Sigil — Редактор книг в формате EPUB
Редактор книг в формате EPUB. Бесплатное программа, которая позволит импортировать и редактировать книги в форматы TXT, HTML и EPUB. Русский язык.
16 октября 2022 г. 17:00 Русский GNU GPL v3
Свободный редактор книг в формате EPUB. Бесплатное программа, которая позволит вам импортировать и редактировать книги в форматы TXT, HTML и EPUB, и экспортировать в .epub.
Даже если вы первый раз редактируете книги, sigil не создаст вам никаких проблем. Интерфейс поддерживает несколько вкладок.
Особенности:
- Вики документация
- Бесплатное приложение с открытым исходным кодом под лицензией GPLv3
- Мультиплатформенный: работает на Windows, Linux и Mac
- Полная поддержка спецификации EPUB 2
- Полная поддержка UTF-16
- Несколько видов просмотров: книжное представление, представление кода и представление предварительного просмотра
- Редактирование WYSIWYG в Книжном Представлении
- Полный контроль, непосредственно редактируемого синтаксиса EPUB в представлении кода
- Генератор оглавления с многоуровневой поддержкой заголовков
- Проверка орфографии с настраиваемыми словарями по умолчанию и пользовательскими
- Пользовательский интерфейс переведен на многие языки
- Редактор метаданных с полной поддержкой всех возможных записей метаданных (более 200) с полными описаниями для каждого
- Поддерживается импорт EPUB и HTML файлов, изображений и таблиц стилей
Характеристики
Ссылки на официальный сайт и загрузку
Especial ePUB #01 — SIGIL – O Melhor Editor de ePUB
- Веб-сайт:github.com/Sigil-Ebook/Sigil
- Каталог загрузки
- Прямая ссылка
- Прямая ссылка x64
- Резервная копия
Источник: xn--90abhbolvbbfgb9aje4m.xn--p1ai
Голубятня: Как создать книгу в формате EPUB
Голубятня сегодня строго утилитарная. Тема: создание электронной книги в формате EPUB — самом распространенном и, на мой взгляд, самом популярном для чтения на мобильных устройствах.
Как-то так странно вышло, что все основные форматы ибуксов, утвердившиеся на рынке — EPUB, FB2, MOBI, PRC, AZW и проч., оказались Ding an sich, вещью в себе. На компьютерах мы привыкли к прозрачным форматам, которые в любой момент времени были открыты как для чтения, так и для редактирования. Вордовский DOC, старина TXT правили бал. Несколько выбивался из мейнстримной парадигмы саманный PDF, однако даже он поддавался редактированию в родном Adobe Acrobat, в то время, как изначальное создание файла было не сложнее отправки любого текстового документа на принтер (через Acrobat Distiller на PC или простой опции печати «Сохранить как PDF» на Маке).
01 Основы работы Sigil
Единственным исключением из правила явился формат DJVU, который хоть и обладал длинным списком преимуществ перед PDF, однако так никогда и не получил универсальной популярности — именно по той причине, что не было создано ни одного нормального редактора для работы с этим форматом, а одни лишь вьюеры. Дошло до парадоксального: все книги, которые попадают по мне на компьютер в формате DJVU, я, скрепя сердце, конвертирую в PDF (через опцию печати), хотя размер нового файла превышает DJVU иногда в 10 раз. Однако удобство (относительное, разумеется) взаимодействия с PDF и на компьютере, и на мобильных устройствах на порядок превышает DJVU, ради чего готов пожертвовать лишними мегабайтами места на диске.
Объяснить «закрытостью» мобильных форматов для электронных книг можно, наверное, только тем, что изначально они задумывались для коммерческого использования. EPUB, PRC, MOBI, AZW «дээрэмятся» изначально (то есть закрываются с помощью защиты DRM, которая, как потом оказалась, преодолевается за долю секунды), но даже FB2, который развивается и продвигается исключительно российскими подвижниками как некая идеальная некоммерческая альтернатива существующим мобильным форматам, не предполагает легких путей для создания и редактирования.
Буквально на днях у меня состоялась бурная дискуссия с моим старым приятелем «Аланом» (который в миру Сергей :), разработчиком легендарного Alreader (когда-то на Windows Mobile, а теперь уже и на Android) — как раз о форматах. Я пытался объяснить Сергею, что EPUB сегодня является абсолютным мировым стандартом, а FB2 маргинален и, как минимум, неудобен. Сергей энергично возражал, выдвигая вполне обоснованный аргумент, что FB2 на несколько голов выше EPUB по возможностям, в частности у него нет проблем, свойственных для EPUB с каталогизированием и возможностью настройки отображения стилей под себя. Да и в целом FB2 смотрится современнее и технологичнее, чем EPUB.
Проблема, однако, в том, что я, как простой компьютерный пользователь, а не гик-программист, могу создать книжку в формате EPUB за 15 минут, а вот создать нормальный FB2 я не в состоянии.
Я, конечно, лукавлю, потому что инструменты для создания файлов в формате FB2 в природе существуют — Fiction Book Editor, Book Designer, OooFBTools, Any-to-Fb2, пакет fb2utils, однако это такие гиковские чудовища, что даже вспоминать не хочется о том времени, что я потратил в свое время на установку, изучения и тщетные попытки создать хоть что-нибудь дельное с помощью этих химер отечественного программастического гения. О том, что все эти «редакторы» заточены исключительного под Windows, лишний раз и поминать не стоит: какой уважающий себя российский гик будет мараться о какой-то там буржуазно-гламурный Mac OS X?
Солнце взошло с рождением Calibre — величайшей, на мой взгляд, программы из всего, что только существует в сфере электронного книгостроения. Одним кликом мыши мы можем преобразовать любой портированный в программу файл в формат EPUB, MOBI, AZW3, FB2, HTMLZ, LIT, LRF, PDB, PMLZ, RB, RTF, SNB, TCR и т.д. Это и в самом деле монстр, а не программа, и человечество просто обязано снять шапку перед Ковиндом Гойалом, создавшим такой бесценный (и при это еще и бесплатный!) шедевр.
Проблема с Calibre в плане вынесенного в заголовок задания заключается, однако, в том, что программа позволяет не создавать книгу, а конвертировать форматы! Нажимаете кнопку, что-то там такое происходит за кадром — et voila! — мы получили готовую книгу. Красиво, конечно, не комильфо. Я хочу заглянуть внутрь своей книги! Я хочу увидеть ее структуру, внести точечные изменения во внешний вид тех или иных элементов — и всё это без того, чтобы погружаться в гиковский морок скриптов, языков программирования и прочей ереси. Calibre пытается кое-как справиться и с этой задачей, но получается жутко:
Вы меня, конечно, извините, но разбираться в том, что такое «выражение XPath», у меня нет ни малейшего желания. Тем более, что в любом случае у нас не редактирование файла, а его интерпретационное преобразование. Для кого это написано? Кто будет ТАК создавать и редактировать электронную книжку.
До недавнего времени EPUB также был полностью закрытым в себе форматом. С этим-то, как раз, все ясно: EPUB изначально задумывали для коммерческой эксплуатации, а не творчества народных масс. Прикрутили DRM и сегодня полным ходом продают в iTunes Store. Дошло до того, что на Маке поныне нет ни одной приличной программы для каталогизации и чтения книг в формате EPUB!
Формате, который является основным (и единственным!) для чтения электронных книг на мобильных устройствах Apple! Уму непостижимо! Говорят, Надкусан в грядущей версии Mac OS X совершит эпохальный прорыв (очередная рекламная фикция, к которым уже давно привык), портировав на десктопную операционную систему свою штатную мобильную читалку iBooks — самую позорную недотыкомку, какую доводилось встречать что на iOS, что на Android.
Но ведь iBooks — это всего лишь читалка, а не редактор! А читалок этих и без того уже существует с полдюжины (правда, одна другой ужаснее). Максимум редактирования EPUB, до которого мы достучались — это такая же Ding an sich конвертация в виде опции «Сохранить в EPUB», встроенной в редактор Apple Page.
Короче говоря, ситуация сложилась аховая. И как ни прискорбно об этом писать, но сегодня, в 2013 году, реальность такова, что есть один-единственный полноценный редактор для работы с мобильными форматами электронных книг, который называется Sigil. Он бесплатен и реализован сразу для двух платформ — Windows и Mac OS X (скачать можно здесь).
По множеству признаков можно сразу догадаться, что Sigil создавал гик. Правда, гик гениальный, потому что он чудом сумел совместить сложное с простым. Создавать и редактировать в Sigil может как программист и профессиональный веб-дизайнер, щелкающий CSS-стили как орехи, так и самый обыкновенный пользователь, далекий от компьютерной науки и — главное — совершенно не жаждущий к ней приобщиться.
Как по-детски просто создавать собственные электронные книжки в формате EPUB я сейчас продемонстрирую на нескольких скриншотах. Надо сказать, что EPUB — это такое у меня хобби в свободное от дел время. Верстаю книжки для собственного пользования. Ну и — всех желающих, если кто разделяет мои вкусы и интересы.
Скажем, с марта по середину мая я усидчиво работал над созданием полной антологии лирики моего любимого музыканта Фрэнка Заппы. Конечно, все тексты песен Заппы (выпустившего под 60 альбомов!) доступны на разных порталах в интернете, но вот так, чтобы все да в одном месте — такого нигде нет. Вот мне и захотелось нечто подобное сверстать. Все желающие могут забрать книжку в EPUB отсюда, а сейчас я просто продемонстрирую, как это просто делается в Sigil.
В левой части окна выведена вся структура нашей книги — текстовые файлы, Стили, Изображения, Шрифты, Аудио, Видео, Прочее. Для создания любого текстового файла нужно кликнуть в разделе Text правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать Add Blank HTML File (Добавить пустой HTML файл). По умолчанию программа называет его Section0001.html, увеличивая в дальнейшем нумерацию, но вы вольны переименовывать их, как вам нравится.
Первым делом создаем обложку: для этого предварительно в раздел Images поместим желаемую картинку (туда же вы закинете все картинки, какие планируете использовать в своей книге. Единственный нюанс — нужно дать понять программе, что данная картинка является обложкой, поэтому добавим к картинке соответствующий атрибут: выделяем картинку — кликаем правой кнопкой мыши — из контекстного меню выбираем Add Semantics — Cover Image.
Теперь отправляемся в раздел Text, создаем в нем первый файл (я переименовал его в cover.html),кликаем на названии созданного файла и в среднем окне программы откроется пустое пространство — это область содержания выделенного файла. Кликаем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем опцию Insert File — вставить файл — подбираем картинку обложки, которая уже находится в разделе Images, и вставляем ее файл. Всё — обложка создана.
Далее вы одна за другой закидываете все текстовые файлы в раздел Text, какие хотите видеть в своей книжке. Можно создавать новые файлы (из контекстного меню — Add Blank HTML File), можно вставить уже существующий файл (Add Existing Files). Для жизни простых смертных можно никакой специфической семантики к каждому файлу не прикреплять. Однако со временем, когда поднатореете, вам может понадобятся со специфическим функционалом — Индексом, Глоссарием, Библиографией, Посвящением, Эпиграфом, Предисловием и т.д. на любой случай жизни.
После того, как вы портируете в раздел Text все тексты книги, остается лишь создать Оглавление. Для этого пройдитесь по очереди сверху вниз по всем файлам раздела Text и присвойте тем страницам, которые должны служить началом отдельных глав и, соответственно, отражаться в Оглавлении, атрибут Table Of Contents.
Теперь отправляйтесь в меню программы Tools — Table Of Contents — Edit Table Of Contents:
Программа откроет список тех страниц, которые вы пометили атрибутом Table Of Contents. Здесь вы можете изменить последовательность и порядок страниц, название глав (TOC Entry), а также — Target, то есть целевой файл, привязанный к той или иной главе.
В принципе, всю книгу можно уместить целиком на двух-трех текстовых файлах. Либо создать для каждой главы отдельный файл, либо — для каждого раздела, тома и т.д. Скажем, в случае с моей антологией Фрэнка Заппы, я выбрал наиболее разумный формат: рассортировал все песни по альбомам на одной странице, затем рассортировал их по алфавиту на другой. Каждое название песни содержит HTML линк на соответствующую страницу.
Корректируете линки вы с помощью меню иконок. Все эти действия в программе выполняются настолько интуитивно, что даже объяснять ничего не нужно: просто переберите все иконки в меню и вы сразу поймете их назначение.
Вот, собственно, и всё, что необходимо для того, чтобы уже сегодня сверстать свою собственную электронную книгу в формате EPUB. Разумеется, Sigil позволяет создавать полноценные полиграфические шедевры — с различными шрифтами, стилями, аудио и видео контентом и т.п. Все элементы высшего пилотажа, однако,
осваиваются в рабочем порядке за считанные минуты, поэтому нет нужды на них сейчас останавливаться. Главное понять, что Sigil — чрезвычайно user friendly программа, выигрышно отличающаяся от прочих гик-потуг, направленных на приобщение читающей публики к самостоятельной верстке книг.
Источник: www.computerra.ru
Sigil: для полноценного редактирования ePub
Программ, с помощью которых можно работать с содержимым ePub-файлов очень мало. И Sigil, пожалуй, лучшая из них.
Конечно, ePub можно править и «руками». Но визуальный редактор с богатым инструментарием — однозначно более удобный вариант. Ведь каждая ePub-книга — это архив, внутри которого находятся XML-файлы с текстом, иллюстрации, стили оформления, а также файлы с метаданными. Однако чтобы со всем этим разнообразием совладать, придётся поднатореть в знаниях как самого XML, так и спецификаций ePub (правила, по которым организована структура электронных книг этого формата).
Мощный кросс-платформенный редактор Sigil предельно упрощает работу с внутренностями ePub. Более того, программа доступна бесплатно.
Редактор отображает книгу в двух режимах, между которыми можно переключаться нажатием кнопок на главной панели. Первый предназначен для визуального редактирования и напоминает обычные текстовые редакторы вроде Microsoft Word. Второй режим показывает содержимое книги в качестве кода.
Это очень удобное решение. Визуальный редактор отлично подходит новичкам, но он недостаточно функционален, чтобы, скажем, можно было вставить буквицу или включить расстановку переносов. А зная основы XML и CSS, можно значительно разнообразить внешний вид книжных страниц.
Есть и дополнительный режим отображения — веб-инспектор («Предпросмотр»). Он помогает быстро находить в коде строки, которые отвечают за те или иные элементы текста. К примеру, если вы наводите курсором на какой-то заголовок, окошко веб-инспектора показывает его код. Нечто подобное есть в интернет-браузерах.
Простую навигацию по книге обеспечивают две панели: на одной представлена файловая структура книги, на другой показано дерево таблицы содержания.
При работе с кодом вам готовы оказать помощь расширяемый набор «сниппетов» (часто используемых фрагментов кода), средства проверки кода на соответствие стандартам CSS и XML и ePub. Механизм поиска и замены умеет работать со всеми файлами книги сразу. Средство удаления неиспользуемой графики и стилей убирает мусор из файла ePub.
Менеджер служебных данных сэкономит вам львиную долю времени при работе над книгой. Редактор метаданных позволит быстро ввести всю справочную информацию: имя автора, год и место издания, название издательства, ISBN-код, жанр, имена редакторов и корректоров — полей для этого предусмотрено великое множество.
В настройках программы вы найдёте ещё несколько приятных сюрпризов. Например, можно настроить шрифты и цвета элементов кода, установить язык интерфейса (в том числе и русский) и настроить клавиатурные сокращения. Вот только с проверкой орфографии дело не заладилось: русских словарей в Sigil пока нет.
Всё это только основные возможности редактора. Работая с Sigil, вы откроете для себя ещё массу мелочей, которые будут полезными в вашей работе. Для детального знакомства со всеми функциями программы можете загрузить справку. А файлы самой программы доступны для скачивания в сервисе GitHub (ссылки в верхней части страницы).
Источник: lifehacker.ru
Sigil
Sigil — бесплатная программа для создания электронных книг в формате EPUB. Поддерживаются функции форматирования и разметки текста, вставка изображений, гиперссылок, автоматическое создание оглавления и многое другое. С помощью Sigil можно создавать полноценные электронные книги.
Интерфейс программы довольно простой и не должен вызвать сложностей. Он напоминает html-WYSIWYG редактор. В текст можно вставлять изображения в различных форматах (JPG, PNG, SVG). Поддерживается использование собственных шрифтов, добавление аудио, видео и других объектов.
Sigil поддерживает импорт EPUB файлов, то есть можно открывать готовые файлы в формате EPUB и редактировать их.
Программа доступна для Linux, Windows, MacOS X.
Установка Sigil в Ubuntu Linux
Для установки свежей версии Sigil в Ubuntu Linux можно использовать PPA репозиторий. Для установки программы из PPA репозитория выполните в терминале команды:
sudo add-apt-repository ppa:rgibert/ebook sudo apt-get update sudo apt-get install sigil
Для запуска программы из командной строки выполните команду:
Источник: pingvinus.ru