В Windows 10 много полезных функций, которых нет в Windows 7, но некоторые вещи до сих пор требуют установки дополнительного софта. В этом блоге я расскажу о 10 полезных утилитах для Windows 10, которые делают ее гораздо удобнее и исправляют досадные недостатки системы.
20 октября 2020, вторник 00:02
Zystax [ ] для раздела Блоги
iPhone 14 128Gb — цена УПАЛА на порядок
Слив RTX 4060 Ti Gigabyte по цене 3060 Ti
ВТРОЕ упала цена SSD 2Tb Netac
-39% на Xiaomi 12X 128Gb — смотри цену
— 18 000р на новейшую RTX 4060 Ti
-38% на 55″ TV Samsung QLED, 4K Ultra HD
В два раза упала цена Kingston Renegade 32Gb
За пост начислено вознаграждение
Windows 10 — это постоянно развивающаяся и меняющаяся ОС, которая уже больше похожа на сервис, чем на законченный программный продукт. Разработчики постоянно добавляют в нее новые функции, к которым быстро привыкаешь, но некоторые узкие места этой ОС до сих пор требуют помощи со стороны дополнительного софта.
реклама
Мини-дисплей для ПК. Обзор Turing Smart Screen
рекомендации
-30% от первоначальных цен 4060 Ti — пора брать
-40% на Xiaomi 12X 256Gb в Ситилинке — надо брать
На порядок упала цена компа MSI на i7 12700
-8000р на 4060 Ti Gigabyte Gaming в Ситилинке
-21% на RTX 4090 MSI — цены идут вниз в рублях
-20% на 14Tb WD — смотри цену
В ДВА раза упала цена 50″ TV LG 4K Ultra HD
-28% на 32Gb Сorsair Dominator
-33% на 85″ TV 4K Ultra HD Samsung — смотри цену
В ДВА раза упала цена на хороший холодос Midea
38% скидка на 34″ LG UltraGear IPS GTG 5 мс
Вдвое снижена цена REALME C31 4/64Gb
-30% на SSD Kingston 4Tb — смотри цену
-35% на INFINIX Zero X pro 8/128Gb в Ситилинке
В два раза упала цена Kingston Renegade 32Gb
-35% на Lenovo Legion с 3070 и Ryzen 5 5600G
-30% на MSI Infinite Core i5 16Gb DDR4 512Gb SSD
Например, снятие скриншотов. В Windows 7, чтобы сделать скриншот, приходилось нажимать «Print Screen», запускать Paint, вставлять буфер обмена в Paint, и сохранять изображение, давая ему имя вручную. Один — два скриншота в день таким способом еще можно сделать, но если счет пойдет на десятки, вам потребуется более удобный способ.
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener(‘load’, () => < if(navigator.userAgent.indexOf(«Chrome-Lighthouse») < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2368565-28’, blockId: ‘R-A-2368565-28’ >) >) >, 3000); > > >);
В Windows 8.1 и 10 этот процесс заметно упростили, теперь достаточно нажать сочетание клавиш «WIN+Print Screen» и в папке «ИзображенияScreenshots» создастся скриншот экрана с пронумерованным именем — «Снимок экрана (1).png» и т.д.
Прогресс налицо, но было бы гораздо удобнее, если бы мы могли выбирать формат сохранения файла, степень его сжатия и имя, в котором прописана дата сохранения скриншота.
Самые ГОДНЫЕ ПРОГРАММЫ для Windows, которыми я пользуюсь!
Для этого есть множество сторонних программ скриншотеров, которые весят буквально десятки килобайт и странно, что эти функции до сих пор не добавлены в ОС.
Free Shooter
реклама
Например — Free Shooter 2.0.7. Простенькая бесплатная программа для снятия скриншотов, не требующая инсталляции.
Я постоянно ищу такие полезные программы и хочу дать один совет, который поможет вам.
реклама
Выбирайте программы, разработанные 10-15 лет назад.
Во-первых, они очень легковесные и совершенно не напрягают нормальные ПК. Сегодня такие программы зачастую выпускают «распухшими» до безобразия, долго загружающимися и делающими свою работу с задержкой.
Во-вторых, старые программы не шпионят за вами, то есть не собирают телеметрию. В те годы это было не распространенной функцией, да и скорость интернета не позволяла это делать так свободно, как сегодня.
Сегодня же в СМИ постоянно всплывают скандалы, когда в программах обнаруживаются шпионские модули, сливающие вашу личную информацию непонятно кому.
В-третьих, если попадется старая программа с вирусом или трояном, он легко нейтрализуется даже самым примитивным современным антивирусом.
В-четвертых, в новые бесплатные программы зачастую добавлено столько рекламы, что пользоваться ими практически невозможно.
Есть сайты, где вы сможете скачать старые версии разнообразного софта, например oldversion.com.
Видите программу uTorrent версии 2.2.1 в лидерах скачивания? Причина ее популярности проста, эта последняя версия, которая не показывала рекламу. А качает файлы она не хуже новых.
Но давайте вернемся к моей десятке полезных программ для Windows 10.
HideVolumeOSD
Простенькая утилита, которая скрывает уродливый OSD регулировки звука в Windows 10. Зачастую при активной работе на ПК ночью попадаешь мышью по OSD и включаешь звук на полную мощность.
HideVolumeOSD скроет этот регулятор, а работает она незаметно, даже может не показываться в трее.
DesktopOK
Небольшая, бесплатная и портативная утилита, которая запоминает и восстанавливает положение значков на рабочем столе.
Когда у вас много значков, расставленных в определенном порядке, сбой их расстановки — это маленькая катастрофа. А мне эта утилита понадобилась для одной игры, каждый запуск которой сдвигал все значки вправо.
Autologon
Утилита для автоматизации входа в Windows 10 без пароля, которая стала крайне актуальной после выхода Windows 10 May 2020 Update, где крайне усложнили отключение пароля при входе.
С этой утилитой вход без пароля делается в два клика и после она уже не нужна. Утилита разработана Mark Russinovich из Windows Sysinternals. Это часть веб-сайта Microsoft Technet, который предлагает технические средства и утилиты для Windows.
Если уж мы заговорили об утилитах от Windows Sysinternals, то нельзя не упомянуть еще несколько из них.
Autoruns for Windows
Утилита — расширенный монитор автозагрузки, показывающий доскональную информацию о том, что загружается при старте ПК. Более подробной информации просто не найти. Показываются даже драйверы, запускаемые при старте. Незаменимый инструмент для очистки ПК от вредоносного софта.
Process Explorer
Еще одна утилита от Windows Sysinternals, продвинутый аналог диспетчера задач Windows. Показывает более подробную информацию и очень помогает при ручном поиске вредоносного софта, особенно — блокирующих рабочий стол баннеров.
Defender Control
Отключение Microsoft Defender в Windows 10 May 2020 Update уже невозможно через групповые политики или строчку в реестре и требуются сторонние утилиты. Одна из них — Defender Control, простая, удобная и минималистичная. Для Windows 10 May 2020 Update используйте последнюю версию утилиты.
Edge Blocker
Браузер Microsoft Edge настолько глубоко интегрирован в Windows 10, что буквально «лезет из всех щелей». Простая утилита Edge Blocker заблокирует его так, что вы больше его не увидите.
Windows Update Blocker
Обновления Windows 10 превращаются в парад багов, и после каждого нового «вторника безопасности» СМИ публикуют списки того, что могут сломать обновления в вашей ОС сейчас. На нашем форуме я наткнулся на подборку багов только за последние несколько месяцев.
В таких условиях самым грамотным решением будет взятие обновлений под ручной контроль, что и делают сейчас многие системные администраторы. Поможет в этом простая утилита Windows Update Blocker, где за пару кликов можно включить или отключить обновления. Используйте актуальную версию утилиты.
Classic Shell
Меню «Пуск» — это больное место Windows 10. Это многострадальное меню меняют в каждой версии Windows 10, постепенно возвращая ему функционал «Пуска» от Windows 7, но до сих пор никак не избавят его от ужасного плиточного наследия Windows 8.
Мне кажется, что в Microsoft понимают, что «Пуск» в Windows 10 ужасен, но если пойти на поводу пользователей и вернуть его к образцу «Пуска» из Windows 7 — значит признать провал своего дизайнерского и маркетингового отделения. Да и рекламу надо где-то показывать.
Но, возвращение прозрачности в окнах ОС мы дождались, может дождемся и качественного меню «Пуск».
К счастью, есть сторонняя альтернатива, превращающая «Пуск» в аналог из Windows 7 или Windows XP. Называется утилита Classic Shell и после ее установки «Пуск» становится строгим, удобным, лаконичным и без рекламы.
Это был мой ТОП-10 утилит для Windows 10, которые я сам постоянно использую. Пишите в комментарии — а какие утилиты для Windows 10 используете вы?
За пост начислено вознаграждение
Источник: overclockers.ru
Десятка самых маленьких программ
Гигантомания давно уже правит бал на рынке программного обеспечения. Теперь уже сложно представить, что когда-то полноценные программы с легкостью умещались на пятидюймовую дискету, а разработчики старались сделать свои продукты как можно более компактными.
Чтобы вспомнить то золотое время и доказать, что не всё ещё потеряно, мы решили покопаться в интернете и отыскать полезные, но миниатюрные приложения. При выборе мы руководствовались тремя критериями. Во-первых, размер программы не должен превышать ста килобайтов. Во-вторых, все программы в нашем списке должны обладать хоть какой-нибудь практической ценностью.
В-третьих, они должны быть бесплатными. Если программа ещё и обходится без исталлятора — это плюс.
Internet Maniac
Сайт: networkspy.net/maniac.php
Размер: 97 кб
Internet Maniac — первая программа, успешно прошедшая наш тщательнейший отбор. Она ведёт свою родословную с далекого 1998 года и содержит в себе более десятка разнообразных сетевых утилит: Ping для диагностики доступности удаленных ресурсов, Whois для получения регистрационных данных о владельцах доменных имен и IP-адресов, Time для синхронизации времени через интернет и др.
Помимо этого, «интернет-маньяк» позволяет тестировать скорость сетевого соединения и умеет сворачиваться в системную панель Windows, превращаясь в маленькую иконку рядом с часами. К сожалению, бурное развитие Internet Maniac остановилось в октябре 2001 года, и с тех пор программа никоим образом не обновлялась. Впрочем, сей факт ничуть не влияет на полезность утилиты.
CPUiD
Сайт: www.sura.ru/sphere/download.shtml
Размер: 5 кб
Написанная на ассемблере программа CPUiD предназначена для извлечения детальной информации о процессоре, используемом в компьютере. Отображается частота процессора, идентификатор производителя, поддерживаемый набор инструкций и некоторые другие дополнительные сведения.
Утилита создана отечественным программистом и работает в любой версии операционной системы Windows. Всли приложение отмалчивается о характеристиках процессора, значит, он не поддерживает инструкцию CPUID.
InqSoft Speedballs
Сайт: s0m.narod.ru/speedballs.html
Размер: 43 кб
InqSoft Speedballs — утилита, которая отслеживает, с каким окном в данный момент работает пользователь, и автоматически повышает приоритет породившему окно процессу. Предполагается, что это ускоряет выполнение приложений в Windows и гарантирует практически полное отсутствие паразитной загрузки процессора.
К InqSoft Speedballs прилагаются исходные коды на ассемблере, а сам «повелитель процессов» снабжен русскоязычным интерфейсом, позволяющим разобраться с программой в два счета любому, даже начинающему пользователю.
Сайт: www.nirsoft.net/utils/opened_files_view.html
Размер: 57 кб
Системное приложение OpenedFilesView предназначено для отображения информации обо всех открытых файловых объектах в операционных системах Windows 2000/XP/2003 и может быть использовано для определения процесса, захватившего «неудаляемый» стандартными средствами файл. Помимо этого, утилита сгодится для поиска просочившихся на компьютер вредоносных модулей и вычищения с жесткого диска разнообразного «мусора».
Еще в активе OpenedFilesView — генерация отчетов в формате HTML, автоматическое сканирование открытых объектов через заданный интервал времени, функция Kill Processes для «расстрела» удерживающего файл процесса и ряд других опций, заслуживающих внимание.
FAIM
Сайт: roticv.rantx.com/faim
Размер: 33 кб
FAIM (расшифровывается как Flat Assembled Instant Messenger) представляет собой сверхкомпактный клиент ICQ с открытыми исходниками, о котором «Компьютерра-Онлайн» уже однажды рассказывала. Скромные размеры не мешают программе прекрасно справляться со своими обязанностями. FAIM принимает и отправляет сообщения, загружает контакты с сервера, сворачивается в системную панель и позволяет настраивать характеристики сетевого соединения.
Усилиями сингапурского программиста Виктора Лоу FAIM периодически обновляется. Правда, последняя версия «аськи» не умеет корректно обрабатывать входящие сообщения, содержащие кириллицу, хотя с отправкой русского текста клиент ладит без проблем. Досадный недостаток, хоть и единственный.
MPW
Сайт: www.micosyen.com/mpw.php
Размер: 40,5 кб
Программа MPW создана специально для доказательства того, что MP3/WAV-плеер может быть простым, удобным и, самое главное, маленьким. Незамысловатый интерфейс с парой функциональных кнопок, ползунок громкости да индикатор проигрыша песни — вот и весь набор для управления мультимедийным приложением.
Если курсор мыши на мгновение задержать на заголовке программы, то MPW отобразит во всплывающем окне информацию о названии проигрываемого файла, его битрейте и длительности музыкальной композиции. Регулировать громкость и прокручивать песни можно тоже при помощи мыши или «горячими» клавишами, список которых представлен на странице разработчика. Кстати, там же можно найти версию программы для DOS.
ScreenShoter
Сайт: rascalspb.narod.ru/ScreenShoter/SS.htm
Размер: 64 кб
Утилита ScreenShoter предназначена для «фотосъёмки» всего происходящего на экране с заданным интервалом времени. Все созданные скриншоты программа аккуратно складирует в указанную пользователем директорию и при необходимости конвертирует изображения в формат PNG, JPEG, GIF с выбранным качеством.
Практическая ценность программы очевидна. Её можно использовать для выдергивания кадров из видеофильма, для автоматической съёмки динамических сцен с последующим отсеиванием неудачных снимков, а также в игровых и прочих приложениях, с которыми не справляется стандартная клавиша Print Screen на клавиатуре компьютера.
Aml Maple
Сайт: www.amlpages.com/Rus/download.htm
Размер: 38 кб
Еще одна программа, о которой «Компьютерра-Онлайн» уже писала. Предназначена она для отображения текущей раскладки клавиатуры возле курсора мыши, позволяя тем самым экономить уйму драгоценного времени при работе с многоязычными документами.
За прошедший год с момента нашей публикации утилита претерпела ряд усовершенствований, переехала на новый сайт, обзавелась собственным форумом для всестороннего обсуждения этого действительно полезного продукта и решения возникающих проблем.
fSekrit
Сайт: www.donationcoder.com/Software/Other/fSekrit
Размер: 50 кб
fSekrit — утилита с интерфейсом всем знакомого «Блокнота» для шифрования текстовых заметок. Благодаря алгоритму шифрования AES с 256-разрядным ключом, программа не только быстро и надежно закодирует данные, но и доставит немало хлопот любознательным товарищам, решившим заглянуть в пользовательские записи.
Весь текст сохраняется внутри исполняемого экзешника, размер которого варьируется в зависимости от количества введенной информации. Работа программы не влечет за собой создание временных файлов, что на порядок снижает вероятность кражи секретных данных сторонним пользователем.
EVE
Сайт: www.goosee.com
Размер: 73,5 кб
И последнее в нашем хит-параде творение программного минимализма. Называется оно EVE, расшифровывается как Embedded Vector Editor и представляет собой несложный, но эффективный редактор векторной графики. Идеальный вариант для тех, кому нужно за пару-тройку минут состряпать простенькую блок-схему или поясняющую иллюстрацию к текстовому документу.
Приложение содержит базу векторных элементов, оснащено координатным счетчиком и может похвастаться меню внушительных размеров, разобраться с которыми поможет документация к графическому редактору, заботливо выложенная на всеобщее обозрение автором программы.
Источник: old.computerra.ru
Самые маленькие программы для пк
Основная цель это освободить пользователя от лишней работы – когда нужны множественные повторные клики в одной области, то программа не будет не заменимым помощником.
PortScaner – сканер портов для Windows
Простая бесплатная программа, которая позволяет узнать какие локальные порты открыты на вашем компьютере, показывает какие порты и IP адреса использует та или иная программа, а также, покажет какие удалённые IP…
XMPlay – мощный мини аудио плеер
Мини аудио плеер (весит менее 1 МБ), но с большими возможностями. Позволяет прослушивать множество музыкальных форматов и плейлистов. Поддерживает смену скинов и настройку эквалайзера.
Temp Cleaner – очистка временных папок в Windows
Позволяет очистить папку TEMP, легко удаляет ненужный хлам из временной папки, просто запустите её. После запуска Temp Cleaner, она покажет количество удаленных временных файлов и папок в системном трее.
Don’t Sleep – управление питанием компьютера
Простой инструмент, который предотвратит отключение питания, сон, спящий режим, перезапуск и многое другое. Вы также можете настроить работу программы только на определённый период времени.
KeepMouseSpeedOK – управление скоростью курсора мыши
Простая программа, которая помогает регулировать скорость компьютерной мышки. С её помощью вы сможете как уменьшить скорость, так и увеличить. Кроме основной задачи, программа позволяет быстро перейти к системным настройкам мышки.
ATF Cleaner – простая очистка диска от мусора
Простая программа, для очистки системы от временных файлов, куки, истории и прочего файлового мусора. Позволяет удалить накопившиеся файлы из системных папок Temp и Prefetch, очистить историю , кеш и куки…
Network Lights – световая индикация активности сети
Сетевой индикатор Windows, который мигает светодиодами клавиатуры, указывая исходящие и входящие сетевые пакеты на сетевом интерфейсе. Сетевые индикаторы позволяют отслеживать сетевую активность (загрузку/отдачу) с помощью индикаторов ScrollLock, NumLock и Caps…
Windows Service Master – работаем со службами Windows
Отображает все службы в системе, показывает выбранную информацию о службе (включая имя службы, отображаемое имя, статус службы, Тип запуска, учетную запись, описание, двоичный модуль), а также позволяет останавливать/запускать или удалять…
AutoHideMouseCursor – скрывает курсор по времени
Запустите программу и появится одно диалоговое окно с задержкой в 5 секунд. Если вы не будете шевелить мышкой, то таймер времени начнёт падать к нулю и после курсор мыши исчезнет,…
Screen Marker – рисуем на рабочем столе
Программа для рисования на рабочем столе (на экране компьютера). Это не графический редактор, так как сохранять и открывать файлы она не может, фактически это продвинутый маркер. Панель с инструментами, её…
Simplewall – маленький, но мощный сетевой экран
Крохотный защитник сетевой активности, позволяет легко управлять службой фильтрации Windows (WFP). Работает на основе белого списка (разрешено, то что отмечено) или на основе чёрного списка (заблокировать всё ,что отмечено). Лёгкое…
Get my IP – как узнать внешний ip адрес
Чтобы каждый раз не запускать браузер, для того, чтобы узнать свой IP, можно воспользоваться бесплатной утилита, которая покажет ваши внутренний и внешний IP адреса. Get my IP – маленькая и…
КлючнаЩит – программа поможет зашифровать пароль
Бесплатная программа, которая предназначена для безопасной передачи паролей по открытым каналам связи. В основе её действия лежит алгоритм, который позволяет надёжно зашифровать исходный пароль при помощи кодового слова.
Источник: blogosoft.ru