Самым нашумевшим фильмом 2018 года на ЛГБТ-тему стала американская кинокартина «С любовью, Саймон», соединившая в себе молодежную романтическую комедию и психологическую драму о тяготах взросления. Роман писательницы Бекки Альберталли «Саймон и программа Homo Sapiens», который лег в основу фильма, вышел в свет тремя годами ранее, но только в прошлом году был издан в русском переводе молодым московским издательством POPCORN BOOKS.
Хотя между этими двумя сюжетами есть некоторые различия, обе являются яркими историями о борьбе за самоидентификацию.
Некоторые из этих различий довольно очевидны, в то время как другие легко игнорируются. В этой статье я расскажу о некоторых различиях в фильме и книге, которые с первого взгляда могут быть не очевидны.
У Саймона есть большой секрет, который он доверил только Блю, своему интернет-другу. Но однажды их переписку прочитал одноклассник Мартин, которому нравится подруга Саймона. Мартин решил, что шантаж — отличный шанс с ней сблизиться. На что пойдет Саймон, чтобы сохранить свой секрет.
Саймон и программа Homo Sapiens/С любовью, Саймон: Отзыв + РОЗЫГРЫШ. Смотри и ВЫИГРЫВАЙ!
Лучшая рецензия на книгу
Еськова Ольга (olga89_eskova)
10 января 2022 г. 12:53
2 sssssugar baby
Милая история для подростков, которую я бы порекомендовала к прочтению взрослым
Говорили мне друзья, посмотри фильм «С любовью, Саймон», да только с кино у меня в принципе отношения сложные, да и зачем, если есть книга. Да, «Саймон и программа Homo Sapiens» та книга, на основе которой и сняли фильм.
Сразу скажу, что фильм я так и не посмотрела, потому что кино не люблю, а сравнивать фильм и книгу считаю бессмысленным, ибо это — два разных произведения, которые были сделаны разными людьми. В конце концов книга и кино — это два разных способа выражать мысли и рассказывать истории, у каждого из которых есть свои фишки, способы и ухищрения.
Прежде чем переходить непосредственно к содержанию, поговорим об обложке и некоторых вводных данных:
Цена: примерно 500-600 рублей
Сама книга цвета фуксии, яркая, такую на полках сложно не заметить. Дизайн интересный, за это стоит поблагодарить издательство «Попкорн» (и это далеко не единственный их плюс, надо сказать).
По размерам «Саймон» не карманный, но и не гигантский талмуд, который неудобно с собой таскать. Все в меру: размер, вес. Обложка мягкая, для меня это плюс. Однако те, кто плюется от мягких обложек, не спешите разочаровываться, материал отнюдь не дешевый: погнуть такую книгу будет сложновато. Это же касается и самих страниц, и печатного текста: очень приятная бумага, а сами буквы не сотрутся под вашими пальцами.
МНЕНИЕ: Саймон и программа Homo sapiens
Сразу скажу, что книга ориентированная на подростков (хотя я рекомендую и взрослым с ней ознакомиться), поэтому для меня 18+ — глупость. Связано это с тем, что главный герой Саймон гей. В этом отчасти и фишка произведения, вроде сюжет не блещет ничем особенным, но этот «нюанс» неплохо используется автором, чтобы провести мысль о толерантности, которую, к сожалению, до сих пор надо кому-то внушать. К слову, в названии можно уследить игру слов, ведь «homo sapiens» конкретно здесь читается и как «хомо», и как «гомо», таким образом «человек» и «гомосексуальность» отождествляются, что по мне очень неплохой способ показать, что люди нетрадиционной ориентации в первую очередь такие же люди.
Но перейдем к сюжету.
У Саймона есть большой секрет, который он доверил только Блю, своему интернет-другу. Но однажды их переписку прочитал одноклассник Мартин, которому нравится подруга Саймона. Мартин решил, что шантаж — отличный шанс с ней сблизиться. На что пойдет Саймон, чтобы сохранить свой секрет.
Композиция выстроена к книге следующим образом: есть главы-письма, где протекает переписка между Жаком (Саймоном) и его другом Блю. Они чередуются главами с повествованием, в котором разворачивается сюжет, описанный в аннотации.
Фишка в том, что сперва письма и события, происходящие в мире реальном сперва мало соприкасаются, однако постепенно, по мере того, как происходят определенные события в сюжете, два полюса: интернет и реальность — начинают пересекаться. Но есть и один минус: когда существует такое деление, что-то явно перевешивает, поэтому испытывать равный интерес и к тому, и к другому сложно. Меня сперва больше интересовали главы с самой историей, нежели письма, и их я старалась прочитывать быстрее. Но бывали моменты, когда письма перевешивали.
Вместе с ходом истории меняются и отношения главных героев: постепенно дружбы в интернете им обоим мало, и Саймон начинает испытывать вовсе недружеские чувства к Блю. И логично, что со временем и Блю, и Жак-Саймон хотят наконец познакомиться вживую. А что дальше уже советую самим прочитать)
Приятным дополнением в конце стали самые первые письма Жака и Блю, очень живые, искренние и правдоподобные.
На мой взгляд, тема виртуального общения сейчас очень актуальна, поэтому я рада, что автор ее поднял. Даже по своему опыту скажу, что все описано очень реально и подробно. Насколько я знаю, Бекки встречалась с подростками, с представителями нетрадиционной ориентации и консультировалась с ними, чтобы не выдумывать из головы, и это видно.
Единственное, что меня смутило, это счастливая концовка, поскольку опять же из своего опыта могу сказать, что редко, к сожалению, получается продолжать отношения, начатые в сети, особенно романтические. Но я закрываю на это глаза, потому что в рамках данного произведения все должно было закончиться хорошо. Во-первых, потому что это роман для подростков.
Во-вторых, потому что история, продвигающая идею толерантности к сексуальным меньшинствам, должна окончиться хорошо, чтобы она не вызывала отторжения. Согласитесь, счастливый конец зачастую приятнее, а в такой истории нужна надежда. Конечно, для Америки события «Саймона» куда реальнее, но тем не менее.
В книге много чего стоит похвалить. Конечно же, в первую очередь это слог: очень легко читается. Честно не знаю, кто больше постарался: автор или переводчик, но снимаю шляпу. Хорошая работа.
Также хочу отметить, что помимо очевидной мысли, что нам нужно быть толерантнее, есть там и другая более явная и важная идея — она раскрывается, когда Саймон поясняет свою программу Homo Sapiens и очень красиво выражается в кульминации: ничто не может быть «по умолчанию». Ни ориентация, ни цвет кожи, ничего. Не надо смотреть на человека и сразу считать его натуралом. Как говорил Саймон, странно, что геям нудно совершать каминг-аут, а натуралам нет — они ведь тоже делают выбор, кого любить.
К слову, сцены каминг-аута (их несколько) очень красивые, мне понравилось, как описываются чувства героя/ев, их переживания, причем как самих признающихся, так и тех, для кого эта информация стала сюрпризом.
Ну и разумеется сама история очень трогательная и чувственная, возможно местами наивная, но меня это не покоробило, хотя я уже вышла из возраста целевой аудитории. Персонажи неплохие, Саймон отнюдь не выдвигается на первое место: автор не забывает и о его окружении, его семье и друзьях. Уделяется время его сестрам, особенно Норе, которая переживает какие-то свои события. Не забываются и друзья, чья жизнь тоже идет своим ходом. И о «шантажисте» Мартине стоит сказать пару слов, персонаж меняется со временем в лучшую сторону, и происходит это после определенных и занимательных событий.
Создается ощущение, что подобное происходит где-то рядом. Конечно, стоит учитывать и реалии Америки, но я с ними достаточно знакома, возможно потому для меня история и получилась такой правдоподобной, живой и реалистичной. Конечно, для русских реалий она немного причудлива.
И я очень рекомендую ее как подросткам, для которых это будет приятное времяпрепровождение, и в том числе людям постарше, потому что автор действительно говорит о важных вещах, которые приятно читать и которые написаны весьма искусно.
Саймон – не звезда школы, но и далеко не аутсайдер. Это самый обычный американский подросток, обожающий книги о Гарри Поттере (образ волшебника в очках проходит красной нитью через всю книгу). У Саймона когда-то были отношения со сверстницами, но ни одно из них ничем не закончились. И сейчас у него есть лишь один секрет, хранить который уж очень надоело.
Ощущение нереальности происходящего, тем не менее, периодически возникает и в тех моментах, когда речь идет о семье главного героя. Папа Саймона, к примеру, считает себя хипстером, обожает с супругой смотреть реалити-шоу. Все члены семьи в канун рождества собирается в круг, достают свои планшеты и ноутбуки и играют в игру «Кто быстрее всех найдет в своей ленте новостей Facebook слащавый пост о любви, запись иудея о рождестве, поздравление с праздником от юриста и так далее. Будто бы события происходят не на другом берегу океана, а на обратной стороне Луны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
У Саймона есть большой секрет, который он доверил только Блю, своему интернет-другу. Но однажды их переписку прочитал одноклассник Мартин, которому нравится подруга Саймона. Мартин решил, что шантаж — отличный шанс с ней сблизиться. На что пойдет Саймон, чтобы сохранить свой секрет.
ОТЗЫВЫ»Эта книга — как дитя Джона Грина и Рэйнбоу Роуэлл!»- Teen Vogue»Смешная, трогательная и эмоционально мудрая книга».- Kirkus review «Я люблю тебя, Саймон! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! И эту свежую, смешную и жизнерадостную книгу!»- Дженнифер Нивен, автор романа»С чистого листа»»Алберталли рисует восхитительно объемный, неклишированный мир с незабываемыми персонажами.
Эта книга заслуживает фанатизма на уровне с «Виноватыми звёздами».- Entertainment WeeklyПРЕМИИЛауреат премии William C. Morris «Лучшая дебютная книга в жанре YA»Лауреат премии Milwaukee County Teen Book Awards 2016Лауреат премии Deutscher Jugendliteraturpreis 2017Номинант премии National Book AwardНоминант премии Young Readers’ Choice Awards 2017Номинант премии Lincoln Award 2017Номинант премии Goodreads Choice AwardsРоман лег в основу фильма «С любовью, Саймон» и переведен на 20 языков!ОБ АВТОРЕ «Саймон и программа Homo sapiens» — дебютный роман американской писательницы Бекки Алберталли (Becky Albertalli).• Бекки Алберталли — детский клинический психолог, живет с семьей в Вашингтоне. • Она писала рассказы еще в дошкольном возрасте. В основном, о своих питомцах. • Бекки любит мороженое и вообще сладости. • Она пыталась заниматься чуть ли не всеми видами спорта, но всякий раз это был полный провал. • В 16 лет она стала фанаткой Гарри Поттера и до сих пор его обожает. • Бекки училась в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии. И вовсе не потому, что в это время там учился принц Уильям. Нет-нет! Показать
Изящно, как пальчики пианисток
Это, конечно, не твоё мыло, но ты сюда зашёл конечно же за тем, чтобы прочитать это письмо. Оно адресовано именно тебе, мой милый человечек по ту сторону экрана.
Быть честной, я ожидала немного другого, исходя из рекламы и описания. История оказалась банальна, немного слащава и лишь в кульминации я увидела ложку дегтя (маленькую такую… чайную). Но она не менее прекрасна от этого. В фанфикшэне такой жанр называют флафф. Всё хорошо, а дальше только лучше. И, господи боже, я люблю его. Не жанр, а рай для романтика.
Я, конечно, хотела увидеть борьбу с самим собой из-за шантажа, непринятие обществом, депрессии и всё такое прочее, но получила. То, что получила. Но ты же понимаешь, что история от этого хуже не становится? Это как с Веномом… а, впрочем, мы сейчас не об этом.
Это книга о дружбе, о любви, о доброте. Лёгкая, искренняя и немного наивная. Такая, каким должен быть мир в глазах романтика.
- Метод обратного распространения ошибки нейронной сети кратко
- Огороднов музыкально певческое воспитание детей в общеобразовательной школе
- Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе по фгос методическое письмо 2021
- Формы проявления воображения в психологии кратко
- Олимпиада по экологии школьный этап результаты
Источник: obrazovanie-gid.ru
Рецензия Igsidia на книгу «Саймон и программа Homo sapiens»
У Саймона есть большой секрет, который он доверил только Блю, своему интернет-другу. Но однажды их переписку прочитал одноклассник Мартин, которому нравится подруга Саймона. Мартин решил, что шантаж — отличный шанс с ней сблизиться. На что пойдет Саймон, чтобы сохранить свой секрет.
ОТЗЫВЫ»Эта книга — как дитя Джона Грина и Рэйнбоу Роуэлл!»- Teen Vogue»Смешная, трогательная и эмоционально мудрая книга».- Kirkus review «Я люблю тебя, Саймон! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! И эту свежую, смешную и жизнерадостную книгу!»- Дженнифер Нивен, автор романа»С чистого листа»»Алберталли рисует восхитительно объемный, неклишированный мир с незабываемыми персонажами.
Эта книга заслуживает фанатизма на уровне с «Виноватыми звёздами».- Entertainment WeeklyПРЕМИИЛауреат премии William C. Morris «Лучшая дебютная книга в жанре YA»Лауреат премии Milwaukee County Teen Book Awards 2016Лауреат премии Deutscher Jugendliteraturpreis 2017Номинант премии National Book AwardНоминант премии Young Readers’ Choice Awards 2017Номинант премии Lincoln Award 2017Номинант премии Goodreads Choice AwardsРоман лег в основу фильма «С любовью, Саймон» и переведен на 20 языков!ОБ АВТОРЕ «Саймон и программа Homo sapiens» — дебютный роман американской писательницы Бекки Алберталли (Becky Albertalli).• Бекки Алберталли — детский клинический психолог, живет с семьей в Вашингтоне. • Она писала рассказы еще в дошкольном возрасте. В основном, о своих питомцах. • Бекки любит мороженое и вообще сладости. • Она пыталась заниматься чуть ли не всеми видами спорта, но всякий раз это был полный провал. • В 16 лет она стала фанаткой Гарри Поттера и до сих пор его обожает. • Бекки училась в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии. И вовсе не потому, что в это время там учился принц Уильям. Нет-нет! Показать
Изящно, как пальчики пианисток
Это, конечно, не твоё мыло, но ты сюда зашёл конечно же за тем, чтобы прочитать это письмо. Оно адресовано именно тебе, мой милый человечек по ту сторону экрана.
Я тут недавно книгу прочитала, интересная такая. «Саймон и программа Homo sapiens» называется. Слышал о ней? Надеюсь, что да, потому что если нет, я тебе не завидую. Вообще, ты где живешь, если не слышал о ней? У меня куда ни глянь была только её реклама. В браузере, в инстаграмм, в вк.
Эта книга была повсюду, конечно же я повелась на рекламу и решила её прочитать. И не жалею.
Быть честной, я ожидала немного другого, исходя из рекламы и описания. История оказалась банальна, немного слащава и лишь в кульминации я увидела ложку дегтя (маленькую такую… чайную). Но она не менее прекрасна от этого. В фанфикшэне такой жанр называют флафф. Всё хорошо, а дальше только лучше. И, господи боже, я люблю его.
Не жанр, а рай для романтика. Я, конечно, хотела увидеть борьбу с самим собой из-за шантажа, непринятие обществом, депрессии и всё такое прочее, но получила. То, что получила. Но ты же понимаешь, что история от этого хуже не становится? Это как с Веномом… а, впрочем, мы сейчас не об этом.
Собственно, и я, и ты… в общем мы, должны понимать, что. в общем-то, этого и не было задумано. Да, я ожидала увидеть историю принятия себя и борьбы с обществом, но автор хотела показать не это.
А дело вот в чём: история рассказывает нам о парне-подростке, который переписывается с интернет-другом, тусуется со своими друзьями, становится жертвой шантажа, ходит в драмкружок ну и просто живёт своей обычной подростковой жизнью. Совершенно обычной. Такой же, как у всех остальных.
Единственное, что отличает его от большинства мальчиков его возраста — он не любит видеоигры, ну и он гей. И, ты понимаешь, да? Он обычный. Просто подросток, с его подростковыми проблемами. То, что он гей — никак не отличает его от остальных.
И, боже, убей меня, если я не права, но автор просто божественна тем, что не только через слова героев передавала самые главные мысли, но и самими героями. Одна из самых главных мыслей всей книги: геи такие же люди, что и натуралы. И бисексуалы. И евреи. И верующие. И атеисты (хотя там их не было, вроде, но я решила их тоже вставить). И темнокожие. И белые.
И полные девушки. И те, которые не прилагают усилий, чтобы между их ногами был просвет. И что нельзя вешать ярлыки. И что нет параметров «по умолчанию» у человека. Да, эта книга до ужаса толерантна, как может показаться, но она такой и должна быть. Да-да, она именно такая, какой её нужно увидеть всем (тебе в первую очередь!). В ней нет глубокой драмы и «взрослых» проблем.
В ней есть только подростки, с их первой любовью и пониманием себя. Да, в ней, может быть, не отражена жестокость реального мира, но в ней показано, каким этот мир должен быть. Там нет насилия. Оно упоминается, да, но оно какое-то тусклое. Даже издевательство над Саймоном в первые дни как-то сошло на «нет».
Эта книга показывает, какие на самом деле люди «нетрадиционной» ориентации и как к ним на самом деле должны относится люди (спойлер: как к обычным людям).
Это книга о дружбе, о любви, о доброте. Лёгкая, искренняя и немного наивная. Такая, каким должен быть мир в глазах романтика.
P.S. слишком много «должно быть». Ты должен меня простить.
P.P.S. она настолько наивная, что разгадать тайну личности Блю не составит труда, если обратить внимание на некоторые детали. Ну, всем не составит труда. Всем, кроме Жака. Но ты ДОЛЖЕН простить его за глупость.
P.P.P.S. да, она очень лёгкая в прочтении и я прочитала её за три дня, учитывая, что в эти дни я работала и читала только по полчаса-часу, как только приходила домой. И ещё мне было интересно. Надеюсь, тебе тоже будет. А если нет, значит, ты уже стал скучным взрослым, который считает, что только классика и «серьёзная» литература могут нравиться нормальным читателям.
Igsidia 21/02/2019
Источник: bookmix.ru