Самая полезная программа сливочное масло

– Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания, относится к категории пищевых жиров. Калорийность сливочного масла довольно высока, но если сравнивать с основными источниками жиров в нашем питании, то по калорийности его можно расположить посередине между растительным маслом и/или майонезом и жирным красным мясом.

Какие виды сливочного масла бывают

Начнем с того, что в российских магазинах чаще всего представлены три вида сливочного масла, от которых зависят питательные свойства. Согласно ГОСТ 32261-2013, масло изготавливают в следующем ассортименте:

  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Традиционное»;
  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Любительское»;
  • сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Крестьянское».

Жирность масла тоже зависит от его вида. «Крестьянское» – самое низкожирное – содержит 72,5% жира. «Любительское» – 80%, «Традиционное» – 82,5%. Сливочное масло содержит только молочный жир, других жиров в нем быть не может.

Масло: секрет вечной молодости. Выпуск 82 (14.04.2018). Самая полезная програм

Роскачество изучило сливочное масло 72,5% и 82,5% по показателям безопасности и качества.

Роскачество также исследовало сливочное масло низкого ценового сегмента и выяснило, не заменяют ли производители молочный жир растительными. Читайте, что узнали эксперты в ходе исследования.

Калорийность сливочного масла на 100 г:

«Крестьянское» – 647–661 ккал

«Любительское» – 700 ккал

«Традиционное» – 748 ккал

Хочу обратить внимание всех, кто следит за фигурой: если вы думали, что растительное масло – более «диетический» вариант по сравнению со сливочным, придется вас разочаровать. На самом деле растительное масло калорийнее и жирнее сливочного. Жира в маслах растительного происхождения содержится 99%, а калорий – 899 на 100 г. Поэтому диетическим или легким растительное масло назвать нельзя, так как основной его компонент – это чистый жир (что не уменьшает полезность масла в плане витаминов и ненасыщенных жирных кислот, но по калорийности и жирности оно – абсолютный чемпион из всех возможных продуктов).

В чем польза сливочного масла

Польза натурального сливочного масла – в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.

  • Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом.
  • Белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.
  • Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
  • Калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
  • Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
  • Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
  • Витамин D поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, важен для функции легких и сердечно-сосудистой системы, для здоровья костей и зубов.
Читайте также:
Winsetupfromusb как пользоваться программой

Эти микронутриенты делают масло очень полезным продуктом, однако при умеренном употреблении и только для людей, которым масло не запрещено. Кроме того, масло обладает прекрасными органолептическими свойствами, то есть это вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека.

РенТВ «Самая полезная программа» 14 апр 2018 — Полезно ли сливочное масло и молоко для лор органов?

Чем полезно шоколадное масло

Оно менее жирное (62%) и содержит какао, но в шоколадном масле довольно много сахара (18 г на 100 г). Полезным его считать нельзя из-за высокого содержания жира и сахара, но оно может быть вариантом хорошего десерта как натуральный и вкусный продукт. Например, 10–15 г натурального шоколадного масла на ломтике цельнозернового хлеба – отличная замена печенью или пирожному, которые по калорийности могут быть значительно выше.

Можно ли замораживать сливочное масло?

Да, можно заморозить масло, если вы не собираетесь его использовать в ближайшее время. Термическая обработка и заморозка-разморозка не ухудшают качества масла. При заморозке важно правильно упаковать масло, чтобы оно не впитало посторонние запахи из морозилки. Я предлагаю завернуть кусочек масла в фольгу или пергаментную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет.

При температуре минус 18 градусов масло можно хранить до года. Важно: размораживать масло нужно не при комнатной температуре, а в холодильной камере.

В каких случаях масло может навредить организму

Сколько масла в день можно съесть

Детям сливочное масло может вводиться в рацион с возраста введения прикорма, но обычно не ранее семи месяцев, при отсутствии аллергии и непереносимости.

Во время беременности оно может быть компонентом здорового рациона, но если прибавка в весе у беременной выше нормы или она уже вступила в беременность с избыточной массой тела, то сливочное масло в таком случае вводить в рацион нежелательно.

Кормящим мамам можно до 10–20 г сливочного масла в день при условии отсутствия противопоказаний (см. выше), а также таких проблем у малыша, как аллергия или непереносимость коровьего молока.

Пожилым людям можно употреблять сливочное масло в количестве 5–10 г в день, противопоказания: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.

Как приготовить сливочное масло дома

9157_R05_фото к тексту_750x500_рецепт домашнего сливочного масла.jpg

Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, соль, любые специи по вкусу.

Приготовление

Вылейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте 10 минут на максимальной скорости. Вы увидите, что сливки стали более плотными и выделилось немного прозрачной жидкости. Слейте жидкость и взбивайте еще 4–5 минут. Снова слейте жидкость и при необходимости взбивайте еще 1–2 минуты, масло должно стать плотным.

Соберите получившееся масло в шар и дайте ему отдохнуть несколько минут. Если выделится еще немного жидкости, слейте.

Добавьте по вкусу соль, зелень или любые приправы, как следует перемешайте, скатайте в шар, переложите в масленку и поставьте в холодильник. Из 400 мл сливок получится примерно 150 г масла.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Доктор Мясников ответил на самые популярные вопросы о сливочном масле

Кадр из программы

Сливочное масло нередко демонизируют и распространяют в Сети заблуждения об этом продукте. В результате многие отказываются от него. Александр Мясников решил в своей авторской программе на канале «Россия 1» ответить на самые важные вопросы о сливочном масле.

Читайте также:
Как строить графики в программе

Можно ли жарить на сливочном масле?

На этот вопрос Александр Леонидович отвечает однозначно. «Да, можно», – уверенно говорит теледоктор. Несмотря на то, что существуют рекомендации жарить на растительном масле, все больше и больше врачей и диетологов заявляют, что и о сливочном забывать не стоит. Кроме того, во время жарки растительные масла могут образовывать не самые полезные жиры. Самым предпочтительным для жарки телеведущий называет топленое масло.

Кстати, в одном из выпусков программы «О самом главном» Сергей Агапкин, Михаил Полицеймако и врач-диетолог Михаил Гинзбург пришли к такому же выводу. Топленое масло, как заметил эксперт, – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Если его нагреть, никакие вредные вещества не образуются, поэтому жарить на нем, например, блины можно смело.

Зачем в сливочное масло добавляют пальмовое? Это вредно?

По мнению доктора Мясникова, так поступают, чтобы продукт стал более привлекательным для покупателей и его охотнее приобретали. «В сливочное масло добавил пальмовое, оно становится мягче, оно становится вкуснее, оно лучше лежит», – объяснил телеведущий. Однако сливочное масло с добавлением пальмового становится менее полезным.

Какой жирности лучше покупать масло: 72% или 82%?

«Я бы покупал 82%. А какой смысл экономить? Честно говоря, не могу дать ответ на этот вопрос», – заметил доктор Мясников. Он добавил, что более жирное масло в любом случае более калорийное.

Какие витамины содержит сливочное масло? Как справиться с изжогой? Что поможет укрепить иммунитет? Как начать высыпаться? Об этом и многом другом вы узнаете в программе «Доктор Мясников» на канале «Россия 1».

Все выпуски доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Следите за новостями кино и индустрии в «Киноблоге» платформы «Смотрим», а также в нашем Telegram-канале: трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.

Источник: www.vesti.ru

Зачем нужно есть сливочное масло: 7 веских причин для крепкого здоровья

Учёные сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага в друга превратилось. Бутерброд со сливочным маслом – яд, выпечка на масле – кошмар, а омлет на нём – вообще билет в один конец.

Именно так утверждали врачи и диетологи во всём мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда учёные признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить её качество.

Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:

  • оно слишком калорийное и способствует ожирению;
  • оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.

Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении.

Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал.

Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина.

Теперь о пользе – какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм

1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо». Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё – жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.

Читайте также:
Как выключить программу для слепых

2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы. Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже.

Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.

А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

3. Улучшится работа ЖКТ. На ЛПНП учёные навесили ярлык «плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.

Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций.

Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

4. Поднимется уровень серотонина. Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин.

А он, в свою очередь:

  • регулирует уровень тревожности;
  • стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
  • повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
  • регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • прямо влияет на либидо;
  • необходим для нормального обмена веществ;
  • задействован в работе гипофиза;
  • поддерживает здоровье костной системы.

5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга. Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга – именно поэтому масло полезно тем, кто занят умственным трудом.

6. Снизится риск появления болезнетворных грибков. Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.

7. Возрастёт энергия. Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.

Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 гр сливочного масла в день – это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.

Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ – точка дымления для них 190-250 °С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов.

Научное исследование: «Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality». Laura Pimpin et al. PLoS One. 2016.

А вы едите сливочное масло? Контролируете его количество в рационе? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru