Итак, уважаемые читатели ZedPost.Ru, продолжаем наши уроки по паскалю. В прошлый раз мы узнали о том, что такое двумерные массивы, сегодня мы узнаем о модуле CRT. Подробнее далее.
Что такое модуль CRT? Это модуль в Паскаль, который может выводить в отдельном диалоговом окне цветные символы на цветном фоне. Также с помощью него можно настроить размер этого окна, переместить курсор в определённую точку экрана, а также очищать это диалоговое окно.
Модуль CRT в паскале поддерживает 16 цветов, нумерация которых начинается с 0 (от 0 до 15 включительно). Также можно просто прописывать названия цветов не используя цифры.
Для того чтобы использовать модуль CRT его нужно подключить с помощью следующей строчки:
uses crt;
Для того чтобы закрасить фон нужно использовать такую команду:
textbackground (2); //Фон залит зелёным цветом
Надо сказать, что textbackground следует применять вместе с процедурой очистки экрана, которая описана ниже.
Для очистки экрана (1) и установки позиции курсора (2) используются соответственно следующие команды:
Как сделать игру Теннис на Паскале
clrscr; // (1) – очистка курсора
gotoxy (9,6); // (2) –Курсор установлен в точку (9;6)
Цвет текста определяет процедура:
textcolor (13);
Для временной задержки существует процедура delay
delay (1500);
Запускать программу в Pascal с использованием модуля CRT нужно при помощи клавиш Shift+F9.
С помощью этого модуля игры для компьютера, телефона не напишешь. Для windows phone 7 игры написаны на совсем другом языке программирования.
Пример программы на Паскаль с использованием модуля CRT:
uses //Подключение модуля
crt;
begin
textbackground (2); //Перекраска фона в зелёный
clrscr; //Очистка экрана и применении цвета фона
textcolor (13); //Текст будет розовым цветом
gotoxy (9,6); //Курсор будет перемещён в точку (9;6)
write (‘Hi, people!’); //Вывод текста
delay (1500); //Задержка
textbackground (3); //Фон будет салатного цвета
clrscr; //Очистка экрана
gotoxy (20,20); //Курсор перемещён в точку (20;20)
textcolor (red); //Цвет текста — красный
write (‘Hi!’); //Вывод текста
readln;
end. //Конец программы
Этот модуль должен работать во всех программах — компиляторах.
Скачать пример паскаль с модулем CRT: modcrt.pas
Источник: zedpost.ru
Input и output в паскале
В Паскале существуют два стандартных текстовых файла Input и Output. Эти файлы считаются известными в любой Pascal-программе (иными словами, они описаны в стандартном модуле System). Они обозначают (по терминологии MS-DOS) соответственно стандартный файл ввода и стандартный файл вывода. Обычно эти стандартные файлы связаны с конкретными физическими устройствами компьютера. Так, файловая переменная Input связана с клавиатурой, файловая переменная Output — с экраном дисплея. эти файлы считаются заранее открытыми, а соответствующие идентификаторы можно использовать в операциях ввода-вывода.
Рассмотрим, например, следующий оператор:
В соответствии с общими правилами, этот оператор выведет значения двух последних операндов в текущую строку заданного файла, а затем произведет переход к следующей строке. В применении к стандартному файлу Output эти действия будут выглядеть как появление в текущей строчке дисплея литеральных изображений указанных значений, после чего курсор будет перемещен в первую позицию следующей строки.
Аналогично, оператор read (Input, X1, X2); будет выполняться таким образом: система перейдет в состояние ожидания ввода с клавиатуры двух значений. Типы вводимых значений должны совпадать с типами переменных Х1 и Х2. Эти значения при вводе должны отделяться друг от друга одним или несколькими пробелами, а ввод должен быть завершен нажатием клавиши Enter. В процессе ввода значений набираемые на клавиатуре символы отображаются на экране. После нажатия Enter введенные значения будут присвоены переменным Х1 и Х2, и выполнение программы будет продолжено.
Для стандартных файлов Input и Output допускается сокращенная форма записи операций ввода-вывода. Так, если в процедурах read и readln первый параметр опущен, то по умолчанию подразумевается файл Input. Аналогично, отсутствие в процедурах write и writeln первого параметра означает вывод в стандартный файл Output. Вывод в стандартный файл Output используется очень часто — всегда, когда необходимо выдать некоторую информацию из программы на экран.
В соответствии с общими правилами MS-DOS стандартные файлы ввода-вывода могут быть «переназначены», то есть связаны с другими физическими устройствами или дисковыми файлами. Простейшим способом переназначения является использование для этой цели процедуры assign, например,
assign (Output,’MyFile.out’); |
После выполнения такого оператора стандартный файл вывода будет переназначен, то есть файловая переменная Output будет связана с дисковым файлом MyFile.out из текущего каталога. Все операции вывода, явно или неявно работающие с файлом Output, будут выводить информацию в указанный дисковый файл.
Задание. Рассмотрите предложенные программы, наберите их на компьютере, выделите необходимые части алгоритма в подпрограммы, сформулируйте решаемые ими задачи, дополните необходимыми операторами и комментарием.
Примечание. Если Вы можете решить выше поставленные задачи устно, то поставьте в известность учителя и приготовьтесь к ответу.
Для чего нам нужно уметь работать с файлами в Паскаль?
А для того, чтобы Вы могли начать самостоятельно решать задачи на портале и зарабатывать рейтинг.
Ранее мы рассмотрели ввод вывод данных в Паскаль. Ввод данных в этом случае осуществлялся вручную, с помощью клавиатуры и результат мы также смотрель сами в окне вывода. Для того чтобы Вам быть увереным в том, что программа написана правильно необходимо протестировать её.
Для того чтобы наша система автоматически тестировала Ваше решение необходимо, ввод и вывод данных осуществлять из текстовых файлов.
Ввод мы будем осуществлять из файла input.txt
Вывод будем производить в файл output.txt
Это не только наш принцип, по такой же схеме тестируются задачи на всех этапах республиканских олимпиад по информатике. Так что это важный момент, который Вам необходимо освоить.
Для того, чтобы организовать ввод данных из файла нам надо:
(буду писать так, чтобы было легко понять и запомнить, не научно)
1. Завести преременную типа текст и переменную в которую будем записывать прочитанное значение.
2. Связать эту текстовую переменную с файлом из которого будет производиться чтение.
3. Открыть файл для чтения.
4. Теперь можно читать данные. Тут нужно понимать и помнить отличия процедуры read, от readln. Про что я? Если в файле данные записаны в одной строке, через пробел, то мы пользуемся все время процедурой read столько раз, сколько чисел нужно прочитать.
Если же строк несколько, то когда доходим до символа стоящего в конце строки, используем readln. В результате чего будет считано последнее число строки и курсор переместится на новую.
Система программирования Паскаль ABC онлайн
![]()
Программа Turbo pascal – это среда разработки программного обеспечения для Windows и DOC на известном языке программирования Паскаль, который в последствии послужил основой для других языков программирования. Разработка программы велась с 1980 по 1992 год и считалась лучшей во всем мире.
Среда программирования Турбо Паскаль считается интегрированной и объединяет в себе компилятор, редактор, отладчик и сервисные возможности. Это обеспечивает всестороннюю поддержку программирования. Грамотное использование всех возможностей среды Турбо Паскаль позволяет повысить эффективность проектирования, тестирования и отладки.
Программа удобна для начинающих программистов, так как присутствует большое количество справочной информации. Система Help имеет большой набор учебных примеров. При написании кода возможно вызывать отладчик нажатием клавиши для поиска ошибки.
Один из компиляторов turbo pascal — Free pascal (FPK Pascal) является профессиональным компилятором языка Паскаль, который ориентирован на другие языки програмирования. Free pascal для Windows устанавливается поверх старой редакции 7.0, так как является дополнительным пакетом обновлений.
Techie Delight
Кроме языка Pascal (fpc 3.0.4) сайт techiedelight.com поддерживает ещё 11 ЯП. Присутствуют отдельные окна для потоков STDIN, STDOUTи STDERR. Можно скачать код или применить какой-то из шаблонов. Primat
Сайт primat.org предоставляет сразу 2 версии компилятора языка Pascal. Первая из них – это Free Pascal версии 2.6.4. Вторая — GNU Pascal 2007 года выхода. Его достоинством является частичная поддержка русского языка в интерфейсе. Кроме того, здесь есть 6 тем на выбор, история запущенных программ, возможность показа нумерации строки другое.
Почти полная копия данного компилятора также размещена на сайте newscad.com.
Система программирования Паскаль ABC онлайн
Программирование стало очень ценной наукой в наше время. Потому большой популярностью пользуется софт, где можно легко писать другие программы. Паскаль абс (abc) — онлайн программа, которая пользуется спросом не только у новичков, но и у профессионалов своего дела. Это новое поколение данного софта, потому как Паскаль начал свое существование еще в прошлом веке и не требовал модернизации.
Рascal abc net онлайн совмещает в себе простоту, современность и большие возможности. Программа в основном используется для научных целей, отличное решение в выборе данной программы, если вы только начали изучать данную науку. Паскаль — это легкий язык, но с ним можно написать очень много непростых и нужных программ.
Паскаль онлайн начинают изучать еще в школе, это и дает нам возможность сделать вывод, что язык очень легко усваивается. Он многоформатный и позволяет писать в разных стилях:
- процедурный;
- объективно-ориентированным;
- функциональном.
Еще есть возможность сочетать упомянутые стили между собой. Потому в данном случае у вас получится воплотить в жизнь и работу любую задумку.
Рascal abc online имеет определенный тип. Каждый из них обладает своими уникальными возможностями. Есть 5 основных типов:
- целочисленный;
- вещественный;
- логический;
- символьный;
- стоковый.
Самым частым в использовании можно считать целочисленный тип. Это тип, который имеет свое значение, оно будет положительным или отрицательным.
Программа имеет свои особенности, которые не встретятся вам в другом языке программирования. Вы сможете описывать переменную, находясь в блоке. Тут есть операторы с разными математическими знаками. Определяйте переменную прямо в период, когда делаете описание. Перезагружайте опции, если в этом есть необходимость.
В программе можно запускать генерацию случайных чисел. Это очень удобно и вы наверняка будете знать, что число подобрано случайным образом, и не повториться более. Пользоваться программой очень легко, это можно сделать в режиме онлайн. Либо скачать в интернете с помощью торрента и пользоваться без выхода в сеть. После того как архив будет скачан, его необходимо установить.
Обновленные версии программы подходят под новые версии виндовс.
Работая с онлайн-компилятором pascal abc, можно обнаружить положительные и отрицательные стороны программы. Начнем с положительных моментов. Язык очень простой и легко усваивается, если в сфере программирования вы относительно недавно, тогда данная программа — это то, что вам необходимо. С ее помощью можно написать большое количество сложных программ, которые подарят нам крутой результат.
В интернете можно найти много полезной и развернутой информации о паскале АБС, это дает возможность обучиться языку самостоятельно, не потратив, деньги на курсы и преподавателей. Практически каждый желающий может обучиться программированию, так как наш ресурс прекрасно работает через стандартную операционную систему.
Из недостатков стоит заметить то, что программа выпускается еще с начала 2000-х годов, потому устарела и перешла к классическим языкам программирования. Она не наделена некоторыми опциями, которые можно отыскать у конкурентов. Скажем так, это тот средний минимум, с которого должен начинать каждый новичок в сфере программирования.
Не стоит забывать что, несмотря на свою простоту нужно соблюдать все правила работы с программой иначе результат проделанной вами работы. Паскаль постоянно усовершенствуется и принимает новый вид, потому следите за новинками и обновлениями.
Основные возможности turbo pascal
Базовый компонент программы — средства отладки исходных текстов програм и встроенный компилятор языка Паскаль. Имеется возможность использования горячих клавиш. Отображение библиотек различных процедур, готовых к употреблению в программе. Компилятор командной строки Турбо Паскаль работает в защищенном режиме.
В справочных статьях включены примеры кода по необходимому ключевому слову. Наличие большого количества демонстрационных текстов и программ удобно на начинающих программистов. Работает в защищенном режиме.
Возможность встраивать в код вставки на языке ассемблера. В любой момент можно добавить переменную в расположенное окно для наблюдения за ним. Возможно подключение дополнительных модулей позволяет упрощать тестирование будующей программы и обнаружение ошибок.
Скриншоты: (кликнуть для увеличения)
- Простой синтаксис;
- Высокая скорость компиляции и эффективные коды программ;
- Наличие справочной системы позволяющий самостоятельно изучать программу;
- Удобный вывод данных, среда разработки имеет функциональный отладчик доступный в любое время;
- Совместимость программы для ОС Windows 10
- Устаревшая система программирования. Однако другие языки программирования имеют аналогичные Паскалю структуры;
- Невозможно официальное обновление софта от компании Borland.
Как установить Turbo Pascal?
Для начала необходимо turbo pascal скачать для Windows. Программа работает на ОС Windows XP, 7, 10 32 бит. Для того, чтобы установить программу на 64-битную систему – необходимо дополнительно установить эмулятор DOSBox.
После скачивания необходимо запустить setup.exe. После этого нажать Next. В следующем окне выберете место на компьютере для установки и нажимаем Next. На этом установка инсталяции Турбо паскаль закончена.
Теперь нужно настроить среду. Для этого переходим в папку, в которой установлена программа. Запускаем TURBO.EXE. После этого нажимаем F10 и выбираем в меню Options->Directories. В настройке Unit directories прописываем путь UNITS: c:tpascalunits. Нажимаем Ок.
После этого можно приступать к работе.
Что может Паскаль АБЦ?
Помимо своей главной функции в обучении написания простейших кодов, программа имеет:
- Совместимость с платформой Net.Framework.
- Встроенный, собственный задачник.
- Обучающая документация полностью на русском языке.
- Последняя версия доступна абсолютно бесплатно.
- Присутствует веб-среда. Возможность работать без установки ПО на компьютер и даже с мобильных устройств.
- Есть электронный задачник.
- Возможность сохранять работу на сервере.
- Возможность установки обобщённого доступа к библиотекам, работам и классам.
Работа с PascalABC
После набора текста программы необходимо выполнить ее сохранение и задать имя. Для этого можно воспользоваться командой Файл-Сохранить как или соответствующей кнопкой на панели инструментов.
Давайте имя отличное от предлагаемого по умолчанию. Это облегчит вам в дальнейшем поиск нужного кода.
Запуск
Теперь можно запустить программу для проверки ее работы. Команда запуска Программа -Выполнить или кнопкой в виде зеленого треугольника на панели инструментов. Перед запуском выполняется компиляция кода. Если в коде есть ошибки, то появится красная строка с описанием ошибки.
Ошибки в программе
Курсор будет указывать место вероятной ошибки, но это не всегда совпадает с её описанием. Вот, например, на скриншоте выше курсор указывает на переменную Y, но ошибка содержится в строке выше. Там пропущен символ «точка с запятой», который обязательно должен быть по завершению каждой командной строки. После исправления ошибки, снова запускаем выполнение программы.
Остановка
Остановка программы происходит по ее завершению. Но возможны случаи, когда программу необходимо остановить принудительно. Для этого есть кнопка «Стоп» на панели инструментов или команда Программа — Завершить.
Настройка текстового редактора abc паскаль
По умолчанию в редакторе кода задан минимальный размер шрифта. Если вы испытываете дискомфорт при наборе текста, то зайдите в меню Сервис — Настройки редактора. Установите желаемый размер шрифта.
Настройка редактора Pascal ABC
Внешний вид интерфейса программы PascalABC
Окно среды программирования выглядит стандартно. В нем присутствует строка меню (1), ниже располагается панель инструментов быстрого доступа (2). Далее расположена рабочая зона редактора кода.
Внешний вид интерфейса программы
Вверху отображены ярлыки открытых файлов с текстами программ (3). Одновременная работа с несколькими текстами значительно упрощает создание программ. Можно копировать и переносить участки кода из одного файла в другой (4).
В режиме выполнения программы можно увидеть зону ввода данных и вывода результатов (5).
Работа с электронным задачником
Научиться писать программы pascal невозможно без практики. Система автоматического тестирования работы программы для паскаля поможет вам освоить программирование на языке pascal. Зайдите в меню Сервис — Создать шаблон программы. У вас откроется следующее окно (смотрите ниже)
Здесь нужно написать название группы заданий. Смотрим на список и вписываем нужную группу в точности как она записана в списке окна. После указания имени группы заданий, подсказка поменяется.
Теперь будет указано количество доступных заданий в этой группе или будут перечислены номера конкретных заданий. Вы добавляете номер к названию группы без пробела. Нажимаем кнопку Загрузка. Откроется вкладка с выбранным заданием. В новом файле будет присутствовать автоматически сгенерированный код.
Его удалять нельзя.
Теперь для просмотра текста задания нажмем на кнопку запуска программы.
Посмотрите на окно выше. Оно разделено на три части. В первой части дано условие задачи, для которой нужно написать код. Во второй части желтым цветом указаны числа. Это исходные данные, сгенерированные задачником. Они будут прочитаны командой Read.
В третьей части отображается результат, который будет получен при выполнении вашей программы. Теперь закрываем окно и дописываем код.
Запускаем на выполнение. Если нет ошибок, то получим окно.
Нужно провести несколько повторных запусков программы, чтобы пройти все тесты. И только после прохождения всех тестов задание получит статус «Задание выполнено!» Теперь можно переходить к выполнению следующего задания.
Следующая тема для изучения Линейные алгоритмы
Источник: geshtv.ru