Схема планирования производственной программы

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производствен­ная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

5. Оперативное планирование и диспетчеризация производства. Лучшие PLM-практики и теории

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы включает:

Схема планирования производственной программы

  • 1) проверка выполнения плана;
  • 2) изучение причин влияющих на выполнение плановых показателей;
  • 3) выявление резервов повышения эффективности производства;
  • 4) разработка мероприятий по использованию резервов

Рис 1. Схема планирования производственной программы.

Планирование производства на меловой доске

Портфель заказов предприятия — вся совокупность предложений от постоянных и случайных заказчиков на производство определенных видов продукции (заказов, услуг в заданном количестве и на определенных ценовых условиях).

В реальных условиях портфель заказов предприятия представляет:

  • 1) предложения от постоянных заказчиков;
  • 2) правительственный заказ;

Подобный заказ может быть обязательным к исполнению, например государственный или правительственный заказ для предприятий государственного сектора экономики;

  • 1) муниципальный заказ;
  • 2) оптовый заказ;
  • 3) фирменная торговля предприятия по рекомендациям маркетолога.

Портфель заказов зависит от :

  • 1) качества работы;
  • 2) известности предприятия;
  • 3) престижности как товара так и предприятия;
  • 4) авторитета предприятия.

Возможны три случая соотношения портфеля заказов и производственных мощностей предприятия:

Портфель заказов Производственных мощностей.

В данном случае предприятие выбирает между ограничением производственной мощности (выбором вида продукции, для производства которой не требуется прилагать особых усилий) и перспективами наращивание мощностей, реструктуризацией и т.д.

Предприятие выбирает наиболее рентабельную продукцию и может перейти таким образом к застою из-за неправильного выбора продукции. Как правило такие предприятия лишаются экономических стимулов.

Когда речь идет о наращивании мощностей и реструктуризации, необходимо проявлять наибольшую осторожность, так как подобные решения требуют больших затрат и как правило долгосрочны, тогда, если в нашем случае мы просто наблюдали скачок спроса, то данные затраты просто не окупятся.

Портфель заказов ~ Производственным мощностям.

Идеальный вариант для предприятия, так как он не требует на данный момент никаких изменений в производственную политику.

Портфель заказов Производственных мощностей.

В этом случае встает вопрос о рациональном использовании свободных производственных мощностей и о целесообразности производства данного вида продукции вообще.

Так же возможно попробовать разработать программу привлечения покупателей, увеличения спроса на товар путем:

  • 1) повышения качества продукции;
  • 2) снижение затрат;
  • 3) повышение рентабельности и т.д.

Алгоритм расчета плана производства продукции может быть сведен к следующим процедурам.

Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности.

Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.

На данном этапе планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявлен­ных внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) — по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных мероприятий в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.

При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:

  • 1) наименование и код оборудования;
  • 2) наименование и код продукции;
  • 3) трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
  • 4) годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, станко-час;
  • 5) среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
  • 6) годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час;
  • 7) нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
  • 8) коэффициент сменности работы оборудования;
  • 9) режим работы, принятый при расчете мощности (количество

смен или часов работы в сутки).

Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральном выражении она определяется и в стоимостном выражении как по видам продукции, так и по товарной (вало­вой) продукции в сопоставленных ценах по предприятию в целом.

Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Читайте также:
Каковы основные принципы программы наставничества

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению про­изводственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляется:

  • 1) уточнение возможностей производственной программы;
  • 2) определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
  • 3) определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
  • 4) выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
  • 5) определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;
  • 6) определение потребности в оборудовании или выявление
  • 7) излишков оборудования;
  • 8) поиск наиболее эффективных вариантов специализации и
  • 9) кооперирования.

После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема про­изводства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают величину дохода и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отставать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (при­быль) становится положительной величиной. Затем тенденция изменяется: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода.

Нулевое значение прибыли достигается при двух объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства назы­ваются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами — приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название «точек безубыточности».

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются крити­ческие объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Источник: studwood.net

Схема планирования производственной программы

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 1

Схема планирования производственной программы

Рис. 1. Схема планирования производственной программы

Анализ выполнения плана производства

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:

– проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

– изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

– выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

– разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

– установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

– по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

– по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

– с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска.

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем — при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Коэффициент ритмичности () рассчитывается по формуле:

где — плановый выпуск продукции за i-й период (i=1,2,3. n) в натуральном или стоимостном измерении; АЗi — фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана; n — длительность расчетного периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводиться по следующей системе показателей:

– обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

– единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

– косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия — выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль () определяется по следующим формулам:

где Ц0i, Ц1i — соответственно цена i-го изделия до и после изменения качества; C0i, C1i — себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества; АКi — количество выпущенной i-й продукции повышенного качества в натуральном выражении; АРi — количество реализованной i-й продукции повышенного качества; n — количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по приведенным выше формулам, лишь используются средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

– создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

– внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация труда;

– капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

– мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

– научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

– технико-экономические уровни выпускаемой продукций и производства;

— технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Читайте также:
Список программ на стб

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность — величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (МС), рассчитываемой по формуле:

где МН — производственная мощность на начало планируемого периода (года); МУ — увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч1,Ч2,Чз,Ч4 — соответственно число месяцев работы мощности; Мр — прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; МУН — увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно — производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; МВ — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями: продолжительностью (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей; объемом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом.

Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования — производственные участки — цеха (корпуса, производства) — предприятие в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.

1. Производственная мощность агрегата. Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):

Производственная мощность конвейерных (поточных) линий рассчитываются исходя из такта поточной линии (t):

Мощность станка с ЧПУ определяется исходя из трудоемкости обработки детали (Тшт) и коэффициента выполнения нормы выработки (k):

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный (ФК), режимный или номинальный (ФР) и плановый (ФП) фонды времени.

Календарный (ФК) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (ДК) на число часов в сутках (Т):

Режимный или номинальный (ФР) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (ДК) и числа нерабочих дней (ДН) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

где t — среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни. Или

где ДП — число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tС — продолжительность рабочей смены, ч; ДСП — число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tСП — время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, ч; nС — режим сменности работы предприятия (1,2,3 смены).

Плановый (эффективный, действительный) (ФП) фонд времени работы оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (ФР) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (tП):

где tР — затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду; tП — затраты времени на наладку, переналадку, переброску оборудования в процентах к режимному фонду.

2. Производственная мощность участка, цеха. Производственная мощность участка (цеха) (МУ), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

где Тшт — норма времени на изготовление единицы продукции, час.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования.

3. Производственная мощность предприятия. Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия.

товарный ассортимент план показатель

Источник: studbooks.net

5.2. Планирование производственной программы

Производственная программа определяет необходимый объём производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Разработать производственную программу –– это значит составить план производственной деятельности предприятия, всех его производственных подразделений, установить для каждого из них конкретные задания по показателям ПП и срокам их выполнения, обосновать выполнение ПП ресурсами с учётом возможности их пополнения.

Производственная программа состоит из двух разделов –– план производства продукции в натуральном (условно натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении. План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объёмов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных 59

измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объём производства и потребительские свойства продукции. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция. Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией.

Ее объём исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть. Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведённой продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Изменение остатков незавершённого производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объёма производства в планируемом периоде по сравнению с отчётным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В неё не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия. Производственная программа предприятия формируется таким образом, 60

Читайте также:
Программа мой муж самый лучший

чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учётом имеющихся производственных возможностей. При расчёте планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объёмов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 8. Рисунок 8 –– Схема планирования производственной программы Важнейшим этапом обоснования производственной программы является расчет производственной мощности предприятия. На основе расчётов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объёмы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счёт 61

технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально- возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании производственная программа, как и мощность предприятия, выражаются в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) и стоимостных единицах. Планирование производственной мощности основано на учёте факторов, от которых зависит её величина.

При расчёте мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок. Производственная мощность — величина не постоянная.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоёмкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учётом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства. В расчёт производственной мощности включается всё наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчёте мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов. 62

Расчёт производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования — производственные участки — цеха (корпуса, производства) — предприятие в целом. Для расчёта производственной мощности применяются два метода –– по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоёмкости изготовления продукции. Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных мероприятий в отчётном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. На конец планируемого года он рассчитывается по видам продукции путем суммирования мощности на начало года и её прироста за вычетом выбытия.

После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы.

С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчёт загрузки оборудования. Предметом планирования выполнения производственной программы являются метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календарного планирования. Распределение годовых заданий по кварталам (месяцам) необходимо осуществлять с учётом следующих факторов: установленных договорами сроков поставки продукции потребителям; увеличения выпуска продукции за счёт прироста и улучшения использования производственных мощностей и основных фондов, а также за счёт мероприятий, предусмотренных планом инноваций; 63

сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки всех производственных подразделений; повышения серийности (массовости) производства; числа рабочих дней в каждом квартале; сезонности и сменности работы; сезонности сбыта продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов изделий и продукции, не соответствующих по своим технико-экономическим показателям современному уровню развития науки и техники, а также не пользующихся спросом потребителей, и замены их новыми. Задания структурным подразделениям объединений предприятий разрабатываются в следующей последовательности: выпускающие подразделения; обрабатывающие подразделения; заготовительные подразделения.

К системам оперативно-календарного планирования относятся: позаказная; машинокомплектная; комплектно-узловая; подетальная. Основу позаказной системы планирования составляет цикловой сквозной график, в котором указывается очерёдность работ над изделием, сроки их выполнения и исполнители.

Применяется данная система в единичном производстве для разовых и редко повторяющихся заказов. Машинокомплектная система основана на том, что задания цехам выдаются в виде перечня номеров изделий с указанием времени их комплектования деталями и сборочными единицами данного цеха. Система применяется в партионном производстве.

Комплектно-узловая система применяется в условиях единичного производства и длительных циклов сборки изделий. Объектом планирования может быть либо технологический узел, либо узловой комплект. К данной системе тесно примыкает комплектно-групповая система, в которой объектом планирования является групповой комплект, в который объединяются детали, подаваемые на сборку к конкретному моменту времени. При подетальной системе объектом планирования является каждое рабочее 64

место, каждая деталь, сборочная единица. Данная система наиболее эффективна в условиях массового и крупносерийного производства. Разновидностью подетальной системы планирования является система планирования по заделам. В этом случае планируется норма задела. Имеются и другие разновидности подетальной системы планирования.

Подетальные планы производства, доводимые до цехов, участков и рабочих мест, служат связующим звеном между оперативно-календарным и технико-экономическим планированием и являются основой для текущей подготовки производства и расчётов потребности в материальных и трудовых ресурсах. После расчёта цеховых планов производства выявляется, какую загрузку оборудования обеспечивает производственная программа.

При расчёте загрузки оборудования определяется степень соответствия производственной программы каждого рабочего места его производственной мощности. Поэтому расчёт загрузки оборудования производится по каждому агрегату, станку. Он позволяет выявить «узкие места», а также незагруженное оборудование.

На основе расчётов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке узких мест» и дозагрузке незагруженного оборудования. Контрольные вопросы и задания 1. Дайте определение понятию «производственная программа». 2. Какие факторы влияют на составление производственной программы? 3. Какие виды продукции, выпускаемые предприятиями, вы знаете?

4. Какие единицы измерения применяются при составлении производственной программы? 5. Что лежит в основе планирования объёма продаж? 6. В каком соотношении находятся показатели «валовая продукция», «товарная продукция», «реализованная продукция»? 7. Какие существуют нормативы материальных затрат? Что характеризует коэффициент использования материалов?

8. Как достигается равновесие планов производства и потребления товаров и услуг? Как улучшить сбалансированность этих планов? 9. Что представляет покомплектная система? Где она может быть использована? 10.

Чем характеризуется подетальная система? Что является планово-учётной единицей в этой системе? 65

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru