Времена, где обеспечение семьи полностью ложилось на мужские плечи, закончились. Теперь все больше женщин находятся в поиске баланса между семьей или карьерой. Ну, или выбирают что-то одно.
image: Freepik.com
Выбор, надо сказать, нелегкий. Роль матери и хозяйки дома — это генетическая программа, природу здесь не обманешь. Но у современных женщин с каждым годом все больше возможностей: можно зарабатывать, продвигаться по карьере, создавать бизнес. И порой это очень трудно вяжется с семьей. Ну или со стереотипами о семье.
Противоречие еще и в том, что общество до сих пор смотрит на женщин однобоко: должна выйти замуж, родить детей, готовить, убирать. И когда ты успешная, найти мужчину тоже бывает непросто. Многие мужчины ведь до сих пор ищут себе бытовую партнершу, которая обеспечивала бы ему быт.
Откуда упор на карьеру?
Сейчас много бытовых вопросов практически не требуют участия. Придумана бытовая техника: робот-пылесос, стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, кондиционеры.
Семья или карьера, что выбрать женщине? | Анна Видуецкая
Не нужно вручную стирать одежду, мыть посуду — достаточно сделать несколько простых действий и всё заработает само. Многое можно делегировать: клининг, доставка еды, няни, репетиторы. Не нужно часами проводить время за готовкой и уборкой, заботы о детях можно частично поручить специалистам. Зачем вам делать уроки с ребенком и тянуть математику, если есть репетитор, который сделает это лучше?
Все это высвобождает огромное количество времени, которого не было у наших мам и бабушек. И это время можно посвятить работе, любимому делу или бизнесу.
И даже те женщины, которые с удовольствием занимаются домашними делами, имеют все возможности для реализации.
Карьера или семья
Женская энергия отличается от мужской и подход к делам тоже другой. Выбирая карьеру, некоторые женщины выбирают мужское поведение, из-за чего слишком сильно увлекаются достигаторством. Такой подход приносит деньги, дает результаты, но со временем не остается ничего женского. Даже если она безупречно выглядит и одевается. Если смотреть на долгосрок — счастья там мало.
В семье тоже начинаются проблемы, потому что мужу не нужен конкурент, ему не нужен второй мужик дома. Ему нужна любимая женщина.
image: Freepik.com
Если женщина остается женщиной — расслабленной, творческой, выбирающей дело по любви, тогда и в доме царит гармония. У нее тоже может быть завал по работе, но успех не строится на достигаторстве. Она позволяет мужчине быть сильным, быть главным, и он это ценит. Как итог, оба усиливают друг друга. Жена не убивается на работе, уделяет время семье и умеет создать благостную атмосферу.
Посмотрите, как вы живете относительно семьи и карьеры. Всегда полезно задать себе вопрос — “А что будет через год, через пять, через десять лет, если я выберу этот путь?”
Но опять же, все относительно. Есть сильные женщины, которые идут по “мужскому” пути достижений. Есть женщины, выбирающие баланс. А есть те, чья реализация идет через семью, когда роль прекрасной матери и хозяйки вызывает исключительно восхищение.
Семья или карьера: что выбрать?
Современная женщина: кто она?
Современная женщина — это не та, которая выбирает или семью или карьеру. Или-или — не ее путь. В ней особенная энергия, она любит жизнь, любит себя и людей вокруг. Она занимается творчеством, образована, с ней есть о чем поговорить. Она умеет создавать отношения, строить семью.
У нее может быть много детей, и она не видит в этом обузы. Современная женщина умеет зарабатывать, но не ставит это целью жизни. Деньги являются естественной благодарностью за ее действия. Ее муж — самый сильный и великий мужчина. Рядом с ней его дело процветает.
А если нет мужа, она не страдает от этого, так ее жизнь интересна сама по себе.
Источник: dzen.ru
Публичное выступление: Семья или карьера. выступление. Семья или карьера
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 16.32 Kb.
Семья или карьера?
Семья или карьера? Этим вопросом задается каждый человек. В наше время молодое поколение часто думает, что же важнее. Семья — это будущее твое поколение, любовь, радость, а карьера – это твой статус, продвижение, финансовое благополучие.
Исходя их последних статистических данных количество женщин, посвящающих свою жизнь целиком работе и карьере, становится все больше и больше. При этом их возраст во многих случаях больше тридцати, а семьи и детей они не имеют. Многие молодые мужчины также не стремятся заводить семью раньше 30-35 лет. Хотелось бы отметить, что данная тема затрагивает практически всех.
Я считаю, что семья и карьера имеют большое значение для каждого человека. Нужно придерживаться гармонии и во всем знать меру как в отношениях в семье, так и на работе. Как правило, большинство людей, которые отдали предпочтение карьере, думают, что еще один взлет по карьерной лестнице, и они, достигнут намеченных вершин, будут иметь стабильный доход, а потом можно и семью заводить.
Но часто, когда люди думают в первую очередь о карьере, карьера у них так и остается на первом месте, потому что семейного счастья они не получили. Ведь чем старше, тем тяжелее найти свое семейное счастье. И даже встретив того единственного, отношения могут не заладиться из-за того, что в семье будет два лидера и каждый будет «перетягивать одеяло» на себя.
Если посмотреть с другой: Женщина-домохозяйка, которая всю себя отдает детям и мужу в основном занята бытом: обустройством дома и поддержанием в нем уюта. Мужчину может вполне устраивать такая ситуация: жена дома, все чисто-прибрано, горячий обед на столе, воспитание детей также полностью забота женщины. Но так ли это хорошо?
Со временем женщина, интересы которой ограничились лишь домашними обязанностями, может стать просто неинтересной мужу. Хорошо, если кроме домашних забот у нее есть какое-то хобби, она открывает для себя что-то новое и интересное. В противном случае, потерявший интерес муж может уйти из семьи.
Совместить карьеру и семью – дело непростое, но вполне реальное. По словам Зигмунда Фрейда, «Каждый человек будет счастлив, если он может нормально любить и нормально работать». По сути, нужно найти золотую середину, чтобы, по возможности, утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой.
Источник: topuch.com
Что важнее — карьера или семья? Вопрос дня
Согласно исследованию «Сбербанк страхование жизни», только 6,3% россиян считают, что для женщины важно до рождения ребенка построить карьеру, а 7,5% из них выступают за совмещение материнства и работы; большинство же россиян (86,2%) считают, что для будущей матери важнее всего семья. «Сноб» попросил членов клуба разрешить спор: что в жизни важнее — достичь вершины карьерной лестницы или посвятить время семье, воспитанию детей и поддержке близких?
8 июня 2022 18:41
Иллюстрация: Мария Аносова
Дарья Азовская, стилист, журналист
Я уверена: если непременно делать выбор, то провалишь обе задачи. Чем больше ты сосредоточен только на одной жизненной сфере, тем меньше у тебя психологической поддержки и ресурса для всего остального. Ведь если подумать: допустим, в семье что-то пошло не так, близится развод, а у тебя нет интересной захватывающей карьеры или какого-то своего дела — значит, тебе будет просто неоткуда брать силы. Вообще я считаю, что счастье зависит в том числе от того, насколько много сфер жизни ты охватываешь.
Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам
На мой взгляд, отвечая на этот вопрос, стоит подумать еще вот о какой дилемме: «работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать». Для меня ответ очевиден, но кто-то другой может ответить иначе. По-моему, жизнь слишком разнообразна и коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно. Для меня это означает абсолютный приоритет личной жизни перед всем остальным. Я выбираю для себя такие занятия и такую работу, которая, давая средства к существованию, не испортит жизнь, а разнообразит ее.
Елена Лейв, преподаватель, консультант
Почему нужно обязательно выбирать одно из двух? Среднестатистический человек вполне может совмещать эти две важнейшие составляющие жизни. Как всегда, это вопрос целеполагания и приоритетов. Мне кажется, что не так много профессий требует «беззаветного служения делу». Кроме того, лично знаю женщин, которые досидели с ребенком до подросткового возраста, а потом сделали вполне не рядовую карьеру.
Елена Яковлева, директор автономной некоммерческой организации по развитию и поддержке культуры и творчества «Без границ», выпускница программы «Женщина-лидер»
Если нужно выбирать, то однозначно семья. Без моих родных я просто не могу реализовываться и строить карьеру. Без семьи я не заявлю о себе: я не буду чувствовать себя уверенно. Намного проще быть звездой, когда условно «тылы прикрыты». Когда я выхожу на улицу, еду в командировку — я знаю, что у меня есть муж и дети, знаю, что все хорошо.
Без карьеры я реализуюсь в семье, а без семьи, без этого тыла, в карьере я провалюсь.
Гузель Хуснуллина (Махортова), психотерапевт, кандидат психологических наук
Мне кажется, в этом вопросе следует исходить исключительно из индивидуальности человека. Не поддаваться навязанным извне социальным программам общества потребления. Развитие личности не есть линейный процесс. На разных этапах жизни в приоритете решение разных задач: например сначала — работа, карьера, потом — семья.
Не всегда выбор ведущих форм деятельности совпадает с определенным возрастным промежутком. Бывает так, что в начале жизни человек уделяет много времени семье, воспитанию детей, а во второй половине хочется самореализации в социуме. Главное — понимать и чувствовать именно себя и свои желания, а не идти на поводу общих тенденций. Смена целей и приоритетов, которая происходит в период личного кризиса, является профилактикой эмоционального выгорания и потери вкуса и смысла жизни.
Диана Алексеева, финансовый юрист
Уверена, что в этом вопросе нет единого решения для всех и каждого. Кто-то счастлив исключительно в семье, для других жизнь немыслима без трудовых будней, падений и взлетов по карьерной лестнице. Во многом взгляд человека на этот вопрос зависит от того, закрыты ли его уровни потребностей согласно пирамиде Маслоу. Очевидно, если не закрыты самые базовые потребности — пропитание, крыша на головой, безопасность, — человек будет отдавать предпочтение работе и/или построению карьеры, чтобы заработать на «закрытие» этих потребностей. По мере удовлетворения уровней пирамиды фокус внимания смещается в сторону любви, дружбы, создания семьи.
На мой взгляд, нет никакой необходимости достигать недостижимого и пытаться сбалансировать несбалансированное, то есть пытаться уравновесить время и силы, потраченные на семью или работу. Сверхтребовательность к себе опустошает, лишает радости жизни, усиливает стресс, превращает человека в киборга. Возможно, стоит создать целостную систему собственной жизни, в которой нашлось бы время и работе, и семье, и хобби, и друзьям, и отдыху. Именно баланс подарит чувство самореализации, целостности и равновесия.
Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент
Работа или семья? Конечно, семья! И как можно раньше, если повезет. Один раз… «и в дальний путь на долгие года». Бесстрашно влюбиться, безбашенно родить, растить, справляться с вызовами.
Это жизнь. Но, конечно, карьера — это тоже интересно, если играть в нее как в какую-нибудь компьютерную игру-стратегию, не принимая слишком всерьез, не заигрываясь, не предавая самого себя. А вот профессиональный рост внутри человека — это нечто другое, совершенно отдельное, имеющее к карьере очень косвенное отношение. И к нему следует относиться куда более серьезно.
Ирина Шувалова, директор департамента социальной защиты администрации Ростова-на-Дону, выпускница программы «Женщина-лидер»
Мой опыт показывает, что и выстраивание карьеры, и заботу о семье можно прекрасно совмещать. Я участвовала в конкурсе на начальника отдела в региональном министерстве, когда моему старшему ребенку было всего девять месяцев. Многие не понимали этот выбор и «отправляли» меня обратно в декрет.
Я не задумываясь, сразу всем отвечала: «Моим детям нужна успешная мама», и тогда меня в этом поддержала семья. А теперь оба сына смотрят на меня с гордостью. Это та поддержка, ради которой я продолжаю развиваться в своей сфере. Семья — мой главный двигатель. Одно дает энергию для другого — у меня работает так. Поэтому не знаю, какой сфере отдать предпочтение и главное — зачем.
У меня получилось совместить работу и семью.
Источник: snob.ru