Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа предприятия, план производства и реализации продукции.
Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в товарах, а также действующие законы спроса и предложения на продукцию, работы и услуги. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
Производство в 1С с нуля
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Производственная программа состоит из двух разделов:
·план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
·план производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели: штуки, тонны, квадратные, погонные, и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги- в тоннах и квадратных метрах; труб- в тоннах, погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения.
На предприятиях, изготавливающих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью используются условные, условно-натуральные измерители
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции в стоимостном выражении.
6. Производственная структура предприятия
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией, готовые товары или товарная продукция, запасные части и полуфабрикаты, работы и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Готовая продукция включает полностью изловленные изделия и выполненные работы, соответствующие стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями , требованиям заказчиков, показателям качества. Кроме того, она служит основой формирования производственной программы предприятия, организаций, фирм и корпораций. Ее объем как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства , запасных частей всех видов и назначении, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле
Пр= ∑(Птi ±Опсi±Опоi)
где Пр- плановый объем реализованной продукции;
Птi- объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; Опсi- изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
Опоi- изменение готовой продукции i-го вида , отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в планом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг).
где Двi– валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;
Цi- цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
Опi-планируемый объем продаж i-го вида продукции ( i=1,2,3. n)в натуральном выражении
Пр- плановый объём реализованной продукции.
Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Эта величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации I-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:
где Дсi- в величина среднего дохода;
Дв -валовой доход предприятия;
Опi-планируемый объем продаж i-го вида продукции ( i=1,2,3. n)в натуральном выражении
В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть Дсi= Цi
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий ; полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам, капитального ремонта, выявленного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия, инструментов и приспособлений для собственного производства.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:
Пв=Пт + (Нк — Нн) + (Ик — Ин), (1.4.)
где Нк, Нн- остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
Ик , Ик — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным , снятие с производства отдельных видов продукции, создание задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях пищевой промышленности валовая продукция по своему составу совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.
Показатели товарной и валовой продукции имеют один общий недостаток — они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Более эффективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее входят издержки предприятия на приобретения сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
Оа — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
Пб — прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Пу = ЗП + Пб+ Оа. (1.6.)
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Планируемые показатели номенклатуры и годового объема выпуска продукции должны соответствовать среднегодовой величине предложения базового предприятия, фирмы или цеха.
В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства.
В условиях многопродуктового производства помимо четырехсекторной матрицы необходимо использовать девятисекторные модели. Как нам представляется, на российских предприятия в условиях экономической неопределенности, производственной нестабильности и финансовой неустойчивости могут быть использованны и более широкие матрицы типа «эффект — выпуск». На рис. представлена рекомендуемая модель ранжирования 25 видов товаров по системе показателей «рентабельность- доля рынка». Ранги на графике расставлены по критерию максимизации рентабельности того или иного изделия и его доли на рынке.
При разработке производственной программы также необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров.
В американских корпорациях для этого применяется матрица БКГ, предусматривающая различное сочетание четырех основных товаров («звезда», «корова», «собака» и «кошка»), имеющих наивысшие темпы роста и долю на рынке и, как следствие, дающих фирме наибольший эффект. Вместе с тем научный анализ и передовой опыт показывают, что данная матрица не является универсальной, а поэтому в конкретных условиях следует применять другие варианты выбора, отличающиеся от стандартной стратегии модели БКГ. Так, на японских фирмах в случае индивидуализированных продуктов разница между «звездой», «коровой» и «собакой» небольшая, а эффективность последний двух не всегда низкая. Кроме того, имеется много продуктов и хозяйственных подразделений, относящихся к группам «корова» и «собака», функциональные характеристики которых выгоднее улучшать, чем сворачивать производство.
Во-первых, продукты группы «звезда» обладают наибольшей эффективностью в отношении таких показателей, как рентабельность и ликвидность, а поэтому фирма должна иметь как можно больше подобных товаров независимо от степени диверсификации или специализации.
Во-вторых, у предприятия должны быть товары группы «звезда» в качестве центральной опоры своей производственной и финансовой деятельности, поддерживающий выпуск других продуктов.
В-третьих, если компания имеет возможность модифицировать свой продукт, она должна быть в состоянии повысить рентабельность и ликвидность, даже если он относится к «собачьей» групп
В-четвёртых, модель диверсификации и матричная модель «рост- доля рынка» могут дополнять друг друга. Специализированное производство может расти, если продукт не исчерпал своего развития и его доля велика на соответствующем рынке.
Источник: kazedu.com
Этапы формирования производственной программы
Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Формирование производственной программы состоит из пяти этапов.
1) Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица;
2) Оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн.
Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку;
3) Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
4) Продукция оценивается по степени конкурентоспособности.
5) Изучают факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов. Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке.
Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.
Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.
Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебаний рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.
При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).
Управление производственной программой предприятия включает: формирование производственной программы;
— распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
— расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
— формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
— формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам.
Формирование производственной программы цеха начинается с основного выпуска продукции, изделий по договорным обязательствам и согласованным ценам и затем — дополнительного выпуска по договорным ценам с другими предприятиями. Основной выпуск продукции, т.е. по договорным обязательствам, контролирует планово-диспетчерский отдел предприятия, а дополнительный выпуск — диспетчер цеха.
Сформированная производственная программа предприятия распределяется по цехам один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки в связи с изменениями номенклатуры, количества, объемов работ.
Каждое предприятие в процессе производства использует множество разнообразных по своему назначению средств труда. Их количество характеризуется производственной мощностью.
Производственная программа является одним из центральных разделов планирования и регулирования экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Как раздел комплекса управления, и планирования производства определенного ассортимента продукции предусматривает конкретную специализацию предприятий, развитие необходимых кооперативных связей. Производственная программа является тем разделом плана, на основе которого определяется потребность в трудовых, материальных и прочих производственных ресурсах. Оценка значимости производственной программы, исходя из сложившихся ранее экономических отношений, ориентированных только на производство, грозит большими осложнениями для предприятия, вплоть до банкротства.
Источник: cyberpedia.su
Формирование производственной программы организации (предприятия)
Формирование производственной программы – важнейшая и самая ответственная задача управления организацией (предприятием). Перечень и качество выпускаемой продукции предопределяют ее экономическое состояние и дальнейшую судьбу как субъекта хозяйствования. Поэтому в производственную программу должна включаться только та продукция, которая пользуется спросом и способна приносить организации (предприятию) реальную прибыль.
Фактор | Где учитывается |
Внешние | |
объем и особенности спроса на продукцию предприятия | При формировании номенклатуры и ассортимента производимой продукции |
стадия жизненного цикла товара | |
конкурентная среда и положение предприятия на рынке | При определении возможного объема продаж |
Внутренние | |
уровень специализации предприятия | При определении возможности перехода на новую продукцию и расширения номенклатуры |
уровень производственной мощности предприятия | При обосновании объемов выпуска продукции |
численность персонала |
При разработке производственной программы должны быть также учтены:
– уставные виды деятельности организации (предприятия);
– результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
– сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
– сведения об объеме и ритмичности реализации продукции за предыдущий период);
– расчеты производственной мощности предприятия;
– прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
– стратегические перспективы развития организации (предприятия).
Планирование производства прямо связано с общими целями организации (предприятия). В условиях рынка общими целями деятельности предприятия является максимальное удовлетворение потребностей покупателей по номенклатуре и потребительским характеристикам товаров и услуг. С точки зрения экономики организации (предприятия) это интерпретируется в увеличение объемов реализации (продаж) при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Из этого следует, что наряду с годовыми производственными программами должны разрабатываться и долгосрочные и среднесрочные программы производства. Взаимосвязь общих и производственных целей организации с системой производственных программ разного временного горизонта планирования показана на рисунке 15.1.
Рисунок 15.1 – Взаимосвязь общих и производственных целей организации (предприятия) с системой производственных программ
Сегодня в практике хозяйственной деятельности, как правило, разрабатываются только годовые производственные программы и оперативно-производственные планы, что нередко приводит к просчетам и недоработкам в инвестиционной и инновационной деятельности.
При разработке производственной программы необходимо принимать в расчет потребности регионального и мирового рынков, общую экономическую ситуацию и тенденции социально-экономического развития страны, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Несмотря на многообразие хозяйственных ситуаций, в которых работают организации (предприятия), можно выделить три источника спроса на продукцию, которые являются общими для всех производителей — государственный заказ, прямые хозяйственные договоры, свободная продажа на целевом рынке.
Государственный заказ представляет собой правовой акт, предусматривающий ежегодные государственные закупки товаров (работ, услуг) для государственных нужд Республики Беларусь. Поставка товаров для государственных нужд осуществляется в целях:
– выполнения обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными Республикой Беларусь договорами (соглашениями);
– выполнения целевых программ, в которых участвует Республика Беларусь;
– создания и поддержания государственных материальных резервов Республики Беларусь;
– поддержания необходимого уровня обороноспособности и государственной безопасности Республики Беларусь;
– ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
– государственной поддержки устойчивого функционирования топливно-энергетического, жилищно-коммунального и агропромышленного комплексов, транспорта, связи, образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения;
– проведения геологоразведочных работ и природоохранных мероприятий;
– удовлетворения нужд государственного управления.
Перечень государственных нужд и государственных заказчиков является составной частью прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и республиканского бюджета на очередной финансовый год.
Формирование и размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляется посредством заключения государственных контрактов между государственным заказчиком и организацией-поставщиком.
Получить госзаказ и заключить контракт на поставку товара для государственных нужд организация может путем участия в специально организуемом открытом (закрытом) конкурсе или электронном аукционе, на биржевых торгах, а также через процедуру закупки из одного источника, когда государственный заказчик не проводит процедуры отбора поставщика, а прямо назначает его. При этом поставщики товаров для государственных нужд, являющиеся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров, не вправе необоснованно отказаться от заключения государственных контрактов на поставку.
Прямые хозяйственные договоры заключаются на основе установления прямых контактов с потребителями продукции, которые формируются в процессе участия в выставках, конкурсах, тендерах и т.д. За организацию и участие в таких мероприятиях на предприятии отвечает служба маркетинга. На основе заключенных прямых договоров формируется возможный объем продаж с подробным перечнем номенклатуры и ассортимента. В прямых хозяйственных договорах определяется наибольшая часть производимой продукции производственного назначения.
Предложение своей продукции в свободную продажупредполагает хорошее знание рынка – товара, покупателей, конкурентов. Здесь большая роль отводится маркетинговым исследованиям, расширению рынков сбыта, организации товародвижения и другим аспектам деятельности предприятия.
Процесс разработки производственной программы должен быть основан на многовариантных расчетах, цель которых – обеспечение прибыли для организации (предприятия) в краткосрочной и длительной перспективе. Для этого необходимо учитывать, с одной стороны, перспективные цели и планы организации (предприятия), конъюнктуру рынка и ее тенденции, а с другой – мощности и профили производств, цехов организации и ее партнеров по производственной кооперации. Чтобы обеспечить сочетание этих требований, в практике бизнеса процедура планирования производственной программы обычно имеет два явно выраженных этапа и базируется на использовании программ маркетинга.
На первом этапе решается задача отбора наиболее перспективной для организации продукции, которая могла бы обеспечить достижение ее целей, в качестве объекта анализа рассматривается отдельный продукт – выпускаемая продукция, модернизируемая продукция, новая продукция, в том числе принципиально новые виды. Оценка потенциальной выгодности продукции для организации (предприятия) определяется как разработка маркетинговой программы по продукту. Анализ программ и отбор продукции к производству осуществляется по экономическим критериям и исходя из цели предприятия как коммерческой организации – увеличение объемов продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.
На втором этапе разрабатывается программа маркетинга по производству, в которой дается оценка осуществимости производства потенциально выгодной продукции на предприятии. Программа маркетинга по производству разрабатывается на отдельное производственное подразделение, например, цех или обособленное производство, и формируется на основе консолидации (объединения) программ по продуктам, производство которых может быть организовано или осуществляется в данном подразделении. Ее цель – представить развернутое обоснование и необходимые материалы для принятия решений об организации производства наиболее выгодных видов продукции. Одновременно проводится оценка потребностей в ресурсах и способов их получения. Обобщающей экономической оценкой программы выступает ожидаемая прибыль и рентабельность производства продукции.
Источник: lektsia.com