Содержание производственной программы предприятия характеристика

Содержание

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

Межцеховое планирование и построение графика производства

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

Читайте также:
Программа где есть стрелки

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

Болычева Е.А. Лекция №3 «Управление производственной программой предприятия»

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник: biznesplan-primer.ru

Понятие и общая характеристика производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия (ППП) – система заданий по производству и реализации определенного количества продукции и услуг в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки.

Формирование ППП основывается на следующих элементах:

1) рыночный спрос;

2) государственные контракты;

3) государственные заказы;

4) портфель заказов на продукцию других предприятий – потребителей;

5) собственные потребности предприятия.

В основе планирования ПП лежит система показателей объема производства, которая включает натуральные и стоимостные показатели.

2. Организация планирования на предприятии и составление производственной программы

Планированию деятельности предприятия предшествует раз­работка его стратегии развития и существования. Актуальность планирования работы предприятия является наилучшим способом оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны.

Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непре­менное условие эффективного планирования — знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходи­мых затрат на производство и реализацию продукции.

Закон на­копления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без ин­вестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурен­тной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.

Автоматизация логистикиСистемы управления логистикой для транспортных и логистических компаний.ВозможностиКлиентыЗаказать презентациюg-soft.ruАдрес и телефонСанкт-ПетербургСкрыть объявление
Скачать бизнес-план! Скачайте простой и надежный бизнес-план бесплатно! Бизнес идеиБизнес с нуляБизнес без вложенийmolodost.bzАдрес и телефон Скрыть объявление

Исходя из того, что планирование деятельности фирмы дол­жно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Пла­нирование — это центральное звено управления, процесс разра­ботки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.

Планирование деятельности предприятия в зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов может быть:

— централизованным или децентрализован­ным. При административно-командной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых зада­ний по выпуску продукции и поставке ее потребителям, которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупа­теля своей продукции. Результат хозяйственной деятельности — прибыль или убыток — в административной системе является предметом перераспределения, а в рыночной экономике отража­ется в приросте или потере капитала.

Читайте также:
Примеры программ на паскале линейные алгоритмы

Планирование деятельности предприятия — явление многог­ранное, оно может быть систематизировано в теории и на прак­тике в зависимости от ряда факторов.

Существует следующая классификация планирования:

по видам — стратегическое и текущее, которое подразделя­ется на технико-экономическое и оперативно-производственное;

по времени — долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;

по объекту планирования — план предприятия, цеха, отде­ла, бригады, участка, рабочего места;

по видам документов — бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд;

по методам планирования — балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-мате­матический;

по предмету планирования — план объема продаж в нату­ральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия.

Долгосрочные планы разрабатываются на несколько лет. Они могут быть детерминированными, то есть установленными на определенный срок (5—7 лет), или скользящими. Планы ежегодно пересматриваются, уточняются показатели планируемого года исходя из отчетного. Последующие плановые периоды также претерпевают изменения. Скользящие планы более объективно отражают ориентировки предприятия в условиях динамичной рыночной ситуации, чем жесткие пятилетние.

Стратегический план предприятия разрабатывается на 8—10 лет исходя из анализа, который предусматривает исследова­ние внутренней среды предприятия с точки зрения сильных и слабых сторон, а также внешней среды — с точки зрения воз­можностей и угроз.

Пример результата SWOT-анализа. Внутренние сильные стороны:

достаточные финансовые ресурсы;хороший имидж среди покупателей;

преимущества в себестоимости;эффективный производственный менеджмент. Внутренние слабости:нет четкого стратегического направления и т.д.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

Ш. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственная программа планируется на всех предприя­тиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает: расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Содержание производственной про­граммы зависит от различных факторов. Например, в зависимос­ти от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строитель­ная и др.) и услуги сферы нематериального производства (тор­говля, обучение, лечение и т.д.).

В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказы­ваемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, станкостроение, ткацкое, швейное и обувное производство. Ус­луги также классифицируются по группам и подгруппам.

Напри­мер, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки. Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов из­делий (работ) в производственной программе.

Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им про­дукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребите­лей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.

Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприя­тия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стра­тегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия. Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Выручка от реализации продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла.

Теория жизненного цикла товара выделяет общую для всех товаров закономерность, которая выражается в виде кривой изменения объема продаж товара с течением времени. Динамика изменения объема продаж характеризуется сначала медленным, затем бурным ростом, далее объем продаж стабилизируется и в заключение падает.

Теория ЖЦТ имеет большой практический смысл, творческое следование которому позволяет товаропроизводителям целенаправленно разрабатывать и осуществлять товарную политику, оценивать поведение своих товаров на рынке, более полно использовать весь потенциал маркетинга. Но не следует бездумно следовать положениям теории ЖЦТ.

Она справедлива скорее для описательной, нежели для прогнозной модели. Если менеджеры будут механически следовать этой теории, то на фазе зрелости товар может быть лишен маркетинговой поддержки, а освободившиеся средства направлены на разработку товара-заменителя. Однако без надлежащей маркетинговой поддержки продажи товара непременно снизятся и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночного тестирования. Вследствие этого фирма может потерпеть неудачу.

Кривая жизненного цикла товара.

Источник: poisk-ru.ru

Презентация на тему ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ(план производства и реализации продукции)система заданий по стоимостному объему, номенклатуре, качествупродукции, производимой и реализуемой за определенный период времени.

  • Главная
  • Экономика
  • ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
Читайте также:
Интересные программы для ресторана

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ

И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;
НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;
СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯСОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;СТОИМОСТНЫЕ

Слайд 2Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
(план

производства и реализации продукции)
система заданий по
стоимостному объему,
номенклатуре,
качеству
продукции,

производимой и реализуемой за определенный период времени.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ(план производства и реализации продукции)система заданий по стоимостному

Слайд 3Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ОСНОВНОЙ

ПАРАМЕТР, СЛУЖАЩИЙ БАЗОЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА;
ЛИМИТИРУЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАНО НА ПОТРЕБНОСТИ КОНКРЕТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ!

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫОСНОВНОЙ ПАРАМЕТР, СЛУЖАЩИЙ БАЗОЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Слайд 4Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ДОГОВОРА С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ;
ДОГОВОРА С ДИЛЕРАМИ И

ДРУГИМИ ПОСРЕДНИКАМИ;
КОНТРАКТЫ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ;
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ И КОНТРАКТЫ;
ВЫВОДЫ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИДОГОВОРА С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ;ДОГОВОРА

Слайд 5Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
КЛАССИФИКАЦИИ
ПО

НАЗНАЧЕНИЮ
ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ).

ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ

ОБРАБОТАННОСТИ

ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯКЛАССИФИКАЦИИПО НАЗНАЧЕНИЮПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ).ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ

Слайд 6Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО

ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
ПРОДУКТЫ,
ТОВАРЫ.
УСЛУГИ ПРОМЫШЛЕННОГО ХАРАКТЕРА:
РЕМОНТ,
НАЛАДКА,
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРОДУКЦИИ,
ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ХАРАКТЕРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВПРОДУКТЫ, ТОВАРЫ.УСЛУГИ ПРОМЫШЛЕННОГО ХАРАКТЕРА:РЕМОНТ,НАЛАДКА,ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Слайд 7Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО

ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА: СРЕДСТВА ТРУДА И ПРЕДМЕТЫ ТРУДА.

ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕСРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА: СРЕДСТВА ТРУДА

Слайд 8Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО

СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИ
СЫРЬЕ

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
предметы труда, на изъятие
которых

из природы
затрачен труд

предметы труда, поступившие
в производственный процесс
после определенной обработки

частично обработанные
предметы труда, находящиеся
вне процесса обработки

предметы труда,
находящиеся в данный момент
в процессе обработки

изделие, которое может быть
использовано в производственном
и личном потреблении

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО СТЕПЕНИ ОБРАБОТАННОСТИСЫРЬЕ МАТЕРИАЛЫПОЛУФАБРИКАТЫ НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯпредметы

Слайд 9Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО

НАЗНАЧЕНИЮ
КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
готовая продукция,
поступающая
непосредственно
потребителю как
объект долгосрочного
использования или
предмет

потребления.

продукция,изготовление
которой закончено
в отрасли или
на предприятии, но
подлежит использованию
для изготовления более
сложной продукции.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮКОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯготовая продукция,поступающаянепосредственно потребителю какобъект долгосрочного

Слайд 10Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ

СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЮ;
УКОМПЛЕКТОВАНА ИНСТРУКТИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, ЗАПЧАСТЯМИ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ;
ПРИНЯТА

ОТК;
ОФОРМЛЕНА НА СКЛАДЕ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЮ;УКОМПЛЕКТОВАНА ИНСТРУКТИВНЫМИ

Слайд 11Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО

МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ)
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
по государственным
контрактам
(финансируется
из бюджета Украины).
по госзаказам


(финансируется из
собственных средств и
кредитных ресурсов).

по договорам
с потребителями и
посредниками.

формируется
предприятием
на основе изучения
рыночного спроса.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПО МЕТОДАМ ОБОСНОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ)ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯпо государственным контрактам (финансируетсяиз

Слайд 12Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
2.НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРОГРАММЫ
НОМЕНКЛАТУРА

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.
ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДСТВА
В НОМЕНКЛАТУРЕ
И АССОРТИМЕНТЕ,
ВЫРАЖЕННЫЙ
В НАТУРАЛЬНЫХ
ЕДИНИЦАХ

ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

РАЗНОВИДНОСТИ
ИЗДЕЛИЙ В ПРЕДЕЛАХ
ОПРЕДЕЛЕННОЙ
НОМЕНКЛАТУРЫ

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.2.НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫНОМЕНКЛАТУРААССОРТИМЕНТКАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В НОМЕНКЛАТУРЕ И АССОРТИМЕНТЕ,ВЫРАЖЕННЫЙ

Слайд 13Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:
СЕРТИФИКАЦИЯ;
СТАНДАРТИЗАЦИЯ;
УНИФИКАЦИЯ.
СПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОЕГО

НАЗНАЧЕНИЯ

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИМЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:СЕРТИФИКАЦИЯ;СТАНДАРТИЗАЦИЯ;УНИФИКАЦИЯ.СПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ УДОВЛЕТВОРИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯВ

Слайд 14Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
ЕДИНИЧНЫЕ
КОМПЛЕКСНЫЕ
ОБОБЩАЮЩИЕ
ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
НАЗНАЧЕНИЕ

–ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ;
НАДЕЖНОСТЬ И
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ;
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ;
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ;
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ;
СТАНДАРТИЗАЦИИ И
УНИФИКАЦИИ;
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ.
СОРТА;
МАРКИ;
КЛАССЫ.
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В ЦЕЛОМ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВАЕДИНИЧНЫЕКОМПЛЕКСНЫЕОБОБЩАЮЩИЕОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:НАЗНАЧЕНИЕ –ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ;НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ;ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ;ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ;ЭСТЕТИЧЕСКИЕ;СТАНДАРТИЗАЦИИ ИУНИФИКАЦИИ;ЭКОНОМИЧЕСКИЕ.СОРТА;МАРКИ;КЛАССЫ.ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В

Слайд 15Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
УРОВНИ КАЧЕСТВА
ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
АБСОЛЮТНЫЙ
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
СРАВНЕНИЕМ

АБСОЛЮТНЫХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КОНКРЕТНОГО ПРОДУКТА
С ОБРАЗЦОВЫМИ,
ДАННОЙ И ДРУГИХ ФИРМ,
АНАЛОГИЧНЫМИ.
УЧИТЫВАЕТ

РАЗВИТИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ
ПРЕДПОЧТЕНИЙ.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.УРОВНИ КАЧЕСТВАОТНОСИТЕЛЬНЫЙАБСОЛЮТНЫЙПЕРСПЕКТИВНЫЙОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРАВНЕНИЕМ АБСОЛЮТНЫХПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКРЕТНОГО ПРОДУКТА С ОБРАЗЦОВЫМИ, ДАННОЙ И

Слайд 16Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
3.ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ)
В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ за год

Ві – объем продукции в соответствии

с номенклатурой и ассортиментом;
Рj – работы и услуги по видам..

В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ

Ц – цена отдельного вида продукции, грн/шт.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.3.ВЫПУСК (ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ)В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ за годВі – объем

Слайд 17Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ
ПРОДУКЦИЯ

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИПРОДУКЦИЯРЕАЛИЗОВАННАЯТОВАРНАЯУСЛОВНО-ЧИСТАЯ.ЧИСТАЯВАЛОВАЯ

Слайд 18Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ:
готовой

продукции;
полуфабрикатов и запчастей на сторону;
работ и услуг промышленного характера для

сторонних (Р);
тары, не входящей в оптовую цену.

ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ,
ПРОИЗВЕДЕННОЙ ДЛЯ ОТПУСКА НА СТОРОНУ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ:готовой продукции;полуфабрикатов и запчастей на сторону;работ и услуг

Слайд 19Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
заготовкам;
инструментам;

штампам, опокам;
оснастке;
другим
собственного производства.
ВП=ТП+(НЗПк-НЗПн)+(Ик-Ин)
ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ,
ПРОИЗВЕДЕННЫХ

ДЛЯ ВНЕШНИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД

ВКЛЮЧАЕТ СТОИМОСТЬ:
ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ;
ИЗМЕНЕНИЯ ОСТАТКОВ ПО:
незавершенному
производству;
полуфабрикатам,

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4. заготовкам; инструментам; штампам, опокам; оснастке; другим собственного производства.ВП=ТП+(НЗПк-НЗПн)+(Ик-Ин)ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯСТОИМОСТЬ

Слайд 20Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ,
ОТПУЩЕННАЯ

ПОКУПАТЕЛЮ И
ОПЛАЧЕННАЯ ИМ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД
ОП — ОТГРУЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ –
ОТПРАВЛЕННАЯ

ПОКУПАТЕЛЮ, НО НЕ ОПЛАЧЕННАЯ ИМ.

РП = ТП+(ГПН – ГПК) +(ОПН – ОПК )

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012.- Л4.РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ,ОТПУЩЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЮ ИОПЛАЧЕННАЯ ИМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОДОП -

Слайд 21Гречановская И.Г. Экономика предприятия. — ОГАСА, 2012.- Л4.
ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
М —

материальные затраты на производство, грн;
А — амортизационные отчисления, грн.
ЗПЛ –

зарплата, грн;
П – прибыль, грн.

ВНОВЬ ПРОИЗВЕДЕННАЯ СТОИМОСТЬ;
СТОИМОСТНОЙ ЭКВИВАЛЕНТ ЖИВОГО ТРУДА.

Источник: theslide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru