Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.
Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.
ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».
Шашлык из свинины в мультиварке
Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.
Ингредиенты:
- 1 кг ошейка;
- 2 крупные луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
- 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
- 2-3 листика мяты или мелисы.
Способ приготовления:
- Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
- Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
- Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
- Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
- Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
- Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
- Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
- В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.
Вкуснейший ШАШЛЫК в мультиварке. Самый быстрый рецепт
Шашлык из курицы в мультиварке
Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.
Ингредиенты:
- 500 г куриного охлажденного филе;
- 2 ст. л. натурального меда;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
- 1 ч. л. прованских трав;
- щепотка карри.
Способ приготовления:
- Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
- В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
- В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
- Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
- Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
- Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.
Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.
Шашлык из говядины в мультиварке
Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говяжьей мякоти;
- 4 головки крупного лука;
- пучок свежей зелени кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. «жидкого дыма»;
- 100 мл красного сухого вина;
- 100 мл качественного томатного сока;
- 3 тонких кольца чили;
- по усмотрению соли мелкого помола;
- по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.
Способ приготовления:
- Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
- Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
- Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
- Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
- Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
- Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
- Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
- Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
- Продолжить жарку еще 15 минут.
Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.
Шашлык из кролика в мультиварке
Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.
Ингредиенты:
- крупная тушка кролика;
- 3 луковые головки;
- 1 л кефира с жирностью 2.5%;
- по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
- 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
- Лук нашинковать кольцами средней толщины.
- В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
- Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
- Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
- Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.
Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.
Шашлык из семги в мультиварке
Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.
Ингредиенты:
- 300 г свежей семги;
- 1 луковая головка.
Маринад:
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
- 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
- ½ лимона;
- 2 листа лавра.
Способ приготовления:
- Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
- Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
- Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
- Лимон без цедры мелко нарубить.
- Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
- Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
- Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
- Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.
Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.
Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.
Источник: multivarka.info
Как приготовить шашлык в мультиварке: рецепты
О том, что такое шашлык, знает любая хозяйка. Казалось бы, нет ничего вкуснее нежного и сочного мяса с румяной корочкой на шампурах или шпажках. Но вот не каждая умеет готовить шашлык в мультиварке. Многие считают, что это блюдо нужно делать исключительно на костре или мангале.
Тем не менее, имея в наличии такую умную современную технику, справиться с подобной задачей сможет даже начинающая хозяйка. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Шашлык из курицы
Как показывает практика, из мяса птицы получается неплохой шашлык в мультиварке. Для этого могут понадобиться следующие основные компоненты:
- 0,5 килограмма куриного мяса (без костей);
- 2 луковицы;
- немного соли;
- 45 грамм уксуса;
- любые специи;
- молотый перец.
Готовить из этих продуктов шашлык в мультиварке, в принципе, несложно. Для этого надо:
- Мясо порезать на куски. Они не должны быть слишком большими, иначе шашлык получится сыроватым.
- Лук покрошить крупными кольцами.
- Мясо сложить в глубокую емкость и залить уксусом. Заготовки должны хорошо промариноваться.
- Сверху их нужно посолить, а затем присыпать перцем и специями. Маринад получится более ароматным, а от него и мясо будет вкуснее.
- Последним необходимо класть измельченный лук.
- Процесс маринования должен длиться не менее 2 часов. Но в этом случае чем больше, тем лучше.
- Переложить курятину в мультиварку. Сверху надо не забыть положить лук.
- Установить на панели режим «Выпечка». Готовить примерно 50-55 минут.
Если все сделано правильно, то куриный шашлык получится просто изумительным.
Шашлык из рыбы
Тем, кто вместо мяса предпочитает употреблять в пищу дары моря, можно посоветовать приготовить рыбный шашлык в мультиварке. Технология приготовления блюда остается практически той же. Она включает в себя два основных этапа: маринование и запекание. А вот набор продуктов будет несколько иной:
- 500 грамм рыбы (лучше брать лосось);
- 3 столовые ложки соуса соевого;
- 1 лимон (небольшой);
- приправы (для рыбы).
Этапы приготовления рыбного шашлыка:
- Сначала надо сделать маринад. Для этого в тарелку надо вылить соус, добавить к нему свежевыжатый сок лимона и приправы.
- Рыбу порезать кусочками.
- Положить ее с маринад так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт, и оставить примерно на 1 час.
- Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
- Сложить в нее маринованную рыбу.
- Готовить в режиме «Выпечка». А время аппарат установит самостоятельно.
Нежная рыба с приятным ароматом будет хорошим вариантом горячего блюда к обеду или ужину.
Свиной шашлык
Лучше всего готовить все-таки шашлык в мультиварке из свинины. И без того нежное мясо после термической обработки становится еще мягче и вкуснее. Для работы понадобится:
- 800 грамм свинины (вырезка);
- 2 зубка чеснока;
- 80-85 грамм оливкового масла;
- соль;
- 4 свежих томата;
- по 2 столовые ложки меда и соевого соуса;
- 3 луковицы;
- перец молотый (красный и черный).
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать делать шашлык:
- Сначала мясо нужно нарезать кубиками размером ориентировочно 4 х 5 сантиметров.
- Сложить его в миску, добавить соль и обильно поперчить.
- В отдельной посуде смешать масло с соусом и медом, а потом добавить порезанный кольцами лук и тертый чеснок.
- Переложить к маринаду мясо и хорошенько все это перемешать.
- Поставить продукты в холодильник на 3 часа.
- Томаты порезать кружочками.
- Отправить их в чашу мультиварки, добавив 50-60 грамм масла, и готовить в режиме «Жарка». Помидоры обработать с двух сторон, а потом переложить их на тарелку.
- В чашу залить оставшееся масло.
- Сложить в нее мясо и готовить 40-45 минут под крышкой в том же режиме. Во время обработки свинину нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась и не пригорела.
Теперь остается только выложить готовое мясо на тарелку вместе с жареными помидорами и луком. При желании их можно насадить на шампуры и тогда никто не догадается, что такой шашлык готовили не на костре.
Копченый шашлык из мяса в пивном маринаде
Вкус шашлыка всегда зависит от того, какие продукты входили в состав маринада для обработки мяса. Здесь каждый может проявить собственную фантазию или использовать уже известные рецепты. Шашлык в мультиварке хорошо готовить из следующих ингредиентов:
- 0,5 килограмма свинины;
- 15 грамм яблочного уксуса;
- соль;
- 3 луковицы;
- 1 столовая ложка жидкого дыма;
- 1 стакан пива;
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав.
Методика приготовления блюда:
- Мясо произвольно нарезать средними кусками. Лучше брать шейную часть туши. После обработки она, как правило, получается сочнее и мягче.
- Сложить свинину в глубокую миску, залить пивом и оставить мариноваться на пару часов. Лук на этой стадии добавлять не нужно. После такой обработки во время жарки он потеряет свою форму и совсем размякнет.
- По истечении времени пиво слить. Больше оно не понадобится.
- Мясо полить жидким дымом и перемешать.
- Сложить его в чашу мультиварки и готовить 40 минут в привычном уже режиме «Выпечка».
- Лук готовится отдельно. Сначала его надо покрошить полукольцами, а затем смешать с сушеными травами и уксусом. При желании можно добавить рубленую зелень.
В тарелке такое блюдо выглядит очень аппетитно. А запах вокруг стоит такой, как будто его жарили на углях.
Свинина в мультиварке «Редмонд»
Есть еще более интересный вариант. Так, шашлык в мультиварке «Редмонд» готовится комбинированным способом. Для работы нужен минимальный набор ингредиентов:
- 1,5 килограмма свинины;
- соль;
- 2 головки лука репчатого;
- 200 грамм любого майонеза;
- специи;
- перец.
Для приготовления из этих продуктов шашлыка нужно:
- Мясо промыть, предварительно обрезав жилы и толстые пленки.
- Порезать его на удобные порционные кусочки.
- Покрошить лук и смешать его с остальными ингредиентами.
- В приготовленной массе замариновать мясо. Продолжительность обработки выбирается самостоятельно.
- Продукты выложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой 60 минут. Периодически мясо нужно переворачивать.
- По истечении времени установить режим «Жарка» и продолжать обработку еще 10-15 минут. При этом крышку уже можно не закрывать.
Приготовленное по такому рецепту мясо непременно будет сочным и очень вкусным.
Шашлык из говядины
Очень многое зависит от вида выбранного мяса. Чтобы в этом убедиться, стоит рассмотреть, как приготовить шашлык в мультиварке, например, из говядины. Можно взять самый простой рецепт. Для него понадобится:
- 1 килограмм говядины;
- 4 луковицы;
- 50 миллилитров масла растительного;
- соль;
- 120 грамм уксуса винного;
- немного перца и любые приправы (для шашлыка).
Такой шашлык готовится просто и без особых трудозатрат:
- Сначала, как обычно, нужно подготовить мясо. Первым делом его следует очистить от имеющихся прожилок и плотных пленок. После запекания они могут стать еще более жесткими, и шашлык невозможно будет раскусить.
- В отдельной посуде смешать все остальные компоненты по рецептуре. Лук при этом нужно не порезать, а размять.
- Приготовленной смесью залить мясо и оставить его на 6-8 часов (лучше на ночь).
- Обработанную говядину готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Готовое мясо можно насадить на шпажки и подавать в тарелках вместе со свежими овощами.
Источник: fb.ru
Рецепт сочного и ароматного шашлыка в мультиварке Редмонд
Современная кухонная техника позволяет каждой хозяйке готовить вкусно и быстро, не затрачивая на это слишком много времени. Первые и вторые блюда, а также ароматная выпечка – все это можно приготовить при помощи мультиварки. Немногие знают, что такие мясные блюда как шашлык можно сделать не выходя из дома. Узнайте как просто готовить шашлык в мультиварке Редмонд.
Может кто-то удивиться, но вовсе необязательно стоят над мангалом, чтобы пожарить вкуснейшее мясо. Создать сочный шашлык из свинины в мультиварке получится с первого раза, для этого не стоит быть известным шеф-поваром, достаточно придерживаться простых правил приготовления.
Выбор мяса
Вкусный шашлык получится лишь в том случае, если выбрано качественное мясо согласно рекомендациям опытных кулинаров:
- Отдавайте предпочтение лишь свежему мясному продукту. Проверить это достаточно просто: мякоть должна быть упругой, нажав на нее, выделяется прозрачный сок.
- Качественное мясо не имеет ярко выраженного запаха.
- Свежая вырезка имеет насыщенный красный цвет, причем ее поверхность слегка влажная, но не липкая.
- Структура мяса должна быть плотной — это важный показатель качества.
- При нажатии пальцем на срез образуется небольшое углубление, которое практически сразу выравнивается, не оставляя следа. Если ямка остается – продукт несвежий.
- Готовить шашлык можно из любого вида мяса, более диетическим получается блюдо из курицы.
Советы и рекомендации
Перед тем как приготовить шашлык в мультиварке стоит взять во внимание некоторые рекомендации. Ниже перечислено несколько принципов, при соблюдении которых удастся создать великолепное на вкус блюдо:
- Для маринования курицы потребуется 2 ч, свиной или говяжьей вырезки – 12 ч, индейки – около 4 ч. Стоит помнить, что длительное пребывания мяса в маринаде обеспечит сочность и отличные вкусовые качества шашлыка.
- Процесс обжаривания может осуществляться как на деревянных шпажках, так и без них. Аппетитные мясные кусочки можно нанизать на шпажки уже непосредственно перед подачей, они получатся таким же аппетитными, как демонстрируют рецепты с фото.
- Для приготовления блюда может использоваться режим «Выпечка/Жарка», а также «Каша». Длительность термической обработки зависит от общей массы мяса, помещенного внутрь чаши. К примеру, для приготовления 500 гр. вырезки на режиме «Выпечка» потребуется примерно 40 мин. Стоит отметить, что после обжаривания мясу потребуется дойти до готовности на протяжении 10-15 мин., для этой цели используется программа «Каша».
- Классический шашлычный аромат обеспечит использование специй, а также трав, предназначенных для запекания мяса.
- Приготовленный перед самой подачей салат из свежих овощей отлично подойдет к ароматному, сочному шашлыку.
Если хочется удивить родных чем-то особенным, без всякого сомнения, готовьте блюдо по предложенному рецепту. Благодаря мультиварке мясо получится невероятно сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
Куриное филе | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Майонез | — 100 гр. |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Подготовьте все продукты, которые потребуются в процесс приготовления шашлыка.
Шаг 2
Куриное филе нужно промыть, слегка обсушить, используя бумажное полотенце, а затем порезать крупными кусочками.
Шаг 3
Луковицу очистите, порежьте кольцами.
Шаг 4
Добавьте к мясу луковые кольца, всыпьте необходимое количество приправы и соли.
Шаг 5
Добавьте в емкость с мясом и луком домашний майонез.
Шаг 6
Перемешайте содержимое миски, накройте пищевой пленкой, отправьте мариноваться в холодильник на 3 ч. Деревянные шпажки или палочки для суши замочите в воде.
Шаг 7
По прошествии трех часов можно нанизывать на шпажки кусочки курицы и маринованного лука.
Шаг 8
Влейте на дно мультиварки немного воды, переложите шашлык внутрь мультиварочной чаши. Луковые кольца равномерно распределите поверх шашлыка.
Шаг 9
Готовьте все на режиме «Выпечка» 30 мин. В течение этого времени требуется несколько раз перевернуть шпажки, чтобы обеспечить равномерное приготовление куриного филе.
Шаг 10
Готовое блюдо переложите на блюдо, дайте ему немного настояться.
Шаг 11
Подавайте шашлык теплым с овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник: recepti-vmultivarke.ru