Так как работа большинства холодильников регулируется термостатом, то при открытии его дверцы теплый домашний воздух проникает внутрь и оказывает влияние на термостат, что иногда может вызвать начало работы мотора.
Две эти мелахи также объединены нами в одну главу, так как и здесь одна из мелахот является противоположностью другой.
Огонь
Гасящий или зажигающий самый маленький огонек нарушает запрет Торы. В этих мелахот, как и в других, человек нарушает запрет Торы, только если они были произведены таким же образом, как при строительстве Мишкана, То есть если их можно назвать млехет махшевет. В противном случае он нарушает лишь запрет мудрецов.
Нет разницы между гашением и зажиганием настоящего огня, например, горящего масла, восковой свечи, газа и т.п. и электрическими светильниками — на все эти случаи распространяются одинаковые законы погашения и зажигания.
Электрические приборы
Поэтому запрещено включать или выключать электрический ток, и несмотря на то, что обычно мы не видим при этом никакого зажигания или погашения огня, это считается подобным зажжению или тушению настоящего огня. Сюда включается запрет пользования электрическим звонком, телефоном, мегафоном и т.п.
Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?
И даже производить какое-либо действие, посредством которого вызывается подача или прекращение тока, также запрещено. Поэтому запрещено открывать или закрывать дверь, если это послужит причиной зажигания или погашения света. И так же запрещено прерывать световые лучи, если посредством этого осуществится какое-либо изменение в электрической цепи.
Нельзя, например, проходить между такими лучами, если это вызывает открывание дверей и т.п. Уже вошло в обычай не пользоваться электрическим лифтом, даже работающим автоматически. И в случае необходимости следует спросить раввина.
Электрический холодильник
Поским разошлись во мнениях о том, как пользоваться холодильником. Так как работа большинства холодильников регулируется термостатом, то при открытии его дверцы теплый домашний воздух проникает внутрь и оказывает влияние на термостат, что иногда может вызвать начало работы мотора.
Некоторые предлагают избавиться от вероятного нарушения законов шабата, регулируя работу холодильника посредством реле времени, которое прекращает и возобновляет подачу тока через определённые промежутки времени. В таких случаях холодильник открывают в периоды отключения тока.
Некоторые авторитеты не считают это нужным, и многие из крупных раввинов нашего времени разрешают открывать холодильник и без подобного реле. Все же многие разрешают открывать холодильник, только когда слышен шум работающего мотора. Но есть и такие поским, которые не требуют и этого. Если внутри холодильника есть лампочка, которая включается при открывании дверей, все согласны, что открывать его запрещено, так как это, безусловно, является непосредственным включением. Если забыли отключить лампочку в холодильнике перед шабатом, евреям запрещено открывать его, и, возможно, следует разрешить попросить нееврея открыть холодильник, и об этом необходимо спросить раввина.
Готовим в Духовом Шкафу на Шаббате
Что касается холодильников, внутри которых при открывании дверей включается вентилятор (например типа No Frost), то ими следует пользоваться только посредством вышеупомянутого реле времени (во время прекращения подачи тока) или произвести изменения в электрической схеме, чтобы вентилятор не срабатывал.
Открытие отопительных труб (батарей отопления)
Есть определённые алахические проблемы и при открытии (и также при закрытии) в шабат труб центрального отопления, распространенного в наши дни. Несмотря на то, что иногда можно найти некоторые послабления, лучше остерегаться этого, так как трудно разобраться в процессах, происходящих в реальности в отопительной системе, и вмешательство в ее работу может привести к нарушению шабата. Тем не менее в случае необходимости следует спросить раввина.
Действия, приводящие к тушению и зажиганию
Запрещено причинять зажигание огня и даже усиление огня, хотя бы на миг, и то же самое относительно тушения или ослабления горения. Известно, что дуновение ветра в состоянии, если не потушить огонь, то, по крайней мере, уменьшить его или, наоборот, разжечь. Поэтому, если свечи стоят против двери или окна, запрещено открывать их в ветреное время, если это может повлиять на свечи. Следовательно, в канун шабата необходимо выбрать место для свечей таким образом, чтобы они не оказались против дверей или окон, открываемых в шабат, если через эти окна или двери может подуть ветер, который вызовет погашение свечей или, наоборот, усиление их горения. Не следует также зажигать свечи в месте, где ходит много людей, так как это тоже может привести к какому-либо погашению или возгоранию.
В доме, где есть маленькие дети, необходимо проявлять крайнюю осторожность и устанавливать свечи в недоступном для детей месте, так как, помимо возможного погашения свечей, есть еще и опасность пожара, не дай Б-г (см. выше гл.1, п.7, что мы написали там касательно этой проблемы).
Перемещение свечей
Так же и перемещение огня может привести к погашению или разжиганию. В особенности это касается масляных свечей, где даже при легком покачивании масло отдаляется от фитиля или приближается к нему, что приводит к небольшому усилению или уменьшению огня. Поэтому при переносе светильников в шабат (разрешённым способом, например, когда переносят стол вместе со свечами, если стол не является основанием для них, как будет разъяснено далее в законах мукце) необходимо остерегаться, чтобы не вызвать погашение или разжигание. Поэтому масляные светильники нужно нести очень медленно. С восковыми светильниками необходимо идти не торопясь, так как это тоже может привести к некоторому усилению или уменьшению огня.
Современные духовки
В электрических духовках, у которых в электрическую цепь включен термостат, поддерживающий внутри определённую температуру, необходимо знать, влияет ли открытие дверцы духовки на автоматическое включение нагревательного элемента, что может привести к нарушению шабата. Необходимо спросить у понимающих в этом людей, как пользоваться духовкой, чтобы исключить влияние открывания дверцы на термостат. А если это невозможно, нужно задать вопрос раввину.
Причинение погашения (грам кибуй)
Несмотря на то, что запрещено вызывать любое погашение огня не только непосредственно руками, но и таким образом, что огонь погаснет сам собой через какое-то время, все же такое действие — опосредованное причинение погашения (грам ки-буй) — запрещено только мудрецами. Поэтому разрешили грам кибуй во избежание ущерба, и, если загорелась скатерть, одежда или другие вещи, разрешается лить жидкость на те места, куда еще не дошел огонь. В таком случае, несмотря на то, что, когда огонь дойдет до смоченной части, он погаснет, это можно делать, так как огонь не гасили непосредственно руками, а мудрецы не запретили грам кибуй в случае ущерба. (При этом следует остерегаться и лить на одежду и т.п. только пачкающие жидкости, например, красное вино и т.п., но не воду и ей подобные жидкости, так как это запрещено со стороны мелахи отбеливания. И если под руками не оказалось ничего, кроме небольшого количества фруктового сока, можно добавить в него воду, но не наоборот — сок в воду, так как при этом меняется цвет воды и человек заинтересован в этом, поэтому, возможно, это будет считаться крашением.)
Хотя, с одной стороны, при наличии ущерба облегчили в случае грам кибуй, с другой стороны, при отсутствии ущерба, наоборот, устрожили больше, чем при других запретах шабата. По этой причине иногда даже до начала шабата запрещено делать действие, которое может привести к погашению огня в шабат, из-за опасения, что это может привести к непосредственному гашению огня в шабат. Поэтому, если хотят добавить до шабата в свечу какое-нибудь вещество, которое послужит причиной ее тушения в шабат, необходимо спросить об этом раввина, так как не во всех случаях разрешается это делать.
Источник: toldot.com
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать
Содержание:
- Нагревательные элементы в духовом шкафу
- Режимы без конвекции
- Режимы гриля
- Режимы с конвекцией
- Дополнительные режимы
- Остались вопросы?
Поговорим о режимах приготовления в электрических духовых шкафах, о пиктограммах и их значениях.
- какие режимы действительно полезны, а какие являются лишь маркетинговым ходом производителя;
- что означает каждая пиктограмма, в каких духовых шкафах встречается;
- как работают разные режимы;
- для приготовления каких блюд подходит каждый режим.
Нагревательные элементы в духовом шкафу
Обычно в электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных элементов:
- нижний;
- кольцевой;
- верхний — двойной.
Элементы, встроеные в духовой шкаф, для краткости можно называть ТЭНами — это аббревиатура от слов «трубчатый электронагреватель».
Нижний
Иногда в духовке устанавливают ещё один дополнительный ТЭН под дном, который находится в центральной части. Он предназначен для того, чтобы нагревать до испарения воду, которую Вы налили на дно. На самом деле даже 50 лет назад в любую духовку бабушки просто ставили в нижнюю часть духовки миску с водой и получали тот же эффект испарения.
Кольцевой
Этот нагревательный элемент присутствует не во всех духовках. Если он есть, то обозначается значком круга на пиктограммах режимов. Обычно используется в духовках с конвекцией.
Верхний
Верхний ТЭН может быть одинарным, но чаще он двойной — делится на внешний и внутренний контур. Внешний контур называется верхним жаром. Внутренний контур — это малый гриль. Когда включаются внешний и внутренний контур одновременно, они называются большим грилем. От работы каждого нагревательного элемента зависят режимы приготовления.
Режимы без конвекции
Самые распространённые режимы нагрева духовых шкафов — без конвекции, то есть без вентилятора. Именно они возникли на заре появления духовых шкафов. Их всего два:
- верхний-нижний жар;
- нижний жар.
Верхний-нижний жар
Классический режим, который подходит для приготовления практически любых продуктов. Позволяет эффективно запекать мясо, рыбу, птицу, делать различную выпечку.
Мощность верхнего ТЭНа обычно 1300 ватт, нижнего — около 1100. Это базовый режим, на котором в Европе духовые шкафы проходят сертификацию, и духовой шкаф получает наклейку энергоэффективности.
Если Вы не знаете, что выбрать, смело ставьте верхний-нижний жар. Так готовили предыдущие лет 50.
Нижний жар
Популярность нижнего жара напрямую связана историей. Начиная с 80-90-х годов в Европе основная масса покупателей стала отказываться от газовых духовок и переходить на электрические. У большинства людей рецепты были связаны с приготовлением на газу, когда тепло шло только снизу. Поэтому в электрических духовках тоже появился нижний жар. Он позволяет имитировать работу обычной газовой духовки.
Режим подходит для выпечки хлеба, пирогов, коржей для тортов, поскольку на поверхности изделий не образуется плотная корочка. За счёт тепла, поднимаемого снизу, Вы определяете приблизительное время и интенсивность нагрева.
Сейчас нижний жар не востребован пользователями, поэтому во многих современных духовых шкафах его нет. Его заменили другие, более подходящие для выпечки режимы.
Режимы гриля
Для большинства людей режим гриля остаётся загадкой. Когда они открывают духовку, не видят там никакого гриля. Вы уже знаете, что в верхней части духового шкафа находятся два ТЭНа. Это внутренний и внешний контур ТЭНа.
- Когда включён только верхний контур ТЭНа, это верхний жар.
- Когда включён только внутренний контур ТЭНа, это малый гриль. Его мощность — 1400 ватт.
- Когда включены оба контура, то есть и верхний, и нижний нагревательные элементы, это большой гриль. Его мощность — 2600-2800 ватт.
Малый гриль
Малый гриль предназначен для гратинирования. Не для того, чтобы грилировать, а именно для создания гратена. Вы приготовили рыбу, птицу, овощи и подготовили для неё гратен. Берёте тёртый сыр, выкладываете поверх блюда и включаете малый гриль. Гратен нагревается, становится мягким, растекается и застывает в твёрдую корочку.
При этом само блюдо уже готово, и гратинирование является завершающим штрихом, после которого можно подавать блюдо на стол.
Большой гриль
Большой гриль предназначен для того, чтобы грилировать: сосиски, колбаски, креветки, бутерброды и сэндвичи, ракушки. Продукты ставят на верхний уровень духового шкафа — как правило, пятый. Включают гриль, и через несколько минут блюда можно подавать к столу.
Для этого режима продукты должны быть плоскими, не объёмными. Время приготовления короткое. Регулировка мощности грилей отсутствует. Можно задавать только частоту включения и выключения ТЭНов. Соответственно, регулировать температуру ТЭНа невозможно. На режиме большого гриля температура около ТЭНа достигает 450 градусов.
Это температура, сравнимая с пиролизом. Если в Вашей духовке нет пиролиза, а над верхним ТЭНом скопилось много грязи и лезть туда не хочется, включайте большой гриль на 30-40 минут. Обязательно откройте окна! Будет много гари, но духовка очищается, как при пиролизе.
Эко
Обозначается пунктирными линиями. Верхний и нижний жар с деликатным нагревом, приставка «эко» означает экономию электроэнергии. Режим есть только в духовках с электронным управлением.
Все электрические духовые шкафы бывают либо механические, либо электронные. Механические ничего не контролируют. Они включаются и выключаются. Электронные модели могут контролировать температуру внутри с определённой точностью.
Деликатный нагрев подразумевает, например, 36-55 градусов.
На этом режиме можно сушить фрукты, травы и овощи, делать пастилу.
Если Вы видите пиктограмму «Эко» в механическом духовом шкафу, знайте, что это профанация и маркетинговый ход. Механическое управление не в состоянии поддерживать низкие температуры.
Жар-интенсив
Может обозначаться разными пиктограммами в зависимости от производителя. Сверху может быть гриль или большой гриль, внизу может быть одна или две полоски. Это максимальная температура, которой можно достичь в духовке. То есть температура 300 градусов в духовке возможна только при включении режима интенсивного жара, как бы он ни обозначался.
Жар-интенсив подходит для приготовления в толстостенных формах, в чугунных жаровнях. Можно готовить индейку, курицу, запекать овощи в закрытой жаропрочной посуде. В открытом виде лучше не запекать продукты на этом режиме, так как велика вероятность, что они сгорят.
Режимы с конвекцией
Конвекция появилась в семидесятые годы двадцатого века. Поначалу она не пользовалась особой популярностью, но вскоре вся Европа поняла преимущества конвекции. Оказалось, что это самый экономичный режим.
Если в Вашей духовке включены верхний и нижний жар, а температура 220 градусов, то курица запекается 40 минут. Если Вы включите конвекцию, а мощность ТЭНов замените воздушным потоком, то сможете приготовить курицу на температуре 180 градусов за те же 40 минут. На 180 градусах затрачивается гораздо меньше энергии.
Можно провести аналогию с погодой. Представьте, что Вы выходите на улицу: температура -10, ветра нет, гулять приятно. Когда температура -3 с пронизывающим ветром, Вы тут же замерзаете. Та же самая история и при нахождении в горячей среде. Воздушный поток изменяет температурный баланс.
Простой режим конвекции или 2Д-горячий воздух
Самый простой конвекционный режим обозначается иконкой вентилятора, либо вентилятором с полосками снизу и сверху. Если в Вашей духовке есть такой режим, то, скорее всего, отсутствует кольцевой нагревательный элемент. Поэтому рекомендуется готовить на одном противне. Обычно его ставят на третий уровень, иногда на первый — зависит от конкретной духовки.
При использовании конвекции Вы сэкономите до 30% электроэнергии по сравнению с приготовлением в режиме верхний-нижний жар. При этом на продукте образуется корочка, и блюдо будет более сочным внутри.
Режим пиццы
Обозначается пиктограммой с вентилятором в кружочке и полоской внизу. На самом деле настоящую пиццу на этом режиме приготовить невозможно, забудьте об этом. Пицца готовится только при включении нижнего жара, либо жар-интенсива.
Пицца-режим предназначен для приготовления продуктов глубокой заморозки вроде пиццы, осетинских пирогов, лазаньи. То есть на этом режиме готовят исключительно замороженные полуфабрикаты.
Нижний ТЭН размораживает продукт и создаёт корочку. Вентилятор с кольцевым нагревательным элементом запекает продукт в течение 10-12 минут. Настоящая итальянская пицца из свежего теста готовится за 2-3 минуты при температуре 300 градусов.
3Д-горячий воздух
Обозначается пиктограммой вентилятора в кружочке. Включается вентилятор и кольцевой нагревательный элемент. Такая система позволяет готовить одновременно на 2-4 противнях, тем самым экономить электроэнергию. На приготовление уйдёт в 4 раза меньше энергии, чем если готовить только на одном противне по очереди. Впрочем, в большинстве семей духовку используют не так часто, чтобы экономия стала значительной.
На этом режиме готовят кексы, рыбу, мясо, овощи — всё, что угодно. Это тот же режим верхнего-нижнего жара, но более экономичный за счёт конвекции.
Гриль с конвекцией
На пиктограмме изображается большой или малый гриль со значком вентилятора. Задача режима — затмить вертел. В 70-80-е годы наличие вертела в духовке было признаком богатства. На вертел неудобно нанизывать курицу, она бывает несимметричной. Производители придумали, как сделать более удобное приспособление без использования мотора.
Гриль включается, нагревает воздух до температуры 450 градусов. Как только выключается гриль, включается вентилятор. Он двигает воздушные массы вокруг курицы. Курица должна лежать не на противне, а на решётке, чтобы вокруг неё мог двигаться воздух. Таким образом, вместо прокручивания курицы на вертеле, оказалось достаточно просто крутить вокруг неё горячий воздух.
Эффект будет такой же, как на вертеле. При этом не требуется, чтобы продукт был симметричным. Блюдо в любом случае равномерно прожарится.
3Д-Горячий воздух Эко
Пиктограмма вентилятора в пунктирном круге. Производители утверждают, что это экономичный режим, который снижает расход электричества. На самом деле получается, что он бесполезен, поскольку имеет тот же эффект, что 2Д-горячий воздух.
Работает вентилятор, плюс верхний и нижний нагрев. Они периодически включаются, затем выключаются. В отличие от кольцевого ТЭНа, который тратит 2-3 киловатта электричества, они тратят на 30% меньше энергии за счёт включения нагревательных элементов с редкими интервалами. При этом готовить сразу на трёх противнях не получится.
Гриль с кольцом и конвекцией
Его обозначают по-разному.
Некоторые производители делают из этого режима 3 или 4 с такими пиктограммами:
- малый гриль с кольцевым вентилятором;
- большой гриль с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором;
- полоска с кольцевым вентилятором и капелькой.
Капелька означает, что Вы можете добавить на дно воду, чтобы получить более хрустящую корочку на поверхности продукта. На этом режиме можно запекать большие куски мяса, рыбы, птицы. Например, для индейки это идеальный выбор.
Дополнительные режимы
Лайфхаки для шаббата
Одно из ограничений в шабат — нельзя включать свет и любые электрические приборы. Этот запрет связан с тем, что во время шабата не разрешается ничего создавать (как и разрушать), а при запуске различных процессов, связанных с перемещением тока, каждый раз создается новая электрическая цепь. Именно поэтому в субботу запрещено даже нажимать кнопку лифта.
Но евреи не были бы евреями, если бы не придумали, как объединить традиции и технологии. Вот несколько современных изобретений, которые помогут комфортно праздновать Шабат, не нарушая религиозных предписаний.
Шабатный лифт. В субботу лифт работает в автоматическом режиме, останавливаясь на всех этажах, поэтому никакие кнопки самостоятельно нажимать не нужно.
Холодильники и электрические плиты с функцией «Шабат». Поскольку нельзя зажигать свет, в холодильнике и духовке на время Шабата отключается вся подсветка. А ещё духовка всю субботу может поддерживать еду в тёплом состоянии.
Кошерная кофемашина. Достаточно установить на ней таймер, и она сама сварит кофе в нужный час без вмешательства человека. А когда кофе приготовится, нужно только повернуть рычаг — и напиток нальется в чашку.
Ручка , чернила которой исчезают спустя 72 часа. Это изобретение позволяет обойти запрет на письмо. А чтобы сохранить записанное, после окончания Шабата можно сделать ксерокопию.
Охранная система . В субботу у неё автоматически отключаются электронные датчики, сообщающие о появлении недоброжелателей.
О других изобретениях читайте на нашем сайте:
Источник: dzen.ru