Состав и структура производственной программы предприятия

Этой статьей открываю серию публикаций, в которых речь пойдет о вопросах касающихся ремонтной деятельности, а также взаимодействия ремонтных служб с другими граничными функциями управления на предприятии, такими как производство, снабжение, персонал и финансы. Данный материал был подготовлен совместно с Ковалевским Дмитрием, за что ему большая благодарность. В этой постоянной рубрике я постараюсь последовательно рассказать об организации деятельности связанной с развитием и поддержанием физических активов предприятия (функция ТОиР[1]).

Данная тема будет рассматриваться с точки зрения академических представлений о ремонтной деятельности промышленного предприятия в области: целеполагания по ТОиР; системы управления ТОиР; процессов и функций ТОиР; методов и практик ТОиР; автоматизации процессов ТОиР; показателей деятельности ТОиР.

Все направления деятельности внутри предприятия тесно переплетаются и составляют единую систему, смысл которой заключается в достижении конечных целей предприятия, поэтому надеемся, что материалы этой рубрики будут интересны и полезны не только техническим специалистам предприятий, но и сотрудникам других функциональных направлений деятельности.

Состав основных фондов, их классификация и структура

Открывает серию публикаций обзорная статья об управлении физическими активами предприятия. Следующие шесть публикаций будут посвящены теме «Управление базой знаний в области ТОиР».

[1] Функция ТОиР – Направление деятельности в Компании, ответственное за техническое обслуживание и ремонты.

Управление активами (УА) Компании сегодня не сводится исключительно к управлению ТОиР. Процессы УА гораздо шире и, как сказано выше, охватывают практически все сферы деятельности и уровни управления. Мы будем рассматривать УА, как управление физическими активами, то есть управление состоянием основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, подвижного транспорта и т. д.

Институт стандартов Великобритании British Standards Institute (BSI) дает следующее определение термину «Управление активами»:

Управление активами (Asset Management) — это систематическая и скоординированная деятельность организации, нацеленная на оптимальное управление активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла для достижения стратегических целей организации.

Другими словами, УА – это преобразование целей организации в конкретные решения, планы и виды деятельности, используя подход основанный на оценке рисков. Управление активами начинается с принятия стратегических решений и планирования приобретения активов, продолжается с их приобретением и внедрением на протяжении всего срока службы и заканчивается изъятием активов из обращения. Рассмотрим базовую логику УА.

Базовая логика управления активами

Планируя деятельность будущих периодов Компания ставит перед собой цели и формирует Производственную программу. Главными показателями достижения целей деятельности в этом случае будут:

6. Производственная структура предприятия

§ Объем выпуска продукции за период;

В случае если объем и структура производства меняется, то при планировании будущего производственного периода необходимо определить перечень и целевое состояние активов, а именно:

§ потенциальная и требуемая производительность активов;

Источник: vc.ru

Структура и показатели производственной программы предприятия

Важнейшим разделом тактического плана предприятия явля­ется производственная программа, или план производства и реали­зации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырье­вых ресурсах, численности Персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансо­вым планом.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребите­лей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, выпускаю­щим продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Система государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение госзаказа является престиж­ным для предприятия и производится, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприяти­ям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение. В Республике Беларусь задания государственного заказа подлежат обязательному включению в производственную программу. В от­ношении предприятий, необоснованно уклоняющихся от выполнения государственного заказа, органами государственного управления

Читайте также:
Как работает программа trados

могут быть приняты штрафные санкции. Производственная программа состоит из двух разделов:

— план производства продукции в натуральном (условно-натуральном)

-план производства в стоимостном выражении.

П лан производства продукции в натуральном выражении одержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах, измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, донные и кубические метры. На отдельных предприятиях при­меняются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — |в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потре­бительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование до­бычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается мас­са, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на машиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках,; тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагревa; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега;

грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных продукции с потребностями рынка, производственными

мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходи­мых для ее производства. Однако натуральные измерители не поз­воляют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчи­тать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации про­дукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (вало­вой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана яв­ляется реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой орга­низацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых из­делий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответ­ствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (ПР) в стоимост­ном выражении рассчитывается по формуле

где ПТ|.— объем товарной продукции /-го вида в оптовых ценах предприятия; ОПС—изменение остатков готовой продукции 1-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆ОПО/ — изменение остатков готовой продукции /-го ви­да, отгруженной, но не оплаченной Потребителем на начало и ко­нец планируемого периода; п — количество видов товарной про­дукции (/= 1, 2, 3. п).

Реализованная продукция характеризует валовой доход пред­приятия (ДВ) в плановом периоде. Он определяется как произведе­ние цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Где: Дв, — валовой доход предприятия от реализации /-го вида продукции; Цi — цена единицы /-го вида продукции (оптовая, договорная);

Оni —- планируемый объем продаж /-го вида продукции

(/ = 1,2, 3. п) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматривать­ся средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. величина среднего дохода (Дсi.) определяется отношением общей ручки от реализации /-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть ДС| = Ц,, а Дв/ = Ц, • ОП/.

Читайте также:
В какой программе на компьютере можно сделать видео

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, вы­полненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств пред-приятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые— для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле

где АП| — план выпуска /-го вида продукции в натуральном выра­жении; Цi — действующая оптовая цена i-го вида продукции; п — количество видов товарной продукции (/ = 1,2,3. п) Уi — объ­ем услуг и работ /-го вида промышленного характера; т — количе­ство видов работ промышленного характера (/ = 1,2, 3. т).

Товарная продукция характеризует объем произведенной го­товой продукции и используется для расчета затрат на производст­во, финансовых результатов, рентабельности и других показате­лей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное про­изводство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (П В) рассчитывается по формуле

где Н К, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин— остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с от­четным, снятии с производства отдельных видов продукции, соз­дании задела при переходе на выпуск новых изделий со значитель­ной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйствен­ный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили. широкое распространение в планировании хозяйственной дея­тельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их * состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на пред­приятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость про­дукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предпри­ятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа— амортизационные отчисления на полное восста­новление основных фондов;

ЗП — заработная плата с начисления­ми на нее;

Пб — прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Источник: studopedia.su

Структура и показатели производственной программы предприятия

Производственная программа состоит из двух разделов: пла­на производства продукции в натуральном (условно-натураль­ном) выражении; плана производства в стоимостном выраже­нии.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номен­клатуры, ассортимента и качества изделий в физических еди­ницах. При планировании одинаковых по назначению видов про­дукции, но имеющих разные потребительские свойства, приме­няются условно-натуральные единицы измерения. Планирование производства продукции в натуральном вы­ражении дает возможность согласовать выпуск конкретных ви­дов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходи­мых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реали­зации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

Читайте также:
Как работать с программой autoruns exe

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (РП) (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана явля­ется реализованная продукция (валовой доход). Реализован­ной считается продукция, оплаченная покупателем или сбыто­вой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназ­наченных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реали­зуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потреби­телями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции) в стои­мостном выражении рассчитывается с учетом объема товарной продукции вида в оптовых ценах пред­приятия, изменения остатков готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; изменения остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода.

Товарная продукция (ТП) включает стоимость: запланиро­ванных к выпуску готовых изделий (принятых отделом техни­ческого контроля, укомплектованных и сданных на склад гото­вой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектую­щих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реали­зации на сторону по кооперированным поставкам; капиталь­ного ремонта, выполненного собственными силами, а также из­делий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непро­мышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспо­соблений для собственного производства. Выражается она в оп­товых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изме­нения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на про­изводство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведен­ной продукции и выполненных работ, в том числе незавер­шенного производства. Она оценивается обычно в сопостави­мых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с от­четным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со зна­чительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяй­ственный оборот и незавершенное производство (например в пищевой промышленности), по своему составу валовая продук­ция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отли­чать от валового оборота, под которым понимается сумма сто­имости продукции всех подразделений.

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприя­тия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестои­мость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предпри­ятия.

Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам

ЧП = РП – МЗ – А; ЧП = ЗП + Пр,

где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции; А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пр – прибыль от реализации продукции.

Условно чистая продукция (УЧП), в отличие от чистой, включает амортизацию.

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирова­ния фонда оплаты труда.

Источник: studopedia.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru