Документ «Руководство пользователя» относится к пакету эксплуатационной документации. Основная цель руководства пользователя заключается в обеспечении пользователя необходимой информацией для самостоятельной работы с программой или автоматизированной системой.
Таким образом, документ Руководство пользователя должен отвечать на следующие вопросы: что это за программа, что она может, что необходимо для обеспечения ее корректного функционирования и что делать в случае отказа системы.
Документация: программная/эксплуатационная/документация пользователя
Предмет: программа, программный компонент комплекса или системы
Аудитория: пользователи программы, т. е. лица, применяющие ее для решения собственных прикладных задач
Задачи: обеспечить пользователям возможность в полном объеме самостоятельно освоить и применять программу
Руководящими стандартами для создания документа Руководство пользователя могут являться как РД 50-34.698-90 в п.п. 3.4. «Руководство пользователя», так и ГОСТ 19.505-79 «Руководство оператора. Требования к содержанию и оформлению».
Viplex Express — руководство по работе с программой для контроллеров Taurus Novastar (Т/TB )
Можно выделить следующие основные разделы руководства пользователя:
- Назначение системы;
- Условия применения системы;
- Подготовка системы к работе;
- Описание операций;
- Аварийные ситуации.
- Требования к аппаратному обеспечению – сюда можно включить требования к конфигурации компьютера пользователя, программное обеспечение необходимое для работы Системы, а также наличие дополнительного оборудования (принтер, сканер и т.п.), если таковое необходимо;
- Квалификация пользователя – данный подраздел должен содержать требования к навыкам и знаниям пользователя (пример: «Пользователи должны обладать умениями работать с операционной системой Windows»);
- Наименование проекта;
- Описание проекта;
- Дата создания проекта – текущая дата;
- Автор – ФИО и должность автора проекта.»
Источник: studfile.net
Туториал для туториалов. Как написать пользовательскую документацию
Есть устоявшеёся мнение, что для хороших продуктов руководство пользователя не нужно. Очередной холивар на эту тему разгорелся в нашем рабочем чате. Я не до конца согласен с этим утверждением.
Хороший интерфейс действительно должен помогать пользователю быстро понять продукт и научиться им пользоваться. Как всегда есть пара НО.
- Пользователи бывают разные. То есть они могут отличаться как по возрасту, отрасли и опыту, так и по количеству мотивации. Мотивация особенно касается b2b сервисов. Многие пользователи попадают в продукты, потому что «Начальник сказал».
- Продукты бывают сложные. Быстро разобраться и понять все их фишки без документации сложно или невозможно.
Документация помогает пользователю решить проблему или помочь разобраться с особенностями и фишками продукта. В любой документации люблю раздел TipsTricks). Чаще всего их делают в формате видеоуроков, но можно наткнуться и на текстовые.
Почему это важно?
Хорошо написанная пользовательская документация помогает разгрузить поддержку. Особенно если первый контакт у вас происходит через бота. Боты берут ответы на типовые вопросы из документации. А если большая часть ваших запросов типовые, несложно подсчитать насколько это разгружает поддержку.
Видео инструкция по работе с программой!
Если в вашей поддержке сидят операторы, то документация поможет им найти ответ на вопрос, если они не знают и быстро скопировать нужный текст для отправки. Или вообще отправить ссылку на кусок документации, который решает проблему пользователя.
Документация помогает пользователям разобраться в продукте или узнать какие-то неявные фишки. Я, например, часто ползаю в гайды разных продуктов, чтобы посмотреть как какую-то штуку сделать и можно ли её вообще сделать.
Документация помогает вам работать с корпоративными заказчиками, но об этом дальше.
Красоты B2B рынка
Прошлый продукт, над которым мы с командой работали, умел и в облако, и в on-premise.
С облаком все понятно. Динамическая документация на сайте или в другом сервисе. Документация для корпоративных заказчиков имеет определенные особенности.
Особенность #1: Корпорации любят печатную документацию. Очень сильно.
Мой знакомый сейлз любит рассказывать истории про это.
Резюме его историй:
Если вдруг что, отчитываться о покупке, установке и эксплуатации корпорации будут большими стопками документации.
Поэтому чем толще кипа бумаги — тем лучше.
Особенность #2: Нужно отдавать дополнительные пакеты документов.
В дополнительные пакеты документов входит: документация по установке вашего ПО и документацию по его администрированию, а может ещё что-то, если попросят.
Особенность #3: Документацию, которую вы отдаете корпоративному заказчику, нужно будет поддерживать отдельно.
Реальность работы с большими корпоративными заказчиками в том, что ваш продукт требует доработки для решения их задач. Всегда есть какие-то нюансы и дополнения. Поэтому отдавать им облачную документацию, чаще всего, не получится.
Особенность #4: Встречается реже, но тоже требует внимания. Если ваш продукт визуально кастомизируется (меняются цвета, меняется расположение кнопок), то для каждого заказчика с нестандартным интерфейсом нужно будет делать свою документацию. Это не правило, а скорее хороший тон и забота.
Где делать?
Много думал, долго смотрел. Переделывал наш гайд раз пять.
Когда искал, ставил для себя следующие задачи:
- Есть возможность выложить документацию на свой домен.
- Есть возможность кастомизации для заказчиков. Поменять цвета, добавить логотипы и прочее.
Какие вариант рассматривал:
С чего начать?
Не скажу ничего нового.
Начинать нужно с ответа на вопрос «Зачем мы это будем делать?». Мы начинали писать первую версию как раз для корпоративного заказчика. Но эта итерация была небольшой. Писали краткий гайд.
Потом я понял, что мне уже тяжко писать в поддержке одно и то же. Полный гайд сел писать, когда хотел немного разгрузить именно поддержку.
После того, как поняли зачем, накидайте план, а точнеё оглавление. План подразумевает последовательность, а оглавление позволяет вам писать не последовательно. Я писал непоследовательно. Сначала писал то, что помнил на память, потом все остальное.
Написали итерацию, дайте ей отлежаться немного. Вторым заходом я всегда добавлял медиа и проверял текст на логику, ошибки и соответствие реальности. Медиа делал второй итерацией, чтобы не отвлекаться от текста, так проще структурировать работу.
Я постарался написать о самых важных вещах, с которым я столкнулся, начав работу над этой задачей. Теперь хочу удариться в детали и рассказать о важных нюансах.
Основные правила
Понятный и простой язык
Я не буду писать о важности соблюдения правил русского языка: орфографии, пунктуации. И не буду рассказывать «Как писать хорошо?». Я сам далеко не эксперт в этом вопросе, поэтому когда мне нужно написать хороший текст я всегда обращаюсь к заветам Ильяхова и сервисам Главред, Яндекс.Спеллер и LanguageTools.
Любой текст должен быть простым и понятным.
Самое главное всегда это помнить.
Из рекомендаций, которые могу дать я лично — отказываться от привычных определений и писать ещё проще.
Например, вместо «Кликнуть» писать «Нажмите», вместо «Свайпнуть» — «Провести». Так нужно делать, потому что среди пользователей могут быть люди, которые не знают даже базовых терминов.
Понятное и аккуратное форматирование
Я люблю типографику и когда все аккуратно. Поэтому случаются приступы гнева, когда документы плохо сверстаны. Считаю это важным, так как эти правила придумали не просто так, а чтобы было удобно для читателя.
Правил много. Расскажу про самые бесячие и самые важные, на мой взгляд:
-
Кавычки.
Все то ли ленятся, то ли не знают где на клавиатуре находятся наши кавычки. У меня есть предположение, что эта привычка пошла со школ, потому что руками мы пишем другие кавычки.
Основные кавычки оформляются елочкой «», внутренние кавычки оформляются лапками „“. Например, «Нажмите на вкладку „Контакты“ в левом верхнем углу», забугорные кавычки выглядят так «_». P.S. Иностранные названия в русском тексте кавычками не выделяются.
Тире и дефис.
Все знают про тире и дефис. Оказалось, что многие не знают про среднее тире.
Дефис (-) используется для присоединения частиц (что-то), для присоединения префиксов (по-братски), в словосочетаниях и сложносоставных словах (бизнес-ланч).
Среднее тире (–) применяется в числовом обозначении диапазонов и интервалов: 2011–2022, 11–12 ноября.
Длинное тире (—) используется для выделения прямой речи, указания маршрутов (Москва — Санкт-Петербург), между подлежащим и сказуемым.
-
Оформление списков.
Существуют два вида списков: нумерованный и маркированный.
Маркированные списки выделятся буллитами, длинным тире или выключкой (реже всего встречается, сдвиг вправо, без символа), нумерованные списки выделяются числами. Традиционный символ маркированного списка в русской типографике — тире, а не буллит. Говорят, что буллиты пришли к нам в месте с софтом от Microsoft. Мне нравятся буллиты и я чаще пользуюсь ими. Но они яркие и привлекают внимание. С одной стороны, это хорошо, с другой — с ними стоит быть осторожней. Если буллитов много, они могут перетянуть на себя внимание читателя. Нумерованный список используется когда есть четкая последовательность пунктов. Когда последовательности нет — всегда маркированный. Ещё один важный момент.
- Если пункт списка начинается с большой буквы, на конце всегда точка.
- Если пункт списка один или два слова и начинается с маленькой буквы, на конце запятая, в конце списка точка.
- Если пункт списка длинный и внутри пункта есть запятые, на конце ставим точку с запятой.
- Оформление дат и чисел.
Если в тексте присутствуют даты, то лучше писать 15 мая 2021, а не 15.05.2021. Помогите пользователю думать только о важном.
Ещё есть классный сервис Типограф, он поможет поставить нормальные кавычки, убрать лишние пробелы, в нужных местах заменить дефисы на тире и поправить другую экранную типографику.
Если ваш продукт международный
Правила выше применяются к русскому языку. Если ваш продукт международный, то нужно оформлять по международным правила. В некоторых местах правила могут сильно отличаться от наших стандартов.
Удобная навигация
Нет единого мнения — как правильно. Если самопис, я рекомендую делать вертикальную навигацию слева. Такая часто встречается в технических документациях.
По структуре, на мой взгляд, можно выделить такие блоки:
- Блок общего и важного.
- Описание вашего решения. Вдруг пользователь попал сначала на ваш гайд, а не на сайт.
- FAQ.
- Какие есть приложения, со ссылками на скачивания или как пользоваться, если это например веб-версия.
- Наши обновления.
Связность
Продукт — это всегда комплекс фич. И они часто между собой связаны. Если в одном месте упоминается другая фича, давайте ссылку на страницу или пункт.
Если хочется сделать по красоте, то можно внимательно изучить методологию Zettelkasten, например.
Удобный поиск
Тут много писать не буду. Если пользователь попал в документацию с конкретным запросом, у него должна быть возможность быстро найти то, что ему надо. Пользователь — не Индиана Джонс и охотиться за минотавром в вашей навигации не планирует.
Вот как мы это в Notion решили.
Логичность
Всё, что вы пишите должно быть логичным.
Порядок элементов в тексте и интерфейсе должен быть одинаковым. Пользователь ломается, когда написано: «Нажмите на вторую вкладку „Контакты“», а вторая вкладка — «Чаты».
Или когда в интерфейсе элемент называется «Назначить админом», а написано «Назначить администратором».
Понятная визуалка
Этот пункт я бы хотел разбить на два блока: работа с медиа и работа с Step-by-Step.
Работа с медиа
Я сторонник динамичных гайдов. Когда есть .gif или видео презентация. Это помогает увидеть наглядно. Если есть возможность, наполняйте вашу документацию .gif.
С видео все сложнее. Оно требует дополнительного действия от пользователя — включить, плюс весит больше чем .gif. Поэтому видео использую редко. Чаще для каких-то больших блоков или полноценных видеоуроков.
Иногда нет возможности сделать документацию динамической, особенно если вы работаете с корпоративными клиентами. Тогда делайте скриншоты реального интерфейса. Для этого лучше завести демо-стенд с близким к реальности наполнением. И там делать скриншоты.
Можно нарисовать демо-стенд в Figma и из этого собирать медиа для гайда. У меня такой подход не прижился, сложнеё управляться.
На скриншотах обязательно нужно выделять шаги, которые описаны в ваших Step-by-Step. Все выделения делать одним и тем же цветом, за исключением ситуаций когда явно нужно разделение.
Очень не люблю стрелочки. Считаю, что лучше выделить место геометрической фигурой и поставить номер шага. Но иногда стрелочки приемлемы, тут вкусовщина.
Из хороших приемов — блюрить лишнюю часть интерфейса или делать выделение лупой важной части.
Для работы со скриншотами я использую стандартный маковский редактор картинок, иногда Figma.
Step-by-step
Step-by-Step — это пошаговое описание всех действий, которые нужно выполнить пользователю, чтобы получить результат.
Искал хоть какую-то информацию про то, как пишутся такие штуки и ничего хорошего не нашел. Поэтому основываясь на здравом смысле, вывел для себя ряд правил:
- Делать нумерованные списки. Если есть подпункты, то нумеровать их соответственно и делать сдвиг вправо 1.1, 1.2, 1.2.1 и тд.
- Писать сначала «Что нажать», потом «Где нажать». Исхожу из простой логики — сначала нужно понять «Что искать» и только потом «Где искать». Например: «Нажмите на кнопку „Включить“ в правом верхнем углу», а не «В правом верхнем углу нажмите на кнопку „Включить“».
- Вставлять визуальные элементы для кнопок, особенно если они без подписи. Для этой истории приходится немного костылить, если делать это в том же Notion, но в Google Docs это делать проще. Использую стандартные эмодзи и сервис Glyphy. Например: Нажмите на символ ⚙️ в правом верхнем углу. Не люблю слово иконка, поэтому пишу символ, чтобы была однозначность. Тоже вкусовщина.
- Если одно действие можно сделать из разных мест, описывать все места и каждое по пунктам.
- Если два действия отличаются между собой одним пунктом и кажется бредом писать их два раза, перекреститься и написать два раза. Например, удаление и редактирование часто похожи.
- Все названия кнопок, сущностей, элементов — должны иметь такое же название как в интерфейсе.
- Все названия кнопок, вкладок и элементов интерфейса всегда выделяю кавычками. Для того, чтобы выделить и, потому что в какой-то степени это имя собственное.
Поддержка и послесловие
Поддерживать эту историю важно и нужно. В какой-то момент пользователи привыкнут ей пользоваться. Не сами. Вам тоже нужно приложить усилие для того, чтобы люди читали вашу документацию.
Пользователи будут рассчитывать, что найдут там ответ на свой вопрос. Поэтому там всегда должна быть актуальная информация.
Описывать фичу нужно до релиза и вместе с релизом добавлять в гайд. Почему нужно описывать до релиза, думаю, объяснять не нужно.
Раз в 3-6 месяцев заходить и перечитывать, лучше если это каждый раз будет делать новый человек. Это нужно делать по трем причинам:
1. Когда пишешь большие текстовые документы, глаз замыливается. Можно написать бред и после его не заметить.
2. Всегда найдутся ошибки. Даже в книгах, которые вычитывают и проверяют специально обученные люди, есть ошибки. Старайтесь на всех страницах оставлять кнопочку обратной связи, чтобы пользователи могли помочь с поиском ошибок.
3. Всегда есть что улучшить. Текст это такой же продукт.
Хочется верить, что эта статья сэкономит кому-то время, а кому-то поможет стать немного лучше.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Описал свой опыт и мнение.
p.s. Пользовательская документация с которой все началось. Скажу сразу, там очень много чего можно и нужно улучшить. Бэклог по апдейту документации уже перевалил за 30 задач. Постепенно обновляем.
p.s.s. буду благодарен за конструктивный фидбек в комментариях и ещё больше, если поделитесь вашим опытом.
- user guide
- tutorial
- faq
- Tipshttps://habr.com/ru/articles/591101/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]
Руководство по работе с программой Шеф Эксперт
*Для входа в этот раздел требуется авторизация на сайте под логином покупателя. Все покупатели автоматически получают логин и пароль для входа в закрытые разделы сайта. Хотите пользоваться всеми привелегиями? — Купите лицензию на программу Шеф Эксперт.
Есть вопросы по работе с программой?
Напишите нам, мы в онлайне!
Оставьте сообщение!Офис: +7 (499) 705-04-27
Мобильный, WhatsApp, Viber: +7 (989) 531-69-65
1. ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ
Основные разделы программы Шеф Эксперт:
- Номенклатура
- Планы–меню
- Отчеты
- Организации
- Сервис
- Справка
- О программе
1.1. НОМЕНКЛАТУРА
Этот раздел является основным. Он предназначен для работы с блюдами, полуфабрикатами, рецептурами и ингредиентами.
Раздел «Номенклатура» состоит из древовидного списка объектов — в левой части и области для редактирования (просмотра) выбранного объекта (группы, блюда и т.п.) — в правой части.
Объекты номенклатуры разделены на три основные группы:
- Ингредиенты
- Блюда
- Полуфабрикаты
Сведения о пищевой ценности ингредиентов в программе Шеф Эксперт приведены по сборникам, рекомендованным к применению Роспотребнадзором, а также, по информации на маркировочном ярлыке товара. В базу ингредиентов не включены ингредиенты, которые не используются, или редко используются в общественном питании. Вы можете без ограничений добавлять новые ингредиенты, редактировать существующие, добавлять подгруппы. Все изменения существующих ингредиентов (например технологические потери или наименования) будут автоматически отображаться в тех документах, где присутствует данный ингредиент.
Вы можете без ограничений добавлять новые блюда, добавлять новые подгруппы, редактировать существующие.
В группе Полуфабрикаты Вы размещаете создаваемые полуфабрикаты, которые будут входить в состав блюд, или блюда в составе блюд (вложения), в соответствующих подгруппах. В базовой комплектации программы уже содержатся подгруппы полуфабрикатов, с заполненными характеристиками для разработки ТТК.
Вы можете без ограничений добавлять новые полуфабрикаты, добавлять новые подгруппы, редактировать существующие.
1.2. ПЛАНЫ-МЕНЮ
Этот раздел предназначен для создания документов типа «план–меню» и расчета необходимого количество ингредиентов для производства блюд (Требование в кладовую), а, также расчета прибыльности блюд (Profit).
Раздел Планы–меню состоит из трех подразделов:
- План–меню
- Печатная форма
- Требование в кладовую
План-меню
Этот подраздел является формой для редактирования и предназначен для ввода блюд в план-меню.
Печатная форма
Это форма для печати плана-меню.
Требование в кладовую
Требование в кладовую формируется автоматически и показывает состав и количество ингредиентов, которые необходимы для производства блюд, указанных в плане-меню.
1.3. ОТЧЕТЫ
Этот раздел позволяет формировать отчеты (печатные формы):
- Печать номенклатуры
- Листа калорийности (блюд и полуфабрикатов)
- Печать закладок (мини-рецептур для поваров)
- Содержание ингредиента в рецептурах
Для формирования отчетов можно проводить отбор ингредиентов и блюд по группам, состоянию (в производстве, не производятся…), и по организациям (если в составе Вашего предприятия существует несколько объектов общепита с различными рецептурами).
Отчет «Печать номенклатуры»
Отчет «Лист калорийности»
Отчет «Печать закладок»
Отчет «Содержание ингредиента в рецептурах»
Отчет – Информационный лист
1.4. ОРГАНИЗАЦИИ
В данном разделе Вы задаете реквизиты организаций, для которых будут разрабатываться технологические документы.
Количество создаваемых организаций в программе не ограничено.
1.5. СЕРВИС
Раздел Сервис состоит из четырех подразделов:
- Резервное копирование
- Печатные формы
- Настройки
- Восстановление базы данных
В подразделе Резервное копирование Вы можете создавать резервные копии базы, с тем чтобы восстановить рабочую базу данных после системных сбоев или после непреднамеренного удаления Вами важной информации.
При восстановлении базы все изменения, которые производились после создания резервной копии, будут утеряны! В разделе Печатные формы можно произвести редактирование печатных форм или восстановить первоначальный вид печатных форм, заданный разработчиком.
Раздел Настройки служит для указания месторасположения базы данных, если Вы перенесли файл базы в другое место, либо если с базой работает несколько пользователей.
Раздел Восстановление базы данных служит для выполнения операции восстановления целостности и исправления ошибок, возникших в результате некорректного завершения работы.
1.6. ОБМЕН ДАННЫМИ
Раздел служит для выполнения операций обмена данными с внешними источниками.
1.7. СПРАВКА
Содержит подробное руководство по работе с программой.
1.8. О ПРОГРАММЕ
Содержит информацию о текущей версии программы Шеф Эксперт, об авторских правах, а также информацию о ключе активации.
1.9. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ДОСТУП
Этот раздел находится в разработке
2. РАБОТА С ПРОГРАММОЙ
2.1. УКАЗЫВАЕМ РЕКВИЗИТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
В программе уже содержится одна организация. Вы можете изменить все ее реквизиты на реальные, либо создать новую организацию, нажав на кнопку , и заполнить пустые поля. Если Вы хотите, чтобы реквизиты данной организации проставлялись автоматически, во вновь создаваемых документах, поставьте «галочку» .
При изменении любого из реквизитов организации, данный реквизит будет автоматически изменен во всех документах, где он присутствует. 2.2. СОЗДАЕМ НОВОЕ БЛЮДО. Пример разработки документации на салат «Греческий»
Выбираем в Номенклатуре группу блюда, подходящую для салата «Греческий». В данном случае – Группа «Холодные закуски, Салаты», подгруппа «Салаты из сырых овощей и фруктов (с заправками)».
Очень важно правильно выбрать группу блюда, для его размещения. От этого зависят показатели органолептики, физхимии, микробиологии. Если Вы разместите блюдо в несоответствующей группе, ТТК отобразится некорректно.
Созданное блюдо можно перемещать из одной группы в другую, нажав кнопку Перенести в другую группу над деревом Номенклатуры.Нажимаем на кнопку Создать новое блюдо над деревом Номенклатуры.
В поле «Наименование» указываем наименование и состояние блюда.
По умолчанию состояние, создаваемых блюд — «В производстве». Вы можете выбрать три варианта состояния блюд:
- В производстве
- В разработке
- Не производится
Указав состояние блюда Вы затем можете сформировать отчеты (Лист калорийности и Печать закладок) отдельно по каждому из состояний или сразу по всем.
Наживаем кнопку и переходим к созданию рецептуры.
2.3 СОЗДАЕМ НОВУЮ РЕЦЕПТУРУ
Для добавления ингредиента нажимаем кнопку .
В появившемся окне поиска вводим первые буквы ингредиента (огурцы). Программа автоматически производит поиск по введенным буквам. Нажимаем «Ввод» (Enter).
Программа обладает гибкими возможностями для подбора ингредиентов, в зависимости от предпочтений пользователя. Можно производить подбор полностью с клавиатуры, без мыши, клавишами Insert (Подбор ингредиента) -> Tab (переход на список подходящих ингредиентов) -> Enter (ввод ингредиента в рецептуру). Также действия по подбору можно выполнять только мышью, без клавиатуры (через двойной щелчок левой кнопкой по необходимому ингредиенту в поле поиска). В рецептуре появляется необходимый ингредиент. Вводим любое из значений (массу Брутто, Нетто или Выход ингредиента после тепловой обработки). В данном случае вводим Выход ингредиента = 100 гр. Значения Нетто и Брутто рассчитаются автоматически.
Аналогично подбираем остальные ингредиенты по рецептуре. Указываем значения Брутто, Нетто или Выход.
Вид обработки ингредиента заполняется автоматически значением «по умолчанию» для каждого ингредиента. Изменить значение «по умолчанию» можно в карточке ингредиента. Изменить вид обработки можно нажатием на кнопку возле описания обработки, и выбором необходимой обработки из раскрывающегося списка, при этом значения Нетто / Брутто будут автоматически пересчитаны, а выход ингредиента останется неизменным.
В нашей рецептуре все виды обработки по умолчанию соответствуют технологии.
Многим пользователям удобнее вначале произвести подбор ингредиентов, а затем, проставить массу ингредиентов. Программа допускает любой способ: можно задавать массу, как при подборе каждого ингредиента, так и после подбора всех ингредиентов. Выход полуфабриката и выход блюда рассчитываются автоматически. Рядом с выходом тех ингредиентов, которые в выход блюда не входят, или незначительно влияют на выход (в нашем случае – Зелень Базилик, Соль поваренная пищевая и Специи Базилик сушеный) убираем «галочки» «Учитывать в выходе готового изделия». Выход полуфабриката в редактируемом поле внизу таблицы задаем равным «0» (т.к. в нашем блюде не используется полуфабрикат).
Описываем технологию приготовления, включая требования к оформлению, подаче и реализации.
Себестоимость блюда рассчитывается автоматически. В поле Цена продажи задаем цену реализации блюда. Нажимаем кнопку .
Если по какому–либо ингредиенту не задано ни одного из значений пищевой ценности и себестоимость, при сохранении рецептуры появится соответствующее предупреждение. Прикрепляем фотографию к блюду. Для этого нажимаем кнопку и выбираем фотографию блюда с жесткого диска или с любого носителя.
На этом процесс создания рецептуры закончен. Все необходимые действия для формирования комплекта документов программа «Шеф Эксперт» произвела:
- Рассчитаны содержания белков, жиров, углеводов в блюде;
- Рассчитана калорийность всего блюда и 100 грамм блюда;
- Рассчитана себестоимость блюда и процент торговой наценки;
- Рассчитаны нормируемые физико–химические показатели (в данном случае – массовая доля жира в блюде);
- Подобраны необходимые микробиологические показатели;
- Подобраны органолептические показатели;
- Сформирована Технико–технологическая карта на блюдо, в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы на продукцию общественного питания. «
- Сформирована Калькуляционная карта;
- Сформирован Акт контрольной проработки блюда;
- Сформирована Технологическая карта
Документ «Технологическая карта» актуален только тогда, когда рецептура на блюдо разработана на основании утвержденных Сборников технологических нормативов (Сборников рецептур). Если вы создаете рецептуру на фирменное блюдо, актуальным документом является Технико-технологическая карта.
Просмотреть документы можно, нажатием на соответствующей вкладке в верхней части рецептуры. Любой документ можно экспортировать в нужный Вам формат (Word, Excel, Jpeg и др.)
2.3.1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ РЕЦЕПТУР
- Номер рецептуры задается по порядку автоматически. Вы в любой момент можете его изменить.
- Для новой рецептуры по умолчанию задается текущая дата создания рецептуры. В программе предусмотрена возможность редактировать дату создания:
- Для создаваемых рецептур задается организация «по умолчанию». Пользователь может выбрать организацию из списка имеющихся организаций:
- — добавление примечания в поле рецептуры, при этом рецептура разделяется на блоки, и выход рецептуры отображается через дробь «/». Например:
- — удаление указанного (выделенного) ингредиента или подзаголовка.
- — перемещение выделенной строки.
- — вставка в рецептуру всех ингредиентов из другой рецептуры. Удобная функция для составления однотипных рецептур, например, одинаковые салаты с разными заправками. При нажатии на пиктограмму активируется диалоговое окно: Вы выбираете необходимую рецептуру, и нажимаете «ОК» и все ингредиенты из выбранной рецептуры автоматически копируются в нашу рецептуру.
— поля редактирования расчетного выхода полуфабриката и готового блюда.
- Органолептика в ТТК заполняется на основе данных, указанных родительской группе блюда. Если Вы хотите задать для блюда индивидуальные показатели — просто заполните соответствующие поля в рецептуре. При щелчке мышью на таких полях (например на поле «Внешний вид») программа предложит скопировать описание и родительской группы после чего Вы можете его отредактировать. Если Вы хотите использовать стандартное описание органолептики оставьте эти поля пустыми.
- — если установлена «галочка» — это значит, что данная рецептура будет использоваться для формирования отчетов и требования в кладовую.
- Кнопка «Отключение автоматического расчет брутто/нетто/выход» применяется, если необходимо вручную указать значения. При нажатии этой кнопки пользователь может указывать любые значения брутто/нетто/выхода ингредиента, при этом в акте проработки будет указан % потерь автоматически, на основании внесенным пользователем данных:
- Опция «Отображать показатели качества полуфабриката в ТТК» (ОП). Если в составе блюда есть полуфабрикат, и по этому полуфабрикату необходимо отдельно отобразить в печатной форме ТТК показатели качества и безопасности, поставьте соответствующую «галочку» в графе «ОП» в таблице рецептуры. При этом вторая страница ТТК примет вид:
Поле «Источник» предназначено для рецептур, которые создаются на основе утвержденных Сборников технологических нормативов (Сборников рецептур). Если вы создаете рецептуру на фирменное блюдо, поле «источник» не заполняется:
В поле «Подача» заполняются требования к оформлению и подаче блюда. Если вы не заполните этот раздел, программа вставит данные по умолчанию.
В поле «Описание для меню» вы можете добавить описание вашего блюда для гостевого меню. Это описание будет отображено в отчете «Информационный лист»
2.3.2. СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕЦЕПТУРЫ НА БЛЮДО
На каждое блюдо можно создавать неограниченное количество рецептур. Для создания новой рецептуры делаем один щелчок левой кнопкой мыши на названии блюда в номенклатуре, и нажимаем на кнопку «Создать новую рецептуру», после чего переходим к редактированию рецептуры:
Источник: www.chefexpert.ru