Этой статьей открываю серию публикаций, в которых речь пойдет о вопросах касающихся ремонтной деятельности, а также взаимодействия ремонтных служб с другими граничными функциями управления на предприятии, такими как производство, снабжение, персонал и финансы. Данный материал был подготовлен совместно с Ковалевским Дмитрием, за что ему большая благодарность. В этой постоянной рубрике я постараюсь последовательно рассказать об организации деятельности связанной с развитием и поддержанием физических активов предприятия (функция ТОиР[1]).
Данная тема будет рассматриваться с точки зрения академических представлений о ремонтной деятельности промышленного предприятия в области: целеполагания по ТОиР; системы управления ТОиР; процессов и функций ТОиР; методов и практик ТОиР; автоматизации процессов ТОиР; показателей деятельности ТОиР.
Все направления деятельности внутри предприятия тесно переплетаются и составляют единую систему, смысл которой заключается в достижении конечных целей предприятия, поэтому надеемся, что материалы этой рубрики будут интересны и полезны не только техническим специалистам предприятий, но и сотрудникам других функциональных направлений деятельности.
Состав основных фондов, их классификация и структура
Открывает серию публикаций обзорная статья об управлении физическими активами предприятия. Следующие шесть публикаций будут посвящены теме «Управление базой знаний в области ТОиР».
[1] Функция ТОиР – Направление деятельности в Компании, ответственное за техническое обслуживание и ремонты.
Управление активами (УА) Компании сегодня не сводится исключительно к управлению ТОиР. Процессы УА гораздо шире и, как сказано выше, охватывают практически все сферы деятельности и уровни управления. Мы будем рассматривать УА, как управление физическими активами, то есть управление состоянием основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, подвижного транспорта и т. д.
Институт стандартов Великобритании British Standards Institute (BSI) дает следующее определение термину «Управление активами»:
Управление активами (Asset Management) — это систематическая и скоординированная деятельность организации, нацеленная на оптимальное управление активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла для достижения стратегических целей организации.
Другими словами, УА – это преобразование целей организации в конкретные решения, планы и виды деятельности, используя подход основанный на оценке рисков. Управление активами начинается с принятия стратегических решений и планирования приобретения активов, продолжается с их приобретением и внедрением на протяжении всего срока службы и заканчивается изъятием активов из обращения. Рассмотрим базовую логику УА.
Базовая логика управления активами
Планируя деятельность будущих периодов Компания ставит перед собой цели и формирует Производственную программу. Главными показателями достижения целей деятельности в этом случае будут:
6. Производственная структура предприятия
§ Объем выпуска продукции за период;
В случае если объем и структура производства меняется, то при планировании будущего производственного периода необходимо определить перечень и целевое состояние активов, а именно:
§ потенциальная и требуемая производительность активов;
Источник: vc.ru
Структура и показатели производственной программы предприятия
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности Персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Государственный заказ доводится предприятиям, выпускающим продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Система государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение госзаказа является престижным для предприятия и производится, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение. В Республике Беларусь задания государственного заказа подлежат обязательному включению в производственную программу. В отношении предприятий, необоснованно уклоняющихся от выполнения государственного заказа, органами государственного управления
могут быть приняты штрафные санкции. Производственная программа состоит из двух разделов:
— план производства продукции в натуральном (условно-натуральном)
-план производства в стоимостном выражении.
П лан производства продукции в натуральном выражении одержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах, измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, донные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — |в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках.
На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на машиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках,; тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагревa; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега;
грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных продукции с потребностями рынка, производственными
мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции (ПР) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле
где ПТ|.— объем товарной продукции /-го вида в оптовых ценах предприятия; ОПС—изменение остатков готовой продукции 1-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
∆ОПО/ — изменение остатков готовой продукции /-го вида, отгруженной, но не оплаченной Потребителем на начало и конец планируемого периода; п — количество видов товарной продукции (/= 1, 2, 3. п).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (ДВ) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
Где: Дв, — валовой доход предприятия от реализации /-го вида продукции; Цi — цена единицы /-го вида продукции (оптовая, договорная);
Оni —- планируемый объем продаж /-го вида продукции
(/ = 1,2, 3. п) в натуральном выражении.
Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. величина среднего дохода (Дсi.) определяется отношением общей ручки от реализации /-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:
В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть ДС| = Ц,, а Дв/ = Ц, • ОП/.
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств пред-приятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые— для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле
где АП| — план выпуска /-го вида продукции в натуральном выражении; Цi — действующая оптовая цена i-го вида продукции; п — количество видов товарной продукции (/ = 1,2,3. п) Уi — объем услуг и работ /-го вида промышленного характера; т — количество видов работ промышленного характера (/ = 1,2, 3. т).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (П В) рассчитывается по формуле
где Н К, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин— остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили. широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их * состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа— амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
Пб — прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Источник: studopedia.su
Структура и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Планирование производства продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (РП) (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции) в стоимостном выражении рассчитывается с учетом объема товарной продукции вида в оптовых ценах предприятия, изменения остатков готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; изменения остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода.
Товарная продукция (ТП) включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенного производства. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство (например в пищевой промышленности), по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам
ЧП = РП – МЗ – А; ЧП = ЗП + Пр,
где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пр – прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (УЧП), в отличие от чистой, включает амортизацию.
Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Источник: studopedia.org