На вопрос: «Сколько было телевизионных каналов в Советском Союзе»? — большинство, не задумываясь, ответят: «Два канала. Первый и второй»!
И со своей точки зрения будут абсолютно правы, ведь в их телевизоре, действительно, было всего лишь два телевизионных канала. Но так было не по всему Советскому Союзу.
Именно поэтому, многие люди отвечая на вопрос о количестве телевизионных каналов называют цифру от трёх до пяти. Как же так получилось? Давайте попробуем разобраться…
С самого начала статьи хочется сделать акцент на 3 важных моментах:
- Количество каналов увеличивалось с течением времени.
- Количество каналов зависело от места проживания и отдаленности от ближайшего телевизионного центра
- Возможность принимать сигнал в УКВ, увеличивало количество каналов
Итак, если мы посмотрим на старую советскую программу телевизионных передач, то увидим всего лишь две программы (канала). И надо сказать, что даже вторая телевизионная программа в первые годы работала не всё эфирное время. Но постепенно эфир всё заполнялся.
Зачем в СССР выпускали телевизоры на 12 каналов если показывало всего 2?!
А теперь если мы посмотрим на телепрограмму ближе к временам перестройки, то увидим три интересных изменения:
Во-первых: эфирное время второго канала значительно расширяется и передач становится больше.
Во-вторых: мы видим появлением так называемого московского канала.
В-третьих: с понедельника по среду появляется ещё одна программа — учебная. Многие её и вовсе не вспомнят, так как особой популярностью она не отличалась.
Уже четыре телевизионных канала, три из которых ведут телеэфир каждый день.
А ещё не будем забывать спутниковый канал «Орбита», ставший настоящим событием для жителей отдалённых Советских Городов, теоретически.
Четыре телеканала и ещё один спутниковый! Но, это по большей части относится к Москве и Ленинграду, а как же дела обстояли в регионах?
Не могу говорить за весь СССР, но в моём родном Башкортостане телецентр построили в 1958 году и уже в новогоднюю ночь была дан первый, пробный, телевизионный эфир.
Что примечательно, до 1996 года, транслировались исключительно передачи местного телевидения и лишь с постройкой ретрансляционных вышек у нас появился сначала первый, а затем второй канал.
Местное телевидение, тоже никуда не исчезло, поэтому телевизионных каналов стало три. Местные телевизионные каналы, вещавшие на «родном языке» существовали и в других областях Советского Союза.
Интересный факт:
Некоторые регионы Советского Союза могли попадать в зону охвата сразу несколько телевизионных станций и ловить кроме своего регионального канала, ещё и телеканал соседнего региона.
А самые предприимчивые жители пограничных областей умудрялись ловить и зарубежные передачи. Но это, разумеется, частные случаи, приведенные для понимания общей картины.
Но кажется, мы забыли ещё один интересный канал! В Столице, например действовал «Технический канал», что в советские годы назывался «Шестая программа Центрального Телевидения».
Один день большой страны. 28 декабря 1983 год. Как это было. Главные новости СССР, программа Время
Его профиль несколько совпадал с образовательным каналом, но был в большей степени научно-техническим.
Интересный факт:
До второго ноября 1989 года у Гостелерадио была монополия на телевизионное и радиовещание и лишь на закате Советского Союза вышла в эфир первая коммерческая телекомпания 2×2.
В итоге, если обобщить и не рассматривать спутниковые ТВ и УКВ вещание, в восьмидесятые годы, жители большей части Советского Союза принимали от двух до трёх программ на своих телевизорах.
Жители Москвы и Ленинграда имели возможность, пусть и не всегда регулярно, выбрать из целых пяти каналов. Отсюда и путаница!
На этом всё! Пишите в комментариях, сколько программ было на вашем телевизоре в советские годы. Не забывайте указывать годы и населённый пункт о котором идёт речь. Спасибо!
Источник: dzen.ru
Сколько телеканалов было в СССР?
Для определенности пусть будет речь о времени перед началом перестройки.
комментировать
в избранное
АЛЕКС АНДР 71 [28.4K]
9 лет назад
Во времена союза, я помню был третий канал, по которому вещалася общесоюзный канал останкино, потом девятый канал, это был Украинский канал, и еще был тридцать второй канал (в дециметровом диапазоне), который вообще не каждому был доступен. Короче говоря было лишь три канала. Во времена Горбачева, я служил в армии в Белоруссии, и там был примерно такой же расклад, ну и вместо Украинского канала, приблизительно на тех же частотах был Белорусский канал.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
alexi ven [33.6K]
4 года назад
Везде по разному. Но стандартным было наличие двух каналов, первый и второй, за исключением может быть глухих деревень, куда транслировался один канал. в районных центрах и больших городах как правило бывали свои каналы, которые либо транслировались отдельно, причем зачастую не полный день, а вечером, либо накладывалось вещание на второй канал. уже в больших городах столицах республик, краев и т.п могли быть еще дополнительные местные каналы, республиканские краевые, и т.п. но как правило по местным каналам в основном транслировались местные новости и подобные передачи опять же местного значения. Поэтому их смотрели не так часто, ка основные.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что показывали в СССР по ТВ в 1980-е годы
1980-й год ознаменовался Олимпийскими играми, которые впервые проходили в СССР. Олимпиаду невозможно было принять и показать без цветного телевидения, хотя руководство не очень-то и хотело переходить в 70-е полностью на цветное ТВ.
Логика была простая — цветные телевизоры стоили дорого и пользовались меньшим спросом. Но к Олимпиаде была поставлена задача полностью уйти от чёрно-белого оборудования. Выполнялась она нехотя — производители не хотели терять прибыли, но потом вовремя опомнились и поняли, что выгода будет больше. Задачу по переходу выполнили только в 1977-ом году.
К Олимпиаде-80 в Москве построили специальный олимпийский телерадиоцентр. Олимпиаду в СССР показали практически в полном объёме, плюс транслировали на 20 спутниковых каналов по всему миру.
Самой спортивной в СССР в тот момент была четвёртая программа. Почти целый день по этому каналу шла Олимпиада.
5 сентября 1982-го состоялся первый телемост США-СССР, благодаря которому 200 студентов ВУЗов в студии Останкино увидели рок-фестиваль в Лос-Анджелесе, а американцы увидели наши музыкальные номера из студии. Вопреки такому названию — этот телемост в СССР не показывали по ТВ. К слову, лишь телемост от декабря 1985-го зрители СССР увидели в записи в 1986-ом году.
Есть информация, что в Советском союзе эту передачу в 18.45 посмотрели 180 миллионов граждан. В ней обсуждались острые политические темы.
10 ноября 1982-го года — примечательный день в истории ТВ и страны. В этот день умер Брежнев, поэтому концерт, посвящённый Дню милиции, так и не показали.
Читатели ругали меня, что я в прошлых выпусках не упомянул «Клуб путешественников». Старейшая передача, выходившая с 1960-го года. С 1973-го года в течение 30 лет её вёл Юрий Сенкевич. При нём передача достигла пика популярности. В 1985-ом году её занесли в Книгу рекордов Гиннеса как старейшую передачу советского телевидения.
Выходила передача до 2003-го года — более 2000 выпусков.
Кадр из передачи «Клуб путешественников» 1980-го года
А это уже кадр из передачи 1988-го года.
А вот случайно увиденная передача «Ритмическая гимнастика» напомнила мне про предмет, который у меня был в школе в первом классе в 1992-ом году — Ритмика! Мы там учились танцевать, изучали позиции ног в танце. Выяснил, что эта передача была очень популярной в Советском союзе, а фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Ритмическая гимнастика» тиражом 100000 экземпляров.
Вы сможете сейчас представить на центральном ТВ трансляцию по мотоболу (футбол на мотоциклах)? Нет! А в 80-е это было в порядке вещей.
И это даже не международные соревнования показывают, а просто чемпионат СССР.
Вот такой вид спорта. Фото: wikipedia.org
Несколько лет назад в рамках путешествия по Европе, мы с Олей побывали в Сан-Ремо. В тот момент я не знал, насколько знаковым был этот город для советского ТВ. Впервые фестиваль в Сан-Ремо мельком упомянули на ТВ в 1978, но в начале 80-х его стали показывать всё больше и больше. 3 песни, потом 6, затем и вовсе стали выходить часовые передачи. Советский зритель смог наконец-то увидеть топовых исполнителей поп-музыки Европы: от Тото Кутуньо до Эроса Рамазотти.
18 октября 1983-го года по второй программе в 18.30 в эфир вышла ещё одна передача, которой суждено было просуществовать 18 лет.
«До 16 и старше» — программа для советской молодёжи, в которой обсуждались проблемы этой самой молодёжи.
В 1986-ом году на ТВ появился возрождённый КВН! После 14-ти лет отсутствия в эфире.
Масляков — бессменный ведущий КВН.
2 октября 1987-го года появилась передача «Взгляд». Но как такового названия у неё в программе передач не было:
В 23.25 вышла Вечерняя информационно-музыкальная программа. Счиается, что она изменила представление жителей СССР о телевидении.
Передача стала одним из символов перестройки! Ведущие чуть ли не в домашней одежде, прямые эфиры, современные музыкальные клипы, острые темы для обсуждения. Первыми ведущими были Захаров, Листьев, Любимов. В 1990-ом году новогодний выпуск отменили (из-за нежелательности обсуждения отставки Шеварнадзе с поста министра иностранных дел), а 10 января 1991-го года передачу по сути запретили… Это привело к манифестациям и скандалам — а передача позже всё равно выходила в эфир до 2001-го года.
В октябре 1987 произошло страшное вышел первый выпуск «Аншлага»! Юмористическая передача, которая резко стала популярной, ибо на телевидении среди новостей, официоза, спорта и детских передач не хватало разговорного юмора. Это сейчас «Аншлаг» — синоним полной безвкусицы и плоского юмора.
Бессменная ведущая «Аншлага» Регина Дубовицкая — сейчас ей 71 год.
В 1986-ом году случились две несвязанных истории:
- где-то в ГДР родился Юрий Дудь;
- на эстонском и советском телевидении появилась передача «Телевизионное знакомство», в котором журналист Урмас Отт в течении часа задавал не самые удобные вопросы звёздам! Людей от экранов было не оторвать.
В 1988-ом году 16 октября в 18.45 вышли 1-я и 2-я серия «Рабыни Изауры». Это была первая латиноамериканская «мыльная опера».
Счастливчики смотрели этот сериал в 1988-ом, а неудачники во время повтора по многочисленным просьбам зрителей в 1990-ом.
В конце 1980-х в эфире ТВ вышли «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Кашпировский сейчас в 80 лет популярный ютуб-блогер! У него 190 тысяч подписчиков. Он ведет прямые эфиры на своём канале.
Кашпировский стал притчей во языцах, но более необычные вещи вытворял на ТВ Аллан Чумак!
Чумак заряжал воду, не произнеся ни слова! Он двигал руками и шевелил губами…
Одни считали их целителями, другие — шарлатанами.
Вот такие были 1980-е на ТВ! Помните то время?
Всем только отличных передач и сериалов!
Источник: podborkiserialov.ru