Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Западной Украине. Отец работал инженером, а мама была учительницей. Вполне обычная семья. Но родители были постоянно на работе и Илье приходилось самому себе готовить обеды. Наверное, это и было первым толчком, подтолкнувшим его к такой необычной профессии. Вторым толчком послужило частое наблюдение за тем, как готовит бабушка.
Она часто приезжала из Витебска погостить. Кстати. Там она жила на одной улице с Шагалом.
Будущий гений кулинарии обучался в элитной английской школе. Его сочинение на тему «Кем я хочу быть», в котором он написал, что мечтает стать поваром, повергло в шок всех преподавателей школы. Еще более он поразил окружающих, когда после 8 класса ушел в кулинарный техникум. Родители не оценили экстравагантного шага сына.
Илья шел на золотую медаль, выигрывал все городские и районные олимпиады по химии и вдруг… кулинарное училище. Но поняли, что все серьезно и препятствовать не стали. Отучившись в техникуме 4 года и, закончив его с отличием, Илья пошел в армию.
Принципы приготовления борща
[stextbox время прохождения службы, он набрался опыта в поварском деле. Но как оказалось, недостаточного. Поэтому сразу после армии, поступает в Технологический институт на специальность — технология хлебного производства. Институт он окончил с Красным дипломом.[/stextbox]
Начало карьерного пути
Первой серьезной работой была должность шеф-повара в только открывающемся гранд-отеле «Европа». Это была настоящая школа. На практике Илья Исаакович познал уроки мастерства, которые никогда не получил бы в советских столовых.
После «Европы» Лазерсон работал еще в нескольких ресторанах, где завоевал себе славу искусного повара. Ему приходилось кормить многих знаменитостей. Например, Майю Плисецкую и Владимира Путина.
Но только этим биография мастера не ограничивается. В открытой им школе-студии проводил занятия по повышению кулинарных навыков. Заниматься в школе могут и специалисты, и домохозяйки — студия открыта для всех желающих. Кроме того, Илья Исаакович является автором многих книг по кулинарии.
В них он раскрывает секреты, как быстро приготовить ужин из минимума продуктов, рецепты и другие тонкости приготовления интересных блюд. Кулинарные книги Лазерсона это настоящие кладовые информации.
А сейчас Илья Лазерсон ведет на радио «Россия» передачу «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит». В ней он дает обычные бытовые советы радиослушателям. А иногда узнает что-то интересное и от них. Со своей аудиторией Илья общается свободно, на равных, не выставляя себя знатоком. Если чего-то не знает, то прямо заявляет слушателям об этом.
Но потом, конечно, кропотливо ищет информацию и восполняет пробелы.
Лазерсон. Кухня по заявкам онлайн все выпуски | Телеканал Еда
[stextbox часто приглашают на телевидение для участия в кулинарных шоу. Он является ведущим на телеканале «Еда».[/stextbox]
Илья Исаакович является президентом «Клуба шеф-поваров», радиоведущим и автором 16 книг. Но на этом не собирается останавливаться. Как утверждает сам мастер, кулинария не стоит на месте, каждый день приносит новое веяние, возникают новые тенденции. Настоящий мастер постоянно совершенствуется, он не только обладает огромным багажом знаний, но и знает, как их применить.
Его мечта поучиться у таких знаменитых поваров, как Чарли Троттер, Марко Пьер Уайт. Ведь Лазерсон был одним из немногих поваров, которые попали под влияние зарубежных профессионалов.
Биография Ильи Лазерсона не очень насыщена событиями. Он обычный человек. Люди, общающиеся с ним близко, подтверждают этот факт. Илья краснеет, когда слышит похвалу в свой адрес и не любит лести. Свою профессию он избрал потому, что, «попробовав однажды, втянулся». Сам себя он называет врагом долголетия. Не приемлет никакие диеты.
Но рациональное зерно в них отмечает. Есть существенная разница между здоровым питанием и вкусным. Здоровая направлена на поддержание организма в норме, а вкусная на получение удовольствия от еды. Лазерсон стоит на позициях сбалансированного питания. Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным.
Личная жизнь
Супруга Ильи Лазерсона Наталья заправляет в доме всем. Она прекрасный организатор и умеет устроить так, чтобы в доме уютно было всем. Именно она уговорила мужа переехать за город. Илья Исаакович человек городской. Он далек от деревенской тишины.
В Питере у них была замечательная четырехкомнатная квартира. Уговорить его переселиться было непростой задачей для супруги. Главным аргументом послужила большая кухня. Это немаловажно для повара его масштаба. Он принял непосредственное участие в ее обустройстве и оформлении.
Зато дети, которых у супругов двое, несказанно обрадовались смене обстановки.
Сын Лазерсона пошел по стопам отца, занимается кулинарией. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мужчина и некоторое время назад покинул родительский дом. Обучался в колледже питания. Он считает, что нет смысла гнаться за престижем учебного заведения. Ведь, если есть талант, то мастерство приобретается с любой корочкой.
Но без нее на работу никто не возьмет. Дочь школьница и еще не определилась с будущей профессией.
[stextbox считает свою профессию исключительно мужской. Это тяжелый физический и психологический труд.[/stextbox]
Но дома нет психологических нагрузок, поэтому частенько свое место у плиты уступает супруге, которая тоже замечательно умеет готовить. Иногда сам мастер ставит над семьей кулинарные эксперименты. В ресторане человек не должен платить за то, что на нем пробуют блюдо. Дома же оценят, что-то посоветуют или даже покритикуют.
Иногда талантливый кулинар любит побаловать разными пакостями из магазина, вроде пельменей или лапши быстрого приготовления. Свои блюда ему есть неинтересно, хочется загадки.
Однажды Лазерсона спросили, кем бы он хотел стать если бы не был поваром. Ответ был — режиссером. Ему очень нравится сначала прочитать драму, а потом посмотреть в разных постановках и сравнить. Ну если не режиссер театра, то на кухне Илья Исаакович мастер непревзойденный.
Источник: showbiz-life.ru
Илья Лазерсон
Илья Лазерсон — президент петербургского клуба шеф-поваров. Подобно тому, как Лев Щеглов остроумно популяризует сексологию, кулинар раскрывает тайны высокой кухни в книгах и телевизионных проектах.
Детство и юность
Шеф-повар родился в Международный женский день 1964 года, став лучшим подарком для мамы — учительницы математики. Малая родина Лазерсона — украинский город Ровно. В год рождения Ильи Исааковича евреем был каждый пятидесятый житель Ровно, а сейчас доля евреев в населении областного центра сократилась в 10 раз.
Родители юного Лазерсона много работали, и мальчик охотно брался за приготовление ужинов для семьи. Илья вдохновлялся кулинарными секретами бабушки, регулярно приезжавшей из Витебска, и сборниками рецептов, которые заменяли ему книги сказок.
Кулинарная биография — осознанный выбор Лазерсона. В школьном сочинении, написанном в 6-м классе, Илья поведал о желании стать поваром. Мечта шокировала учителей: школа была с углубленным изучением английского языка, и одноклассники Лазерсона грезили о карьере дипломатов и переводчиков.
После 8-го класса подросток поступил в кулинарный техникум, но продолжить образование Илье удалось только после армейской службы. Окончив с красным дипломом в 1991 году Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий, Лазерсон возглавил ресторан гранд-отеля «Европа».
Личная жизнь
Хобби Лазерсона — коллекционирование латунных чайников. Илья Исаакович — мастер спорта по фехтованию. Шеф-повар счастлив в личной жизни. Жена Наталья подарила Илье двух детей, пошедших по стопам отца.
В сентябре 2019 года команда «Золото грифонов» колледжа бизнеса и технологий при петербургском экономическом университете, в которую входила дочь Ильи Софья, завоевала 1-е место на XX Кубке хлебопеков России. В ноябре 2019 года девушка удостоена звания «Студенческий лидер России».
Семья Лазерсона (за исключением вылетевшего из гнезда сына, известного в городе на Неве как повар Женя Сельдерей) живет в 3-этажном коттедже в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Дома готовит, как правило, Наталья, а остальные домочадцы демонстрируют кулинарные таланты на семейных праздниках.
Иногда Илья Исаакович завтракает лапшой быстрого приготовления или готовыми рыбными палочками. Причина — желание кулинара попробовать блюдо, способное удивить его вкусом.
Кулинария
После «Европы», где Илье довелось кормить таких именитых посетителей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая и автор либретто к мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда» Тим Райс, в карьере уроженца Ровно было еще несколько ресторанов. Лазерсон неоднократно стажировался в США и Таиланде.
Илья Исаакович — популяризатор русской кухни за рубежом. Так, в молодости во время «гастрольной» поездки в Париж Лазерсон смог доказать французам, что гречка очень вкусная, начинив кашей круассаны.
Книги и телевизионные шоу кулинара часто имеют броские остроумные названия — «Обед безбрачия», «КГБ, или Как готовили бабушки», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». С 2008 года в Санкт-Петербурге функционирует Кулинарная студия Ильи Лазерсона с филиалами в Москве и Сочи.
Илья Лазерсон сейчас
Осенью 2019 года Лазерсон прервал сотрудничество с проектом SPASIBO CHEF из-за конфликта с продюсером и соведущим Леонидом Шереметьевым. По утверждению Ильи Исааковича, шоу многократно выделяло для съемок кухни, в которых отсутствовала духовка.
Шеф-повар вынужден был готовить только на плите, что ограничивало меню. Но больше отсутствие духового шкафа мешало Софье Лазерсон, которая демонстрировала таланты кондитера. После ультиматума гуру кулинарии Шереметьев убрал из допуска выпуски с Соней и лишил Илью Исааковича доступа к управлению проектом «Спасибо, шеф». Кроме того, на заставке SPASIBO CHEF разместили фото кулинара, развернутое горизонтально, как будто автор рецептов лежит в гробу.
В ноябре 2019 года Илья Исаакович презентовал собственный ютьюб-канал «Зона Лазерсона». На странице кулинара в «Инстаграме» ранее прошел конкурс на отгадывание названия нового проекта.
24 декабря 2019-го Лазерсон провел в московском филиале своей кулинарной студии мастер-класс по приготовлению рождественского ужина, меню которого включало салат «Ремохон», луковый мармелад и другие интересные блюда. На октябрь 2020 года был запланирован гастрономический тур в Аквитанию с Лазерсоном в качестве кулинарного гида.
Проекты
- «Банкет. Фуршет. Недорого»
- «Обед безбрачия»
- «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном»
- «Служба 325. Скорая кулинарная помощь»
- SPASIBO CHEF («Спасибо Шеф»)
- «Зона Лазерсона»
Источник: 24smi.org
Илья Лазерсон: рецепты, биография, жена и дети, Кухня по заявкам, Обед безбрачия
Илья Лазерсон – личность известная не только в кулинарных кругах в Санкт-Петербурге. Благодаря телевидению и интернету любой человек может готовить по рецептам выдающегося шеф-повара. Сам он не устаёт пропагандировать высокую кухню в рамках собственной студии «Кулинарная кухня», делясь с любителями вкусно поесть своими рецептами в книгах.
Дата рождения: 8 марта 1964 г.
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: Ровно, Украина
Инстаграм: i_lazerson
Илья Лазерсон: биография
Детство Ильи прошло в небольшом украинском городке, где на то время жило много еврейских семей. Мальчик стал подарком для мамы-учительницы, появившись на свет в Женский день.
В ожидании родителей с работы Илюша старался порадовать их приготовленным собственноручно ужином. Использовал рецепты бабушки, живущей в Витебске, а также черпал подсказки из кулинарных книг.
В 6 классе подросток шокировал педколлектив, написав в сочинении, что мечтает стать поваром. Школа была с английским уклоном, и большинство планировало освоить профессии переводчика или дипломата.
Но Лазерсон упорно шёл к своей цели, став после 8 класса учиться в кулинарном техникуме. Вернувшись из армии после срочной службы, где большую часть времени провёл на кухне, поступил в пищевой институт в Ленинграде. Выпускнику с красным дипломом удалось устроиться директором ресторана в гранд-отеле «Европа».
Илья Лазерсон: рецепты, кулинария
Ресторан в гранд-отеле «Европа» был не единственным местом работы Лазерсона. Он отметился и в других престижных ресторанах – «Санкт-Петербург» и «Флора». Часто ездил в США и Таиланд для стажировки.
За границей всегда пропагандировал блюда русской кухни. Однажды в Париже угостил французов круассанами, начинёнными гречкой. Устраивал вечера русской кухни в Америке, Англии, Финляндии и других странах.
В чувстве юмора Илье Исааковичу не откажешь. Чего только стоят названия КГБ и ФСБ, расшифровывающиеся как «Как готовили бабушки» и «Фирменные секреты бабушек». Первым телепроектом Лазерсона стал «Обед безбрачия».
В 2008 году известный кулинар открыл Кулинарную студию Ильи Лазерсона. Филиалы организации можно найти в Москве и Сочи. Занятия могут посещать не только повара-профессионалы, но и обычные любители хорошо готовить.
Успевал неугомонный повар засветиться и в радиоэфире. Именно ему принадлежат идеи создания радиопередач «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне».
Программу «Банкет. Фуршет. Недорого» на телеканале «Еда» Илья ведёт вместе с Кириллом Набутовым, который не является профессионалом в сфере кулинарии. Лазерсон готовит, а товарищ выполняет все подготовительные процессы. Действо сопровождается тёплыми душевными диалогами.
В рамках телепроекта «Кулинарный ликбез с Ильёй Лазерсоном» на Тонус ТВ маэстро открывает необычные свойства продуктов и обращает внимание зрителей на нюансы, способные привычное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Илья Лазерсон: скандал
Шеф-повар работал над передачей SPASIBO CHEF. Но осенью 2019 года рассорился с продюсерами и Леонидом Шереметьевым, с которым вместе вели шоу. Тонкая кулинарная душа не смогла вынести съёмок на кухне с отсутствующей духовкой.
Подобное обстоятельство препятствовало составлению меню, значительно ограничивая количество блюд, которые можно приготовить исключительно на плите. Его дочь Софья желала демонстрировать кондитерские таланты, а руководство передачи лишало девушку подобной возможности.
За устроенный скандал Лазерсону пришлось горько поплатиться. Шереметьев убрал доступ ко всем выпускам шоу с присутствием Сони, отстранил коллегу от управления передачей. К тому же сделал заставку, где Илья расположен горизонтально, как будто лёжа в гробу.
Илья Лазерсон: инстаграм
В своём аккаунте в инстаграме Лазерсон предложил подписчикам придумать название нового проекта. Так, в середине осени 2019-го в Ютубе появился канал «Зона Лазерсона».
Личная жизнь Ильи Лазерсона: жена и дети
Илья женился один раз и на всю жизнь. Супруга Наталья родила двух наследников, продолживших дело отца. Сына Ильи Исааковича в Петербурге прозвали Женей Сельдереем. Он живёт отдельно от родителей. Дочь Софья, занявшая первое командное место на Кубке хлебопеков, учится в колледже и пока живёт с мамой и папой в 3-этажном коттедже, находящемся в городе Сертолово.
Имея такой штат поваров экстра-класса дома приходится готовить именно Наталье. Муж и дети прикасаются к кухонным принадлежностям разве что для накрытия праздничного стола.
Порою глава семьи делает эксперименты и в целях ознакомления с новыми вкусами употребляет лапшу быстрого приготовления или рыбные палочки.
Илья Лазерсон: фехтование, чайники, книги
- Илья в молодости серьёзно занимался физической культурой, став мастером спорта по фехтованию.
- Илья Исаакович с удовольствием собирает коллекцию латунных чайников.
- Лазерсон написал более полутора сотен кулинарных книг.
- Композитор Евгений Магалиф, проживающий в Америке, является двоюродным братом известного шеф-повара. Именно он написал мюзикл «Свинопас».
Похожие статьи:
- Imanbek (Иманбек Зейкенов): биография и хиты
- Тренер «Спартака» Абаскаль: биография, зарплата, клубы, достижения
- Купер Норьега умер: причина смерти 19-летнего тиктокера
- Юсуф Языджи: биография, футбол, ЦСКА, личная жизнь, девушка, рост, вес
- Малком: биография, футбол, Зенит, личная жизнь, жена, рост, вес
Источник: begeton.com