компьютерные программы в медицине ⇐ Автоматизация рабочего места
Идеи, программы
Модератор: Сергей Л.
- Перейти на страницу:
aricha
Сообщение aricha » 25 окт 2009, 17:48
Добрый вечер. назвала тему просто, хотя она немного сложней пишется :Информационные технологии в медицине». может кто то что знает?! проработав 15 лет в медицине с пк никак на работе именно не работала, атак хочется научиться. сейчас придешь в любой новый медицинский центр или больницу спрашивают :» какими программами владеете?!» а я кроме своего домашнего компьютера ничего не знаю. есть тут кто нибудь кто сталкивается по работе с этими программами. я бы даже на семинар сходила или в интернете что нибудь нашла, но даже не знаю с чего начать. подскажите. спасибо.
aricha
Я думаю, что от вас хотят умения работать в обычных офисных компьютерных программах. Если имеется ввиду — спец. типа: Регистратура, Льготные рецепты, МЕДСТАТ, то они адаптированы к каждой больнице и в данной больнице всё равно придётся учиться ну почти что заново. Или я вас не так поняла?
Программа гос.гарантий на 2022г. Полный разбор документа, что нужно знать каждому.
Сейчас ещё у нас есть программы по медикаментам, но к ним приходят инструкции чуть ли не из Минздрава, то этому просто так не научишься, пока не начнёшь в ней работать, а так — болшого ума там не надо.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
АЯКС
Сообщение АЯКС » 25 окт 2009, 22:44
Omina правильно говорит, что Вам нужно освоить офисные программы Word и Exel для начала. А специализированные программы в ЛПУ они достаточно простые и расчитаны на пользователя имеющего небольшие навыки работы на ПК. В основном нужно тыкать по кнопкам. В нашем отделении все медицинские сестры такими программами владеют (28 человек). Срок обучения у начинающего пользователя 2 рабочих смены.
АЯКС
Гость
Сообщение Гость » 11 янв 2010, 16:08
Это что за программа такая что за2 смены обучат. У нас в поликлинике на ПК работают только участковые мед сестры,объем программ довольно большой, это и отчеты по диспонсеризации,отчеты еженедельные по рецептуре и база на весь конкретный участок , не говоря о доп. деспон-ции предприятий, перичеслять можно долго ,все это заносит каждая мед сестра для своего участка. но зато в конце года отчеты делать просто.
Гость
Гость
Сообщение Гость » 11 янв 2010, 16:51
А у нас в компьютере только «единая регистратура» и «стат. талон». Других программ пока нет, и не требуют,а нам особо и не надо.
Гость
Гость
Сообщение Гость » 01 фев 2010, 09:57
У нас была программа Эверест в стацианаре. Её легко обучиться за 1-2 смены, особенно если уже умеете пользоваться компьютером.
Гость
Сообщение Арина » 19 фев 2010, 21:43
У нас в поликлинике старшие медицинские сестры ведут две программы: лекарственное обеспечение (учет медикаментов) и автоматизированную информационную систему мониторинга медицинских изделий. На рабочих местах медицинские сестры вносят свои процедуры в программу картотеки. И я совершенно согласна, что в каждом учреждении своя специфика и просто так этому мастерству не обучишься без сопровождения специалистов. Обучиться же элементарному офисному владению компом можно на курсах, если есть такое желание.
Новые правила аккредитации медицинских работников в 2023 году. Обзор приказа Минздрава № 709н
Арина
Сообщение Кретова Светлана » 01 апр 2010, 18:02
Я думаю, что на данный момент медицинской сестре необходимо знание компьютера на уровне пользователя. У нас в поликлинике собирались взять на опробацию специальную медицинскую статистическую программу, но, до сих пор не готовы, поскольку для этого надо обучить персонал и оснастить компьютерной техникой все отделения. У нас к этому не все старшие сестры и заведующие готовы.
Я себе в отделение компьютер заполучила года три назад по специальный офтальмологический прибор. Затем стала использовать по немногу в своих канцелярских делах. А когда начальство разрешило вести документацию в печатном виде — моя работа просто изменилась!
Теперь графики, табели, докладные, счета консультантов, требования (по три листа в трех экземплярах под копирку) занимают у меня считанные минуты, годовой отчет — три дня. Компьютер — мое спасение, поскольку я старшая сестра, не освобожденная от приема пациентов. До сих пор со ужасом вспоминаю, как три раза переписывала график после шестичасового приема.
Кретова Светлана
Сообщение Regina » 26 сен 2010, 13:50
компьютер в мед. учреждениях необходим. сокращается время для обработки любой информации, а отчеты это вообще милое дело. если отработана система различного учета, настроена необходимая в данном учреждении выборка данных и любой отчет у вас на столе через 2 часа. а когда делаешь годовые отчеты — это вообще палочка-выручалочка. иногда делаю такие отчеты. без компьютера — куча потраченного впустую времени. так что уважаемы коллеги осваивайте это. и дома пригодится.
Regina
Сообщение Алина Уральская » 13 окт 2010, 13:58
У нас была программа Эверест в стацианаре.
Поделитесь что это за программа а ее можно где то скачать и ознакомиться или это только под ваше мед учреждение сделано.
я очень продвинутый пользователь особенно в инете — многие недовольны что много знаешь и лезешь куда не надо.
Источник: msestra.ru
Занятие №5 Автоматизированное рабочее место врача: программное обеспечение. Специализированные медицинские прикладные программы
Цель: Ознакомиться с основными типами медицинских прикладных программ.
Необходимо знать: состав программного обеспечения автоматизированного рабочего места врача; принцип работы и назначение баз данных, экспертных и информационно-справочных систем, обучающих программ.
Необходимо уметь: использовать в практической деятельности медицинские прикладные программы.
Основные представления о специализированных медицинских прикладных программах
Программное обеспечение автоматизированного рабочего места врача включает как универсальные (например, Microsoft Word, Microsoft Excel), так и специализированные медицинские прикладные программы. Вторые можно разделить на три основных типа: базы данных, экспертные системы и информационно-справочные системы.
Базы данных служат для сбора, накопления, хранения и использования медицинской информации. К ним можно отнести электронные медицинские карты стационарных и амбулаторных больных, архивы результатов различных исследований, электронные системы учета лекарственных препаратов и т.д. (данная тема рассмотрена подробно в рамках занятия №4).
Экспертные системы — программы, обеспечивающие принятие решения на основе интерпретации по особым алгоритмам знаний экспертов, хранящихся в базе знаний.
Деятельность врача постоянно связана с принятием важного решения, которое определяет успех всей работы: постановкой диагноза. Точность диагностики зависит от квалификации специалиста (эксперта) — его умения правильно проанализировать имеющуюся информацию. Но бывают ситуации, когда нет возможности привлечь высококвалифицированного специалиста по той или иной специальности. Поэтому, по мере развития вычислительной техники, возникла идея заложить знания специалистов в компьютер и использовать его в качестве электронного эксперта.
Наиболее важные области применения экспертных систем это:
- неотложные и угрожающие состояния, когда имеет место дефицит времени;
- ограниченные возможности обследования;
- скудная клиническая симптоматика.
- база знаний;
- машина вывода;
- модуль извлечения знаний;
- система объяснения принятых решений.
- клиническая;
- научная;
- нормативно-правовая.
- документальные;
- документографические;
- фактографические;
- полнотекстовые.
- документальный поиск — поиск сведений о том или ином документе, его библиографического описания, аннотации, реферата или полного текста документа;
- фактографический поиск — поиск данных и информации, извлеченных из документа.
Источник: studfile.net
Первый Санкт-Петербургский
государственный медицинский
университет им. акад. И.П. Павлова
В соответствии с приказом Минздрава России от 02.12.2014 №796н (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении положения об организации специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи» медицинскими показаниями для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в стационарных условиях федеральных медицинских организаций являются:
- Нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения
- Необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения
- Высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний
- Необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктками 1-3
- Необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения
- Необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
Для госпитализации в структурные подразделения клиники ПСПбГМУ в рамках оказания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) Вам необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Направление на госпитализацию по форме 057/у (выдается лечащим врачом в поликлинике по месту жительства)
- Медицинская документация (как вариант, выписной эпикриз), содержащий полноценную информацию о:
- Диагнозе заболевания
- Краткой истории заболевания
- Проведенных лабораторных и инструментальных обследованиях, консультативных заключениях
- Рекомендациях лечащих врачей, в том числе с показаниями для госпитализации в федеральный центр
Данный пакет документов необходимо предоставить для рассмотрения отборочной комиссией по соответствующему профилю оказания медицинской помощи следующими способами:
Способ 1 (наиболее предпочтительный): Посредством создания талона и прикрепления медицинских документов в системе мониторинга оказания специализированной медицинской помощи https://smp.egisz.rosminzdrav.ru при обращении к лечащему врачу по месту жительства
Способ 2: Явка (по согласованию с ответственным лицом) на очную отборочную комиссию по соответствующему профилю оказания медицинской помощи с выше обозначенным пакетом документов. Расписание отборочных комиссий.
Источник: www.1spbgmu.ru