Спойлер: в конце небольшой тест на определение уровня владения Excel.
Большинство работодателей по умолчанию предполагают, что их сотрудники умеют работать в Excel. На деле это далеко не так. Excel для многих тёмная лошадка.
Конечно, все мы так или иначе сталкивались с этой программой, что-то в ней считали, какие-то кнопочки нажимали. Но как оценить именно уровень владения программой?
Сегодня попробуем объяснить, что мы подразумеваем под базовым уровнем владения Excel.
Вы ориентируетесь в базовых понятиях программы и используете в работе правильную терминологию
Понимаете, что такое книга, лист, ячейка в Excel. Понимаете, что такое рабочая область, строки и столбцы. Знаете, где находится строка формул, строка состояний и т.д.
При работе вы пользуетесь горячими клавишами.
Это значит, что вы пользуетесь не только мышкой, когда делаете банальные операции, но и горячими кнопка, а-ля “Ctrl+C” / “Ctrl+V” и т.д.
Вы умеете пользоваться простыми формулами и функциями
Создание сложных функций в Microsoft Excel, часть 1
То есть вы не просто вбиваете математические формулы вручную, а знаете, как сделать, например, суммирование или округление с помощью Excel.
Вы умеете сортировать данные
Вы знаете, как сделать так, чтобы быстро отсортировать данные по столбцу или строке, по цвету, значению и т.д.
Вы знаете, как сделать таблицу в Excel
Не только знаете, но и умеете с ней работать.
Вы умеете форматировать данные
Умеете менять шрифт, размер текста. Знаете как залить фон ячейки. Умеете выравнивать текст и т.д.
Вы умеете делать диаграммы
И знаете, какой тип диаграммы подходит для той или иной визуализации.
Это минимальный перечень владения программой. Тот самый базовый уровень.
Предлагаем вам пройти небольшой тест, чтобы определить, владеете ли вы базовыми навыками работы в Excel.
Если ваш результат 4-5 баллов — поздравляем! Можно предположить, что вы обладаете основными базовыми знаниями в Excel. Если ваш результат 0-3 балла — не расстраивайтесь. Возможно, вам просто нужно систематизировать ваши знания.
Прошли? Результат не утешительный? Без паники!
У нас в Effema есть замечательный курс «Microsoft Excel: от базовых навыков до продвинутых”. Всего за 5 недель вы станете уверенным пользователем Excel. Обещаем!
Приходите учиться!
Источник: effema.com
За какое примерно время можно научиться работать с программами эксель,ворд?
неделю,месяц?Сколько примерно уйдёт время на обучение программ?
в избранное
Алекс ей опс [44.9K]
4 года назад
Можно за несколько дней, но это база, собственно обычному пользователю больше и не надо, а так, у меня такое впечатление, что и всей жизни для этого мало, потому что не успеешь освоить одну версию, как выходит следующая. Так и хочется сказать: «Ребята, я еще не освоил предыдущую, она мне нравится, я к ней привык, зачем, не надо», но кто тебя будет слушать.
Метод матрешки Как легко писать сложные формулы в Excel
И лезешь посмотреть, что там напридумывали, и не можешь удержаться, потому что хочется, чтоб у тебя все было самым передовым, лучшем, наиболее удобным, перспективным. Хотя по мне, так Ворд 2003 — это самое оно, потому что много в нем работал, все привычное, все родное, я даже научился печатать не глядя на клавиатуру, так меня припекали сроки. А в Эксель я давно не лазил. На все это я бы сказал так: удобней всего та дорога, которую ты лучше всего знаешь.
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Microsoft Excel 2010 — отзыв
А вы зарабатываете 500 000 рублей в месяц? Я тоже нет, но это пока! И ЭКСЕЛЬ сделает мой путь к моим большим целям ясным, меч – острым, а траты – осознанными! Личный финансовый план, минимальные способности – и все у вас будет! Мой бюджет вам в помощь!
Многие знают, что возможности программы Эксель мало чем ограничены. Это просто волшебная палочка для тех, кто связан с экономическими заданиями на работе, а также тех, кто хочет держать свои траты в узде, достигать дома финансовых целей и понимать, что он не просто в беличьем колесе «получил-потратил».
Я долго пользовалась обычными конвертами, замечая, что разные системы учета путают саму суть «конвертной» системы. Кто-то считает, что конверты — это целевые траты, кто-то — что это недели, на которые делится месяц, и тратить мы можем за эту неделю только эти деньги.
Вы видите, что здесь отсутствует? Правильно, здесь отсутствует сам бюджет, само понятие бюджетирования, ибо для тех, кто не «оканчивал юридических и экономических», бюджетирование суть
производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов.
С конвертами мы получили, разложили и тратим. Никакого планирования.
Я пошла дальше, накачала программ для телефона, вы знаете их, их много — заносишь траты, и о, вот бы оно отличие от конвертов — здесь появляется АНАЛИЗ наших трат. Но до бюджета и планирования еще далеко. И я решила вернуться к обычному Экселю, у меня 2010 года.
В интернете множество макетов и шаблонов для ведения бюджета, но я свои первые бюджеты сохраняла и верстала, пользуясь этими готовыми шаблонами.
Пока не пришла к своему ПРОСТЕЙШЕМУ бюджету, а точнее, колонкам «Как трачу», «Что хочу достичь», «ФЦТ» — фонды целевых трат.
В моем бюджете прописана огромная цифра, которую я хочу достичь — 18 миллионов рублей. Вы уже можете начинать смеяться, но лично я знаю, что если вы НЕ МОЖЕТЕ назвать, сколько вам надо и на что вам это надо, вы этого не достигнете. Я могу расписать, сколько, на что и КОГДА — к какой дате мне надо. ИНАЧЕ — целей не достигнуть.
Даже если на вас свалится кучка денег, если вы ментально не готовы к ней, вы ее просто «профукаете» — потому что у вас не будете плана. Да, я сейчас говорю жестокие вещи.
Пожалуйста, не пугайтесь цифр — я пока только в части их выполняю, но я к ним ИДУ.
Первая группа столбцов — это мой ежемесячный бюджет. Сейчас я зарабатываю часть от этого, исполняя лишь некоторые строки. Вторая группа столбцов — это мои долгосрочные цели.
Эксель для новичков, как и для старичков — его ГЛАВНАЯ ПОТРЯСАЮЩАЯ БАЗА — это строки и столбцы, которые связаны между собой, как шахматная доска, пересечением четко прописанных буквенно-числовых значений, и именно благодаря им возможно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ путем ФОРМУЛ.
Мой основной доход — самозанятость, а точнее, выполнение на заказ и продажа готовых изделий ручного труда. Я вяжу, вышиваю, создаю украшения, скоро я напишу отзыв на достаточно новый и прибыльный вид рукоделия.
Под этими основными столбцами у меня планируемые приходы денег за месяц, а под ними ФЦТ — фонды целевых трат.
Именно они позволяют не брать кредиты. Почему? Потому что вы берете у себя же. Вот в начале месяца вы откладываете сумму одну или несколько по конвертамкартамвкладам на целевые траты. Обратите внимание — они отличаются от графы РФ-здоровье, что есть резервный фонд. Туда мы лезем, если например, сломали зуб.
Не сломали зуб в этом месяце — резервный фонд, строка РФ — перекочевывает в следующий месяц. Именно ТАК и только ТАК, не залезая в другие статьи, не отказывая себе в других тратах, потихоньку из Резервного фонда накапливается Стабилизационный фонд вашей семьи. ТО, на что вы будете жить, если, например, ломаете ногу — и остаетесь без дохода. Для меня это ОБЯЗАННОСТЬ — потому что если я сломаю руку, я просто не смогу заработать никаких денег.
Эксель позволяет работать не только с голыми «фактами» — цифрами и буквами, для тех, кто визуал — есть цветовое выделение — вы можете видеть СИНИЙ цвет, как тот самый РФ собирается у меня в стабилизационный фонд, он под таким же синим цветом, просто мне как самозанятому предпринимателю, было удобнее назвать его Кассовый задел.
Это основная строка в моем Эксель-бюджете. Если у вас не будет резервного фонда, вы будете занимать — либо процентно, либо беспроцентно. Не надо утешать себя, что если не кредит, а просто заем у родственников — это не повлияет на ваш бюджет. ПОВЛИЯЕТ. Потому что следующие полученные вами деньги — уже не ваши, вы будете должны их отдать.
Так вот. Эксель позволяет построчно и помесячно (столбцы) расписать ваши ГОДОВЫЕ траты. Вы можете увидеть мои — раз в полгода я делаю запасы, несколько месяцев в году у меня подчистую уходит на покупку обязательных билетов (я не съезжу — никто не съездит), часть месяцев я откладываю для отпуска, один месяц — ВЫ-СВОЙ, вы закладываете на обязательные траты для машины (если у вас она есть). Так и только так вы в панике не будете бегать из угла в угол, осознавая, что в этом месяце у вас и ОСАГО, и КАСКО, и «о-боже-мой», машину надо переобувать.
Не видите радости? Ну как же, как? Ведь у нас даже в течение года с помощью Эксель откладывается на новый год! И мы не будем сосать лапу, а предварительно подготовленные, с отложенными деньгами, соберем стол и даже останется на музеи-распродажи.
Да. Только когда вы своими глазами увидите, что все это РАСПИСАНО, а значит, достижимо, вы начнете действовать «Как-щас-помню», мои первые «личинки», отложенные в резервный фонд, выглядели как 100 рублей — 150 рублей, 50 иногда, засовываемые в маленькую золотую железную баночку из-под чая. Все начинается с маленьких шагов!
Ну и для экономистов во всем их проявлении. Без Экселя — просто никуда. Самое элементарное, что можно сделать быстро, правильно, и это примет налоговая — это счета.
Формулы, которые я использую регулярно, не так уж обширны, но как говорится, безотказны как автомат. Это СУММ (когда я складываю «итого»), ДАТА, ВЫБОР. Когда я учила статистику, я еще часто использовала функцию МОДА, но для домашнего бюджета она мне не нужна.
Я не заигрываю со Вселенной, и не заискиваю перед Биллом Гейтсом — но пожалуй, Эксель — это лучшее, самое умное и часто используемое, что случалось с моим компьютером.
Источник: irecommend.ru