Сити ферма что это за программа

Овощи на крышах, грибы в подвалах: как и зачем появляются городские фермы

По прогнозу ООН, к 2050 году 68% населения Земли будет жить в городах. Это значит, что число людей, готовых заниматься сельским хозяйством, сократится. Но выход есть: современные технологии позволяют выращивать ягоды, овощи, зелень и грибы где угодно — даже в заброшенных тоннелях метро и на крышах небоскребов. Plus-one.ru — о том, как развивается городское сельское хозяйство.

Сити-фермы чем-то похожи на библиотеки и позволяют разместить максимальное количество рассады на минимальном пространстве

Фото: iFarm

Вертикальное фермерство

Вертикальные сити-фермы — это автоматизированные агропромышленные комплексы. Грядки обустраиваются на специальных стеллажах, поэтому ферма занимает минимум пространства. Ее можно установить как на улице, так и в помещении.

Сити-фермы рассчитаны на круглогодичное производство. Их владельцам не приходится опасаться, что урожай съедят вредители или что из-за недостатка полива плоды станут горькими. Все важные процессы контролирует программа автоматического управления. Датчики проверяют состояние растений и почвы, программное обеспечение отвечает за поддержание оптимальной температуры, освещение, вентиляцию и регулярный полив, а искусственный интеллект прогнозирует урожайность.

САМАЯ КРУТАЯ СИТИФЕРМА КЛУБНИКА И ОГУРЕЦ (Urban Farms)

От роботов-фермеров до VR-очков для коров: тренды развития сельского хозяйства

От роботов-фермеров до VR-очков для коров: тренды развития сельского хозяйства

Какие современные технологии позволяют накормить землян

Растениям в сити-ферме практически не нужна почва: все необходимое они получают из питательного раствора, который поступает к корням. При этом корневая система может находиться в субстрате, например в керамзите, кокосовом волокне, торфе, или просто висеть в воздухе. В городских теплицах можно выращивать многие культуры: зелень, салат, болгарский перец и перец чили, баклажаны, клубнику. Помидоры и огурцы культивировать сложнее — они занимают много пространства. А корнеплоды, например картофель или морковь, вообще в сити-фермах не растут.

Для современных потребителей городские теплицы стали способом получить экологически чистую продукцию «прямо с грядки»

Фото: iStock

Тренды роста рынка сити-ферм

Одна из первых коммерческих вертикальных ферм появилась в Сингапуре в 2012 году. Площадь этого островного государства с населением более 5,5 млн человек — всего 733 кв. км, примерно в три раза меньше Москвы (с учетом Новой Москвы), поэтому многоярусные грядки быстро стали там популярны.

Городское сельское хозяйство активно развивается и в других странах мира. Так, в подземных бункерах Лондона выращивают салат и зелень, а в заброшенных ответвлениях метро — грибы. Самая крупная российская сити-ферма строится в Екатеринбурге компанией «Агротехфарм». На площади около 1 тыс. кв. м будут выращивать более 95 тонн клубники в год. К 2027 году компания планирует построить еще 49 таких ферм в разных городах России.

Можно ли заработать на сити-ферме в 2021?

Для современных потребителей городские теплицы стали способом получить «прямо с грядки» экологически чистую продукцию, выращенную без пестицидов и консервантов. По прогнозу американской консалтинговой компании Grand View Research, к 2028 году глобальный рынок сити-ферм достигнет $21,15 млрд с ежегодным приростом 23,6%.

Увеличению спроса будет способствовать не только интерес к органической пище, но и глобальное потепление. Климатологи из Финляндии считают, что в 30% аграрных регионов мира снизится урожайность, а некоторые участки земли и вовсе станут непригодными для выращивания растений. Так, на территории России насчитывается около 100 млн гектаров земель, подверженных опустыниванию, а площадь Сахары за последний век увеличилась на 10%.

Big data вместо агронома, роботы вместо сборщиков: как технологии меняют сельское хозяйство

Big data вместо агронома, роботы вместо сборщиков: как технологии меняют сельское хозяйство

10 фактов о том, какие плоды принесла цифровизация ферм

Сити-фермы окупаются почти в два раза быстрее классических теплиц
Фото: ферма «Местных корней»

Минусы и подводные камни

В России сити-фермерство только начинает развиваться, поэтому шансы столкнуться с высокой конкуренцией минимальны. Но прежде чем начать обустройство многоярусных грядок, стоит учесть следующие нюансы:

Необходимы значительные финансовые вложения. Установка для выращивания микрозелени в домашних условиях стоит 10–40 тыс. руб., а вертикальная ферма для коммерческого использования площадью 100–120 кв. м — 700–800 тыс. руб. Но на этом расходы не заканчиваются. Система потребляет много электроэнергии и требует регулярного техобслуживания. За использование программного обеспечения тоже придется платить — около 100 руб. в месяц за каждый квадратный метр «грядок».

Для опыления некоторых растений требуются насекомые, например шмели. Если вы обустраиваете ферму вблизи жилых домов, нужно позаботиться о том, чтобы они не вылетели в окно и не поселились на балконе соседей.

Ферма в большом городе

Ферма в большом городе

Ученые назвали четыре причины для развития городского сельского хозяйства

Огород на крыше в Гонконге
Фото: NicolasMcComber / iStock

Фермерство на крыше

На крышах высотных зданий в мегаполисах тоже появляются городские теплицы. Так, на кровле выставочного центра Porte de Versailles в Париже открылась ферма площадью 14 тыс. кв. м. Ее продукция используется для приготовления блюд в местном ресторане. На кровле супермаркета в Брюсселе растет более 60 видов сельскохозяйственных культур, а компания Brooklyn Grange обустроила на крышах Нью-Йорка сити-фермы площадью 2,2 га и ежегодно собирает с них более 44 тонн продуктов.

В России начали использовать кровли домов для озеленения. Этот тренд особенно распространен в Москве — здесь на высоте птичьего полета растут луговые травы, цветы, кустарники и даже деревья. Такие сады не требуют полива — им хватает дождевой воды. Возможно, скоро на крышах российских домов появятся и фермы.

В России будут возводить многоквартирные дома со встроенными огородами

В России будут возводить многоквартирные дома со встроенными огородами

Первый многоэтажный жилой дом со встроенными персональными огородами появится в Самаре

В 2009 году предприниматели из Великобритании придумали грибную ферму GroCycle и начали обучать людей этому бизнесу

Фото: GroCycle

Грибная ферма

Грибы — это оптимальный вариант для городского фермерства: им не требуется много тепла и света, а значит, расход электроэнергии будет минимальным. Подойдет практически любое помещение, в том числе заброшенные парковки, склады, бомбоубежища, подвалы.

Так, компания GroCycle из Великобритании выращивает вешенки на третьем этаже обычного офисного здания на подвешенных к металлическим балкам мешках. В качестве субстрата используются солома и кофейная гуща, которую сотрудники GroCycle каждую неделю забирают из местных кофеен. В помещении площадью 20 кв. м каждую неделю вырастает 75 кг вешенок. Фермеры собирают их и сразу же развозят клиентам.

Сити-фермерство как фактор развития городской среды в концепции устойчивого развития

Выращивание растений в сити-фермах экономит природные ресурсы. Расход воды снижается до 95%, а почвы — до 99%. Кроме того, этот подход не требует обработки культур пестицидами, гербицидами, фунгицидами. А за счет короткого пути с «грядки на прилавок» снижается углеродный след продукции. Все это приближает нас к достижению ЦУР 11 — «Обеспечение экологической устойчивости городов и населенных пунктов».

Сити-фермы могут помочь в борьбе с обезлесением планеты. Профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета Диксон Деспомье отметил, что если фермеры будут производить 10% продовольствия в городской среде, это позволит каждый год высвобождать 34 тыс. кв. км сельскохозяйственных территорий под лесовосстановление.

Еще одна цель городского садоводства — ликвидация голода. В некоторых странах, в том числе африканских, катастрофически мало территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства. При этом население планеты продолжает расти, а вместе с ним — и количество людей, сталкивающихся с голодом. Обустройство сити-ферм может решить эту проблему, а также создать дополнительные рабочие места.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: plus-one.ru

«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер

Татьяна Дубовская.

«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер

Людей на планете становится все больше, а вот благосостояние их не растет. Работы для человека все меньше — что вы хотели, эпоха роботизации (сельское хозяйство, кстати, в входит в топ-5 роботизируемых отраслей). Настоящей, привычной нам еды, чем дальше, тем будет все меньше. Об этом мало еще кто задумывается, всем кажется, что глобальный кризис закончится, и наступит эпоха благоденствия. Нет, друзья, готовимся.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2030 году 600 миллионов человек будут голодать, а к 2050-му наступит массовый голод. К этому времени население Земли достигнет 10 миллиардов. Чтобы прокормить всех в будущем, коренные преобразования в области сельского хозяйства нужны уже сейчас.

Зачем нужны сити-фермы?

Уже прямо сейчас — в недорогой, доступной еде все больше искусственных заменителей. Когда мы покупаем помидор в супермаркете, мы должны понимать, что главные усилия производитель приложил к тому, чтобы этот помидор долго хранился и был красным. А вот его состав и вкусовые качества — это уже лишняя копейка, на этом можно сэкономить. В результате мы едим то, что хорошо хранится и хорошо выглядит, не более того.

Читайте также:
Refresh manager что это за программа

На рынке есть разнообразие, там натурально, вкусно и, скорее всего, полезно, но цены высоки. Фермерские или, как их теперь называют, эко-продукты стоят еще дороже.

Есть явный голод — это когда люди в беднейших странах физически недоедают. А есть голод скрытый. От него как раз страдают жители самых развитых и благополучных стран.

Ассортимент продуктов становится все более скудным. Евросоюз «успешно» унифицирует сельское хозяйство: «вот есть два сорта огурцов — первый, коротенький, и второй, длинненький, а остальное мы не разрешаем».

Задумайтесь: только перцев в природе существует около 10 тысяч сортов! Но от такого природного многообразия глобальные корпорации и чиновники оставляют нам 2-3 сорта. Эти, выращенные в промышленных масштабах, 2-3 сорта не дают нам всех питательных веществ, которые мы естественным путем должны получать из пищи. В это же время как на дрожжах растет рынок фармацевтики и биологически активных добавок.

Есть такое выражение: сначала лечит слово, затем растение и только потом, если первые два не помогли, — лекарство. Поэтому так ценна возможность вырастить еду для себя дома. Мы называем это «продуктовой независимостью».

В каких странах сити-фермерство сегодня развито более всего?

В Америке в 2016 году была принята программа поддержки сити-фермерства: выгодные кредиты и всевозможное содействие. Активно развивается наша отрасль и в Израиле, а это один из лидеров экспорта сельскохозяйственной продукции. В Европе тоже, но там все чуть сложнее с сертификацией.

Лидер в области сити-фермерства — Сингапур, один из самых густонаселенных городов мира. Там находится Sky Greens — первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом. В основе механизма — дождевая вода и сила гравитации. Чтобы привести в движение 1700-килограммовую вертикальную структуру, требуется всего 0,5 литра воды и 40 Ватт электроэнергии! Ежедневно ферма производит 800 кг свежих овощей, это в 10 раз больше урожая на единицу площади по сравнению с обычной фермой.

Вообще тема сити-фермерства в мире начала активно развиваться лет 10 назад, мы в самом начале пути. Если бы не кризис с этими санкциями, в России про сити-фермерство продолжали бы говорить только хипстеры. Так что это стечение неприятных обстоятельств сыграло нам на руку.

Прогуляйтесь зимой по своему городу и посмотрите, какое количество окон светится фиолетовым светом. На партизанском уровне сити-фермерство есть во всех уголках нашей страны. Мы же развиваем бизнес-историю, учим на этом зарабатывать.
Что можно выращивать на сити-ферме прямо сейчас?

Вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре.

Вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре.

Активно растят микрозелень (молодая ботва растений, которая используется в пищу и для украшения блюд), салаты, пряные травы, например, базилик, мяту, землянику. Сити-фермы начинают забирать долю импорта, а импортных зелени и ягод у нас было много.
Есть культуры, которые выращивать на сити-ферме совсем невыгодно, просто экономически нецелесообразно. Например, долгосозревающие, тот же картофель.

А еще агрохолдинги, с вводом санкций, стали строить кольца промышленных теплиц вокруг городов. Что такое агрохолдинг? Это помидоры, огурцы, болгарский перец и некоторые виды зелени — то, что дает быстрый доход и на что есть большой стабильный спрос. А еще агрохолдинги — это государственные субсидии. Так что в крупных городах конкурировать с агрохолдингами сити-фермер не может, поэтому огурцы и помидоры — тоже не наше.

Чему учит наша школа: во-первых, сити-фермер должен выращивать свой продукт в шаговой доступности от потребителя, во-вторых, под определенные сегменты, те, до которых не доходят «крупняки». Сначала развивались микрофермеры, в этом году к теме стал проявлять интерес средний бизнес.

Так вот, хорошая возможность для сити-фермеров — постараться удовлетворить потребности определенной группы людей. Например, вегетарианцев или молодых мамочек в своем городе. Это люди, которые испытывают особый дефицит в полезной еде. Нужно искать занимать свою нишу. Отрасль сити-фермерства только формируется, так что сейчас это — настоящий клондайк.

Насколько это выгодный бизнес?

Мы находимся в зоне эксперимента, и это великолепно. Конкуренция пока настолько низкая, что сейчас вполне возможно создать в своем городе хорошую бизнес-историю.

Чтобы начать выращивать микрозелень, достаточно поставить пару поддонов на подоконнике. Старт — 5000 рублей, а может, и меньше: семена и грунт купить.

Следующий уровень — это более-менее профессиональное оборудование, стеллажи. Мы в школе разработали такой «сделай сам-набор»: рассказываем, как собрать стеллаж с автополивом из того, что продается в магазине стройматериалов. Он обойдется в 30 000. Стеллаж готовой сборки с фитолампами и смонтированным автополивом стоит около 120 000 рублей. В среднем с одного стеллажа можно зарабатывать от 20 до 40 000 рублей в месяц.

Следующий этап — это уже не микро, а самый настоящий бизнес. Возьмем, например, технологию зипгроу (англ. zip — застежка-молния, grow — расти; грядка располагается вертикально, внутри этой колонны находится пористый материал, а сверху идет капельный полив) на площади в 100 кв.м.. Инвестиции в оборудование составят около 4,5 млн рублей.

Чем хороша технология зипгроу: не надо строить теплицу, можно использовать пустующие складские помещения. Самое дорогое в обслуживании фермы, треть от всех затрат — это светильники. Но даже с московскими ценами на электроэнергию, окупаемость в среднем составляет всего 16-18 месяцев. В классическом же сельском хозяйстве даже 3 года окупаемости считается очень скорым сроком.

Каким будет агробизнес в будущем?

По прогнозам, к 2030 году больше 60% населения планеты будет жить в крупных городах. Люди наверняка будут стараться основные продукты питания выращивать в городе, рядом с собой. Что мы можем производить таким образом уже сейчас: овощи, фрукты, ягоды, грибы, сыры.

Я очень надеюсь, что свежий салат будут расти в каждой квартире. Это и свежая еда, и очистка воздуха, и антистресс для горожанина. Если говорить о чуть более далеком будущем, каждое здание, скорее всего, будет оборудовано своей фермой.

«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер

Я бы не очень этого хотела, но мы можем содержать в городе и некоторые виды животных. Например, перепелки могут жить в ящике на балконе, хотя это и не очень гуманно. Вообще я верю, что лет через 15 искусственное мясо заменит натуральное. Белок будем получать из насекомых. Наконец, закончится совершенно антигуманное безумие с животноводством, и мы перестанем убивать животных для того, чтобы прокормить людей и кошек.

Уже сейчас растет спрос на водоросли. Они полезны и довольно быстро и просто выращиваются.
Наверняка появятся специальные аппараты, например, пищевые 3D-принтеры. Да это в принципе уже сейчас технически возможно. Осталось только поведенческую модель людей поменять.

Где учиться на сити-фермера?

Классические вузы очень сильно отстали от того, что происходит сегодня в мире. Я даже не представляю, когда они смогут развернуться в нашу сторону.

Чтобы заниматься сити-фермерством, нужно разбираться в агротехнологиях, в инженерии и программировании, и параллельно развивать бизнес-логику. Это компетенции из разных областей, не знаю, в каком вузе может быть такой междисциплинарный курс. То есть, условно, нужно 5 лет отучиться в Тимирязевке, затем еще 5 —в Бауманке, а потом в магистратуре Высшей школы экономики.

Мы в UrbaniEco проводим интенсивы: лекции и мастер-классы с продвинутыми экспертами. Есть курс, который я называю «мини-Тимирязевка», он включает несколько блоков: и растения, и удобрения, и инженерию.

И, конечно, современные сити-фермеры во многом самоучки, обучаются профессии на практике. Опыт приходит с количеством выращенных и погибших урожаев. Пока 2-3 урожая не загубишь, ты вряд ли сможешь называться сити-фермером.

Источник: nationmagazine.ru

Сити-ферма с чеченским сердцем

Чеченская инновационная компания «Гринбар» — настоящая «гостья из будущего». Она объединила москвичей с чеченцами, сельское хозяйство — с высокими технологиями, перенесла фермы в города и заставила искусственный интеллект ухаживать за грядками. На примере этого предприятия «Это Кавказ» выяснил, что такое сити-ферма и почему этот бизнес будет процветать во времена пандемий.

«Алиса, хочу помидор»

Сити-фермерство, выращивание еды в городе, — новый мировой тренд, который появился несколько лет назад и традиционно работает по методу гидропоники. Внешне сити-ферма напоминает холодильную витрину. На каждой полочке растет своя культура. Нажимая на кнопки в мобильном телефоне, растения можно выращивать круглый год.

Технологи-агрономы компании «Гринбар» научились выращивать микрозелень, пряные травы и салаты, многолетние лекарственные травы; овощи: огурцы, томаты, перец, баклажаны; активно учатся выращивать клубнику, малину, чернику и морошку. В лаборатории предприятия уже собрали первые урожаи ягод.

— Наша растениеводческая база очень разнообразная, — рассказывает агроном-маркетолог компании Анна Вититина. — Более сотни сортов томатов, острые перцы, пряные и лекарственные травы — одной мяты 34 сорта, некоторые очень редкие. Например, сладкую мяту невозможно купить или вырастить в огороде: она очень капризная, а вот в нашей системе растет прекрасно.

Команда собирает растения по всему миру, тестирует технологии выращивания, переносит их в технологические карты, которые передает искусственному интеллекту — «Виртуальному агроному».

Чем больше ферм, тем больше опыта набирает интеллект. Имени у него пока нет.

— Мы его называем по-разному: и Борька, и Магомед, и Руслан, и Вика. Сейчас как раз ищем постоянное лаконичное имя, чтобы как в Яндексе: «Алиса, хочу помидор» — и система сама подбирает технологию и начинает выращивать помидор.

Читайте также:
Adobe flash player 14 что это за программа

Из города — в деревню

История «Гринбара» началась в 2010 году, когда несколько друзей, устав от московской суеты, приобрели заброшенную деревню на границе Тульской и Орловской областей и занялись сельским хозяйством.

Анна Вититина — дизайнер одежды, ездила с коллекциями по Европе, Китаю — переквалифицировалась в травницу и агронома. Сейчас она — лицо компании, занимается базой всех растений.

Антон Едлин, медик по образованию и владелец компании по производству стройматериалов, стал разрабатывать технологии для выращивания растений в вертикальных фермах.

Владимир Козлов — экономист и аналитик — остался в прежней роли, грамотно направляя работу в коммерческое русло.

Первое, что создали ребята в деревне, — ландшафтный парк «Бежин луг».

— В России такого больше нет. Чтобы каждый мог прийти, понюхать любое растение, попробовать, получить ответы на вопросы. Мы остановились в тургеневских местах, поэтому парк назвали «Бежин луг». Стали выращивать в нем всевозможные растения. Семена привозили из путешествий, потом стали привозить друзья и друзья друзей… Это переросло в целую акцию!

Мы получали семена и саженцы со всего мира. Особенно запомнилась посылка от коллег из Чилийского заповедника с трогательным письмом. Они написали, что долго изучали наш климат и подобрали для нас редкие, краснокнижные чилийские полевые растения, среди которых… крапива, одуванчик, василек, ромашка и еще десятка два наших российских трав, — улыбается Анна. — В любом случае было приятно.

Сегодня «Бежин луг» вошел в Книгу рекордов России (и претендует на место в Книге рекордов Гиннесса) как самый большой лабиринт из растений.

Из деревни — в город

В 2013 году, когда перед создателями парка встал вопрос, куда девать баобабы и маракуйю зимой, они решили строить подземную теплицу — биовегетарий. Соединив технологии XVIII века с современной техникой, поставили купол, похожий на космический корабль, оснастили датчиками микроклимата, оборудованием для регулирования влажности, освещения и отопления. Управлять теплицей можно по мобильному телефону. Так заброшенная тульская деревня превратилась в цифровую. Из нее можно уехать на два-три месяца и наблюдать за растениями по видеокамере.

Со временем на пряные травы стали приходить заказы. Хозяйство разрослось и перестало умещаться в теплице. Тогда новаторы познакомились с технологиями ферм вертикальной гидропоники, решили, что их нужно улучшить, и изобрели свое оборудование. И поняли, что это интересный и перспективный бизнес.

Фото из личного архива Анны Вититиной

Фото из личного архива Анны Вититиной

— В итоге пошли запросы не только на травы, но и на оборудование, — вспоминает Анна Вититина. — И мы фактически стали технологической сельскохозяйственной компанией, которая не только выращивает растения, но и производит оборудование для этого. Это был путь технологического развития из деревни в город.

Из Грозного — в Дубай

Этим городом стал Грозный.

— Наша чеченская история началась со звонка директора Хайпарка Грозненского нефтяного университета Мансура Арсанукаева. «Мы вас приглашаем в Чечню», — просто сказал он. Для нас это было идеальное предложение — к тому времени нам нужен был толчок для развития. Буквально за три дня мы заморозили все дела в Москве и в деревне и «стали чеченцами». Нам здесь очень понравилось: люди потрясающие, атмосфера замечательная. Мы прижились, нашли новых друзей, — говорит Анна.

Именно Чечня открыла компании путь на международный рынок. В Грозном к команде присоединился Рамзан Ирипханов, сегодня он успешно руководит отделом международных продаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тепличный воин

Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей

— Нефтяной университет привозил лучших специалистов России — они помогли нам стать полноценной продающей компанией. Если до Чечни это было нашим увлечением, то сейчас мы стали первой российской компанией, представленной на международном рынке в области вертикального фермерства.

В рамках бизнес-акселератора Нефтяного университета для компании была организована программа с выездом в Арабские Эмираты. Инвестором выступил Фонд имени шейха Зайеда.

— На протяжении недели в ОАЭ мы учились развивать бизнес на международном уровне, познакомились с инвесторами и технопарками, получили ряд коммерческих и инвестиционных предложений. В итоге пересмотрели всю тактику продвижения продукции, финансовую модель.

В феврале этого года на международной выставке инновационного питания Gulfood в Дубае «Гринбар» представил усовершенствованные витрины для выращивания зелени. И привлек внимание поваров мирового уровня.

— В Дубае у одних наших конкурентов случился сбой с вентиляцией, у других — что-то с насосом, и все растения у них погибли. У нас все прошло гладко — зелень продолжала расти на глазах у зрителей. Это был настоящий фурор! Каждый из поваров говорил: «Как это здорово, нам это надо».

На выставке компания получила заказы и инвестиционные предложения из нескольких стран. Оборудование едет в Индию, Катар и Арабские Эмираты.

Не гидропоника!

— В Дубае местные специалисты по гидропонике жаловались на климат: «У нас очень жарко, вода начинает цвести, растения гниют. Можно ли этого избежать?» Ответ — да. Наша технология ушла далеко вперед. Антон Едлин создал такие условия, в которых проблем с болезнями растений, грибками, плесенью просто нет.

Благодаря первому медицинскому образованию он продумал максимально комфортные и стерильные условия для растений. Мы стабилизировали все растворы, питательные элементы, обезопасили среду их обитания, — рассказывает Анна.

В отличие от гидропоники, где растения находятся в постоянном контакте с удобрениями, в «Гринбаре» используются гибридные технологии аэропонного и биопонного методов, технологии стабилизации растворов и подачи питания растениям. Это позволяет контролировать накопление в растениях витаминов и полезных веществ и изолировать поступление вредных веществ.

— Наш электронный агроном сам смешивает и подает растениям диетические питательные коктейли — для каждого свое меню. Поэтому точно можно сказать, что наши растения органические, так как не получают ничего лишнего. Компьютерная программа сама знает, когда какому растению что подать, чтобы оно выросло вкусным и правильным. Климат, подача воды и режим света контролируются через сервер, на котором отображаются данные всех ферм. Неважно, в каком городе или стране они находятся.

Что общего у администрации президента и школьной лаборатории

С недавнего времени у компании появился филиал в Махачкале. Дагестанские ребята собирают оборудование для продаж сити-ферм на Северном Кавказе. Каркасы производятся на нескольких российских заводах.

— Основные детали — пластик и профиль — можно взять в любом регионе. А сердце всего оборудования — «Виртуальный агроном» — находится в Грозном. Маленькая коробочка управления, напичканная чипами и датчиками, вставляется в готовое оборудование. С каждой витрины и фермы поступают сигналы на единый сервер управления. Каждый маленький виртуальный агрономчик получает инструктаж от большого единого грозненского «агронома».

Компания предоставляет клиентам витрину, инструкцию по ее запуску и семена. Владельцу фермы нужно просто наблюдать за ней по своему мобильнику, иногда засыпать семена, ставить капсулы с питательными элементами и собирать урожай.

На одном квадратном метре можно вырастить две тысячи порций микрозелени в месяц. На ее продаже можно хорошо зарабатывать. Такие витрины часто размещают в залах отелей и ресторанов, чтобы посетители могли наблюдать за зеленой картиной.

Мобильные фермы «Гринбар» продаются по франшизе. Витрина окупается всего за полгода.

Чаще всего заказывают витрины с микрозеленью. Это сравнительно новое направление в растениеводстве — когда выращиваются первые два-три листочка. Такая зелень пользуется большим спросом в кафе и ресторанах. Часто — для украшения блюд.

— Микрозелень очень полезная и диетическая. Растет на глазах — сегодня семечко лежит, завтра оно пустило корешок, послезавтра росток. Урожай можно собирать каждые пять-семь дней. Редис, например, уже на четвертый день можно в листочках срезать.

Одна из ферм компании стоит в австрийском санатории, где оздоравливаются методом детокс-питания. Микрозелень входит в обязательный рацион диетического питания.

Сейчас «Гринбар» готовит договоры с несколькими ресторанами в Чечне, строит витрины для самого крупного ресторана в Арабских Эмиратах. В сентябре заработает полноценная ферма в инновационном комплексе «Тринити» в Москве.

— Установку мы продали даже в администрацию президента России. Регионы тоже хорошо заказывают. Особенно холодные: Сыктывкар, Красноярск, Якутия. Часто делают заказы школьные лаборатории.

Профессия будущего

— Работа со школами — направление, которое мы начали активно внедрять в Грозном. Разработали специальную образовательную программу.

Сити-фермеры — люди, которые выращивают урожай в городе. Сити-фермерство ввели в Атлас профессий будущего еще несколько лет назад, а с прошлого года эту профессию внедряют в школах. Но опыта в этом направлении мало. Поэтому Анна ведет семинары для преподавателей школ и институтов, рассказывает о технологиях вертикального фермерства.

Как-то в Хайпарк на площадку «Гринбара» пришел целый класс грозненских школьников. На вопрос: «Кем вы хотите стать?» — дети стали перечислять профессии юриста, бизнесмена, зубного врача.

Источник: etokavkaz.ru

Сити-фермерство. С чего начать?

Всем доброго времени суток!
За последние три месяца часто интересовала тема сити-фермерства и гидропоники. И вот все таки решился попробовать стать сити-фермером. Как раз под это дело у меня имеется отапливаемое помещение на 48 кв. м.
С сельским хозяйством раньше никак не связывался.
Пока хочу попробовать для себя что-то вырастить, а дальше, если пойдет, то можно уже и на продажу реализовать.
Интересует с чего лучше начать? Какие культуры лучше выращивать? Какие условия необходимы для выращивания? За какими показателями следить нужно особенно? На что уделять особое внимание?
Буду очень рад услышать советы от опытних фермеров.

Читайте также:
Safe connect что это за программа и нужна ли она

чт, 17.09.2020 — 14:09

Аватар пользователя Посторонним В.

: Калининград
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
Заходил: 43 секунды назад

Начни с чтения специальной литературы.

чт, 17.09.2020 — 19:37

Аватар пользователя Гамов Иван

: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
Заходил: 1 час 54 минуты назад
frmc18 пишет:

Интересует с чего лучше начать?

С посещения психиатра.

чт, 17.09.2020 — 20:57

Аватар пользователя Andrey_71

: Суворов
Регистрация: 03.07.2011 — 14:03
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Гамов Иван пишет:

frmc18 пишет:

Интересует с чего лучше начать?

С посещения психиатра.

Зачем вы так, фермерство сейчас, это клондайк. Тем более в городе, на 48 кв.м.
Есть конечно очень выгодное растение, но оно запрещено.

пт, 18.09.2020 — 01:20

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 — 16:05
Заходил: 20 секунд назад
Andrey_71 пишет:

ачем вы так, фермерство сейчас, это клондайк. Тем более в городе, на 48 кв.м.
Есть конечно очень выгодное растение, но оно запрещено.

Ну что можно вырастить на 48 метрах? Так, забава для собственного потребления. Причем, если на гидропонике, то чем эта продукция будет отличаться от купленной? Купленная еще и обойдется дешевле. Не считали, во что выльется отопление, освещение, специальное оборудование в виде стеллажей, специальных матов, питательных растворов? А семена?

Еще и опыта никакого! Выгоднее это помещение сдать в аренду, сидеть, плевать в потолок и стричь купоны!

пт, 18.09.2020 — 06:12

Аватар пользователя Andrey_71

: Суворов
Регистрация: 03.07.2011 — 14:03
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Ираида Иннокентьевна пишет:

Andrey_71 пишет:

ачем вы так, фермерство сейчас, это клондайк. Тем более в городе, на 48 кв.м.

Есть конечно очень выгодное растение, но оно запрещено.

Ну что можно вырастить на 48 метрах? Так, забава для собственного потребления. Причем, если на гидропонике, то чем эта продукция будет отличаться от купленной? Купленная еще и обойдется дешевле. Не считали, во что выльется отопление, освещение, специальное оборудование в виде стеллажей, специальных матов, питательных растворов? А семена?

Еще и опыта никакого! Выгоднее это помещение сдать в аренду, сидеть, плевать в потолок и стричь купоны!

А вдруг это не первый этаж, тогда кому его сдать. Тем более у человека тяга к фермерству. Пусть пробует.

пт, 18.09.2020 — 06:48

Аватар пользователя Гамов Иван

: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
Заходил: 1 час 54 минуты назад
Andrey_71 пишет:

Есть конечно очень выгодное растение, но оно запрещено.

Вот под воздействием этого растения такие мысли и приходят. Можно еще веселые грибы выращивать.

пт, 18.09.2020 — 07:55
Регистрация: 09.01.2015 — 19:38
Заходил: 1 год 2 месяца назад

Вот этот бутылёчек 500 руб стоит, а в нем 100 мл. Литр 5 т.р.
Это как диверсификация рисков и освоение новых каналов продаж будет.

пт, 18.09.2020 — 08:10

Аватар пользователя Andrey_71

: Суворов
Регистрация: 03.07.2011 — 14:03
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Oops пишет:

Вот этот бутылёчек 500 руб стоит, а в нем 100 мл. Литр 5 т.р.

Это как диверсификация рисков и освоение новых каналов продаж будет.

Ну а чего вы издеваетесь, кроикофеомы на балконах строят, а тут аж 48 кв. Можно имбирь ещё выращивать, кинза тоже дорого стоит. Цветы может какие редкие и дорогие. Главное климат создать подходящий в помещении, и вентиляцию, чтоб у соседей плесень по стенам не пошла. Ну и проводку проверить.

Ну и водопровод с системой фильтрации, а то водопроводной водой польешь и все помрёт.

пт, 18.09.2020 — 08:17
Регистрация: 09.01.2015 — 19:38
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Andrey_71 пишет:

чего вы издеваетесь

Ну почему сразу издеваетесь.
Из всех растений — то, что я показала, наиболее высокорентабельно. А так то. можно петрушку и укроп круглый год в соседний магазин сдавать и будет ему заработок. Можно редис, потому как он быстрооборотистый. Салаты разные с короткими вегетативными сроками.

пт, 18.09.2020 — 09:46
: Новосибирск
Регистрация: 08.11.2014 — 19:11
Заходил: 2 года 1 неделя назад

Сити-ферма как бизнес
Эта on-line программа для предпринимателей, если Вы хотите запустить новый бизнес, рассчитать окупаемость бизнес-модели, спроектировать и построить собственную сити-ферму и начать зарабатывать на этом. УРБАНИЭКО Бизнес-школа для Сити-фермеров

пт, 18.09.2020 — 15:26

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 — 16:05
Заходил: 20 секунд назад
dorogino пишет:

Сити-ферма как бизнес

Эта on-line программа для предпринимателей, если Вы хотите запустить новый бизнес, рассчитать окупаемость бизнес-модели, спроектировать и построить собственную сити-ферму и начать зарабатывать на этом. УРБАНИЭКО Бизнес-школа для Сити-фермеров

Поменьше читайте подобную фигню! Распространители этой информации сами ничего не делают, а зарабатывают на таких как вы.

пт, 18.09.2020 — 18:25

Аватар пользователя Гамов Иван

: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
Заходил: 1 час 54 минуты назад
Михаил Сычиков пишет:

Так может автор темы про это и спрашивает?

Он похоже под ними находится.

пт, 18.09.2020 — 19:41

Аватар пользователя Сергино75

: новосибирск
Регистрация: 11.01.2012 — 20:43
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Ираида Иннокентьевна пишет:

Andrey_71 пишет:

ачем вы так, фермерство сейчас, это клондайк. Тем более в городе, на 48 кв.м.

Есть конечно очень выгодное растение, но оно запрещено.

Ну что можно вырастить на 48 метрах? Так, забава для собственного потребления. Причем, если на гидропонике, то чем эта продукция будет отличаться от купленной? Купленная еще и обойдется дешевле. Не считали, во что выльется отопление, освещение, специальное оборудование в виде стеллажей, специальных матов, питательных растворов? А семена?

Еще и опыта никакого! Выгоднее это помещение сдать в аренду, сидеть, плевать в потолок и стричь купоны!

Наш электрик вырастил 4 куста, качество ферганской долины,мягкий бриз такой,что там с аренды помещения размером с куриную жопу возьмешь?не,только вЫращивать

вс, 20.09.2020 — 09:32
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 3 недели назад

последнее время очень редко захожу на этот сайт.становится скучно, так как сидят вот такие консультанты и строят из себя знатоков. посетитель задал вопрос о бизнесе, который развивается во всем мире.А что получил.?Мне трудно что то сказать, так я не в теме.Хотя с одним советом согласен- искать специализированные знания.

вс, 20.09.2020 — 20:15

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 — 16:05
Заходил: 20 секунд назад
перов николай пишет:

посетитель задал вопрос о бизнесе, который развивается во всем мире.

Нужно учитывать конкретные климатические условия своего региона. В Европе намного теплее, значит и расходов на отопление меньше. У нас в Краснодарском и других южных регионах тоже тепло, значит может пойти. В Ярославской, Костромской, Вологодской области и холодно, и солнца мало. Расходы на отопление и освещение огромные.

Будет невыгодно. Еще менталитет надо учитывать. В России все стремятся в супермаркеты с низкими ценами. Европа стремится покупать экологически чистые продукты, заботясь о своем здоровье. Угадайте, где спрос на дорогую продукцию будет, а где нет?

вс, 20.09.2020 — 20:20
Регистрация: 09.01.2015 — 19:38
Заходил: 1 год 2 месяца назад
перов николай пишет:

последнее время очень редко захожу на этот сайт.становится скучно, так как сидят вот такие консультанты и строят из себя знатоков.

Сайт не оправдывает ваших ожиданий?
Вы с негодованием отмечаете, что для вас тут не собрались консультанты-профессионалы и не постелили ковровую дорожку
— Николай, ну где вы ходите. Задавайте свои вопросы быстрее, мы ответим!! Мы вас так ждали!!

вс, 20.09.2020 — 21:17
назад в СССР
Регистрация: 25.01.2016 — 01:35
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Oops пишет:

— Николай, ну где вы ходите. Задавайте свои вопросы быстрее, мы ответим!! Мы вас так ждали!!

вс, 20.09.2020 — 21:29
назад в СССР
Регистрация: 25.01.2016 — 01:35
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
перов николай пишет:

последнее время очень редко захожу на этот сайт.становится скучно, так как сидят вот такие консультанты и строят из себя знатоков

Я даже решусь прямо озвучить Вам..те самые причины..по которым Вам становится скучно заходить на сайт. Готовы услышать правду матку да в глаза?

Если кратко..то из моих наблюдений за Вами на разных сайтах.. Не удивляйтесь, именно наблюдений..
Наблюдаю не только Вас..
Лично для себя в отношении Вас я сделал такой вывод..а наблюдал я за вашей деятельностью с тех пор как мы «пообщались» на сайте с похожим названием с этим сайтом. Годика четыре уж минуло или побольше?
В интернете Вы черпаете для себя информацию и претворяете ее в жизнь.
Другими словами. ищите чужие оригинальные идеи..используя которые в реале — зарабатываете себе на жизнь. Одновременно также на сайтах с/х подыскиваете себе клиентов для улучшения их помещений. В принципе сложного во всем этом ничего нет..
У одних позаимствовать готовые мысли..и найдя очередного чего то хотящего..раскрутив того на соответствующую сумму.. воплощаете в реал чужие мысли.
Я сильно ошибаюсь в своих наблюдениях?
В данный период в стране..на сельхоз сайтах..пропали любители строиться и модернизировать..
А следовательно пропали и те. кого можно развести на деньги.
Вот те причины..по которым Вам стало скучно на сайтах.
Нет ваших потенциальных клиентов..и когда они появятся вновь — не известно..а кушать хочется всегда..
Без обид на прямоту,Николай.

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru