Шпинат что это за программа

Содержание

Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Шпинат

Что прочесть в статье:

Что такое шпинат?

Польза шпината

Вред шпината

Как выбрать шпинат?

Можно ли есть шпинат сырым?

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща!

Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое.

Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Порция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Шпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник: www.gastronom.ru

Учёные научили шпинат отправлять имейлы, и люди беспокоятся. Они верят: растения теперь могут лишить их работы

Учёные научили шпинат отправлять имэйлы. В твиттере обеспокоены, но совсем не восстания растений

Исследователи превратили растения в спам-ботов, которые могут помочь и природе и человечеству, но люди боятся за свои рабочие места. Ведь если зелень уже умеет отправлять имейлы, то и выйти в офис для неё не составит труда. Зато скоро говорить с природой смогут не только друиды.

Инженеры из Массачусетского технологического института использовали нанотехнологии, чтобы научить корни шпината определять в почве наличие взрывоопасных объектов. Как пишет EuroNews, умные растения смогут находить мины и передавать информацию о месте их нахождения прямо по воздуху.

Работает всё так: на корнях зелёных миноискателей расположены сенсоры, которые определяют наличие в грунтовых водах нитроароматических соединений, часто используемых во взрывчатых веществах. Как только шпинат находит что-то подозрительное, углеродные нанотрубки в листьях отправляют учёным сигнал тревоги. Сам сигнал считывается инфракрасной камерой, трансформируется в электронное письмо и улетает к исследователям на электронную почту.

Шпинат выбрали из-за обилия в нём железа и азота — важных элементов химических соединений, действующих как катализаторы.

Этот эксперимент — часть большого проекта по растительной нанобиотике, цель которой — наделение растений новыми способностями. Профессор MIT Майкл Страно считает, что у растений в этом плане большой потенциал.

Растения отлично анализируют химические вещества, обширная корневая сеть в почве позволяет им постоянно брать пробы грунтовых вод и управлять её транспортировкой прямо в листья. Нашим опытом мы сломали ещё один коммуникационный барьер между человеком и природой.

Если научится считывать огромное количество информации, получаемое зеленью из недр земли, то, по словам Страно, можно будет предотвращать засухи и загрязнения окружающей среды. Учёные уже смогли превратить растения в датчики для поиска оксида азота — опасного загрязнителя, выделяемого в процессе горения.

Растения очень чувствительны к окружающей среде. Они задолго до нас знают, что скоро начнётся засуха, так как могут обнаружить малейшие изменения в свойствах почвы и воды. Если мы подключимся к их сигнальным путям, то получим доступ ко всем этим данным — пояснил профессор Страно.

Несмотря на потенциал таких исследований, некоторые пользователи твиттера испугались, что теперь потеряют работу.

JessicaNellH

Большая часть моей работы — это отправка имэйлов, теперь я стала ближе к тому, что меня заменят шпинатом…

emilyashpowell

Не могу поверить, что уже даже шпинат лучше справляется с моей работой, чем я.

Но есть и те, кто отнесся к ситуации ещё более иронично.

TomorohHidari

Шпинат, отправляющий электронные письма, – это потрясная веганская альтернатива обычному спаму.

insoucianttttt

Даже шпинат научился отправлять имейлы, а мои учителя всё ещё нет.

Пока в Массачусетсе учёные заняты ботаникой, их коллеги из Канады проанализировали социопатов с помощью The Sims. Теперь у любителей жестокости есть лишний повод задуматься о своём поведении, ведь есть закономерность между поведением в игре и человеческим характером.

Читайте также:
Картограф что за программа

А иногда, чтобы сделать открытие, необязательно быть доктором наук, ведь разгадки мировых тайн буквально лежат под ногами. Англичанин с помощью металлоискателя нашёл древний артефакт, считавшийся давно утерянным, и теперь частные коллекционеры будут бороться за реликвию с государственными музеями.

Источник: medialeaks.ru

Вред и польза шпината: влияние на организм

В чем польза шпината? Помогает ли он нормализовать давление? И почему он в обязательном списке диет при диабете?

Что полезного содержится в шпинате?

Обложко Сергей.jpg

Сергей Обложко
диетолог, ведущий телеканала «Доктор», врач-психотерапевт

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Как употреблять шпинат с большей пользой для организма

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной.

Благодаря тепличным хозяйствам, во многих городах шпинат доступен круглогодично. Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.

Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты.

Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

Польза шпината для женского организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

Витамин А вместе с витамином Е очень важны для женского здоровья и красоты. Однако употребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных может быть опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода.

Польза шпината для мужского организма

Фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в шпинате, очень важна и для мужчин. Она повышает уровень выработки сперматозоидов, препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность, растительный белок, достаточное количество клетчатки – все это способствует поддержанию здорового веса и снижает риск развития сахарного диабета.

Как шпинат используют в медицине

  • Благодаря высокому содержанию нутриентов шпинат широко используют в лечебно-диетическом питании. Например, блюда со шпинатом рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.
  • Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.
  • Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.
  • Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

Как шпинат используют в косметологии

Богатый растительными кислотами, шпинат часто применяется в косметологии. Маски и обертывания могут быть использованы для осветления кожи, устранения пигментации и для мягкого натурального пилинга.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и благодаря этому замедлить процессы старения. Средства на основе шпината прекрасно защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а домашние маски можно использовать после пребывания на солнце. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С шпинат активизирует регенерацию кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Домашняя маска из шпината: простой рецепт

Для домашнего ухода на основе шпината можно приготовить простую маску. Измельчите в блендере небольшое количество шпината, при необходимости добавьте воды. Если вы хотите достичь осветляющего эффекта, можно добавить несколько капель лимонного сока. Если коже нужно дополнительное питание или восстановление (например, после долгого пребывания на солнце), смешайте шпинат с чайной ложкой оливкового масла. Для лифтинг-эффекта шпинат можно сочетать с яичным белком.

Доказано, что средства на основе шпината способствуют росту и укреплению волос, поэтому эту зелень можно часто увидеть в списке ингредиентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вкусные и простые рецепты

Крем-суп со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Крем-суп со шпинатом.jpg

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 2–3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, лимон ½ шт., соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости, 2–3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще одну минуту, не переставая помешивать.

Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру ½ лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите.

Добавьте оставшийся шпинат, измельчите в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Итальянский пирог со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Итальянский пирог со шпинатом.jpg

Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Разморозьте шпинат, если используете замороженный. Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером, но можно этого не делать, тогда пирог получится более фактурным.

Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Посолите и поперчите. Имейте в виду, что сыр и копчености придадут пирогу соленый вкус, поэтому тесто можно немного недосаливать. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Легкий салат со шпинатом и яблоками

8771_R05_фото к тексту_750x500_Легкий салат со шпинатом и яблоками.jpg

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., красный лук – ½ луковицы, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, посыпьте оставшимся сыром.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Никогда бы не подумала, что шпинат может так выглядеть

Ботаническое описание шпината, лучшие сорта и разновидности, интересные факты о растении

Галина Волохова 08.10.2020

0 1 355 5 мин
Поделиться

  • Шпинат — что это за растение?
  • История происхождения
  • Где растет в мире и в России
  • Ботаническое описание растения
  • Разновидности и сорта шпината
  • Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
  • Как правильно использовать в пищу
  • Интересные факты
  • Заключение
Читайте также:
Of on charge что это за программа

Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.

Молодые листья шпината

Шпинат — что это за растение?

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см.

Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней.

Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.

Шпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

Родина шпината - Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Где растет в мире и в России

Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.

Самый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные.

Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

Цветущий шпинат

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки. Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом. Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать.

Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Интересные факты

  1. Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
  2. С персидского название переводится, как «зеленая рука».
  3. При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
  4. Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.
  5. Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
  6. Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
  7. Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.
  8. Эта зелень повышает аэробные возможности.
  9. Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
  10. Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».

С персидского названия шпината переводится

Заключение

Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо. Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.

Источник: sadgrad.ru

Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Посадка шпината

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Читайте также:
Avz программы что это

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

    Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

Посев шпината

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Подготовка участка

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.
    Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Полив шпината

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

Источник: ferma.expert

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru