Сделать образ системы со всеми программами

Друзья, всем привет! В этой статье продолжим тему безопасности компьютера и сохранения данных. Поэтому сейчас я вам расскажу про создание образа системы Windows 10 штатными средствами. Причем попробуем его скопировать даже на флешку.

К слову говоря, описанный ниже метод вполне себе подойдет и для Win 7, поскольку вся процедура делается по полной аналогии. Теперь пару слов о сути создаваемого образа. Его отличие от точки восстановления в том, что он может содержать в себе полную копию диска ПК.

Как штатно создать образ системы Windows 10 на флешке
Как создать образ системы со всеми файлами пользователя

То есть улавливаете, таким образом делается резерв не только системных файлов, ни и всех пользовательских: фильмов, видео, картинок и так далее. А если учесть, что все это можно сделать средствами операционной системы, то грех лишний раз не обезопасить себя.

Итак, поехали. Помним, наша задача скопировать системный раздел на USB-накопитель. Для этого первым делом идем в Панель управления и следуем там по пути «Мелкие значки-Резервное копирование и восстановление (Windows 7)»:

Acronis True Image / Как создать резервную копию (образ) Windows и восстановить Windows из образа

Далее выбираем пункт «Создание образа системы»:

И вот смотрите, здесь говорится, что данный восстановительный архив можно будет использовать даже при поломке жесткого диска либо компьютера. Интересно, неужели штатными средствами реально поднять систему на новом железе? Если так, то ребятам из Microsoft респект и уважуха. Но честного говоря, я что-то сильно сомневаюсь. Хотя.

Теперь по поводу сохранения на флешку. Как видно на картинке ниже, она доступна в списке выбора устройств. Но есть один нюанс — она должна быть отформатирована в NTFS:

И еще один момент. Таким способом копируются только стандартные системные каталоги, необходимые для восстановления работоспособности Windows и программ. Произвольные пользовательские папки и файлы в расчет не берутся. По крайней мере, я так понимаю. Но чуть ниже мы все-таки рассмотрим вариант полного бэкапа.

Итак, поскольку про такие требования к файловой системе я не знал, копировать архив будем на второй раздел винчестера. В моем случае он называется «Мультимедиа»:

Ну что же, жмем кнопку «Архивировать» и дожидаемся завершения создания образа Windows 10. Надо сказать, что здесь все зависит от объема сохраняемой информации, но в любом случае нужно будет прилично подождать.

По завершении процесса на указанном нами диске появится папка WindowsImageBackup с резервным образом:

Теперь пару слов о том, как можно использовать такой архив на деле, например, в критической ситуации. Очень даже легко. Если система косо-криво, но грузиться, воспользуйтесь функцией «Восстановление» раздела резервного копирования Win 7:

В случае если все плохо, на помощь приходит диск восстановления, который был создан ранее либо который можно создать на другом работающем компьютере с идентичной операционной системой. Очень подробно эти нюансы были разобраны вот в этой статье .

Урок #5. Как создать образ системы в Windows 10. Резервное копирование системы

Теперь давайте разберем еще один раздел данной панели, который называется «Настроить резервное копирование»:

Обратите внимание, здесь уже копирование на флешку не доступно вообще. Можно выбрать только внешний или внутренний жесткий диск:

Но зато пользователю предоставляется выбор. Есть возможность архивировать не только системный раздел, но и абсолютно любые пользовательские данные. Кстати, насчетпоследнего. Обратите внимание на выделенный на картинке ниже фрагмент.

В нем говорится, что программа выполнит резерв только тех файлов, которые сохранены в библиотеках пользователя (папки Pictures, Music, Videos и т.д.), рабочем столе и стандартных системных каталогах:

Поэтому нажав «Предоставить мне выбор» следует указать либо весь диск С целиком, так сказать, со всем имеющимся добром, либо только нужные каталоги:

Надеюсь, теперь вы улавливаете разницу? Но имейте в виду еще один момент. Если ваш жесткий диск разбит всего лишь на два раздела, например, как у меня сейчас, то второй скопировать таким образом не получится, поскольку он будет выбран в качестве места для сохранения.

Читайте также:
Как работать в программе просто

Идем дальше. На следующем шаге нас ждет еще одна приятная опция. Можно настроить создание образов по расписанию. Согласитесь, это очень удобно. Поэтому остаетсятолько лишь нажать на кнопку «Сохранить параметры и запустить архивацию»:

Вот и все друзья, теперь вы все знаете про создание образа системы Windows 10 на флешку штатными средствами. Как вы считаете, удобно ли реализована данная функция в десятке?

Делитесь своим мнением в комментариях, а также задавайте вопросы, если таковые имеются.

Источник: dzen.ru

Архивация и восстановление Windows 7 из образа

Архивация и восстановление Windows 7 из образа

Согласитесь, как только приходит время к переустановке системы, начинаешь задумываться о различных программах и драйверах которые придётся снова и снова устанавливать после установки чистого Windows. Я предлагаю не мучить свой мозг и всего один раз создать образ системы, из которого можно легко и быстро поставить Windows 7 со всем необходимым программным обеспечением.

Лично для себя я давно понял, что развернуть iso образ Windows 7 со всеми программами и драйверами куда проще чем периодически по новой ставить систему со всеми пакетами. Штатное приложение Архивация и восстановления Windows 7, позволяет создать образ системного диска со всеми программами и драйверами.

Зачем нужно создавать iso образ системы?

1. Если вы вдруг решитесь переустановить систему, вам не понадобится установочный диск Windows 7.

2. Вам не потребуется устанавливать все драйвера по новой.

3. Нет необходимости скачивать и устанавливать всё программное обеспечение по новой.

Как создать образ системы Windows 7?

Я бы рекомендовал создавать iso образ сразу же после переустановки Windows 7, и установки в систему всех драйверов и программного обеспечения. В итоге, когда вы решитесь восстановиться из образа, у вас будет чистейшая винда со всеми программами, и лишнего мусора. Да и сам образ будет весить значительно меньше, ведь на диске не будет компьютерных игр, временных файлов, скаченных файлов из интернета, и прочей ерунды.

1. Запускаем приложение Архивация и Восстановление. Пуск->Мои программы->Обслуживание->Архивация и восстановление.

2. Нажимаем ссылку Создать ISO образ системы.

3. Выбираем диск на котором будет сохранён образ. Я рекомендую сохранять образ либо на внешнем USB диске (флешка или жёсткий диск), либо на втором разделе жёсткого диска. Если у вас в системе только один диск, обязательно воспользуйтесь статьёй Разделение жёсткого диска в Windows 7.

4. Теперь осталось нажать кнопку «Архивировать». На рисунке можно посмотреть сколько именно гигабайт информации будет содержать архив. Iso браз получится очень большой, так как я на своему ноутбуке не переустанавливал систему почти 2 года. Да и различных документов очень много.

5. Ждём пока система выполнит Архивацию. Кстати архивация 56 гигабайт выполнянялась всего 30 минут, довольно неплохо.

После того как система создаст образ, вам будет предложено создать дискету восстановления. Не откладывайте эту задачу до серьёзных системных сбоев. Просто нажмите кнопочку Да, и следуйте небольшой инструкции.

Образ системы будет хранится в папке «WindowsImageBackup» со следующей структурой.

Как создать загрузочную usb дискету

Диск восстановления нужен на тот случай, если вы потеряете доступ к оболочке Windows 7, например из-за вирусной атаки, либо случайного удаления системных файлов. Благодаря дискете вы сможете восстановить Windows с помощью созданного образа.Если вы пропустили шаг создания такого диска, воспользуйтесь моей инструкцией Как создать диск восстановления (откроется в новом окне).

Как восстановить Windows 7 из образа

Восстановить систему с нуля можно при помощи специального диска, который мы создали чуть выше. Вставляем флешку или CD/DVD болванку, и следуем дальнейшей инструкции.

1. Перезагружаем компьютер, и жмём на клавиатуре F8, нам необходимо чтобы загрузилась дискета восстановления. Обычно F8 или F12 загружает список устройств с которого можно загрузиться до оболочки Windows. Вам необходимо выбрать устройство с диском восстановления, в моём случае это DVD привод с буквой G. Как вариант выставить приоритет на загрузку с привода или флешки в биосе.

2. Если диск восстановления запущен, перед нами откроется следующая картина.

3. Нажимаем кнопку Далее, а затем ставим галочку Восстановление с помощью созданного образа системы.

4. Теперь мы можем либо выбрать образ вручную, либо использовать последний доступный. Я решил выбрать второй пункт для проверки.

5. Выбираем образ из списка, кликну левой кнопкой мыши, а затем жмём кнопку далее.

6. На новой странице опять нажимаем кнопку «Далее».

Читайте также:
Какие программы нужны для GTA san andreas

7. Если есть желание отформатировать жёсткий диск, нужно будет установить специальные дравйера, и поставить галку напротив форматирование. Или просто жмём кнопку Далее.

8. Ну вот практически и всё. Осталось нажать кнопку Готово, и подождать пока образ системы распакуется на вашем жёстком диске.

  • Резервное копирование данных
  • Бэкап и восстановление Windows 8
  • Создание бэкапа в Macrium Reflect
  • Делаем бэкап с Acronis True Image 2013

Источник: softokno.ru

Acronis / Создание резервной копии системы или восстановление системы с образа диска.

Информация, на сегодняшний день на мой взгляд самое ценное, что у нас хранится на компьютере. При том некоторая из содержащейся в компьютере информации порой бесценна для нас ибо она является частичкой нас самих, наших воспоминаний (фотографии, семейное видео и т.д.) . Потеря такой информации в большинстве случаев не восполнима. Кроме этого, часто на компьютере хранится и рабочая документация, потеря которой, очень часто, может означать и потерю заработка. Ни кто ведь не застрахован от банального сбоя в системе компьютера.

Что же делать? Как защититься от этих проблем?
Моё решение — это периодически создавать резервные копии ценной информации на другие носители.Кроме этого я сторонник создания резервных копий и самой системы в целом, т.е. всех установленных программ и настроек. Ведь при таком способе при восстановлении системы, восстанавливается вся система в том виде, в котором вы делали её резервную копию т.е. со всеми настройками и программами. Большинство из вас наверняка слышали о такой программе как Acronis, с помощью которой, многие и создают резервные копии системы. Эту статью я планировал написать уже давно, но все ни как руки не доходили да и некоторые моменты останавливали. А теперь настал момент и вот делюсь теперь с вами оным добром …
Данный метод является одним из профессиональных (используется везде и почти всеми системными администраторами) методов защиты информации и её восстановления.
И так… В бой…

Acronis, резервное копирование системы методом создания образа диска.

Acronis True Image Home, позволяет создавать резервные копии дисков и вообще создавать Backup‘ы любых ценных данных. Это очень эффективный метод борьбы с различными системными проблемами, т.е. при сбоях в системе, имея образ созданный с помощью Acronis, всегда можно полностью вернуть работоспособность системы и все программы и файлы, которые были до сбоя на момент создания образа. В отличии от большинства программ, которые я описывал на этом сайте, данная программа к сожалению не бесплатна, но зато полностью на русском языке. Стоит она 1000 рублей. На мой взгляд можно один раз потратиться на 1000 рублей, чтоб потом не волноваться уже за сохранность своей информации всю жизнь. О как сказал…

Впрочем, в данной статье я воспользуюсь trial (ограниченной во времени) версией программы. Данной версии достаточно, чтобы научиться пользоваться её возможностями.
Скачать Acronis True Image Home можно отсюда (с сайта разработчика) .
В ходе установки выберите полную версию (а не обычную или выборочную) . Ключ, если у вас его нет, вводить не нужно.

Acronis

После установки перезагружаем компьютер и после перезагрузки запускаем программу, нажав на ярлык Acronis True Image Home 2010 (важно, именно Acronis True Image Home 2010, а не Acronis One-Click Backup) . В открывшемся окошке жмем кнопочку «Попробовать!”. На предложение сразу создать образ диска вежливо отказываемся, путем нажатия кнопочки «Отмена«.
Работать с программой можно как с загрузочного диска (предварительно создав его) , так и из самой системы (тобишь запустив программу в Windows, как в нашем случае) . Моё мнение таково, что лучше работать с загрузочным диском, так как в этом случае не будут запущены всякого рода процессы затрагивающие и жесткие диски, а значит увеличивается шанс создания образа без каких либо лагов. Это возможно лишь перестраховка с моей стороны, так как программисты написавшиеAcronis довели алгоритмы создания резервных копий до внеземной надежности Но это моё мнение и исходя из него я буду писать про создание резервных копий с загрузочного диска с Acronis, а не из под самой системы. Ну а те, кто все же решит работать из под системы, думаю и сами легко все сделают, благо программа полностью на русском языке да и эта инструкция почти полностью подходит и для такого варианта.

Создание образа диска с помощью Acronis.

  • На первых трех вкладках жмем все время только «Далее«.
  • На четвертой, выбираем «Устройство для записи компакт дисков«, т.е. привод. Выбрав его мышкой жмем «Далее«.
  • Остается вставить чистый CD-диск в привод и нажать «Приступить«.
  • После окончания записи жмем в кнопочку ОК.
Читайте также:
Как сделать санбюллетень на компьютере программа

Далее, чтобы загрузка происходила с только что записанного CD, а не с жесткого диска (иначе как всегда запустится windows) нам надо зайти в BIOS (кнопочка DEL в самом начале загрузки компьютера) , найти там раздел примерно с названием Boot и там первым источником загрузки выбрать Ваш CD-ROM. Проделав все эти манипуляции сохраняем изменения и перезагружаем компьютер. В Windows 7 можно также в начале загрузки нажать F8 и уже сразу выбрать там загрузку с CD-ROM.
Если Вы все сделали правильно, то загрузится окошко программы Acronis, в котором выбираем Acronis True Image Home.

В окне загрузившейся программы выбираем пункт «Резервное копирование” – «Диски”.

Далее указываем диск, для которого будет создана резервная копия. Отмечаем его галочкой и жмем «Далее«.

На следующей вкладке кружок «Создать новый архив резервных копий» не трогаем и оставляем все как есть. Далее нам надо указать куда будет сохранена резервная копия (рекомендую указывать внешний жесткий диск) . Для этого жмем кнопочку «Обзор» и указываем путь. Да чуть не забыл… Обязательно дайте имя образу, чтоб потом вы не гадали, когда этот образ был создан и что за раздел скопирован. Проделав все эти телодвижения, подтверждаем выбор места хранения образа путем нажатия в кнопочку «ОК«, а потом, снова, жмем «Далее«.

Перед тем как нажать «Приступить” рекомендую перейти во вкладку «Параметры” (кнопочка рядом) . Здесь я бы рекомендовал установить галочку «Проверять архив после его создания«. Остальное все на Ваше усмотрение.

Кроме всего прочего на вкладке «Метод копирования” можете для пущей уверенности установить «Полное«.

Применив все эти настройки, нам остается только нажать на кнопочку «Приступить» и дожидаться окончания создания резервной копии.

Восстановление из образа диска с помощью Acronis.

Конечно же я вам не пожелаю заниматься восстановлением вашей системы никогда, но мало ли как жизнь повернется к вам. Ничего сложного в этом нет.
(к слову, если у Вас накрылся именно загрузчик, Вы можете восстановить только его попросту выбрав не весь образ, а лишь MBR, что удобно для
решения подобных проблем) .Если Вы уверены, что загрузчик в порядке, а проблема заключается в самой системе или в файлах этой системы, то смело можете снять галочку с MBR.

Далее вновь жмем «Далее” (извините за каламбур )дважды, а затем, на вкладке MBR, указываем где именно мы хотим восстановить загрузочную область (важно указать именно тот физический диск, откуда снимался ранее образ) (в данном примере это диск 1) , затем снова жмем «Далее” и «Приступить«.

Ждем окончания восстановления, перезагружаем систему и наслаждаемся идеальной работой компьютера.

Важно.

Как я уже писал выше, хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что при восстановлении системы с образа, то восстановится она в таком же виде в каком она была на момент создания резервной копии, т.е. все то, что вы устанавливали или переделывали, перенастраивали после создания резервной копии будет безвозвратно утеряно. Поэтому, чтоб этого не допустить необходимо позаботиться о своевременном обновлении или создании резервной копии системы или файлов. Также можно восстанавливать не весь образ диска (или системы или раздела) целиком, а только необходимые Вам файлы, например, можно восстановить только системные папки Windows, если у вас случился простой сбой в системе.
Настоятельно рекомендую сохранять резервные копии на внешние (съёмные) диски.

Прочее.

Добавлю, что с уже созданными образами можно взаимодействовать как с системным диском т.е. можно добавлять в него файлы и также вытаскивать их. Для этого в программе есть вкладка «Инструменты и утилиты» где нужно выбрать пункт «Подключить образ«.

Дальше укажите образ и он у Вас будет использоваться как локальный диск в системе. В программе кроме всего описанного выше есть ещё куча функций, с которыми я думаю вы уже и сами справитесь без меня, благо весь интерфейс в программе на русском языке, а если вы сделаете что то не так, то легко сможете восстановить все по уже созданной резервной копии системы (надеюсь предварительно вы её все таки создадите следуя выше описанной инструкции).

Источник: 4aynikam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru