Структура и показатели производственной программы предприятия
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении. [1]
На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Более объективную оценку требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
Персонал предприятия и его структура
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n- количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3. n).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия
() в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
где — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная); — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3. n) в натуральном выражении. Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Величина среднего дохода () определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:
Кадры предприятия: понятие, состав, структура | Организация и планирование производства
(1.1.3)
В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть , а .
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
где — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; — действующая оптовая цена i-гo вида продукции; n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3. n); — объем услуг и работ i-гo вида промышленного характера; m — количество видов работ промышленного характера (j =1,2,3. m).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.[2]
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции () рассчитывается по формуле:
ПВ=ПТ + (НК-НН)+(ИК-ИН) (1.1.5)
где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец, и начало планового периода соответственно; ИК, ИН — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец, и начало планового периода.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
Плановый объем чистой продукции (ПЧ) рассчитывается по формулам:
ПЧ = ПР — ЗМ — ОА (1.1.6)
где ЗМ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; ПБ — прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (ПУ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Источник: studentopedia.ru
Производственная структура и производственная программа предприятия — презентация
Первый слайд презентации: Производственная структура и производственная программа предприятия
Изображение слайда
Слайд 2: План:
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ; СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ. План:
Изображение слайда
Слайд 3: 1. Производственная структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 4: Структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 5
5 Общая структура — это состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура управления) и по обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека и т.п.), их количество, величина и соотношение между ними и по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. Структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 6
6 Структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 7
7 Производственная структура — это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению. Производственная структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 8
8 Производственная структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 9
9 Производственная структура предприятия зависит от : характера продукции и метода ее изготовления; объема выпуска продукции; уровня и форм специализации и кооперирования предприятия. Производственная структура предприятия
Изображение слайда
Слайд 10
10 Организация основного процесса производства – техническая подготовка производства и контроль за качеством продукции; Обслуживание основного процесса производства – снабжение и обеспечение работоспособности инструментального, ремонтного и энергетического хозяйства, хранение готовых изделий; Обеспечение эффективного взаимодействия служб и подразделений предприятия – управление кадрами, экономическая и финансовая деятельность, переработка информации, маркетинг, административная работа и т. д. Система организации всех видов деятельности предприятия:
Изображение слайда
Слайд 11
11 совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида. Экономическая сущность производственного процесса проявляется в формировании добавленной стоимости. Производственный процесс:
Изображение слайда
Слайд 12
Изображение слайда
Слайд 13
13 Стадии производственного процесса:
Изображение слайда
Слайд 14
14 Основная и важнейшая часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия, связанные с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда, выполняемые в определенной последовательности. Технологический процесс:
Изображение слайда
Слайд 15
15 Принцип специализации – это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы или строго определенной номенклатуры изделий; Принцип непрерывности процесса – означает обеспечение движение предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок; Принцип пропорциональности – согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства; Принцип параллельности – предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов; Принципы организации производства
Изображение слайда
Слайд 16
16 5. Принцип прямоточности – предметы труда в процессе обработки должны иметь кратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса; 6. Принцип ритмичности – состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени; 7. Принцип гибкости – требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно — технических условий, связанных с изготовлением новой продукции. Принципы организации производства
Изображение слайда
Слайд 17: 2. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Изображение слайда
Слайд 18: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
18 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ ( план производства и реализации продукции ) система заданий по: стоимостному объему, номенклатуре, качеству продукции, производимой и реализуемой за определенный период времени.
Изображение слайда
Слайд 19: ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
19 ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР, СЛУЖАЩИЙ БАЗОЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА; ЛИМИТИРУЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАНО НА ПОТРЕБНОСТИ КОНКРЕТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ!
Изображение слайда
Слайд 20: ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
20 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДОГОВОРА С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ; ДОГОВОРА С ДИЛЕРАМИ И ДРУГИМИ ПОСРЕДНИКАМИ; КОНТРАКТЫ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ И КОНТРАКТЫ; РЕЗУЛЬТАТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Изображение слайда
Слайд 21: ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
21 ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ). ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
Изображение слайда
Слайд 22: КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
22 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТЫ, ТОВАРЫ. УСЛУГИ ПРОМЫШЛЕННОГО ХАРАКТЕРА: РЕМОНТ, НАЛАДКА, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТ.
Изображение слайда
Слайд 23: КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ
23 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА: СРЕДСТВА ТРУДА И ПРЕДМЕТЫ ТРУДА ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ УСЛУГИ
Изображение слайда
Слайд 24: КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ
24 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ СЫРЬЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛУФАБРИКАТЫ НЕЗАВЕРШЕННОЕ РОИЗВОДСТВО ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ предметы труда, на изъятие которых из природы затрачен труд предметы труда, поступившие в производственный процесс после определенной обработки частично обработанные предметы труда, находящиеся вне процесса обработки предметы труда, находящиеся в данный момент в процессе обработки изделие, которое может быть использовано в производственном и личном потреблении
Изображение слайда
Слайд 25: КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
25 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ готовая продукция, поступающая непосредственно потребителю как объект долгосрочного использования или предмет потребления. продукция,изготовление которой закончено в отрасли или на предприятии, но подлежит использованию для изготовления более сложной продукции.
Изображение слайда
Слайд 26: ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
26 ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЮ; УКОМПЛЕКТОВАНА ИНСТРУКТИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, ЗАПЧАСТЯМИ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ; ПРИНЯТА ОТК; ОФОРМЛЕНА НА СКЛАДЕ.
Изображение слайда
Слайд 27: КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ)
27 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ) ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ по государственным контрактам (финансируется из бюджета страны). по госзаказам (финансируется из собственных средств и кредитных ресурсов ). по договорам с потребителями и посредниками. формируется предприятием на основе изучения рыночного спроса.
Изображение слайда
Слайд 28: 3. Натуральные показатели производственной программы
Изображение слайда
Слайд 29: НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ:
29 НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ: НОМЕНКЛАТУРА АССОРТИМЕНТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В НОМЕНКЛАТУРЕ И АССОРТИМЕНТЕ, ВЫРАЖЕННЫЙ В НАТУРАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬН ЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАЗНОВ ИДНОСТИ ИЗДЕЛИЙ В ПРЕДЕЛАХ ОПРЕДЕЛЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
Изображение слайда
Слайд 30: КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
30 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: СЕРТИФИКАЦИЯ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ; УНИФИКАЦИЯ. СПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Изображение слайда
Слайд 31: ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
31 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЕДИНИЧНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ОБОБЩАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА: НАЗНАЧЕНИЕ –ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ; НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ; ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ; ЭСТЕТИЧЕСКИЕ; СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. СОРТА; МАРКИ; КЛАССЫ. ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ.
Изображение слайда
Слайд 32: УРОВНИ КАЧЕСТВА
32 УРОВНИ КАЧЕСТВА ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ АБСОЛЮТНЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРАВНЕНИЕМ АБСОЛЮТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКРЕТНОГО ПРОДУКТА С ОБРАЗЦОВЫМИ, ДАННОЙ И ДРУГИХ ФИРМ, АНАЛОГИЧНЫМИ УЧИТЫВАЕТ РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНОГОПРОДУКТА
Изображение слайда
Слайд 33: 4. СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Изображение слайда
Слайд 34: ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ)
34 ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ) В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ за год В і – объем продукции в соответствии с номенклатурой и ассортиментом; Р j – работы и услуги по видам.. В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ Ц – цена отдельного вида продукции, руб./шт. В = f ( В і ; Р j ) В = Σ (Ц і * В і )
Изображение слайда
Слайд 35: СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
35 СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПРОДУКЦИЯ РЕАЛИЗОВАННАЯ ТОВАРНАЯ ЧИСТАЯ ВАЛОВАЯ
Изображение слайда
Слайд 36: ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
36 ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ: готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки, запчасией и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ и услуг промышленного характера для сторонних (Р); тары, не входящей в оптовую цену. ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ ДЛЯ ОТПУСКА НА СТОРОНУ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
Изображение слайда
Слайд 37: ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
37 ВП=ТП+( НЗП к -НЗП н ) ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ: ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ; ИЗМЕНЕНИЯ ОСТАТКОВ ПО незавершенному Производству
Изображение слайда
Слайд 38: РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
38 РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОТПУЩЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЮ И ОПЛАЧЕННАЯ ИМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ОП — ОТГРУЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ – ОТПРАВЛЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЮ, НО НЕ ОПЛАЧЕННАЯ ИМ. РП = ТП+( ОП Н – ОП К ) Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Изображение слайда
Слайд 39: ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
39 ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ М — материальные затраты на производство, руб.; А — амортизационные отчисления, руб. ЗПЛ – зарплата, руб.; П – прибыль, руб. ЧП= ТП-(М+А) ЧП=ЗПЛ+П ВНОВЬ ПРОИЗВЕДЕННАЯ СТОИМОСТЬ; СТОИМОСТНОЙ ЭКВИВАЛЕНТ ЖИВОГО ТРУДА.
Источник: showslide.ru
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ Лекция 2. — презентация
Презентация на тему: » ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ Лекция 2.» — Транскрипт:
1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ Лекция 2
2 §1. Структура предприятия Для описания внутреннего строения предприятия выделяют его производственную и организационную структуры : Структура предприятия Производственная – состав производственных подразделений ( цехов и служб ), а также характер их взаимосвязи Организационная – определяющая соотношение исполнительных и управленческих звеньев
3 Предприятие Цехи Основные Заготовительн ые Обрабатываю щие Сборочные Вспомогательные Энергетические Ремонтные Инструментальные Эксперимент альные Побочные Хозяйства Транспортное Складское
4 Производственная структура предприятия зависит от : характера продукции и метода ее изготовления ; объема выпуска продукции ; уровня и форм специализации и кооперирования предприятия.
5 Система организации всех видов деятельности предприятия предполагает : 1) Организацию основного процесса производства – техническая подготовка производства и контроль за качеством продукции ; 2) Обслуживание основного процесса производства – снабжение и обеспечение работоспособности инструментального, ремонтного и энергетического хозяйства, хранение готовых изделий ; 3) Обеспечение эффективного взаимодействия служб и подразделений предприятия – управление кадрами, экономическая и финансовая деятельность, переработка информации, маркетинг, административная работа и т. д.
6 Производственным называют процесс взаимодействия производственных факторов ( ОПФ, ООФ, труд, технология ), направленный на превращение исходного сырья в готовую продукцию, пригодную к потреблению или дальнейшей переработке.
7 Цехи ОсновныеВспомогательныеПобочные Производственный процесс предприятия Основной процесс обеспечивает изготовление товарной продукции предприятия Вспомогательный процесс обеспечивает нормальное течение основного производства Побочное производство – отвечает за процесс переработки отходов основного производства или их утилизацию
8 Стадии производственного процесса материал, сырье заготовкадеталь изделие ( узел ) Технологический процесс получения заготовок Технологический процесс механической обработки Технологический процесс сборки
9 Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленное действие по изменению размеров, формы или свойств материала, выполняемые в определенной последовательности.
10 Схема технологического процесса Технологический процесс Технологическая операция 005 Вспомогательный переход Технологический переход Вспомогательный ход Рабочий ход Установ или позиция Технологическая операция 010 Технологическая операция 015
11 По назначению операции технологического процесса делят на : Основные ( технологические )- в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, форму, свойства Транспортные – изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства Обслуживающие – обеспечивающие нормальные условия для работы машин ( уборка, наладка, смазка и т. д.) Контрольные – обеспечивающие точное выполнение технологических операций, соблюдение технологических режимов и т. д.
12 Принципы организации производства : 1. Принцип специализации – это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы или строго определенной номенклатуры изделий ; 2. Принцип непрерывности процесса – означает обеспечение движение предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок ;
13 3. Принцип пропорциональности – согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства ; 4. Принцип параллельности – предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов ; 5. Принцип прямоточности – предметы труда в процессе обработки должны иметь кротчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса ; Принципы организации производства :
14 6. Принцип ритмичности – состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени ; 7. Принцип гибкости – требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно — технических условий, связанных с изготовлением новой продукции. Принципы организации производства :
15 §2. Производственная программа – объём производства, намеченный на плановый период, определяющий номенклатуру, количество и сроки изготовления продукции
16 Производственная программа рассчитывается следующим образом : По согласованию с потребителями устанавливается номенклатура реализуемой в планируемом году продукции Рассчитываются нормативы запасов готовой продукции на конец планируемого периода и необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода Определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде
17 Для выражения единиц измерения заданного объема работ при разработке производственной программы используют : Натуральные измерители – исходные величины для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях Трудовые измерители – выражаются в нормо — часах и в сочетании с натуральными используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т. д. Стоимостные измерители — носят обобщающий характер и являются универсальными при учитывании всех разделов планов предприятия
18 Стоимостные измерители устанавливаются в денежном выражении : Товарная продукция ( Т ) Валовая продукция ( В ) Реализуемая продукция ( Р )
19 Товарная продукция ( Т ) Т = Т г + Т к + Т н + Ф, где Т г — стоимость готовых изделий ( услуг, работ ), предназначенных для реализации на сторону ; Т к — стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия ; Т н – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону : Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
20 Валовая продукция ( В ): В = Т +( Н кп — Н нп )+( И кп — И нп ), где Н кп, Н нп – стоимость незавершённого производства на конец и начало периода соответственно ; И кп, И нп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно. Объём валовой продукции включает общий объём работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции
21 Реализованная продукция ( Р ): Р = Т +( Р нп — Р кп )+( Т хнп — Т хкп ), где Р нп, Р кп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно ; Т хнп, Т хкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно. Объём реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно — хозяйственной деятельности предприятия
22 §3. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции ( выполнение работ, оказание услуг ) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.
23 Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются : режим работы предприятия ; количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д. производственная площадь предприятия и его цехов ; технико — экономические нормы использования машин и другого оборудования.
24 Плановый ( эффективный ) фонд рабочего времени ( Т п ) : Т п =(( Т к — В д — П д ) С ·t см )- Т кр, где Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни ; В д – количество выходных дней в году ; П д — количество праздничных дней в году ; С – количество смен ; t см – продолжительность смены, ч ; Т кр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, ч.
25 Номинальный режим работы ( Т н ): Т н =( Т к — В д — П д ) С ·t см, где Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни ; В д – количество выходных дней в году ; П д — количество праздничных дней в году ; С – количество смен ; t см – продолжительность смены, ч. При непрерывном режиме работы предприятия Т н = Т к
26 Производственная мощность предприятия ( М ), оснащенного однотипным оборудованием : М =N· П · Т п, где N – количество единиц установленного оборудования ; П – техническая норма производительности данного оборудования ; Т п – плановый ( эффективный ) фонд рабочего времени.
27 Виды производственной мощности Проектная, устанавливаемая в проектном задании Действующая, определяемая по мощности ведущих производственный подразделений Выходная, устанавливаемая на конец планируемого периода Среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы
Источник: www.myshared.ru