Напишем программу, которая осуществляла бы такой диалог человека с компьютером:
КОМПЬЮТЕР ВЫВОДИТ НА ЭКРАН: Здравствуй, я компьютер, а тебя как зовут?
ЧЕЛОВЕК ВВОДИТ С КЛАВИАТУРЫ: Коля
КОМПЬЮТЕР ВЫВОДИТ НА ЭКРАН: Очень приятно, Коля. .Сколько тебе лет?
ЧЕЛОВЕК ВВОДИТ С КЛАВИАТУРЫ: 16
КОМПЬЮТЕР ВЫВОДИТ НА ЭКРАН: Ого!Целых 16 лет!Ты уже совсем взрослый!
VAR imya :String;
WriteLn (‘Здравствуй, я компьютер, а тебя как зовут?’);
WriteLn (‘Очень приятно, ‘, imya, ‘ . Сколько тебе лет?’);
WriteLn (‘Ого! Целых ‘ ,vozrast, ‘ лет! Ты уже совсем взрослый!’)
Диалог будет отличаться только той информацией, которую вводит человек. Так, в другой раз по этой же программе будет осуществлен следующий диалог:
КОМПЬЮТЕР: Здравствуй, я компьютер, а тебя как зовут?
КОМПЬЮТЕР: Очень приятно, Фантомас! . Сколько тебе лет?
КОМПЬЮТЕР: Ого! Целых 100 лет! Ты уже совсем взрослый!
Не подумайте, что эта программа очень умная. Она совершенно не анализирует, какую информацию человек ввел с клавиатуры. Поэтому с ней возможен и такой диалог:
Как Заработать Деньги
КОМПЬЮТЕР: Здравствуй, я компьютер, а тебя как зовут?
ЧЕЛОВЕК: Сгинь с моих глаз!
КОМПЬЮТЕР: Очень приятно, Сгинь с моих глаз! . Сколько тебе лет?
КОМПЬЮТЕР: Ого! Целых -2 лет! Ты уже совсем взрослый!
Задание 17: Напишите программу для следующей задачи: Компьютер спрашивает названия двух планет, радиусы их орбит (в миллионах километров) и скорости движения по орбите (в миллионах километров в сутки). Компьютер вычисляет продолжительность года на планетах и выдает результат в таком виде: Продолжительность года на планете Земля — 365 суток, а на планете Эоэлла — 12 суток.
Константы
Кроме переменных величин в тексте программы мы встречаем константы. Это те значения, которые или присванваются переменным, или встречаются в выражениях, или сравниваются с выражениями. Например:
x:=25 здесь числовая константа — 25
slovo:=’Волга’ здесь строковая константа — Волга
simvol:=’!’ здесь символьная константа — !
y:=(x+1) / (200*x — 0.3) здесь числовые константы — 1 и 200 и 0.3
Источник: vuzlit.com
Составить программу «Диалог» — Turbo Pascal
uses crt; var a,b:string; flag:char; begin repeat writeln(‘Здраствуйте. ‘); readln(a); writeln(‘Рад с вами познакомиться. ‘); readln(b); writeln(‘Поздравляю вас. ‘); Writeln(‘Повторить (Y/N) ?’); readln(flag); until upcase(flag)<>’Y’; end.
Код к задаче: «Составить программу «Диалог»»
Листинг программы
uses crt; var a:string; b:integer; flag:char; begin ClrScr; repeat writeln(‘Здраствуйте,меня зовут ТБП!А как зовув вас?’); write(‘Введите своё имя: ‘);readln(a); writeln(‘Рад с вами познакомиться ‘,a); writeln(‘Сколько вы набрали баллов? ‘); write(‘Введите набранные баллы: ‘);readln(b); if b>180 then writeln(‘Поздравляю вас ‘,a,’ Вы поступили!’) else writeln(a,’ Вы не поступили. Готовьтесь и приходите к нам на следующий год’); Write(‘Повторить (Y/N) ?’); readln(flag); until upcase(flag)<>’Y’; end.
Источник: studassistent.ru
Как две Алисы поругались между собой )
Программа «Диалог с компьютером» на языке PascalABC.Net
Программа-диалог с компьютером для закрепления конструкции IF (условия).
Скачать:
![]() |
296.63 КБ |
![]() |
3.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Реализация ди a лога с компьютером на языке высокого уровня P ascal ABC .Net с поддержкой сценариев. Вывод данных на консоль. Презентация Шитовой Софьи. 5Б. Руководитель проекта: учитель информатики Барбашев И.А.
Эта презентация была создана с целью поведать о том, как я создавала программу на языке Pascal ABC. Я создала программу с помощью команд « if – then-else » Это означает условие. То есть «Если – тогда». Делать такие программы не очень сложно. В отличии от промышленных языков, Паскаль очень даже прост в использовании.
Цель работы: создать компьютерную программу, обеспечивающую диалог с пользователем по различным сценариям.
Задачи: 1. Изучить соответствующие темы (линейное программирование, программирование разветвляющихся алгоритмов, ввод данных с клавиатуры, вывод данных на консоль, использование переменных. 2. Написать программный код . Применить изученные технологии. 3. Продумать сценарий диалога. 4. Провести компиляцию (сборку и проверку работы программы). 5. Провести тестирование разработанной программы.
Актуальность темы: данная программа поможет мне проработать темы из курса программирования, я поделюсь ею со своими одноклассниками для того, чтобы они прониклись идеей не развлекаться, а изучить современные IT технологии.
Гипотеза : возможно ли создать программу, которая будет вести диалог в зависимости от ответов пользователя?
Гипотеза доказана. А на этом всё. Надеюсь, Вам было интересно это читать. Удачи
Источник: nsportal.ru