культура: Прошло уже 45 лет. Хорошо помните тот судьбоносный день?
Шатилова: Я работала на Шаболовке, где вывешивалось расписание работы дикторов на неделю вперед. Подхожу к нему и вижу, что 1 января веду программу «Время», о которой прежде ничего не слышала. Что такое? Обращаюсь к инспектору, а она говорит, что из редакции информационных программ пришла заявка на двух ведущих — меня и Евгения Суслова. И вот первый выпуск.
Мы читали его на протяжении 45 минут в прямом эфире, оставаясь за кадром. На экране сменялись картинка за картинкой, сюжет за сюжетом, но ведущим это видно не было. Говорить приходилось очень быстро. Одно время нас сменили политобозреватели, но они не владели таким темпом речи, и снова вернули дикторов. Всего было три пары ведущих программы.
Мы с Сусловым были самые молодые.
культура: Сегодня студия программы «Время» очень технологична — компьютерная графика, софиты, телесуфлеры. А Вы работали в каких условиях?
Шатилова: Была всего одна студия, где записывались концерты, читалась программа передач, и тут же, в уголочке, снималась программа «Время». У нас были наушники, через которые режиссер давал команды. Например: «Ты сейчас быстро встаешь и уходишь из кадра, а на твое место ко второму диктору садится космонавт Комаров».
1 мая 1976 года. Программа «Время». Празднование Дня международной солидарности трудящихся
Если вы помните фильм «Зависть богов», где мы с Кирилловым играем самих себя, то там очень точно показано, как героиня Веры Алентовой ползет на коленях, чтобы передать текст ведущим. Ведь бывало так, что уже звучит музыка Свиридова в заставке, а у нас перед глазами еще нет текста. Когда я спрашивала, в чем дело, мне говорили: «Это ТАСС тянет, не передает информацию».
Никаких ведь телесуфлеров не было. Мы и сюжетов-то перед выходом не видели: просто знали их хронометраж. Приходилось и в текст смотреть, и в камеру, и на монитор с изображением, которое сейчас видят телезрители, и на секундомер. Позже в Останкино, когда редактором программы стал Юрий Летунов, появилась классическая верстка программы: приезд официальных лиц, Политбюро, экономика, промышленность, сельское хозяйство, новости культуры и спорта, «и о погоде». Причем зрители уже знали, что если дикторы сказали в начале программы вместо «Добрый вечер» — «Здравствуйте, товарищи» или появились в темных костюмах, значит, в стране что-то случилось или кто-то умер.
культура: А кстати, кто одевал ведущих главной новостной программы страны?
Шатилова: На Шаболовке обходились своими силами — то кофточку задом наперед, то воротник стоечкой, словом, кто во что горазд. И как-то наш руководитель собрал дикторов и объявил, что Дом моды на Кузнецком Мосту будет нас одевать. Но на экране будет строчка: «На Анне Шатиловой пиджак из Дома моды на Кузнецком Мосту». Мы, женщины, оскорбились, сочтя это за унижение.
И отказались. Тогда поступили иначе. В закрытую «двухсотую» секцию ГУМа, где одевались жены членов Политбюро, на каждого из нас переводилось по двести рублей, которых должно было хватить на три года. Там мы что-то себе и подбирали. Фасон, правда, был одинаковый, отличались только цвета.
Наконец, в Останкино появился свой пошивочный цех, и раз в несколько лет нам там шили одежду.
культура: Какой был рабочий график в день эфира?
Шатилова: На работу приходили к трем часам дня. Надо было подготовиться, узнать, какие будут гости в студии. Потом по системе «Орбита» шли первые выпуски программы «Время» на отдаленные регионы Союза — Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию. А в девять часов вечера выходили в прямом эфире на Европейскую часть страны. Но после окончания программы дикторы не уходили домой, оставались в телецентре — читали программу передач.
культура: Правда ли, что дикторов программы «Время» наказывали за ошибки в ударениях?
Шатилова: В дикторской были орфоэпические словари, и перед выходом в эфир мы сверяли по ним трудные тексты. Кроме того, у нас работала Флора Леонидовна Агеенко — автор словаря для работников радио и телевидения. Она звонила в посольства, спрашивала, как правильно ставятся ударения в именах членов их правительственных делегаций и вывешивала все на доске объявлений. А еще сообщала каждому диктору лично: «Шатилова, сегодня прибыл такой-то из Зимбабве, его имя произносится так-то».
Источник: portal-kultura.ru
Программе «Время» — 55
1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые в эфир вышла информационная программа «Время», которая в истории отечественного телевидения не только побила все рекорды по долголетию, но и явилась прародительницей современных информационно‑аналитических программ.
Интересно, что до появления программы «Время» на отечественном телевидении был острый дефицит новостных программ. Летом 1957 года стали выходить «Последние известия», в начале 1960‑х их сменили «Теленовости», которые длились всего 10‑15 минут, а в декабре 1961 года в эфир вышла еженедельная информационная программа «Эстафета новостей», которая представляла собой обозрение текущих событий за неделю. К середине 1960‑х годов популярность телепередачи пошла на спад, в 1970 году она была закрыта.
И вот ➡️ 1 января 1968 года советские телезрители увидели первый выпуск информационной программы «Время»
Десятки лет она была эталоном новостной тележурналистики, дав путевку в жизнь множеству советских, а потом и российских телеведущих.
Источник: dzen.ru
ТАСС-ДОСЬЕ. 1 января 2018 года исполняется 50 лет со дня первого выхода в эфир телевизионной программы «Время».
«Время» — советская и российская информационная телепрограмма. Ее первый выпуск был показан 1 января 1968 года, «Время» является старейшей из большеформатных информационных передач, выходящих на отечественном телевидении.
История
В 1960-е годы информационное вещание Центрального телевидения (ЦТ) Гостелерадио СССР включало в себя короткие новостные программы, а также еженедельное обозрение текущих событий «Эстафета новостей» (выходило в эфир с 1961 года).
В конце 1967 года в главной редакции информации ЦТ в телецентре на Шаболовке состоялось совещание, посвященное подготовке новой информационной передачи. Его участниками были главный режиссер Алексей Петроченко, редакторы Леонид Золотаревский и Леван Дзаридзе, а также обозреватель Ирана Казакова. По итогам обсуждения руководству Гостелерадио было предложено задействовать для будущей программы репортеров прямого эфира и возможности передвижных телестанций. На редколлегии было выбрано ее название — «Время».
Первый выпуск программы «Время» вышел в эфир на Первой программе ЦТ СССР 1 января 1968 года. Репортеры корреспондентских пунктов Гостелерадио со всего Советского Союза, а также из-за границы, передавали друг другу слово в прямом эфире. В основном выпуск был посвящен новогодней тематике. Изначально программа выходила три раза в неделю.
С 1970 года студия «Времени» была переведена с Шаболовки в телецентр «Останкино», передача стала выходить в цвете. В начале 1970-х годов главную редакцию информации ЦТ возглавил создатель радиостанции «Маяк» Юрий Летунов. С его именем связаны формирование узнаваемого стиля программы «Время» и ее тематической направленности. C 1971 года в рамках передачи стал регулярно выходить прогноз погоды (первый комментатор — сотрудница Гидрометцентра Екатерина Чистякова).
В 1970-1980-е годы значительное внимание в передаче уделялось официальной партийной и государственной хронике. Также в эфир выходили сюжеты о народном хозяйстве, материалы о событиях в зарубежных странах, культурная и спортивная хроника и др.
С 1987 года выпуски «Времени» на Второй программе ЦТ сопровождались сурдопереводом. К концу 1980-х годов программа имела корреспондентские бюро в 40 государствах мира.
Современность
Среди ведущих программы «Время» в 1990-2010-х годах были: Нелли Петкова, Игорь Гмыза, Арина Шарапова, Сергей Доренко, Кирилл Клейменов, Александра Буратаева, Анна Павлова, Дмитрий Борисов и др.
С 2003 года в эфире Первого канала также выходит итоговая информационно-аналитическая программа «Воскресное время». Среди ее ведущих были Петр Марченко, Андрей Батурин, Петр Толстой и Ирада Зейналова.
В марте 2008 года «Время» начало выходить в эфир из студии, где ранее находился концертный зал телецентра «Останкино».
В 2017 году «Время» вели Екатерина Андреева (работает в программе с 1997 года) и Виталий Елисеев (работает в программе с 2007 года), «Воскресное время» — Валерий Фадеев.
Репортажи для передачи снимают в 22 корпунктах в РФ и 12 — за рубежом. Работу над подготовкой сюжетов ведут около 70 корреспондентов.
Заставка и музыка
На заставке первой передачи «Время», вышедшей в эфир 1 января 1968 года, находилась статичная картинка со спутниковой передающей антенной и изображением радиоволн. Заставку открывали первые такты сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!», созданной композитором на основе собственной музыки из одноименного кинофильма по роману Валентина Катаева (режиссеры — Михаил Швейцер, София Милькина). Впоследствии заставка к передаче и игравшая в ней музыка неоднократно менялись. Бессменно «Время, вперед!» звучит в начале передачи с 1994 года.
С 1980-х годов перед передачей на экранах транслировался циферблат с точным московским временем. По нему было принято сверять часы.
Рейтинги
Награды
В 1977 году члены коллектива программы «Время» (постановщик Юрий Летунов, дикторы Игорь Кириллов и Нонна Бодрова, режиссеры Юрий Владеев и Нина Севрук и др.) были награждены Государственной премией СССР («за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий»).
Передача была удостоена российской телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа» (2002, 2006, 2007, 2017).
СССР (1968—1991),
Россия (с 1991 года)
Виктор Любовцев (1977—1983)
от 15 мин. до 1 часа
4:3 (1968—2011 гг.) 16:9 (2011-настоящее время)
Моно (1968—1991, 1994—2000), Стерео (с 2000)
С 1 января 1968 года по настоящее время
История
Практически в первые годы вещания программы сформировалась концепция очередности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: Первые лица государства (протокол) — вести с периферии — экономика — культура — спорт — погода.
В июне 2007 года Батурин покинул Первый канал и перешёл работать в РОСГОССТРАХ. Вместо него вторым ведущим программы стал Виталий Елисеев.
Студия
Старейшая новостная программа российского телевидения. Передача идет на Первом канале с 1995 года.
История программы Время
Ведущие программы Время
Одним из первых ведущих программы был рекордсмен советского и российского телевидения Игорь Кириллов. Он начал вести выпуски новостей еще в молодости, выиграв конкурс дикторов вскоре после прихода на ТВ. Кириллов вел передачу до 1989 года. Позже его заменили Нонна Бодрова и Анна Шатилова.
С 2005 по 2012 год одним из ведущих передачи был журналист, общественный деятель и политик Петр Толстой. Его заменила Ирада Зейналова, в 2016 году перешедшая на НТВ.
Интересные факты о программе Время
Современное телевидение меняется быстро, пытаясь оставаться актуальным в соперничестве с интернетом. Программы живут до тех пор, пока их рейтинги не уходят вниз, за чем немедленно и безжалостно следует исключение из сетки вещания.
Дефицит новостей
Тяжелая доля диктора
Иное дело дикторы – отличный русский язык, безукоризненный вид, строгое следование тексту на бумаге.
Дикторы работали в жестких условиях – каждая ошибка в букве или неправильно поставленное ударение считалось грубым ляпом. Впрочем, это было еще не самое страшное. Выдать в эфир что-то политически ошибочное – вот это была бы катастрофа.
- Характеристика временного детского коллектива в доу
- Кратко изложите суть национальной политики советского государства
- Протокол заседания антитеррористической группы в школе 2021
- Ценность младшего школьного возраста кратко
- Методика определения готовности к школьному обучению м н костиковой
Источник: obrazovanie-gid.ru