Читая большую часть цифровой прессы, можно подумать, что InDesign — единственное приложение для настольных издательских систем высокого уровня, к которому кто-то относился серьезно. Некоторые могут добавить к этому QuarkXpress, хотя Quark, похоже, оттолкнул практически все журналы за эти годы. Это происходит из-за давнего нежелания предоставлять копии для обзора и давнего желания создать недооцененный тяжеловес, у которого все еще есть проблемы с таблицами. Однако есть третий претендент из довольно необычного источника.
Scribus — это приложение DTP с открытым исходным кодом, запущенное в 2001 году и написанное людьми, которые явно придерживаются мнения по таким вопросам, как типографика и дизайн страниц. Программа доступна для бесплатной загрузки и является кроссплатформенной, ее версии доступны для Windows Vista / XP / 2000, Mac OS X, OS / 2 и Linux. Он только что перешел на версию 1.3.4, но поскольку этот выпуск разработчиков в настоящее время доступен только в виде исходного кода, наш обзор основан на версии 1.3.3.9. В Windows рекомендуется сначала установить GhostScript, механизм рендеринга PostScript и PDF с открытым исходным кодом. Обе установки безболезненны, и Scribus показывает довольно нетипичное отображение пустой страницы.
Вёрстка книжной страницы в Scribus
На этой странице нет панели инструментов внизу слева, как InDesign, нет панели палитры справа, как CorelDraw, и нет панели инструментов форматирования вверху, как Publisher. Приходя в Scribus впервые, вы можете подумать, что у него вообще нет управления атрибутами, кроме меню. Фактически, существуют всевозможные свойства и другие плавающие панели управления, которые включаются из меню Windows. Так почему бы не включить его по умолчанию, чтобы мы знали, что они там?
Фактически, дизайн пользовательского интерфейса хорошо подходит для DTP, поскольку убирается беспорядок, связанный с многими коммерческими программами, оставляя большую часть текущей страницы для просмотра. Вытягивая только те панели, которые вам нужны для элементов макета, над которыми вы работаете, вы всегда получаете быстрый доступ к своему документу.
На веб-сайте Scribus или в документации почти ничего не говорится о функциях программы, а большая часть текста похожа на лекцию Дж. Р. Хартли. Совет вроде «Мне не нужно объяснять преимущества сохранения простого, неформатированного текста… сохраните простой текст, вы когда-нибудь будете этому рады» Да, особенно если ваш DTP импортирует ограниченное количество форматов текстового процессора. Лучшим источником руководства по программе является Scribus Wiki по адресу http://wiki.scribus.net/index.php/Main_Page.
Вот несколько ключевых вещей, которые может делать Scribus:
• Создавайте одностраничные или многостраничные документы с текстом, фотографиями и векторной графикой, импортированными из множества основных приложений.
• Обработка CMYK и плашечных цветов и включение профилей ICC.
• Манипулировать объектами в слоях всего документа.
• Создавайте и редактируйте рамки, делайте их видимыми или скрытыми, вращайте, масштабируйте их и добавляйте закругленные углы.
Scribus. Урок 1: Интерфейс. Принцип работы
• Непосредственно создавайте файлы PostScript и PDF из документов и выполняйте предполетные проверки, чтобы убедиться в отсутствии неприятностей форматирования, которые могут испортить вашу поездку к принтеру.
В программе есть несколько необычных дополнений, которые помогают ускорить верстку страницы. Инструменты рисования необычайно универсальны для DTP с предопределенными формами, инструментом регулярного многоугольника и кривыми Безье. Есть комплексное редактирование узлов, и вы можете прикрепить текст к пути для визуальных эффектов. Вы также можете размещать текст внутри фигурной рамки и связывать рамки для перемещения текста через многостраничные документы.
Scribus имеет хорошие возможности поворота для всех объектов, а с повернутым текстом вы можете использовать клавиши курсора вверх и вниз, чтобы перемещать его по и против часовой стрелки, на градус за раз.
Текст можно вводить прямо на странице, но есть также отдельный текстовый редактор, так что вы можете вносить быстрые и грубые изменения в импортированную копию, собирая страницы Scribus. Scribus не использует немодальное редактирование в смысле MS Publisher, поскольку вам все равно нужно создавать фреймы для текста и графики перед вставкой их содержимого, но текстовый фрейм можно дважды щелкнуть, чтобы активировать текстовый курсор внутри него.
Scribus предлагает создание таблиц, но только в смысле создания серии сгруппированных фреймов. Вы все еще должны выбрать нужные ячейки, прежде чем вносить изменения в содержимое или макет.
Одно из преимуществ программы — простота создания PostScript и PDF. Простая кнопка одним щелчком вызывает диалог экспорта, и вы даже можете выбрать PDF / X3, стандарт ISO для формата: Scribus по праву гордился тем, что было первым приложением, которое поддерживает это. Программа также может импортировать PDF-файлы, но не может напрямую редактировать их содержимое.
Scribus — это надежная, полнофункциональная программа DTP, идеально подходящая для более коротких документов. Он предлагает многое, с улучшенным режимом предварительного просмотра и улучшенной обработкой стилей из специальной палитры стилей. Есть две оговорки: убедитесь, что у вас установлены хорошие шрифты, и потратьте немного времени на изучение углов программы. Он может быть не таким гладким, как InDesign, но большинство важных инструментов на месте… и без деформации пластика.
Оценка в деталях
- Характеристики 8
- Значение 10
- Удобство использования 8
В отличие от других сайтов, мы тщательно тестируем каждый продукт, который просматриваем. Мы используем стандартные отраслевые тесты, чтобы правильно сравнивать функции. Мы всегда расскажем, что находим. Мы никогда, никогда не берем деньги за обзор продукта. Расскажите нам, что вы думаете — отправьте письмо редактору.
Источник: elitechs.ru
Обзор издательской системы Scribus
Scribus – GPL приложение для вёрстки документов, поддерживающее множество профессиональных функций, включая высококачественные PDF, EPS, SVG импорт и экспорт, а также цветовую схему CMYK.
Scribus поддерживает управление цветом ICC, может создавать CMYK-разложения и интерактивные PDF-документы со встроенными скриптами и эффектами презентации.
- Scribus может импортировать множество распространенных текстовых форматов, в том числе OASIS (Open Document) и MS Word (при помощи antiword);
- Поддерживает текст и шрифты Юникода, а также написание справа налево для арабских языков и иврита;
- Рамки, видимые и невидимые с поддержкой округленных границ и углов для текста и объекта, которые можно вращать и масштабировать;
- Шаблоны страниц для лёгкого управления документами;
- Редактируемые многослойные документы, элементы можно перемещать по слоям;
- CMYK-цвета, включая ICC-цвета, управляющие предпросмотрами изображений. Также поддерживаются ICC-профили в PDF-документах для точного соответствия цветов на экране и на бумаге;
- Продвинутое создание и редактирование PDF-документов, включая интерактивные PDF-формы, поддержка почти всех типов PDF-полей, а также JavaScript;
- Способен выводить информацию на высококачественное профессиональное оборудование, включая PostScript-устройства с поддержкой Level3/PDF.
Обзор
Вы начали заниматься бизнесом и хотите распечатать какие-нибудь руководства для своих служащих. Или вы хотите составить информационную брошюру, чтобы проинформировать ваших клиентов о новом продукте или услуге. А как насчёт визитных карточек? Они вам тоже понадобятся, чтобы люди могли с вами связаться.
Если же у вас собственная газета или журнал, то вам тем более необходима настольная издательская система. Существует несколько подобных приложений, но они, как правило, не столь просты в использовании как вам хотелось бы. Но не отчаивайтесь, потому что Scribus вам поможет!
Ситуации, которые я описал выше, составляют лишь малую часть того, с чем мы можем столкнуться в реальном мире. Существуют сотни задач, для выполнения которых требуется настольное издательское приложение, например: создание интерактивных PDF-форм для презентаций.
Я устанавливал Scribus, используя репозитории для Debian и Ubuntu. Так что, когда будет доступна новая версия, я смогу просто обновить Scribus. Для того чтобы добавить новые репозитории, открываем Synaptic, далее Настройки->Репозитории (Settings->Repositories). Здесь выбираем вкладку “ПО сторонних производителей” (Third Party Software) и жмём “Добавить” (Add). Далее в появившемся окошке добавляем (только в том случае, если вы тоже используете Ubuntu Gutsy) следующую строку:
deb https://debian.scribus.net/debian/ gutsy main non-free
deb https://debian.tagancha.org/debian/ gutsy main non-free
gpg –keyserver wwwkeys.eu.pgp.net –recv-keys EEF818CF
gpg –armor –export EEF818CF | sudo apt-key add –
После этого запустите apt-get update, чтобы проверить – правильно ли установился ключ. Если всё нормально, то возвращаемся в Synaptic и находим там Scribus. Установите все найденные пакеты, кроме scribus-ng, scribus-ng-doc, scribus-template. Эта тройка из разрабатываемой ветки Scribus, и я не думаю, что вы захотите устанавливать нестабильное приложение на свою систему.
Если понадобится добавить штрих-коды в ваше издание или же ISBN-коды, то вы будете рады, узнав, что Scribus поддерживает подобные действия. Это приложение может автоматически сгенерировать 18 различных штрих-кодов, также имеется возможность редактировать полученный штрих-код: изменить цвет, текст и фон. Когда код будет готов, вы можете простым перетаскиванием разместить его в любой части своего документа.
Для тех из вас, кто желает пополнить Scribus новыми возможностями у меня есть хорошая новость: Scribus можно расширять при помощи Python-скриптов. По умолчанию в Scribus включены 2 скрипта: CalendarWizard и FontSample – они могут служить подспорьем для написания ваших собственных.
Меня приятно удивила встроенная линейка. С её помощью гораздо удобней размещать объекты на странице. Также в Scribus имеется опция автоматического расположения объектов. Найти её можно в меню Окна->Выравнивание и Распределение (Windows->Align and Distribute). Если вы будете не довольны полученным результатом, то всегда есть возможность вручную изменить расположение тех или иных объектов.
Плюс ко всему на документ накладывается сетка, благодаря которой можно без особых трудностей разместить элементы относительно друг друга.
Разработчики Scribus включили в свой продукт некую разновидность буфера обмена, если можно так выразится. Называется этот инструмент “Альбом” (Scrapbook). Здесь хранятся часто используемые элементы. Альбом хранит содержимое до тех пор, пока вы сами его не удалите.
Это очень удобно, если вы создаете новый проект, в котором надо будет использовать ранее созданные объекты (формы, изображения и др.) из другого проекта. Кстати о формах: мне с трудом удалось найти опцию для изменения цвета их фона. На самом деле это было настолько просто, что я просто не заметил. Надо было всего лишь щёлкнуть правой кнопкой на форме и выбрать “Свойства” (Properties).
Здесь находится множество различных настроек, например: изменение внешнего вида, цветов, границ, прозрачности и т.п. Это очень удобно как для профессионалов, так и для новичков.
Итак, подведём итоги.
Плюсы:
Scribus – одна из лучших издательских систем на сегодняшний день, а если к этому ещё добавить тот факт, что она полностью бесплатная, то восхищённое “Ух ты!” просто обязанно вырваться из ваших уст. Ещё один плюс Scribus – мультиплатформенность, на данный момент поддерживаются Linux/Unix, MacOS X и Windows. Не стоит забывать, что это приложение подходит как новичкам, так и профессионалам.
Минусы:
На мой взгляд, худшая часть Scribus – интерфейс. Экран загрузки красив, а всё остальное выглядит слишком старо. Даже несколько дополнительных тем не спасают положение, все они серые и угрюмые.
Правда:
Конечно, Scribus требует улучшений, но, тем не менее, это лучшее приложение, которое вы можете найти на данный момент. Существуют коммерческие аналоги, которые выполняют те же функции, что и Scribus, но зачем платить за программу, которая даже не поддерживает всех возможностей Scribus. К тому же, коммерческие продукты обычно нацелены только на профессионалов, тем самым оставляя за бортом новичков.
Несколько скриншотов Scribus:
Источник: itc-life.ru
Компьютерная программа Scribus — отзыв
Здравствуйте, сегодня я бы хотел Вам рассказать от такой программе как Scribus.
Данная программа представляет из себя визуальную вёрстку документов, то есть с помощью нее можно создавать газеты, журналы, брошюры и т.д., она поддерживает платформы Linux, UNIX, OS X, OS/2, Windows. Данная программа распространяется бесплатно. Она поддерживает различные форматы : это свой собственный формат файлов Scribus, по лностью основанный на XML, форматы EPS, JPEG, PNG, TIFF, XPM и многие другие.
Перейдем к самой программе. При открытии программы у меня появилось окно создания нового документа, где я мог выбрать макет документа и изменить его поля и параметры.
Кстати, здесь можно создать документ из уже имеющегося шаблона, это классно на самом деле.
Перейдем к интерфейсу. В верху у нас расположена лента, которая состоит из 4 блоков:
«Файл» — здесь можно открыть файл, сохранить его, напечатать и так далее;
«Правка» — здесь вы можете отменить последние действия, что-то скопировать, вырезать и другое;
«Инструменты» — с помощью этого блока вы можете вставлять изображение, таблицу, фигуры, изменять масштаб и многое другое.
«PDF-инструменты» — с помощью этих инструментов вы можете добавлять кнопки, списки, флажки.
С инструментами я более менее разобрались, теперь перейдем к практическому применению данного приложения. Сразу хочу отметить, что для вставки какого-то элемента в документ (будь то текст, таблица или изображение) нужно сначала выбрать область, где это появится.
На мой взгляд, это неудобно, так как, допустим, размер изображения, вставляемого в данную область, нужно все время подгонять под размер этой рамки.
Мне понравились многоугольники и фигуры, которые можно создавать здесь, на любой вкус и цвет, как говориться. Кстати, чтобы произвести изменения многоугольника (не только его, но и для других элементов в Scribus), нужно выбрать «Свойства» во вкладке «Окно», что как мне показалось, является не очень удобным решением, так как занимает определенное время, но это если придираться.
Подведем итоги. Хочу сказать, что программка прикольненькая и очень будет полезна для тех, кто связан с полиграфией и журналистикой, но для рядового пользователя она вряд ли найдет практическое применение.
Больше всего мне понравилось рисование многоугольников, а во всём остальном так себе, но еще раз повторяю, этот продукт создан для определенной ниши.
Достоинства
- Бесплатно
Источник: irecommend.ru