Самая полезная программа про яйца

Существуют продукты, продлевающие жизнь, а есть и те, которые опасны для здоровья.На нашем сайте вы можете пройти тест на основе ваших биометрических показателей, который даст вам индивидуальные подсказки по питанию.

Употребление яиц продлевает жизнь

Яйца содержат селен, необходимый для функционирования иммунной системы микроэлемент. В 100 граммах куриного яйца содержится практически 50% суточной нормы селена.

Также яйца содержат много холина – вещества, которое необходимо для синтезирования медиатора ацетилхолина и оболочек нервной ткани.

Если холина нет, то нервный импульс не доходит до мозга, потому что нервные клетки передают друг другу возбуждение благодаря медиатору ацетилхолину. В 100 граммах яичных продуктов содержится 60% этого незаменимого вещества.

Целый ряд лекарств, которые накапливают ацетилхолин и не дают разрушаться мозгу, назначают при болезни Альцгеймера.

Ошибка медицины

Причина, по которой медицина «не любила» куриное яйцо – холестерин. Однако основная масса холестерина (75-80%) вырабатывается в организме, поэтому для увеличения уровня этого вещества в крови до критических показателей необходимо употреблять яйца в неразумных количествах. Норма яиц употребления устанавливается индивидуально.

Самая полезная программа. Выпуск №11

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Как выбрать яйца

Кристина Бовина: Диетические, столовые, отборные, с витамином A и минералами: яйца – бесценный продукт на нашем столе. Всего за год мы поджариваем, варим, разбиваем в тесто не меньше 250 штук, но безопасны ли яйца, которые мы покупаем? Чем первый сорт отличается от второго? И могут ли желтки навредить здоровью? Посмотрим, какие яйца класть в свою корзину, а какие лучше оставить на прилавке?

Смотрите такжеФальсификат продовольствия: кто несёт ответственность за поддельные продукты?

Что было раньше: яйцо или курица? Вопрос риторический. Зато точно известно, что приручили куриц в Индии 5000 лет назад, и скоро яйца этих неприхотливых птиц стали основой рациона наших предков во многих странах мира. Россияне съедают не меньше 40 миллиардов яиц в год.

Чтобы произвести такое количество, на фабриках трудятся миллионы работниц круглосуточно, без выходных, и работают они за еду. На птицефабрике производство в буквальном смысле поставлено на поток: конвейер не останавливается даже ночью.

Алексей Малыгин: По 12 месяцев держим мы птичку, каждый год заселяем определенное количество, каждый день яичко собираем – около 200000 у нас выходит каждый день.

Кристина Бовина: Каждую секунду по конвейерной ленте проезжают сотни яиц: аппарат проверяет, нет ли на скорлупе трещин или грязи, отбраковывает лишнее, фасует и ставит штампы. Совсем иначе выглядит производство на частной ферме. Чтобы куры давали яйца, работники фермы трудятся не покладая рук: в 7 утра – кормление, сегодня на завтрак пшено. Живут пернатые в таких многоквартирных домах, прогулки в любое время. Одна несушка откладывает примерно 160 яиц в год – в 2 раза меньше, чем на птицефабрике.

Битва чайников. Самая полезная программа. (13.02.2021).

Алексей Вовненко: Любое яйцо фермерское будет в десятки раз богаче витаминами, потому что птица успевает в яйцо вложить это всё, нежели, чем птицефабрика.

Кристина Бовина: В соседних помещениях гуляют гуси, утки, цесарки и даже экзотические страусы – их на ферме 70. Благодаря сильному иммунитету, страусы почти не болеют и выращивают их без вакцин и антибиотиков. Аппетит у африканских гостей отменный: одной птице нужно 2 килограмма корма в день. Алексей, а можно подержать яйцо страуса?

Алексей Вовненко: Да, конечно.

Читайте также:
Кто победил в программе голос дети

Кристина Бовина: Ой, тяжелое. А сколько человек можно накормить таким яйцом?

Алексей Вовненко: Оно тяжелое, потому что средний вес примерно 1,5 килограмма, а накормить можно полноценно вторым блюдом 8 взрослых человек.

Кристина Бовина: В страусином яйце килограмм белка и 300 граммов желтка, по вкусу оно мало отличается от куриного, зато богато селеном.

Алексей Вовненко: Селен – вещество, которое повышает иммунитет человека. В пиковый период – это весна и осень, когда происходят массовые заболевания, достаточно употребить страусиное яйцо, и организм полностью готов к зиме.

Кристина Бовина: Ближе к вечеру работники фермы собирают урожай куриных яиц: белые, жёлтые, коричневые и даже синие яйца – есть ли между ними отличия? Часто можно услышать, что коричневые яйца более натуральные, но и белые и голубые нисколько не хуже – цвет зависит от породы курицы: была она блондинка или брюнетка. На производстве яйца делят на сорта и категории, поэтому в магазине смотрим на маркировку.

Сергей Журавлёв: Первое на что стоит обратить внимание – это на данные, которые указаны на этикетке, то есть мы берем упаковку: на этикетке должна быть точно указана дата производства, дата сортировки.

Кристина Бовина: Обычно штамп наносят не только на упаковку, но и на каждое яйцо отдельно: ищите красные, синие и зеленые буквы на скорлупе.

Сергей Журавлёв: Обычно на самом яйце мы видим вот эти две буковки, в данном случае – СО. Первая буква обозначает, что это яйцо – столовое, это значит, что срок годности его до 25 суток, если бы здесь стояла буква Д, то тогда это яйцо – диетическое.

Кристина Бовина: Диетическим яйцо считается всего неделю после производства, потом оно переходит в разряд столовых. Вторая буква обозначает категорию. В наших магазинах чаще всего встречаются: первая, вторая и отборное. Категория яиц указывает на их вес и ничего не говорит о качестве и вкусе. Яйца второй категории весят на 20 граммов меньше отборного, поэтому и цена ниже.

Скорлупа – дело тонкое, поэтому обязательно проверьте, нет ли на ней вмятин и трещин.

Сергей Журавлёв: Яйцо должно быть матовым, то есть, если яйцо глянцевое, то здесь уже могут возникнуть вопросы о его свежести.

Кристина Бовина: У яйца есть невидимая плёнка, которая защищает его от попадания бактерий. Чтобы ее не нарушить перед продажей, яйца не моют, поэтому перед приготовлением в пищу и употреблением делайте всегда это сами. Проверить качество яиц в магазине можно на слух: поднесите его к уху и слегка потрясите – в ответ должна быть тишина.

Если что-то булькает или переливается под скорлупой – яйцо не первой свежести. Желток – самая ценная часть яйца. Если кормили птиц натуральной крупой, без стимуляторов и гормонов роста – желток будет ярким и насыщенным. В нем есть редкий витамин D, антиоксиданты и лецитин, но много лет репутация желтка была испорчена из-за холестерина: считалось, что он закупоривает сосуды, увеличивает риск повеления инфарктов и инсультов. Сегодня медики не так категоричны.

Светлана Зенина: Нельзя сказать, что этот холестерин будет сильно влиять на повышение уровня липидов в крови. Намного больше повысится ваш холестерин, если вы будете яйца закусывать белым хлебушком. Яйца без проблем можно употреблять от 7 до 14 штук в неделю согласно последним исследованиям.

Кристина Бовина: Чем старше яйцо, тем меньше с нем пользы. В магазине для проверки есть специальный прибор – овоскоп. Просветить яйца можно и дома обычным фонариком: поднесите его к скорлупе – у несвежего яйца желток плотный, с четкими контурами, хорошее яйцо должно быть прозрачным, без темных пятен и вкраплений.

Читайте также:
Чит программы для сампа

Второй тест еще проще: возьмем пол-литра воды и разведем в ней 50 граммов соли, положим яйцо – свежее утонет, а старое всплывет в соленой воде. 2 яйца в день – это норма, которую врачи не советуют превышать, тогда холестерин вам не навредит. Больше витаминов в свежих яйцах, поэтому выбирайте диетические, матовые и без неприятного запаха и помните: сорт и цвет на качество не влияют. Хранятся яйца при температуре до 20 градусов, но лучше положите их в холодильник – там они не испортятся целых 3 месяца.

Источник: otr-online.ru

Какие яйца самые полезные и как их лучше приготовить

Яйцо недаром считается моделью Вселенной. В этом доступном продукте содержится необходимый для жизни уникальный витаминный комплекс. Рассказываем, какие бывают яйца, чем они полезны и как их приготовить, чтобы сохранить максимум ценных веществ.

Яйцо как символ жизни

Куриные яйца

Знакомые всем куриные яйца – продукт-универсал, строитель многих блюд: сырой яичный белок может сделать тесто эластичным, а взбитый – воздушным, без яичных желтков невозможно приготовить многие соусы, от народного майонеза до изысканного голландеза. Яйца неслучайно считаются символом жизни во многих религиях: яичный белок дает нам ценные аминокислоты и нужный для строительства клеток протеин, а желток включает весь спектр полезных омега-кислот, причем в оптимальной для здорового рациона пропорции. А еще куриные яйца – это кладовая жирорастворимых витаминов: всего одно яйцо покрывает 30% дневной нормы витамина D, 44% – витамина В12 и 30% – холина, важнейшего строителя мозга.

Яйца цесарки

Внешне яйца этой домашней птицы, ведущей свой род из африканских саванн, меньше куриных, у них грушевидная форма и желто-коричневый цвет. Еще одно отличие – в яйцах цесарки желток крупнее, а белок более вязкий.

Кулинарные хитрости в приготовлении яиц цесарки

Цесариные яйца хороши тем, что их безопасно использовать сырыми, например, в меренге, к тому же белки легко взбиваются в густую пену. Еще один важный момент: приготовить из них яйцо пашот сможет даже ребенок. Никакого уксуса в воду капать даже не надо: яйцо сворачивается само собой. Получается такой аккуратный сверточек, который очень приятно выложить на гору зеленых салатных листьев. А желток в сыром виде очень сливочный, поэтому хорош для гоголя-моголя, омлета или курда.

Яйца цесарки ценятся за диетические свойства

Утиные яйца

Кулинарные хитрости в приготовлении утиных яиц

Вкус и аромат у утиных яиц более яркий, в них больше ощущается «животная» нотка, что нравится не всем. А сваренные вкрутую утиные яйца становятся резиновыми, что тоже вариант на любителя. Зато если вмешать в бисквит яркий утиный желток, то тесто получится ярко золотистым, сдобным, а привкус станет незаметным. Из-за высокого содержания жира омлеты из утиных яиц получаются очень кремовыми, яркими. Мыть и термически обрабатывать утиные яйца следует особенно тщательно, утки часто становятся разносчицами сальмонеллы.

Перепелиные яйца

Яйца перепелки похожи на игрушечные – крапчатые, кругленькие, и веса в них всего-то 20 г. Но эти яйца в миниатюре – настоящий концентрат полезных веществ: они вдвое превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, в них в пять раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза – железа. Плюс ценный белок и тиразин, аминокислота, отвечающая за сияние кожи. Перепелки отличаются поистине богатырским здоровьем, поэтому их не вакцинируют антибиотиками.

Читайте также:
Обмен данными с программой клиент банка Тинькофф название программы

Встречающееся утверждение о гипоаллергенности перепелиных яиц – миф, по свойству иммуноглобулинов в составе белка, главным образом вызывающих аллергию, они схожи с куриными. Зато в них меньше холестерина и жиров, хотя калорийность их выше – 168 ккал на 100 г продукта.

Кулинарные хитрости в приготовлении перепелиных яиц

Аккуратная глазунья из одного перепелиного яйца станет украшением брускетты или канапе. Правда, сохранить целым крохотный желток довольно сложно: повара советуют проколоть яйцо вилкой с более острой стороны, аккуратно срезать скорлупу и выпускать яйцо в сковороду. В салатах эффектно смотрятся половинки яиц, сваренных вкрутую, – тут важно не переварить, ровно 4 минуты – и готово, иначе большинство полезных веществ просто улетучится. И конечно, кукольная внешность яиц перепелки – замечательный элемент декора многих блюд.

Перепелиные яйца – настоящий концентрат полезных веществ

Как хранить яйца

  • Куриные яйца можно хранить при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике – до 90. А вот дверца холодильника совсем неподходящее для них место: открывая ее, вы каждый раз устраиваете перепад температур и встряску, поэтому они испортятся быстрее.
  • Перепелиные яица в холодильнике будут храниться 50 дней.
  • У яиц цесарки скорлупа в три раза прочнее, чем у куриных, в холодильнике они остаются свежими в течение года.
  • Хранить яйца утки больше недели не стоит – жир внутри довольно быстро портится.

Категория яйца зависит от размера

  • В – высшая категория, вес такого яйца от 75 г и больше
  • О – отборное яйцо, от 65 до 75 г
  • 1 – первая категория, от 55 до 64 г
  • 2 – вторая категория, от 45 до 54 г
  • 3 – третья, самая мелкая категория, от 35 до 44 г

Читаем этикетку на упаковке с яйцами

Каждая буква на маркировке куриных яиц имеет свое значение:

  • D – яйца диетические, самые свежие, «возраст» такого яйца не более 7 дней.
  • C – яйца столовые, с тех пор, как их снесли, прошло более 7 дней.
  • Через 25 дней яйца уже считаются несвежими и не поступают в продажу.

Сколько варить яйца

  • Утиные (варятся только вкрутую из-за опасности сальмонеллеза): 12–13 минут.
  • Перепелиные: в мешочек – 40 секунд, всмятку – 1,5 минуты, вкрутую – 4 минуты.
  • Цесариные: в мешочек – 2 минуты, всмятку – 4 минуты, вкрутую – 7–10 минут.
  • Куриные – в мешочек – 3 минуты, всмятку – 6 минут, вкрутую – 12 минут.

Время варки зависит от вида яиц и желаемого результата

Сегодня яйца часто обогащают различными полезными элементами – селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами или кислотами омега-3. Для нас такие яйца – привычное дело, они продаются в обычных супермаркетах, а вот в Японии обогащенные яйца можно купить в аптеках, где они лежат на полке с витаминами.

Многие фермеры жалуются на капризность цесарок, которые редко несут яйца, не погуляв на вольном выпасе. За теплый сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить не больше 110–120 яиц. Этим и объясняется их редкость и дороговизна.

Легенды вокруг яиц

Бытует мнение, что яйца с коричневой скорлупой более «натуральные», чем белые. На самом деле никакой разницы нет, это чисто наследственный признак, зато бежевая скорлупа прочнее, и если вам нужно убрать коробку с яйцами в переполненную сумку, лучше покупайте коричневые.

В Китае утиные яйца ферментируют особым образом (в смеси воды, чая, поваренной соли и дубовых углей) в течение 100 дней, отчего они темнеют и приобретают особенный запах. Полученный деликатес называется «тысячелетнее яйцо».

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru