложность и красота

Фигурка от Максима Ягудина 29 ноября 2021

Камиле я посвятил очень много добрых слов в предыдущих статьях, не скрывая своей восторженности и не прячась за общими фразами. А как иначе, если ничего похожего я раньше никогда не видел, при том, что давно живу на этом свете и счет программ, которые я мог оценить идет на сотни, а скорее всего уже тысячи. Впрочем, тоже самое я могу сказать и про многих других наших выдающихся фигуристок последнего десятилетия. Каждой из них я посвятил свою порцию комплиментов.

По настоящему понять мое восхищение тем, что мы сейчас имеем возможность наблюдать могут только те кто долгие годы вместе со мной ждал первой советской/российской женской победы на Чемпионатах Мира, а затем, на стыке «нулевых» и «десятых», переживал мучительные годы «медальной засухи» в российском женском фигурном катании. На самом деле таких людей немного, но каждый год число моих друзей с подобным опытом увеличивается и это меня очень радует.

Вернемся к Камиле. » Болеро» в перечне ее программ занимает особое место. «Болеро» образца прошлого сезона — это версия 1, а в этом сезоне мы увидели доведенную до совершенства версию 2. Здесь вам и «барабанная дробь» на фоне высоченных ультра-си в начале программы, и особая эстетика хорео вставок, и изумительные спирали, и уникальные позиции во вращениях, и транзишны «in and out» на прыжках, и максимально «навороченная» дорожка шагов 4 уровня на безусловные +4+5 гое от судей. Насколько хороша и сложна программа, настолько же органична и оригинальна Камила в ней. В подробном разборе все это отражено, наглядно с картинками и доступно для понимания, что же на самом деле происходит на льду.

Я не знаю, что будет дальше, увидим ли мы в ближайшие годы что-то более гармоничное. Следующие поколения фигуристок будут жить по новым правилам с измененным тренировочным процессом под условным названием «цель дожить до 18 лет», которые добавятся к правилу «успеть до 14 лет выучить ультра-си». Пик ли это спортивной карьеры самой Камилы спросите вы? В плане достижений, завоеванных наград конечно же нет, были бы здоровье и мотивация, а вот в плане общей сложности программы и того, как фигуристка с этой сложностью справляется ответить однозначно невозможно, уж слишком высоко поднята планка. В любом случае очень интересно будет наблюдать за дальнейшим прогрессом российского женского фигурного катания в целом и Камилы Валиевой в частности.

Читайте также:
Программа для накачки рук в домашних условиях

В следующем материале я буду подводить итоги и составлять рейтинг лучших женских произвольных программ за последние 8 сезонов с надеждой, что уже следующий сезон 22/23 подарит нам новые программы-кандидаты для попадания в этот рейтинг.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !

Источник: dzen.ru

Порядок выступлений женщин в произвольной программе финала Гран-при

В воскресенье, 5 марта, в Санкт-Петербурге завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Во второй соревновательный день женщины представят произвольные программы.

Начало — 14:45. Следить за соревнованиями в прямом эфире можно на сайте Первого канала и онлайн-кинотеатра Okko. Первый канал также покажет выступления женщин: произвольная программа в эфире 5 марта с 15.15.

После коротких программ лидирует Аделия Петросян (85,62), второе место занимает Елизавета Туктамышева (81,09), тройку замыкает Камила Валиева (78,97).

Первая разминка

1. Виктория Федянина

2. Софья Самоделкина

4. София Захарова

5. Ксения Гущина

6. Вероника Яметова

Вторая разминка

7. Алина Горбачева

8. Софья Акатьева

9. Софья Муравьева

10. Камила Валиева

11. Елизавета Туктамышева

Источник: www.sport-express.ru

Чемпионат по фигурному катанию в Челябинске покажут на всю страну

Первый канал планирует вести трансляцию с первенства России по фигурному катанию, которое откроется в Челябинске не следующей неделе.

Чемпионат по фигурному катанию в Челябинске покажут на всю страну

Федеральный канал намерен полностью охватить весь турнир, но отдельные его элементы должны будут вообще транслироваться в прямом эфире. Это выступления в короткой программе среди мужчин и женщин, выступления спортивных и танцевальных пар с произвольной программой. В этих состязаниях свое мастерство покажут звезды фигурного катания, приехавшие побороться за медали. В числе прочих будут соревноваться и воспитанники челябинской школы фигурного катания 21-летний Никита Рахманин и 18-летняя Мария Талалайкина.

Программа трансляций (везде время московское):

24.12.2020
13.50
мужчины, короткая программа, прямой эфир

25.12.2020
15.15
мужчины, произвольная программа
танцы, произвольная программа, прямой эфир

18.40
женщины, короткая программа, прямой эфир

26.12.2020
16.40
пары, произвольная программа
женщины, произвольная программа, прямой эфир

27.12.2020
17.05
Новогодние показательные выступления

Добавим, что челябинские полицейские обеспечат порядок во время чемпионата, а также проверят места проведения спортивного праздника, прилегающих к ним территорий на соответствие нормам безопасности. Во все дни первенства буде вестись работа по пресечению незаконной торговой деятельности, осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии, выявлению нарушений правил продажи алкогольной продукции. Также стражи порядка будут следить за поведением посетителей арены.

Фото: Олег Каргаполов

Ранее по теме:

Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram.
Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники .

Источник: cheltoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru