Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.
Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
Однако, по пунктам.
Сиквел Про пытается претендовать на гордое звание юзабельной и красивой макинтошевской программы. Мне кажется, что это ей с лихвой удаётся. Например, если в аналоге от EMS и есть возможность подключаться к удалённому серверу, то я её не заметил. Сиквел Про по запуску приветствует вас внятной менюшкой, предлагающей три варианта подключения. Любуемся на скриншот:
14+ Продолжение | Трейлер | В кино с 11 мая
Интерфейс очень чистый и простой. На фоне визуальной перегруженности той же EMS — очень пусто. Даже не верится, что эта программа вмещает в себя массу возможностей. Однако, вмещает.
Подключения можно запомнить и далее подключаться к своим серверам одним кликом. У меня настроен доступ к локальному серверу и БД на хостинге, где крутятся все мои сайты — подключение по SSH прошло без сучка и задоринки (хостинг — Мастерхост), просто вбил реквизиты и заработало.
Работает БЫСТРО. По сравнению с phpmyadmin даже работающей по широкополосному подключению или локально, даже в быстром браузере — очень быстро. Графический интерфейс не требует перезагрузки страницы с тонной кода на каждый чих, отчего работа — особенно редактирование данных построчно и поячеечно заметно выигрывает.
Как организована жизнь:
Слева вверху — выбор базы данных. Слева — список таблиц. Кликаем — выбираем таблицу. Работаем с таблицей. Наверху переключается режим работы: редактируем структуру, редактируем контент, связи, базовые свойства таблицы и режим SQL-запроса.
Собственно, остальное понятно интуитивно: переключаемся, куда нужно и делаем, что нужно. Кнопки добавления-удаления расположены в полоске внизу.
Открыть несколько таблиц разом — не получится. Это, по моему скромному мнению, не удобно. Да, есть ходилка TABLE HISTORY, которая поможет вернуться к предыдущей таблице, с которой вы работали, но вот открыть две-три таблицы и прыгать между ними — не выйдет.
Если мне нужно работать с локальным и удалённым сервером одновременно, я открываю новое окно Сиквел Про (сommand+N), в нём подключаюсь ко второму серверу и переключаюсь между ними (command + `) — в общем, как это обычно на Маке.
Работа с контентом тоже интуитивна: тыкаем курсором на строчку и редактируем первое поле, в следующее поле прыгаем тамбом и редактируем там же. Текст или блоб отроется в новом окне со всякими приятными опциями вроде подгрузки/сохранения в файл. Не рекомендую, впрочем редактировать тексты в этом окне: если случайно ткнуть ESC, то окошко исчезнет безо всяких предупреждений и набитый текст канет в небытие — любую серьёзную правку лучше подготовить отдельно.
Что такое Сиквел и Приквел?
Тут есть тонкий момент, который выявился опытным путём: если вы редактируете содержимое таблицы в этом режиме, то пока вы прыгаете курсором по ячейкам, редактируя числа-строки, то содержимое таблицы на сервере не меняется — апдейт уходит только когда вы перешли на другую строчку. Это нужно помнить. Иногда, чтобы сохраниться, я прыгаю курсором вверх-вниз.
Отдельно хочу упомянуть функцию «скопировать строку как SQL-запрос»: я в своей работе часто создаю новый раздел сайта (запись, пункт) на локальном сервере, проверяю и отправляю на «боевой» сервер. Вот тут и пригождается эта функция. Раньше приходилось экспортировать таблицу, выбирать из дампа нужную строку, что значительно дольше.
Присутствует взрослый редактор SQL-запросов: подсветка синтаксиса, автокомплит (у меня оный почему-то не работает для имён таблиц, но работает для всего остального) и ещё множество фунций разной степени востребованности. Меня особенно порадовали кнопки «выполнить всё» и отдельно — «выполнить только текущий запрос». Оказалось очень удобно.
За полтора месяца использования я не нашёл в программе ничего, с чем бы она не справилась, а phpmyadmin справился. Напротив, например, заметно улучшилась жизнь с экспортом-импортом: если phpmyadmin не справлялся с объёмными таблицами, медлил, пыхтел и помирал по таймауту, так что приходилось работать с консольными утилитами, то Sequel Pro запросто шустро качает туда-сюда дампы, показывая наглядный прогресс-бар.
На скриншоте: программа спрашивает, куда сохранять дамп и предлагает опции экспорта:
Программа пока бесплатная. Самую позднюю версию (сегодня это 0.9.8.1) можно скачать на www.sequelpro.com. Создатели ждут наших пожертвований.
UPD:
По просьбе xman указываю адрес проекта на Goole Code, где в разделе Issues можно почитать и отправить свои вопросы, пожелания и предложения.
Источник: habr.com
Sequel Pro
Sequel Pro – это бесплатная утилита, которая позволяет эффективно работать с базами данных MySQL.
Особенности Sequel Pro
- Сразу после запуска программы, пользователю потребуется настроить соединение сервером, на котором находится эта СУБД.
- Выбрать размещенную базу можно при помощи выпадающего меню. Также, с его помощью достаточно легко можно создать новую базу.
- Главное окно приложения разделено на несколько виртуальных частей, каждая из которых отвечает за свои функции. К примеру, выбрав произвольную таблицу и перейдя в секцию «Structure», можно просмотреть её структуру, изменить параметры некоторых полей, добавить новое или удалить существующее поле, а также продублировать их. Нижняя половина экрана предназначена для управления ключевыми полями и индексами.
- Вторая закладка («Content») позволяет получить доступ к содержимому таблицы с возможностью редактирования значения полей и разнообразной фильтрации. Аналогичным образом, в этой закладке предусмотрены кнопки для создания новой строки в таблице, её удаления или дублирования.
- В закладке «Relations» представлены связи между таблицами, а в секции «Table Info» можно посмотреть разнообразную информацию о выбранном элементе базы данных: тип, кодировку, количество строк, их физический размер, синтаксис SQL запроса на создание и так далее.
- Для «олд-скульных» администраторов в Sequel Pro предусмотрено окно «сырого» ввода SQL-запросов с подсветкой синтаксиса, которую можно очень детально настроить по своему вкусу.
Управление базами данных
Аналоги и альтернативы для Sequel Pro
Sequel Pro — похожие продукты (инструменты, решения, сервисы)
Источник: bizzapps.ru
Как использовать Sequel Pro для управления базами данных MySQL в macOS
Многие разработчики, которые используют MySQL для своих баз данных, могут быть профессионалами в управлении базами данных MySQL из командной строки , но другие действительно нуждаются в визуальном инструменте, который имеет графический интерфейс для использования при управлении базами данных. Похоже, что одним из наиболее распространенных инструментов, используемых для этой цели, является phpMyAdmin . Это веб-инструмент, который установлен на вашем веб-сервере. Пользователи могут перейти к определенному адресу и порту, войти в систему как пользователь базы данных и визуально управлять базами данных на этом сервере. Хотя это полезно, это может быть небезопасно, предоставляя веб-интерфейс для пользователей MySQL.
Другой вариант – MySQL Workbench , программа, которую можно загрузить для использования во многих основных операционных системах и которая может удаленно подключаться к базам данных для целей управления и планирования. Этот пост, однако, проиллюстрирует использование третьего варианта для пользователей MacOS: Sequel Pro
Sequel Pro – это родное приложение для macOS. Вы можете настроить столько соединений с базой данных, сколько вам нужно, в списке избранного, предоставляя быстрый доступ к тем, к которым вам нужно неоднократно обращаться. Sequel Pro также предоставляет варианты использования ключей SSH из приложения, чтобы позволить вам использовать его для управления базами данных через SSH, используя ключи, а не имя пользователя и пароль. Это обеспечивает значительные преимущества безопасности перед методами, которые требуют, чтобы пользователи входили в систему, используя только пользователя MySQL и соответствующий пароль.
Использование Sequel Pro
Sequel Pro – это простой способ управления базами данных в macOS. Начало работы – это простой процесс; Вы загружаете приложение, устанавливаете его, а затем запускаете Sequel Pro!
Настройка нового подключения к базе данных
Когда вы запускаете Sequel Pro, если у вас еще нет настроенных баз данных, вы увидите экран с предложением создать новое соединение с сервером.
Выше приведена информация о соединении для стандартной базы данных, но вы также можете выбрать вкладку SSH, чтобы использовать SSH для подключения к вашей базе данных, в зависимости от конфигурации и безопасности вашего сервера.
Запрашиваемая информация относительно проста.
- Host – IP или URL-адрес, используемый для доступа к базе данных
- Имя пользователя – имя пользователя MySQL (с правами на чтение или запись в базу данных)
- Пароль – пароль пользователя MySQL (с правами на чтение или запись в базу данных)
- База данных – имя конкретной базы данных, к которой вы собираетесь подключиться
- Порт – порт, через который необходимо подключиться к серверу. По умолчанию 3306 для стандартного соединения MySQL.
И если тип нового подключения – SSH, вам необходимо указать ваш SSH-хост, имя пользователя, пароль и порт (по умолчанию 22). Если вы предпочитаете использовать ключ SSH, вы можете щелкнуть значок ключа в поле пароля, чтобы разрешить выбор файла ключа из файловой системы вашего Mac.
Как только вы подключитесь к своей базе данных, вы увидите представление структуры.
Структурный вид
Представление структуры – это как раз то, что оно говорит – представление, которое позволяет вам видеть и изменять структуру базы данных. Таблицы перечислены слева, а правая панель содержит список полей для выбранной в данный момент таблицы и их соответствующие свойства. Здесь вы можете редактировать поля, изменяя их имена, задавая им значения по умолчанию, изменяя их схему кодирования, изменяя их максимальную длину или делая их ключами для своей таблицы. Вы также можете создавать новые поля в этом представлении.
Просмотр содержимого
В представлении содержимого вы будете просматривать или изменять фактические значения в таблицах вашей базы данных. Вы можете выполнять поиск, используя панель и фильтры сверху, выполняя поиск по значениям любого поля. Записи могут быть изменены после выбора, а символ «плюс» в нижней части окна позволит вам добавлять новые. Редактирование контента здесь будет знаком любому, кто использовал другой графический интерфейс для редактирования. Это более приятный интерфейс, чем большинство доступных настольных программ, и он очень прост в использовании.
Query View
Представление запросов дает вам место, где вы можете писать команды, вручную запускать запросы MySQL для организации базы данных, ваших таблиц, ваших записей и данных внутри них. Вы также сможете увидеть историю запросов, что позволит вам быстро и легко повторять запросы, которые необходимо выполнять чаще, для таких целей, как тестирование, обслуживание, поиск данных, резервное копирование или другие подобные потребности в восстановлении. Это дает вам функциональность командной строки, подключенной к вашему графическому интерфейсу, на тот случай, если вам это нужно!
Приставка
Консоль дает вам историю ваших действий в MySQL. Эти журналы могут помочь вам оглянуться назад и найти ошибки или проблемы. Вы также можете сохранить журналы консоли в виде файла, сохранив их для последующего использования.
Выводы
Если вы используете Mac для веб-разработки и вам часто приходится управлять базами данных, попробуйте Sequel Pro! Вы можете использовать его для подключения к нескольким базам данных на виртуальном хостинге или в средах VPS (и если вы ищете отличный хостинг, обратитесь к нашему партнеру SiteGround ). Стоит поискать хорошую программу управления базами данных на основе графического интерфейса, и она абсолютно бесплатна. Безусловно, хороший инструмент для вашего набора инструментов для разработки MacOS!
Источник: coderlessons.com