При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.
Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко часы.
Анализ производства и реализации продукции (лекция)
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, стан ко часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используются во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, нормативная чистая продукция, валовая и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и оказывающего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и оказывают услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Лекция 12 Планирование на предприятии
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Источник: studwood.net
Содержание и показатели производственной программы предприятия.
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
производственная про-грамма разрабатывается в следующей последовательности: 1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. 2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно-вывается расчетами производственных мощностей. 4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция. 5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров. 6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изде-лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст-венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но-менклатуры.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произвед-енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются: — стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий; — стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;Объем товарной продукции планируется в действующих и со-поставимых ценах.
Товарная продукция в сопоставимых ценах ха-рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се-бестоимости продукции. Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, от-груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником). Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле РП = ТП + ОН — ОК, где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.; ТП — объем товарной продукции по плану, руб.; ОН — остатки нереализованной продукции на начало планового пе-риода, руб.; ОК — остатки нереализованной продукции на коней планового пе-риода, руб. В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то-вары, документы по которым не переданы в банк; товары отгру-женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото-рых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действую-щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован-ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так.
Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар-тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове-ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо-вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере-даче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте. Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ-водственной деятельности предприятия за определенный период. Валовая продукция отличается от товарной на величину изме-нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Валовая продукция определяется как сумма товарной продук-ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен-та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода: ВП = ТП + Нн — Нк,
ВП = ТП + Нн — Нк, где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.; ТП — объем товарной продукции по плану, руб.; НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на на-чало и конец планового периода, руб. Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость . Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен-ный национальный доход.
По стоимости она включает необходи-мый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социаль-ные нужды, а прибавочному — сумма прибыли. Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция используется для определения уровня произ-водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон-троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей. ЧП = РП — МЗ — А, где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
- Реферат Содержание и показатели производственной программы предприятия. От 250 руб
- Контрольная работа Содержание и показатели производственной программы предприятия. От 250 руб
- Курсовая работа Содержание и показатели производственной программы предприятия. От 700 руб
Источник: students-library.com
Структура и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимаются масса, эквивалентная 7000 килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках. На предприятиях, изготавливающих один вид продукции, но при этом различающиеся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.
Планирование производства продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребности в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (РП) (валовый доход); товарная продукция; валовая продукция. Основными стоимостными показателями этого раздела плана является реализованная продукция (валовый доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке оп плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции () в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где — товарная продукция i-го вида в оптовых ценах предприятия;
— изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
— изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n).
Реализованная продукция характеризует валовый доход предприятия () в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
где — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;
— цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
— планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3…,n) в натуральном выражении.
Кроме валового дохода, в плане может предусматриваться средний доход. Это размер денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги.
В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену.
Товарная продукция (ТП) включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики измерения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции () рассчитывается по формуле
где — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;
— действующая оптовая цена i-го вида продукции;
n-количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…n);
— объем услуг и работ i-го вида промышленного характера;
m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…m).
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенного производства. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (ВП) рассчитывается по формуле:
где , — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
, — остатки инструментов и приспособлении собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство (например, в пищевой промышленности), по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % издержек.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам:
ЧП = РП — МЗ — А, (6)
где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
А — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
— прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (УЧП), в отличие от чистой, включает амортизацию и рассчитывается по формуле:
Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Источник: studentopedia.ru