Если ваше мобильное приложение бесплатное и в нем есть форма обратной связи, это можно использовать для продвижения.
Сразу оговорюсь, такая схема работает только для бесплатных приложений. Внутренние покупки (IAP) ограничений не накладывают, главное, чтобы скачивание приложения человеку ничего не стоило.
Идея заключается в том, чтобы проводить различные конкурсы с определенной механикой:
Механика конкурса
Шаг №1. Первым делом придумываем и публично объявляем какой-либо конкурс. Например, правильно ответить на тематический вопрос. Или назвать особое кодовое слово, объявленное публично или, скажем, спрятанное в приложении в виде “пасхального яйца”.
Шаг №2. Указываем, что участвовать в конкурсе могут все, а ответы нужно присылать из формы обратной связи в приложении. Разумеется, для этого приложение нужно скачать.
Шаг №3. Профит! Желающие скачивают ваше приложение и участвуют в конкурсе. Выиграл конкретный человек или нет — не суть важно. Если он попутно сочтет приложение интересным, высока вероятность, что он не будет его удалять.
Обратная связь в усилителях и в жизни. Почему боятся ООС?
А значит главная задача — познакомить с приложением — достигнута!
Гибкость
В случае «Кинохода» мы использовали публичные кодовые слова. Они хороши тем, что могут быть любыми. Могут содержать имя партнера, с которым вы, возможно, проводите совместный конкурс. К тому же, помощи разных кодовых слов можно легко измерять эффективность разных каналов продвижения. Какая-то площадка наверняка покажет лучший эффект и вы будете это знать через обратную связь.
До “пасхальных яйц” дело еще не дошло. Однако, есть ощущение, что этот прием обладает неплохим виральным эффектом: найдя спрятанное “яйцо”, люди, как правило, рассказывают об этом друзьям.
Cost Per Installation (CPI)
Конкурсы c описанной механикой обладают невысокой стоимостью установки. В пересчете на стоимость приза, CPI легко может оказаться ниже средней по рынку.
Например, приз от «Киноход» — сертификат в кино на 1000 рублей. Количество участников может легко доходить до 100-150 человек (установок). CPI в 10 рублей за установку — вполне неплохой показатель.
Мы решили, что нам такой механизм подходит, мы будем использовать его дальше, пробовать разные комбинации. Особенно удачные я буду публиковать. И с удовольствием послушаю ваши мысли на этот счёт.
Источник: medium.com
Нужна ли обратная связь в мобильном приложении?
Доброго времени суток, Господа!
Только что поучаствовал в споре — «а нужна ли обратная связь в мобильном приложении?» Я с читаю что нужна, потому что когда я пользуюсь приложениями, иногда возникает необходимость сообщить о каком то баге, неудобстве или еще о чем-нибудь, но очень редко встречается, что приложение имеет такую функцию, а идти на маркет, искать это приложение и писать туда отзыв, не очень приятное занятие(я ленивый). Так вот, может у кого-то был уже подобный опыт или кто-то сталкивался с таким вопросом и к чему это привело, поделитесь пожалуйста. Какие аргументы мне привели против:
Как правильно давать обратную связь и зачем? Алгоритм
— слишком навязчиво получается, если по-твоему… Ты с хабра! Ты учить будешь! А мне не надо ниче. PS: моя идея реализации такова: текстбокс и кнопка отправить, никаких пользовательских данных передаваться не будет.
Отслеживать
задан 7 сен 2012 в 12:54
6,044 1 1 золотой знак 22 22 серебряных знака 61 61 бронзовый знак
(IMHO) — Отправка логов исключительных ситуаций и форма обратной связи на сайте приложения покрывают 95% необходимых случаев. — В приложении можно оставить только пункт с семантикой Send information to developes и отразить это в EULA (или каким-то другим путем), поскольку фактически речь идет о предоставлении пользовательских данных третьим лицам.
7 сен 2012 в 13:10
данных никаких передаваться не будет. Выглядеть это будет как текстбокс и кнопка отправить и больше ничего.
7 сен 2012 в 13:15
7 сен 2012 в 13:19
естественно пробовал, дело не только в андроиде, есть и другие ОС. нужна ли обратная связь вообще в таком виде.
7 сен 2012 в 13:27
Источник: ru.stackoverflow.com
Как работает Платформа обратной связи на портале госуслуг
Модуль «Сообщения» — это единое окно подачи сообщений посредством виджетов, размещенных на официальных сайтах ведомств в сети Интернет или в личном кабинете гражданина на портале госуслуг.
Модуль «Общественные голосования» обеспечивает проведение опросов и голосований по распределению частей регионального и местных бюджетов, а также обсуждение других вопросов местного значения.
Платформа обратной связи предназначена для:
— обеспечения возможности подачи сообщений гражданами;
— регистрации и обработки поступивших сообщений путем присвоения уникального идентификатора каждому сообщению, структурирования и классификации сообщений, маршрутизации сообщений в органы государственной власти и местного самоуправления на основании классификации, подготовки ответов на сообщения;
— информирования граждан о статусе рассмотрения сообщений;
— получения гражданами ответов на сообщения в электронной форме, возможности определения удовлетворенности ответом на сообщение;
— сбора и анализа информации о работе с сообщениями, в том числе: анализа деятельности органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в части соблюдения сроков рассмотрения сообщений; анализа удовлетворенности граждан рассмотрением сообщений; определения проблемных точек – вопросов, часто встречающихся в сообщениях граждан;
— обеспечения возможности участия граждан в вопросах местного значения и распределения части бюджета путем голосования о выборе региональных и муниципальных проектов и иным вопросам;
— сбора мнения граждан путем проведения опросов;
— проведения социологических опросов мнения граждан по различным вопросам регионального и местного значения, национальным проектам;
— получения и отображения сводных комплексных данных на основе проведения анализа всей поступающей в Систему информации об сообщениях, голосованиях и опросах.
Наша справка:
Уже сейчас виджет платформы обратной связи размещён на главных страницах официальных сайтов десяти органов исполнительной власти Калужской области (министерство природных ресурсов и экологии, комитет ветеринарии, министерство дорожного хозяйства, министерство конкурентной политики, министерство сельского хозяйства, министерство спорта, министерство труда и социальной защиты, министерство цифрового развития, министерство образования и науки, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства), а также на сайте государственной жилищной инспекции региона.
В ближайшее время он появится на главных страницах официальных сайтов остальных органов исполнительной власти и местного самоуправления области, государственных и муниципальных учреждений.
Каждый человек, имеющий регистрацию на портале государственных услуг, может в несколько кликов направить свое сообщение напрямую в выбранное ведомство.
Сообщения и вопросы, поступающие через платформу обратной связи, не попадают под действие федерального закона, регулирующего работу с обращениями граждан, что позволяет существенно дебюрократизировать и ускорить процесс их рассмотрения.
В соответствии с решением совещания заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, начиная с 17 сентября текущего года в системе реализована возможность мониторинга обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. Форма заполнения анкет/жалоб уже доступна родительскому сообществу на Едином портале госуслуг.
Источник: www.vest-news.ru
Обратная связь: о чем и как спрашивать сотрудников
Как использовать обратную связь не только для развития, но и для вдохновения, поддержки и выстраивания открытых доверительных отношений?
40 385 просмотров
Обратная связь в российском менталитете часто воспринимается как критика. Попробуйте запросить искреннюю обратную связь в открытом формате без указания на знак плюс или минус и в 90% случаев вы получите то, что «накипело». Даже пресловутый принцип гамбургера, когда сначала подчеркивается положительная сторона, потом область для развития, а следом позитивный вывод, довольно часто воспринимается как способ скрыть негатив.
Этот принцип, кстати, в России вообще работает не так, как планировалось: «Популярная формула «похвали-покритикуй-похвали» создает у многих людей чувство, что ими манипулируют. Похвала воспринимается, как неискренняя, если за ней всегда следует критика» (Павел Безручко, «Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»).
Однако обратная связь — это великолепный инструмент не только для развития, но и для вдохновения, поддержки и выстраивания открытых доверительных отношений. Забегая вперед, отмечу, что развивающую обратную связь имеет смысл давать только тогда, когда человек или компания готовы расти и запрос исходит от оцениваемого, а не от оценивающего. В противном случае это, как минимум, пустое сотрясание воздуха, как максимум — провокация конфликта.
Виды обратной связи
Давайте для начала вспомним, какая бывает обратная связь. Да, именно вспомним, потому что каждый день мы с вами используем этот инструмент, осознанно или не очень, в коммуникации с коллегами, подчиненными, детьми, супругами и друзьями. Ведь даже небольшой комплимент и улыбка в ответ на шутку — это уже обратная связь, так как содержит в себе вашу оценку, выраженную вербально или невербально. Возможно, вы удивитесь, но тишина в ответ на приветствие и явное намеренное игнорирование — это тоже обратная связь.
Итак, какой же может быть обратная связь?
1. Позитивная или вдохновляющая
Ее цель — закрепить положительные проявления поведения. Мы как бы говорим «делай так, это правильно». И очень часто руководители в повседневной работе забывают поощрять и начинают замечать деятельность сотрудника только тогда, когда что-то пошло не так. При этом положительная обратная связь — наиболее эффективный способ нематериальной мотивации. Очень простой лайфхак для управления мотивацией и лояльностью в коллективе: если вам нравится, как работает ваш сотрудник, просто периодически говорите ему об этом.
2. Негативная или критикующая
Самая опасная обратная связь, так как именно она воспринимается хуже всего. Зачастую это «слепое пятно» из «Окна Джохари». Этим термином обозначаются качества или элементы поведения, которые известны о человеке окружающим, но неизвестны ему самому. Например, все знают, что человек конфликтный и взрывной, а сам он этого не замечает, так как для него это норма поведения и коммуникации. Когда это негативное «слепое пятно», разговор о нем «носителем» всегда воспринимается в штыки.
При этом негативная и критикующая обратная связь может быть очень хорошим инструментом для развития сотрудников. Но только в том случае, если сотрудник запрашивает эту обратную связь, то есть заявляет, что он готов развиваться и работать над собой.
3. Конструктивная
Казалось бы, мы даем обратную связь с какой-то целью. Но эти цели могут быть очень разными. Например, бывает критика ради критики, выплеск негативной эмоции. Очень рекомендую задавать себе вопросы перед тем, как дать обратную связь:
- Зачем я это делаю?
- Что я хочу этой обратной связью изменить или сохранить?
- Это изменит ситуацию, или я уверен/а, что изменения невозможны?
Мы все живые люди и подвластны эмоциям и сиюминутным порывам. В работе с подчиненными, коллегами и руководством, да и в личной жизни, осознанность зачастую играет ключевую роль — умение вовремя остановиться, не провоцировать конфликт и решать вопросы конструктивно дорого стоит.
4. Развивающая
Для того чтобы обратная связь изменяла поведение, необходимо выбрать правильное место и время:
- человек должен быть готов к развитию;
- обратная связь — это всего лишь ваше мнение, даже если оно касается вашего подчиненного или близкого человека;
- обратная связь — вещь очень интимная, особенно та, которая каким-либо образом может затронуть честолюбие человека.
Поэтому важно давать обратную связь с глазу на глаз, без свидетелей. И, желательно, конкретно и дозированно. Поток сознания, включающий в себя все накопленные обиды, будет либо полностью проигнорирован, либо будет воспринята лишь малая крупица того, что вы хотели донести. Поэтому рекомендую отслеживать, своевременная и сбалансированная ли ваша обратная связь.
Не стоит за один раз пытаться исправить больше одного качества или поведенческого проявления. Имеет смысл понаблюдать за изменениями, и как только видите, что человек уже неосознанно действует новым способом, то есть изменил свое поведение на основе вашей обратной связи, — не забудьте поблагодарить его и закрепить успех. Только после этого можно осторожно затрагивать следующий пункт.
Конечно, вы можете выдать сразу полный список, но тогда в лучшем случае сотрудник выберет зону развития на свой вкус, то есть тот пункт, с которым согласен более всего, а в худшем — решит, что вы к нему придираетесь.
Виктория Плужникова, Менеджер по персоналу «Рексофт»
Также важно помнить о своевременности: не стоит затягивать с обратной связью, накапливать реакцию. Представьте, что близкий вам человек говорит: «Вот помнишь, полгода назад ты мне дверь не придержал в театре?» Готова поспорить, что вашей первой реакцией будет восклицание: «А что ж ты молчала столько времени!» С подчиненными так же: вам что-то не нравится — скажите об этом сразу. Не обязательно поведение мгновенно изменится, но, как минимум, подчиненный будет знать ваше мнение.
5. Регулярная
Дать обратную связь один раз и быть уверенным, что все быстро изменится к лучшему, к сожалению, невозможно. Причем это касается не только развивающей, но и положительной обратной связи. Помните анекдот: пожилая жена жалуется мужу, что он не говорит ей о своих чувствах. На что тот ей отвечает, что 50 лет назад уже признался в любви и, если что-то изменится, обязательно сообщит. «Признавайтесь в любви» своим сотрудникам регулярно — от этого вырастают крылья, и эффективность работы, уверяю вас, вырастает в разы.
6. Безопасная
Для сотрудников давать обратную связь руководству или компании в целом должно быть безопасно — поэтому наиболее логично использование инструментов анонимной обратной связи.
Инструменты обратной связи
Какими инструментами стоить пользоваться для того, чтобы обратная связь была безопасной, конструктивной и развивающей? Мы активно используем опросы. Например, ежегодно спрашиваем коллег о преимуществах и областях развития компании, а после каждого вводного курса и внутренней конференции собираем обратную связь о прошедшем мероприятии.
Здесь очень важно соблюдать несколько условий:
- объяснять коллегам, зачем это нужно — компании в целом и самим сотрудникам;
- делать опрос безопасным, т.е. анонимным;
- рассказывать, какие в итоге планы и действия последуют.
Например, в «Рексофт» по результатам опросов по условиям работы появляется дополнительная техника, улучшаются зоны отдыха и упрощаются внутренние процессы.
Также недавно мы запустили постоянную обратную связь, где любой сотрудник, анонимно и без привязки к датам, может задать любой интересующий его вопрос. Ответ мы публикуем на всю компанию.
Виктория Плужникова, Менеджер по персоналу «Рексофт»
Самое важное в работе с ответами — отделять зерна от плевел. Да, для некоторых людей возможность высказаться сама по себе — инструмент повышения лояльности. Но все-таки большинству важно понимать, что они способны что-то изменить и на что-либо повлиять, поэтому крайне важно озвучить результаты опроса и показать не на словах, а на делах, что изменилось.
Поделюсь нашим опытом: раньше в «Рексофт» собирали обратную связь от коллег в рамках опроса удовлетворенности, но не рассказывали о результатах. То есть действовали на основании полученных данных, но сотрудникам не говорили о том, что к этим действиям привели именно их ответы. В итоге у нас снизилась вовлеченность: когда обратная связь анонимна, мы не можем проверить, кто ответил на опрос, а кто нет.
Осознав ошибку, в этом году мы рассказали и о данных, полученных в процессах опроса, и о целях и планах, составленных на основе полученной обратной связи. А многие области для развития, отмеченные сотрудниками в опросе удовлетворенности, уже улучшили. Очень надеемся, что вовлеченность в следующем году будет выше.
Также есть неплохой инструмент развития сотрудников, основанный на обратной связи — 360 градусов. Он помогает самому человеку создать более объемное мнение о себе, так как включает самооценку, оценку руководителя, оценку коллег и оценку внутренних клиентов. С целью развития инструмент справляется прекрасно. Он перетаскивает в «Окне Джохари» информацию из «слепого пятна» в область «арены» и тем самым создает возможность для развития. Но повторюсь, это возможно лишь тогда, когда человек действительно готов развиваться.
На мой субъективный взгляд, в любых опросах, будь то 360 градусов или опрос вовлеченности, самое ценное — это вопросы в свободной форме. Например, классическое трио:
- что компании/сотруднику стоит продолжать делать?
- что компании/сотруднику стоит перестать делать?
- что компании/сотруднику стоит начать делать?
Именно в них появляются мысли и идеи, а также возможность увидеть те зоны, которые особенно «болят» или радуют.
Механизм восприятия обратной связи
Что еще важно помнить, когда мы даем кому-то обратную связь, особенно из «слепого пятна», — это этапы восприятия неприятной информации. Давайте вспомним модель SARA.
Довольно часто к ней добавляют еще одну строку H — help, потребность в помощи, той самой помощи, которая абсолютно бессмысленна до наступления принятия. Кстати, знание этой модели полезно и при восприятии обратной связи, оно позволяет не застрять на первых двух стадиях.
Итак, обратная связь — прекрасный инструмент для развития сотрудников, для внедрения улучшений в компании, для выстраивания доверительных отношений и, как следствие, повышения лояльности. Главное — пользоваться этим инструментом грамотно и осознанно, именно тогда он принесет много пользы.
Источник: vc.ru