Школьные годы у многих наших читателей уже давно позади. И знания полученные в те счастливые годы могли быть давно позабыты. Но это не значит, что они совершенно испарились. Многие исследования говорят о том, что вся информация полученная нами тем или иным образом сохраняется в нашей памяти. Давайте попробуем вспомнить то, чем нас учили в школе!
Тест для бывших отличников и хорошистов «Что вы помните из школьных знаний?» состоит из 20 интересных вопросов по разным предметам. Сколько правильных ответов дадите вы?
Тест онлайн
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
Источник: kupidonia.ru
60 угарных ляпов в школьных сочинениях
Тест из вопросов по школьной программе, ответы на которые знает не каждый взрослый
5 полезных книг из школьной программы
Школьные уроки литературы бывают скучными и вызывают у детей вопрос: зачем читать про XIX век, когда можно посмотреть фильм про супергероев. Наш блогер, школьница Даша Деденко, поделились своими фаворитами из школьной программы и объяснила, почему их стоит прочитать подростку.
1. «Обломов» — Иван Гончаров
Представьте, вы лежите в кровати, воскресное утро, казалось бы, ничего не нужно делать, беззаботный день. Но на вас постоянно что-то оказывает давление, что-то о себе напоминает. Вы очень быстро находите этому причину: учебники на столе и школьный портфель — школа уже завтра! Уроки: куча задач по математике, выучить стих по литературе, подготовить презентацию, ещё и органическая химия тут как тут. В голове одно лишь слово, которое пульсирует и вспыхивает всё больше и больше — лень!
Как же часто мы, современные подростки, используем это как отговорку: лень пойти, лень встать, лень сделать. Кажется, что такое отношение к жизни ни к чему не приведёт, но если задуматься? «Обломова» в школе читали все, а кто ещё не читал это «скучное» произведение, тому только предстоит познакомиться с бессмысленной жизнью главного героя. Многие, читая эту книгу, видят в ней только скучный сюжет без развития, но взгляните глубже! Соотнесите сюжет произведения с вашей жизнью и посмотрите к чему может привести лень. Меня книга вдохновила, заставила задуматься, всё ли так я делаю, не теряю ли драгоценные минуты, не придумываю ли отговорки?
ТЕСТ НА ГРАМОТНОСТЬ. Неуч не пройдет
2. «Гранатовый браслет» — Александр Куприн
Эта книга попала ко мне в руки совершенно случайно. Я и не думала, что классику можно читать так легко. История начинается, как и все произведения для 8-11 класса. Кажется, что книга будет снова о неразделенной любви, которая ничем не закончится, но концовка книги поражает и удивляет, сюжет идёт совсем не по той траектории, которую ты загадываешь. История подталкивает читателя к размышлению, какое место занимают чувства в жизни человека, показывают, что нужно ценить эмоции и чувства других людей.
Наверное, если вы не любите кого-то сейчас, то точно когда-нибудь влюблялись. Именно в этом произведении вы найдёте мысли о том, как меняется внутренний мир человека, который находится под властью сильных чувств. «Гранатовый браслет» — одно из немногих произведений школьной литературы, которое затрагивает такую тему. Учитывая развивающееся потребительское отношение в обществе, это очень важно.
3. «Евгений Онегин» — Александр Пушкин
Думаю, что многие смотрели в интернете видео, где взрослые и дети отвечали на вопрос, кто является автором «Евгения Онегина». Если нет, то посмотрите! Очень любопытно! Произведение точно у всех на слуху, сложно найти человека, который в школе не заучивал знаменитые строчки письма Татьяны: «Я к Вам пишу, чего же боле?».
В этом произведении можно найти ответы на совершенно разные философские вопросы! В чём смысл жизни? Что чувствует девушка, когда влюбляется? Или же почему девушки не знакомятся первыми? Как быть, если тебе кто-то понравился?
Наверное, над этими вопросами подростки-то точно размышляли. Александр Сергеевич Пушкин затрагивает вопросы, которые считаются актуальными и сейчас, а рассказывает о них в стихотворной и простой форме. Думаю, что многие учителя начнут возмущаться тому, на какие вопросы я нашла ответы в произведении. Простые? Банальные?
Произведение не о том? Подростки, они такие — ищут тайный смысл во всём и везде.
4. Сборник стихов Марины Цветаевой
Просмотрев список литературы за всю школу, нашла там строчку: «Марина Цветаева — сборник стихов (по желанию)». Думаю, что стихи обязательно должны быть в списке! У Марины Цветаевой есть стихи абсолютно на все темы: от войны до неразделенной любви. Одно из моих любимых «Мне нравится, что Вы больны не мной…», очень чувственное, с глубоким смыслом и большими переживаниями.
В чём полезность стихов и зачем они здесь? Хотя бы потому, что чтение стихов повышает количество эндорфинов — гормонов радости и хорошего настроения! Ещё чтение стихов способствует развитию аналитических способностей и интуиции. Давайте читать стихи, черпать вдохновение и придумать свои!
5. «О любви», «Крыжовник», «Человек в футляре» — Антон Чехов
Ну и завершит мой топ-5 трилогия Антона Павловича Чехова. Все произведения из неё касаются философских тем и интересны по своему написанию и сюжету! В трёх книгах рассказывается об одной проблеме — проблеме «маленького» человека.
Я бы хотела затронуть рассказ «Человек в футляре», на мой взгляд, история, о которой повествует Антон Павлович, актуальна для всех, кто ищет своё призвание, заставляет нас задуматься над своей жизнью: есть ли у меня «футляр»? Поддаюсь ли я стереотипам? Что нужно мне для счастья? Посмотрев на жизнь героев, невольно начинаешь анализировать свою, искать параллели.
В этот список можно включить ещё много нескучных и полезных книг школьной программы. Уроки литературы зачастую кажутся нам в школе неинтересными, нудными и долгими. Только потом, чуть повзрослев, мы осознаем всю ценность прочитанных книг. Читайте книги, находите тайные смыслы и делитесь с друзьями!
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: mel.fm