Привет! Расскажу вам о программе Mozilla Seamonkey. Мультиплатформер, можно установить и под WIndows, и под Linux, и под Mac. Программа бесплатна.
Вообще, Seamonkey считается эдаким комплектом программ, так как совмещает в себе и браузер (по сути почти тот же самый Firefox), и почтовый клиент (по сути тот же самый Thunderbird), и вроде как html редактор какой-то. Мол, оттуда, из малых продуктов Mozilla берутся инновации, и потом обновляют их же в Seamonkey.
Так как Mozilla Firefox мне очень понравился с недавних пор как браузер (стабильный, удобный, функциональный и более безопасный по опыту, нежели Хром и Опера), прижился мне (там и закладки, и дополнения, и синхронизация), а почтовый клиент (хотя в том бывают «сюрпризы» и неудобства то и дело) Thunderbird было тоже (я ими-Firefox и Thunderbird-пользовался еще давно когда-то, а с недавних пор снова вернулся) стал использовать, то иметь это сразу, под одним ярлыком, да еще и (это если верить разработчикам) менее ресурсоемко, чем программы по отдельности, меня очень прельстило.
Sea-Monkeys Robo Diver
Так я и стал его использовать.
Впечатлило меня больше всего в нем то, что ненужные всплывающие окна (на примере сайта Radikal) он душит так, как ни один браузер не умудрялся на моей памяти! Они не вылазили, а только пытались-и сразу же исчезали! А это очень приятный бонус.
А по удобству и быстродействию. Подразочаровал он.
Множество лишних менюшек, лишних надстроек («этот сайт может следить за вами, прослушка запрещена не полностью»-да мне плевать, я не параноик, чего уж. ), которые мне даром не нужны. Куча еще неудобных мелочей.
А вот как меня бесит, когда я порой нетуда наберу курсор, и вместо скажем ввода логина или комментария мне начинает вводить в поиск слов на странице! Обычно в таких случаях (если у вас включены звуки системы) максимум звякнет, и текст напишется в никуда. А тут-мерзкий шелест в ухе и еще строка, которую придется чистить.
На этом «сюрпризы» не оканчиваются. Если в Firefox все четко-можно сколько угодно и каких угодно расширений скачать и поставить с официального сайта, в Firefox моем они стоят (на более мощном ноуте в гостях), тот тут расширений толком нет, а из Firefox почти ничего не совместимо! Нормально, а. И была мне охота выбирать такое?
Ресурсов жрет как и Firefox простой, как и Chrome-просто капец перегружает всю 512мегабайтовую память (да, старый он и не тянет, я знаю) ноутбука! И подобно Файрфоксу-тоже то и дело виснет и вылетает флеш-плагин.
Про почтовый клиент. Ну он почти как Thunderbird по сути, с теми же огрехами. Ну что за маразм у разработчиков-зачем пароль от ящика спрашивать второй раз, когда письмо отправляю. Можно подумать, пока я успел в первый раз его набрать и напечатать письмо, вместо меня кто-то другой злой пришел, и собирается за меня его отправить?! Где логика?!
Плюс злобесючий «альтернативный текст», который то и дело норовит по умолчанию втюхать при вставке картинки, приходится каждый раз отключать, иначе оно вас остановит при выходе из окна и попросит набрать этот текст альтернативный.
Sea Monkey Giving Birth!
Плюс для меня вообще минус у почтовых клиентов в том, что смайлы не вставишь фирменные, с твоего почтового сервера. А те, которые предусмотрены в этом почтовике-они как символы текстовые придут.
Так что почтовый клиент-внутри ли Seamonkey или как Thunderbird отдельно-предпочитаю использовать редко и не с каждым ящиком.
В целом. Ну не по душе мне Seamonkey. На медленном железе хоть как тормозят браузеры современные, а на мощном ноуте-уж Firefox куда функциональнее будет и добрее, без лишних.
А почтовый клиент не принципиально.
Источник: otzovik.com
Обзор SeaMonkey 2.0
После двух лет ожидания разработчики-энтузиасты выпустили финальную версию интернет-комбайна SeaMonkey 2.0.
Осторожно, трафик!
Что же представляет из себя этот зверь ?
— Встроенный почтовый клиент на основе Thunderbird
— Браузер, практически ничем не отличающийся от Firefox
— HTML-редактор
— IRС — клиент ChatZilla
— Адресная книга
Какие же плюсы и минусы у SeaMonkey по сравнению с отдельно взятыми Firefox, Thunderbird, ChatZilla ?
— Не надо устанавливать 3 программы по отдельности
— Удобная функция сворачивания панелей
— Интеграция трех программ в одну
— Скорость загрузки программы из «холодного» состояния выше, чем у Firefox
Минусов меньше, но они есть:
— Дополнения от Firefox не подойдут к SeaMonkey, а в списке дополнений на момент написания статьи было всего 2 аддона — FlashGot и NoScript. Список постепенно увеличивается.
— Не очень удачное расположения кнопки закрытия вкладки, приходится тянуться из одного края монитора в другой.
Приступим к обзору самого «комбайна»
Прежде всего нас ждет обновленный интерфейс. Тема не мозолит глаза
Функция сворачивания панелей — на скриншоте обе панели свернуты
Почтовый клиент ничем не отличается от Thunderbird, кроме как интеграцией в «комбайн» и измененным интерфейсом
Редактор HTML, хоть и без подсветки, но хорош. Позволяет просматривать набранный код, предварительно сохранив его. Позволяет сразу же заливать получившийся документ на сервер с помощью FTP. Тут же нашелся баг — проблема с кодировкой в титуле окна
Менеджер загрузок остался похожим на своего младшего собрата из SeaMonkey 1
Так же имеется отладчик JavaScript с подсветкой элементов кода
Неожиданным для меня был встроенный плагин переводчика. По умолчанию используется translate.ru
Поиск по странице осуществляется с помощью JavaScript
Тест Acid3. SeaMonkey набрал 93 балла, столько же набрал Firefox 3.5.3
Тест SunSpider. Firefox оказался быстрее, набрав 1092.8ms против 1606.6ms у SM
Вывод
Если честно, я ждал большего. На данный момент дополнений для SM не так много, но, думаю, что разработчики быстро заполнят эту нишу.
Хороший менеджер загрузок и средства отладки. Кушает оперативки меньше, чем Firefox. Для нетбуков с малым объемом оперативной памяти это будет огромным плюсом.
Источник: habr.com