Представьте, что вы получаете почту от своих друзей или коллег, а во вложении они отправили вам какой-то документ в виде прикреплённого к письму файла, в котором есть нужная вам информация. Вы сохраняете этот файл на свой компьютер, но видите, что вместо привычных значков какой-либо программы (Word, Excel, PDF и т.д.) никакого значка нет, а Windows считает, что это какой-то файл с неизвестным форматом. Зачастую это происходит из-за того, что файл в процессе прикрепления к письму отправителем (или при сохранении файла на компьютер получателем) теряет своё расширение, и операционная система Windows перестаёт понимать, что за тип файла перед ней, и соответственно не знает, какой программой нужно открывать такой файл. Что такое расширение файла, и как их отображать и скрывать в различных версиях Windows, вы можете прочитать в .
Хорошо, если вы точно знаете, какой тип файла перед вами, и можете просто добавить ему нужное расширение, например, doc или xls, чтобы он автоматически открывался с помощью двойного щелчка мышки по нему. В отдельной статье вы можете прочитать о . Но что делать, если перед вами файл, тип которого вы не знаете? Есть как минимум два способа узнать, какой перед вами тип файла, и задать ему правильное расширение.
Информатика 7 класс. Программное обеспечение компьютера (УМК БОСОВА Л.Л, БОСОВА А.Ю.)
В этой статье мы с вами проведём эксперимент — возьмём несколько готовых файлов разных форматов, которые рассматривали в вышеуказанной статье, сотрём им расширения, как будто они были утеряны или случайно удалены, и попытаемся узнать, какой тип имеет каждый файл, и какое ему нужно добавить расширение, чтобы легко открыть его.
В нашем эксперименте будут участвовать несколько файлов:
На картинке ниже у всех файлов стоят свои расширения (выделены рамочками с красными краями):
Удаляем все расширения файлов, и после этого пропадают все значки программ, с помощью которых можно открывать эти файлы. В Windows XP это выглядит так:
В Windows 7 это выглядит немного по-другому, но смысл тот же — операционная система не знает, какой программой открывать эти файлы.
Теперь при попытке открыть любой файл Windows предложит нам сначала выбрать программу, которой нужно открывать этот файл:
И здесь надо быть аккуратным, поскольку неправильный выбор программы для данного типа файла приведёт к тому, что файл не откроется, и программа выдаст ошибку, а за данным файлом закрепится неправильная ассоциация программы его открытия.
Иногда о том, какой перед нами тип файла и какое расширение у должно быть, можно догадаться и по названию файла. Но мы возьмём тот случай, когда это сделать невозможно.
Информатика 10 класс (Урок№7 — Программное обеспечение (ПО) компьютеров и компьютерных систем.)
Итак, перед нами куча файлов с неизвестными форматами и расширениями, и нам надо понять, что это за файлы.
Первый способ узнать, что за тип файла перед нами — это посмотреть содержимое этих файлов с помощью простых текстовых редакторов, например, Блокнота, а лучше — либо с помощью встроенных программ просмотра различных файловых менеджеров, таких, как Total Commander или Far, либо с помощью бесплатного усовершенствованного текстового редактора Notepad++. Рекомендую вам скачать и установить его, поскольку у него есть множество преимуществ перед обычным блокнотом.
Берём первый файл «Bonnie Tyler — Turn around», в списке программ для открытия выбираем Notepad++ (если не установили его — используйте обычный Блокнот, но лучше всё-таки Notepad++, поскольку при открытии больших файлов Блокнот просто зависает), и видим какие-то кракозябры:
Смущать это не должно, поскольку для определения типа файла достаточно посмотреть первую строчку содержимого файла. Здесь видно, что файл начинается с букв «ID3″.
Итак, запоминаем, что если внутри файла его содержимое начинается на «ID3 «, то это музыкальный файл формата mp3, и именно это расширение необходимо ему прописать. После указания расширения файл будет распознан системой как музыкальный, и вы сможете его прослушать.
Открываем второй файл «bonus» той же программой Notepad++ и смотрим его содержимое:
Как видим в первой строчке содержимого файла, в ней неоднократно упоминается, что это видеофайл формата mp4 (выделил красным на скриншоте выше). Да и в целом, если вы видите внутри файла текст вроде «ftypmp42 «, то, как правило, это видеофайл формата mp4.
Проделывая ту же самую операцию по просмотру содержимого со всеми остальными файлами, получаем следующую информацию:
- При открытии содержимого файла KeePass-2.28 видно, что файл начинается с букв MZ — это признак того, что перед нами исполняемый файл exe.
- При открытии содержимого файла math.zip видно, что файл начинается с букв PK — это говорит нам о том, что данный файл представляет собой архив. Учитывая, что архивы Rar имеют другую запись в содержимом файла, скорее всего это архив Zip, но при этом будьте внимательны и обратите внимание на пункт 6 ниже.
- При открытии содержимого файла Point Break в первой же строчке видим подсказку, что перед нами видеофайл формата avi.
- При открытии содержимого файла Tulips видим два определяющих формат файла слова — в начале строки «яШя» и затем — «Exif». Эти слова определяют графический формат файла, в частности jpg, и в данном случае мы точно уверены, что перед нами файл-картинка.
- Касательно файлов MS Office 2003 «Доклад», «Письмо» и «Табличные данные» — все они во внутреннем содержании начинаются с «РП», поэтому определить сразу, какой из них сделан в Word, Excel или PowerPoint, достаточно сложно. Единственное, в чём можно быть точно уверенным — это то, что данные файлы относятся к одному из приложений MS Office версии 2003 и ниже. Поэтому для открытия таких типов файлов можно использовать перебор трёх расширений, начиная с «doc», затем «xls», затем «ppt». Как правило, одно из них подойдёт.
- С файлами «Материалы к совещанию», «Приказ», «Таблица соответствия» немного сложнее — поскольку они сделаны в приложениях MS Office 2007, то по сути они представляют собой архивы, и поэтому в начале их содержимого вы увидите те же буквы, что и в архиве Zip — это буквы «PK». Тем не менее, далее в этой же строке можно увидеть строчку .xml, именно она нам подскажет, что перед нами не просто архив, а документ из серии MS Office Так же, как и в предыдущем пункте, можно использовать последовательный перебор трёх расширений «docx», затем «xlsx», затем «pptx». Одно из них должно подойти.
- При открытии содержимого файла «Приложение 4″ видим, что он начинается со слова «Rar» — это самое простое указание на то, что перед нами архив формата rar.
- При открытии содержимого файла «резолюция» с самого начала видно указание, что это за файл, поскольку он начинается со строчки «%PDF-1.3″. Цифры могут меняться, но тем не менее аббревиатура pdf обычно присутствует, и указывает на формат файла.
Второй способ определения типа файла требует наличия интернет-соединения, а также желательно, чтобы размер файла был небольшим, поскольку мы будем использовать интернет-сервис для определения формата файла.
Нажимаем мышкой на кнопку «выберите файл», указываем наш файл для анализа (я попробую проанализировать один из сложных файлов «Материалы к совещанию», чтобы увидеть, сможет ли этот анализатор справиться и понять, что этот файл был создан в MS PowerPoint 2007 (у него было расширение pptx, и мы его удалили при нашем эксперименте). После выбора файла нажимаем кнопку «Analize» и получаем следующий результат:
Как видим, сервис с 97%-ой вероятностью определил, что это файл PowerPoint с расширением pptx. И поскольку этот файл также является архивом-контейнером, содержащим внутри себя другие файлы, анализатор также указал трёхпроцентную вероятность, что это может быть архив zip.
Попробуем также проверить, сможет ли этот сервис определить тип нашего файла «резолюция», у которого мы стёрли расширение pdf. Загружаем файл на сервис, нажимаем кнопку «Analize» и видим, что сервис отлично справился с поставленной задачей:
Как я уже говорил, недостатком данного сервиса может быть то, что для анализа файла ему необходимо его полностью загрузить, и если у вас файл большого размера, то этот процесс может затянуться надолго, а то и вовсе не дойти до конца. Поэтому при больших размерах неопознанных файлов попробуйте сначала воспользоваться первым способом определения его типа, а именно — просмотр содержимого файла через файловый менеджер или редактор Notepad++.
Можно конечно воспользоваться специальными программами для определения типа файла, например, File Type Verificator, но на мой взгляд, гораздо проще и быстрее будет воспользоваться одним из двух предложенных выше способов.
Итак, уважаемые посетители сайта, сегодня мы с вами разобрали, как можно определить формат (тип) файла, если было утеряно его расширение. Если у вас появятся какие-либо вопросы, прошу задавать их в комментариях к этой статье.
Ф.И. __________________________________________КЛАСС________ Вариант 1
1. Файловая система – это:
Б) вложенная структура файлов;
В) вложенная структура папок;
Г) вложенная структура папок и файлов
2. Какие имена файлов составлены, верно:
А) нет расширения;
4. Укажите тип файла Proba .html :
5. Папка – это:
А) средство упорядочения тематически связанных файлов;
Б) именованная область диска;
В) программа, которая переводит язык программирования в машинный код;
Г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода.
6. В папке могут храниться:
Б) только другие папки;
В) файлы и папки;
7. Папка, в которой хранятся все папки и файлы, называется:
8. Имя С: имеет:
Б) дисковод для CD -дисков;
9. Какой путь из корневого каталога указан верно:
А) А: Обучающиеся программыПоле чудесpole .exe ;
Б) Обучающиеся программыПоле чудес pole .exe ;
В) А:Обучающиеся программыПоле чудес;
Г) А: Обучающиеся программы Поле чудес.
10. Задано полное имя файла C :DOC │PROBA .TXT .Каково имя файла?
ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА»
Ф.И. __________________________________________КЛАСС________ Вариант 2
1. Файл – это:
А) единица измерения информации;
В) текст, напечатанный на принтере;
Г) программа или данные на диске, имеющие имя.
2. Какие имена файлов составлены правильно:
3. Укажите тип файла s .exe
4. Укажите расширение файла disk .dat :
Г) нет расширения.
5. Файловую систему обычно изображают в виде дерева, где «ветки» — это каталоги(папки), а «листья» – это файлы. Что может располагаться непосредственно в корневом каталоге, т.е. на «стволе» дерева?
А) файлы и папки;
6. На тип файла указывает:
А) расширение файла;
Г) название файла.
7. Папка, которая находится внутри другой папки, называется:
8. Имя А: имеет:
А) дисковод для гибких дисков;
Б) дисковод для CD -дисков;
9. Задано полное имя файла С: DOC │PROBA .TXT .Каково имя файла?
А)С:DOC PROBA .TXT ;
10. Какой путь к файлу 10а.txt из корневого каталога указан верно:
А) С: Мои документы10а10а.txt ;
Б) Мои документы10а10а.txt ;
В) С: Мои документы10а;
Г) С: Мои документы 10а 10а.txt ;
Файл – это поименованная область памяти на компьютерном носителе. Другими словами, файлом называется набор данных на компьютерном носителе (жёсткий диск, CD и DVD диск, флешка и т.п.), у которого есть свое имя (имя файла).
Есть зарезервированные (служебные) имена, которые нельзя использовать в качестве имен файлов, так как они являются именами устройств: PRN – принтер, NUL – «пустое» устройство.
В различных файловых системах ограничения на имя файла сильно различаются:
В FAT16 и FAT12 размер имени файла ограничен 8 символами (плюс 1 (точка) плюс 3 символа расширения).
В VFAT ограничение 255 байт.
В FAT32, HPFS имя файла ограниченно 255 символами
В NTFS имя ограничено в некоторых ОС 255 символами Unicode, по спецификации 32768 символов
В ext2/ext3 ограничение 255 байт
Помимо ограничений файловой системы, интерфейсы операционной системы дополнительно ограничивают набор символов, который допустим при работе с файлами. Для Microsoft Windows в имени файла разрешены заглавные и строчные буквы, цифры, некоторые знаки препинания, пробел. Запрещены символы >
Скрытие расширений файлов в Windows 10
Синей линией показаны расширения файлов. Их нельзя удалять. Если меняете имя файла, то расширение необходимо сохранить. Проще снять галочку, как сказано выше. Тогда переименование будет безопасным.
Дорогой читатель! Вы посмотрели статью до конца.
Получили вы ответ на свой вопрос? Напишите в комментариях пару слов.
Если ответа не нашли, укажите что искали .
а) только файлы; в) файлы и папки;
б) только другие папки; г) окна Windows.
8. Папка, в которой хранятся все папки и файлы, называется:
а) основной; в) главной;
б) корневой; г) вложенной.
9. Имя С: имеет:
а) дисковод для гибких дисков; в) винчестер;
б) дисковод для CD – дисков; г) файл.
10. Какой путь из корневого каталога указан верно:
а) А: Обучающие программы Поле чудес pole. exe;
б) Обучающие программы Поле чудес pole. exe;
в) А: Обучающие программы Поле чудес ;
г) А: Обучающие программы Поле чудес.
11. Задано полное имя файла С: DOC | PROBA . TXT . Каково имя файла?
а ) PROBA; в) DOCPROBA. TXT;
б) PROBA. TXT; г) TXT.
По горизонтали:
1. Программные, аппаратные и информационные средства, объединяющие различные виды данных в единую интерактивную среду.
2. Звуковая волна с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой.
3. Программа, сжимающая данные.
4. Символьная информация.
5. Основное программное обеспечение.
10. Устранение фрагментации файлов.
12. Специально написанная программа, основное назначение которой нанести вред компьютерной системе.
По горизонтали:
1. мультимедиа; 2. звук; 3. архиватор; 4. текст; 5. системное; 6. Блокнот; 7. графика; 8. инсталляция.
Источник: crabo.ru
сделать кросворд с вапросоми на тему програмное обеспечение компьютера. минимум 10слов .100б заранее спасибо
1. Программные, аппаратные и информационные средства, объединяющие различные виды данных в единую интерактивную среду.
2. Звуковая волна с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой.
3. Программа, сжимающая данные.
4. Символьная информация.
5. Основное программное обеспечение.
6. Стандартное приложение – текстовый редактор.
7. Область информационных технологий, предназначенная для создания и редактирования графических изображений.
8. Установка программного обеспечения.
9. Программа, предназначенная для борьбы с компьютерными вирусами.
10. Устранение фрагментации файлов.
11. Файл, содержащий сжатую информацию.
12. Специально написанная программа, основное назначение которой нанести вред компьютерной системе.
1. мультимедиа; 2. звук; 3. архиватор; 4. текст; 5. системное; 6. Блокнот; 7. графика; 8. инсталляция.
9. антивирус; 10. дефрагментация, 11. архив; 12. вирус.
Объяснение:
их тут 12 слов, ничего страшного) чем больше тем лучше(())
Приложения:
Ответ:
3. Организация более удобного интерфейса пользователя с файловой системой
6. По назначению программы делят на прикладные, инструментальные
9. Это системы для автоматизации разработки новых программ на языке программирования.
12. Качество проекта пи, от которого зависит трудовые материальные затраты на его реализацию и последующие модификации
17. Тип пользователя интерфейса
20. Один из этапов разработки по
1. Завершенный продукт, пригодный для запуска своим автором на системе, на которой он был разработан
2. явление, которое провоцирует смену определенного состояния и переход к другому состоянию в системе.
4. Способность класса принадлежать более чем одному типу
5. Один из важных характиристик разрабатываемого по
6. Закончите предложение. обеспечить удовлетворение реальных потребностей пользователя — это цель …
7. По степени переносимости программы делят на платформозависимые и ?
8. Один из методов тестирования
10. Эта программа загружается в ОЗУ при включении компьютера
11. Один из этапов развития программирования
13. Сокрытие информации и комбинирование данных и функцией, которые аналогичны абстактным типам данных
14. Точное формализованное описание функций и ограничение разрабатываемого по
15. Один из этапов развития программирования
16. Вспомогательные или служебные программы, которые представляют пользователю ряд дополнительных услуг
19. Программы, предназначенные для управления портами периферийных устройств, обычно загружаются в оперативную память при запуске компьютера
Объяснение:
Ответы на кроссворд:
1) Программа
2) Состояние
3) Оболочка
4) Полиморфизм
5) Правильность
6) Системные
7) Кроссплатформенные
8) Детерминированный
9) Инструментальное по
10) Операционные системы
11) Компонентный
12) Технологичность
13) Инкапсуляция
14) Спецификация
15) Стихийный
16) Утилиты
17) Примитивный
18) Спиральная
19) Драйверы
20) Реализация
Источник: znanijam.net
Программное обеспечение компьютера
Инструмент документирования призван упростить создание мастеров оценки для деятельности, ориентированной на достижение целей. Его также можно использовать в качестве мастера форм. Во время редактирования автор может добавить в мастер несколько шагов. На каждом шаге автор может определить, какой контент входит в этот шаг.
Содержимое может быть обычным текстом, полями ввода, определением цели и оценкой цели. После публикации конечный пользователь выполнит действия мастера. На последнем шаге мастера пользователь может создать документ со всеми введенными данными. Этот документ можно скачать. Инструмент документации полностью отзывчив и отлично работает как на небольших экранах, так и на вашем рабочем столе.
Цифровая библиотека школы
Региональная электронная библиотека
Источник: udoba.org