Роллы что это за программа

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?

В июле 2020 я со своим партнером остаюсь у разбитого корыта. Ковид уничтожил 2 наших бизнеса: небольшую сеть из 10 магазинов «Кулинария у дома» и доставку готовой еды в двух крупных городах. Точнее мы их сами убили, так как не были готовы к новой реальности, не имели опыта выживания в кризисы, финансовых подушек и длинных денег.

9588 просмотров

Но у нас остался наш третий бренд — доставка роллов “Инь-Янь”. 2 точки в двух городах (Саранск и Рузаевка, республика Мордовия). И не просто остался, а рос месяц к месяцу весь 2020. В нашем бизнес тандеме я отвечаю за развитие, бренд, маркетинг и клиентский сервис. В моей голове рынок доставки роллов поделили еще 10 лет назад.

Тогда у меня и мыслей не было, что это направление можно масштабировать.

В конце лета к нам практически одновременно обращаются с просьбой о продаже франшизы из Ульяновска и Ковылкино. Два совершенно разных города — 625к и 18к населения соответственно. Мы соглашаемся, но ничего не обещаем в цифрах выручки и прибыли. Отсутствие опыта работы по франшизе мы компенсируем тем, что делаем все сами: ищем помещение, делаем ремонт, заказываем продукты, ищем команду и настраиваем всю рекламу.

Ролл ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Рецепт ИДЕАЛЬНЫХ роллов в домашних условиях. ENG SUB.

У нас не было общего сайта сети, и мы его сделали за 10.000р на Тильде (сейчас кстати он до сих пор работает и приносит около 4000 заказов в месяц). У нас не было мобильного приложения, и мы его берем на готовой платформе с арендой в 5.000р в месяц (сейчас мы уже сделали свое). После 1,5 месяцев подготовки мы запускаемся и показываем выручки на старте выше наших текущих точек! Мы просто очень сильно боялись провала и поэтому выложились по максимуму.

Первый полный месяц октябрь мы заканчивает так:

В конце сентября я возвращаюсь в свое родное Подмосковье и начинаю искать тех, кто купит у нас франшизу уже здесь.

После серии постов в вк я смог продать франшизу двум своим бывшим одноклассникам в Сходню и Дмитров. К запуску подошли еще более основательно, тк боялись провала в московском регионе. 23 и 25 декабря 2020г. мы запускаем оба города и показываем хорошие выручки — 27.000р и 36.000р. У нас отлегло, мы понимаем, что можем открываться и здесь. Первый месяц они заканчивают так:

Параллельно с развитием в Подмосковье мы запускаем еще 2 дополнительные точки в Рузаевке и Саранске, чтобы укрепиться в родных городах. В январе 2021 мы впервые пересекаем отметку в 8 млн в месяц.

Эта первая часть пути к 16 миллионам была самой сложной. Дальше мы также с помощью соц сетей продадим еще 7 франшиз, просто показывая цифры нашего роста.

С марта 2021 мы уже развивались так:

Франшиз доставок роллов полно. Что же мы сделали нового?

  • мы сами делаем весь маркетинг и smm. Точки франчайзи просто обрабатывают входящий поток заказов, которые мы централизованно создаем;
  • наш главный акцент — скорость доставки. Мы открываем много маленьких точек во всех районах города. Поэтому сейчас у нас 12 городов и уже 18 точек;
  • единый поставщик продуктов во всех наших городах в 4 регионах РФ. Для вас это может оказаться новостью, но на самом деле у большинства текущих франшиз роллов поставщиков выбирает сам франчайзи на месте. А цены сейчас растут как сумасшедшие. И даже наши небольшие объемы уже позволяют их фиксировать;
  • полностью ведем финансы нашим франчайзи, чтобы показывать им их реальную прибыль

А если простыми словами — мы просто переживаем за их точки как за свои. Тк я до сих пор выкладываю выручки со всех городов каждый месяц. Это держит в тонусе) Показывать успешный успех легко. А честно публиковать падение в некоторые месяцы страшно.

Роллы или Суши разваливаются? Домашние роллы могут быть как в ресторане!

Нам приходиться постоянно искать хаки и меняться. За год мы уже 4 раза обновляли наше меню и цены. Каждые 2 недели мы добавляем новый сет роллов, просто фоткая его на IPhone и тестируя спрос. Трафик мы сначала гнали просто на записи в вк и инсте, потом на сайт, а сейчас только на mobile. Мы придумали как нам получать поток фоток от клиентов с нашими роллами и не задумываться о том, чтобы еще выложить в инстаграм доставки.

Но расслабляться в бизнесе некогда, поэтому мы сейчас:

  • наращиваем финансовые подушки у каждой точки, ожидая новых черных “лебедей”;
  • запускаем второй бренд доставки на каждой нашей точки для увеличения оборота и прибыли;
  • подключаемся к Деливери и Яндекс;
  • взяли операционного директора и таргетолога в штат УК;
  • запустили производство брендированной упаковки, соуса и имбиря для лучшего восприятия нашего бренда у клиентов;

Пару советов для тех, кто думает запустить свою франшизу:

  • на старте не надо ее “упаковывать”.
  • никому не нужен ваш логотип и свод правил, если вы не умеете выходить на прибыль
  • открывайте первые точки, как будто они ваши
  • не смотрите сколько вы потратили на старт своего бизнеса, при открытии новых точек всегда закладываете большой запас (первую точку мы запустили за 800к, а сейчас запускаем, когда у франчайзи есть 1.8млн)
  • лучше всего продают реальные цифры вашего бизнеса

Я точно знаю, что эту статью прочтет тот, кто тоже думает масштабировать свой текущий бизнес. Для тебя она и была написана. Взбодрись, не бойся и развивайся любой ценой!

P.S. меня самого тошнит от слова франшиза. Но в РФ практически нет другого варианта развития, если у тебя нет доступа к длинным деньгам. Раньше 10 лет оттачивали свой бизнес до идеала и только потом его масштабировали, но в текущем мире это уже не работает)

P.P.S. а если вам еще нечего масштабировать, то пишите мне, подумаем вместе https://t.me/asvoronin88

Показать ещё
115 комментариев
Написать комментарий.

Вы дайте расклад — юнит-анализ, расчет себестоимости и рентабельность на примере одной-двух точек.
Вы же их даете потенциальным партнерам — вот и тут выложите, и если так всё классно у вас, мигом с руками оторвут.
Пока вы пишете только о выручке, умалчивая затратную часть, — доверия на порядок меньше.

Развернуть ветку

Город Истра. Запущен в конце сентября. Прикладываю выручку за октябрь 911.086₽
Затраты:
-303027 продукты и упаковка
-354834 зп сотрудников
-47900 налоги и страховые взносы
-54158 аренда и коммуналка
-35000 таргет в вк на приложение
-12000 эквайринг Сбера

Чистая прибыль: 96.166₽

Развернуть ветку
18 комментариев

Даже при наличии юнит-анализа, я бы сейчас не полез в тему доставки еды. Спрос повышен: из-за коронавируса люди чаще заказывают на дом. Что будет с этими точками в долгосрочной перспективе, когда спрос вернётся в норму или размажется по конкурентам?

Занести 2-3 млн в дело и надеяться на окупаемость за счёт временного повышения спроса – так себе стратегия. Может быть франшиза и поможет быстро выйти в ноль, но окупаться это будет не один месяц (рискну оптимистично предположить, что окупаемость около 2 лет +/-).

Развернуть ветку
2 комментария

Да, спасибо! Так и сделаю сейчас

Развернуть ветку

Чтобы дать расклад, сначала нужно разобраться в словах, которые ты написал)
У них все просто: бесплатная тильда, 4000 заказов с неё и 16 млн оборот. Чего непонятно? Бери франшизу, а они будут за тебя переживать (нет) ))

Развернуть ветку
3 комментария

И снова разводилы делают статьи)) Смешно. Сначала наворовали бабло, потому думают куда их определить))

Развернуть ветку

И снова неадекаты пишут комменты)) Смешно. Накурятся всякой херни, потом думают куда пойти писать))

Развернуть ветку
2 комментария

А почему разводилы?

Развернуть ветку

Деньги можно заработать! Попробуйте, это не так страшно!

Развернуть ветку
3 комментария

Эмм. а можете уточнить, что Вы имеете в виду? Я вот такого поворота сюжета из статьи не понял

Развернуть ветку

Выручки в основном от 1 млн до 1,5 млн. Это же работа в минус?
Поясните, пожалуйста.

Почему не пишете нормальные цифры? Какая прибыль?
Кому интересна выручка, зачем вообще нужен этот показатель, это по сути последняя метрика, на которую стоит смотреть.

Читайте также:
Для чего нужна программа криптопровайдер

Это из серии «сколько мы сделали кликов заказчику за его бюджет».

Развернуть ветку

Расписал в другой ветке выручку и затраты по конкретной точке. В доставках роллов средняя прибыль на уровне 10-15% от выручки. Дальше все зависит от города, текущей выручки и месяца.
Но не видел ещё ни одной доставки, которая при обороте больше миллиона работала в минус. Только не путайте формат дарккитчен и ресторана)

Развернуть ветку

Очко пылает, Александр?)

Развернуть ветку

Спасибо тебе! Ты поднимаешь мне бесплатно охваты своими комментариями

Развернуть ветку
7 комментариев

Так, а где затратная часть? Себестоимость и прочие расходы?

Развернуть ветку

там тс написал уже, что 800к брали, а сейчас почти 2ляма, аппетиты ростут во время еды. поставить будку и арендовать землю явно дешевле 800к обходится), а просто аренда помещения так еще меньше.

Развернуть ветку
6 комментариев

Апайте статью в апреле 22 года, будем смотреть ваши показатели, Айтироллы, вот это вот всё ))

Развернуть ветку

Да, iTроллы это второй этап нашего развития ☺️
Обязательно напишу)

Развернуть ветку

Хорошая франшиза тебе в личку не стучится. За хорошей франшизой приходишь сам.
Закон франшизы!

Развернуть ветку

А что, оборот в 16 млн и 4000 заказов/месяц не позволяют оплатить тильду?)

Развернуть ветку

Не понимаю зачем?
Это даст мне больше заказов или прибыли?
У нас весь трафик идёт на mobile и дальше планируем развивать именно его.
А надпись Тильда пусть напоминает, что у нас еврейский стартап

Развернуть ветку
2 комментария

Что под капотом, каким ПО для обработки заказов пользуетесь?

Развернуть ветку

Сейчас frontpad, но уже начали пилить своё)

Развернуть ветку
6 комментариев

А вот зачем ПОКУПАТЬ франшизу?
Если доступа к длинным/грязным/папиным деньгам так же нет?

Развернуть ветку

Чтобы сократить свой путь до прибыли и риски от закрытия. Большинство покупателей франшизы работают в найме и не уходят. Им нужна проверенная модель и спрос. А также возможность совмещения с основной работой)

Развернуть ветку
11 комментариев

Всем, привет
Я франчайзи Инь-Янь из Дмитрова. С радостью отвечу на любые ваши вопросы)

Развернуть ветку

Вор сидит на воре и вором погоняет! Ну и организация бездарей)))

Развернуть ветку
2 комментария

Отличная статья! Хочу купить франшизу, пока в раздумьях ( Живу в Подмосковье, недалеко от Мск. Вы кратко и «вкусно» расписали

Развернуть ветку

Спасибо! Надумаете, пишите в телегу. Проведу вам экскурсию по точкам, а там у же все решите для себя. В любом случае буду рад познакомиться и пообщаться)

Развернуть ветку

Не вздумай. Лучше своё что-то придумай. Нельзя покупать noname франшизы.

Развернуть ветку

Автор все верно написал. Смысл франшизы не наступать на грабли и иметь все преимущества большой опытной конторы уже на старте.
Да, большинство франшиз шляпа, либо очень дорого, либо пытаются продать что то сделанное на скорую руку.
У меня вопрос по качеству.
Правильно я понимаю, что достаточно делать на твердую четверку ( т.е. безопасно, без грубых ошибок), а основа роста это маркетинг ( доставки, акции, промо, умение привлекать клиентов через интернет).?

Развернуть ветку

По качеству. Сейчас все меньше покупателей его ценят, тк покупательская способность снижается. Поэтому вокруг мы видим тысячи пятерочек и магнитов с желтыми ценами.
Сейчас на первое место выходит сервис. Прежде всего скорость доставки. Чем клиент дольше ждёт, тем более он придирчив.
Но никто не отменял стандарты приготовления риса и самих роллов. Их команда должна соблюдать, иначе вся схема посыпится.
Всем интересно много и дёшево — это достигается путём уменьшения себестоимости используемого сырья. Меньше рыбы, больше курицы, майонеза и крабовых палочек. Это грустно, но тенденция идёт именно в ту сторону.
А активный маркетинг и большие бюджеты нужны прежде всего, чтобы быстро забрать долю рынка себе и выйти в плюс.
Всем доставкам, кто делает дорогие и вкусные авторские роллы сейчас хорошо только в центре Москвы и богатых локациях.
И плюс надо учитывать, что люди начали просто чаще заказывать. Раньше они для них это было событие и они готовы потратить 2000₽. Сейчас заказывают через день сет за 799₽, чтобы было что есть под вино, пиво и сериалы

Развернуть ветку
Ученый Илья

Сами ведёте smm это многое решает.
Подход грамотный спасибо.
Успехов в развитии.

Развернуть ветку

Ковид похоронил 2 наших бизнеса: небольшую сеть из 10 магазинов “Кулинария у дома” и доставку готовой еды в двух крупных городах.

Чет не понял. В ковид разве люди стали меньше есть?

Развернуть ветку

Кулинарии чистый оффлайн, люди сели дома и трафика на улице было ноль.
Готовая еда по доставке людям нужна, когда кипит деловая жизнь в городе. А если они сидят дома, то у них есть время самим готовить. Росли только роллы и пицца на доставку, тк дома это приготовить сложно и дорого)

Развернуть ветку

Тоже этого не понял. Как ковид похоронил кулинарию и доставку? Наоборот, эти направления поперли

Развернуть ветку
3 комментария

Кликбейт .. без денег ))) ну кому вы лечите?) а франшиза спорный момент — Ковалёва как говорится на вас нет

Развернуть ветку

вот тут не понял «23 и 25 декабря 2020г. мы запускаем оба города и показываем хорошие выручки — 27.000р и 36.000р.» — это хорошие показатели выручки для принятия решения!? или же это дневная?
если дневная то лучше б было уточнить)

Развернуть ветку

Да, конечно же это дневная. Ниже я написал выручку за месяц, поэтому в первом случае не стал уточнять. Но спасибо, что поправили

Развернуть ветку

Заходишь на VC почитать про бизнес, а здесь какой-то тухлый самопиар.

Источник: vc.ru

Минимум бюджета – максимум эффекта: четыре кейса доставки суши и роллов «ЁбиДоёби»

Четыре интересных кейса, случившихся благодаря креативу сотрудников «ЁбиДоёби» и таргетированной рекламе «ВКонтакте». Больше о механиках этих и других кейсов сооснователь компании Константин Зимен расскажет на конференции «Cуровый Питерский SMM» 21 октября.

Константин Зимен

Константин Зимен Доставка суши «ЁбиДоёби»

Бизнесмены не любят тратить деньги на маркетинг и эксперименты. Маркетологи же, наоборот, не прочь проверить свои гипотезы и потратить пару десятков тысяч на это. Но что делать, когда ты маркетолог и у тебя есть собственный бизнес? Однозначно появляется отличная площадка для экспериментов, ведь не нужно проходить круги ада с согласованиями, презентациями, утверждениями бюджетов: придумываешь и реализовываешь. Все максимально просто.

У меня с партнером такой бизнес есть — доставка суши и роллов «ЁбиДоёби». Поэтому я расскажу о четырех примерах рекламных кампаний, которые с бюджетом до 15 000 рублей позволили поднять продажи, помочь закрепиться в информационном поле и, что самое главное — вовлечь в процесс и забраться в голову не только взрослой аудитории, но и поколению Z, с которым работать с каждым годом все сложнее.

Кейс № 1. Быть там, где молодежь

Когда появилось приложение Nimses, которое за проведенное в нем время начисляло пользователю виртуальную криптовалюту, мы одними из первых в России запустили акцию по обмену ним на настоящие роллы. Это было не просто хайпом, это было настоящим взрывом и привлечением активной молодежи в возрасте от 15 до 22 лет.

Баннер для рекламной кампании

Кто-то может сказать, что это аудитория, у которой нет денег и это ненужный клиент, но есть огромное НО: у них есть родители, у которых есть деньги, а еще эта аудитория скоро подрастет и начнет зарабатывать. Это все — лирика. За одну неделю мы привлекли 2500 новых клиентов, которые оставили нам свои номер телефона и имя. Даже после завершения акции мы получали позитивный фидбек.

Что самое интересное: ни одного плохого комментария на просторах сети за все это время. Феноменально!

Настройка кампании

Результаты нимы

С этой базой мы продолжаем работать и не хотим ее терять. Она суперадекватная и суперпонимающая. Мы предлагаем ей акции для молодежной аудитории и одной из первых отправляем трендовые истории, которые придумываем для «сарафана» и охвата.

Поэтому хватайте и применяйте все молодежные тренды, сразу и, желательно, не думая. Молодежь нынче умная, думающая, зарабатывающая и обязательно оценит ваше движение в ногу со временем.

Кейс № 2. Продать дороже

Как быстро хайпануть, чтобы о тебе говорили в городе и, желательно, люди, у которых есть деньги? Правильно! Попробовать продать им самые дорогие роллы в России стоимостью от 2500 рублей! Устраиваем фотосессию, делаем четыре крутые картинки, запускаем таргет по предпринимателям, маркетологам и PR-щикам. И вуаля, о вашей акции знают все и передают из уст в уста.

Но больше всего нас удивили 12 купленных наборов за 9900 рублей. Стоит ли говорить, что эти 12 человек сейчас получают только офферы с завышенными ценами? Шутка.

Результаты кампании

Кейс № 3. Проверенный метод

Дальше, пожалуй, самая простая и понятная акция, которая увеличивает продажи на 20-40% автоматически. Отличный оффер и день рождения клиента — гремучая смесь! Пожалуй, самые простые настройки таргетинга в три нажатия мыши. Это работает для любого бизнеса. Просто попробуйте сами и убедитесь в этом.

Читайте также:
Программа деловая почта что это

А после обновления таргетинга стало еще веселее.

Мы предлагаем торт из роллов за 2999 рублей и скидку 30% при самовывозе или 15% при доставке.

Акция с доставкой ко дню рождения

Торт из роллов ко дню рождения

В Красноярске каждый месяц мы тратим около 10 тысяч рублей, чтобы показывать это спецпредложение всем девушкам в возрасте от 18 до 45 лет. Да, тут мы берем охватом. Еженедельно акцией пользуется около 30 человек, до акции было 2-4 заказа.

Настройки в Красноярске

Настройки в Красноярске

Результаты в Красноярске

Результаты в Красноярске

Настройки в Иркутске

Настройки в Иркутске

Результаты в Иркутске

Результаты в Иркутске

Кейс № 4. Бонус: таргет в связке с PR

Что делать, когда в городе есть лидер рынка в вашей сфере? Правильно! Нужно его потроллить и устроить реалити-шоу! В 2016 году вместе с друзьями из издания DK.ru мы публикуем новость: «ЁбиДоёби покупает. Оригами». «Оригами» — наш любимый конкурент.

Для тех, кто не любит переходить по ссылкам, краткий пересказ. В новости мы предложили клиентам обменять фигурки из бумаги на бонусы при заказах в нашей компании. Делайте самолетики, делайте журавликов — приходите и получайте вкусные бонусы.

Но как выяснилось, люди читают только заголовки, и конечно, расчет был именно на это. Сотни звонков знакомых и друзей с вопросом: «Правда?», звонки поставщиков: «А с кем теперь вести переговоры?», сотни комментариев клиентов: «А мы можем обменять фигурки только в вашем филиале или в „Оригами“ тоже?».

В общем, публикация обошлась в 8000 рублей, на таргет мы потратили еще около 6000 рублей, а количество хайпа за первую неделю дало рост выручки в четыре раза. В четыре раза, Карл!

Баннер о покупке Оригами

Но это еще не конец. Конечно, ребята обиделись, подали в суд за нарушение авторских прав и потребовали 1 млн рублей. Вся эта история закончилась только в июле этого года: суд по интеллектуальным правам в Москве решил, что мы ничего не нарушали и вообще молодцы. Теперь ждем, когда ребята выплатят нам неустойки и юридические расходы.

Все было бы не так интересно, как было. На протяжении двух лет мы подогревали интерес к этой истории: в профессиональных и рабочих чатиках шушукались, на конференциях спрашивали, как дела, в общем следили все. Год назад, после небольшого ребрендинга нашего конкурента, мы запустили еще одну акцию: «Красноярск выбирает Ё» и зачеркнули букву О из логотипа нашего конкурента. Стоит ли говорить, что это снова вызвало бурю эмоций?

Источник: ppc.world

Франшиза доставки роллов Ролик — знакомство

Японская кухня полюбилась многим из нас. Это отличная ниша, занять которую хотели бы многие. Но не у каждого получается. Почему?

Возможно, дело в неправильном целеполагании или ориентированности не на тот сегмент рынка. Возможно, проблема заключается в процессе выстраивания структуры работы и допущении некоторых ошибок по причине отсутствия опыта. В любом случае порой ошибки приводят к полнейшему разочарованию. И мы пришли на эту площадку, чтобы рассказать о том, как их избежать.

Но для начала познакомимся

Мы — Rolik. Ресторан доставки с нестандартным подходом к своему делу, фанатичной любовью к нему и оптимизмом, с которым идем в будущее.

  • С 2017 года было несколько запусков брендов по доставке готовых блюд.
  • На их базе в 2019 году было открыто заведение «Ролик» в городе Саратов.
  • Через год открыто еще два филиала в Саратове и один в Энгельсе.
  • За это время происходило формирование глубокой маркетинговой стратегии, крепкой команды и полноценного базиса для последующего запуска федеральной сети.

И мы ее запустили!

В 2020 году мы вышли за пределы родного региона, открыв ресторан доставки в Нижнем Новгороде. А уже к июню 2022 года с нами сотрудничают 118 заведений по всей стране. За несколько лет был пройден путь от одного ресторана доставки в Саратове до большой партнерской сети.

Отметим, что «Партнерская» — ключевое слово в нашем подходе к работе. Термин «Франчайзи» нам не нравится, ведь франчайзинг это просто взаимоотношения между рыночными субъектами. Мы в свою очередь строим нечто большее, наполняя это смыслом и собственными ценностями.

А теперь поговорим о сути нашей партнерской программы

Мы производим запуск дополнительного виртуального бренда на базе уже существующего заведения нашего партнера. Таким образом, для партнеров в более высоком ценовом сегменте мы предоставляем абсолютно новую клиентскую базу в части рынка с ценами пониже.

В том случае, если ценовая политика партнера схожа с нашей, мы приступаем к формированию дополнительной клиентской базы за счет интереса аудитории к нашей компании. Люди всегда хотят пробовать что-то новое, именно от этого мы и отталкиваемся.

Перед подключением коммерческое предложение рассчитывается исходя из ценовой политики партнера. То есть все выполняется исключительно в индивидуальном порядке. Никаких общих решений в нашей работе быть не может!

Разумеется, условия нашего партнерства предполагают оказание помощи в поисках поставщиков с оптимальными ценами и высоким качеством предлагаемой продукции. Помимо прочего мы помогаем в процессе подбора сотрудников.

На основании собственного опыта мы прорабатываем имеющиеся ошибки ведения бизнеса. Также перед подключением проводим комплексный анализ рынка выбранного города, оцениваем маркетинговые стратегии для продвижения в регионе.

  • Ни одного закрывшегося заведения в нашей партнерской сети.
  • Практически все партнеры выходят на именно тот оборот заказов, который был определен при тестировании.

Хотим отметить и тот факт, что мы не ставим каких-либо ограничений по срокам работы с нами. Это может быть и год, и два, и десять. Все потому, что нам важна именно лояльность наших партнеров, именно на нее мы делаем акцент.

Насильно мил не будешь, не так ли?

Подключиться к нашей партнерской сети может любой ресторан, работающий с доставкой роллов. При этом какие-либо дополнительные вложения не потребуются, ведь подключение на данный момент абсолютно бесплатное.

И вот еще немного информации о нас:

  • Собственный отдел маркетинга, генерирующий около 7000 заказов для партнерской сети каждый день.
  • Уникальная система приема и передачи заказов.
  • Мы сами разрабатываем промо-акции, производим расчет себестоимости и отрабатываем меню.

Что все это значит?

Это значит, что нашим партнерам не нужно самим создавать контактный центр и отдел маркетинга, мы все предоставим!

Остается только спокойно работать, получать прибыль и строить дальнейшие планы.

Вот такой получилась наша первая публикация на данной площадке. Можно считать, что познакомились.

В дальнейшем мы планируем раскрыть больше деталей о нашей работе, бэкграунде, конкуренции в нише, сложностях и способах их преодоления. Подписывайтесь, будет интересно!

Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее о нашей партнерской сети: franchise.roliksushi.ru

Источник: spark.ru

Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес

Главной задачей, которую следует решить при начале любого бизнеса, является правильный выбор направления. Необходимо учитывать потребности людей. К примеру, сейчас востребованными являются японские блюда. Поэтому доставка суши как бизнес станет выгодным вложением средств. О нюансах основания своего дела рассказано в статье.

Конкуренция

Сейчас сложно найти город в стране, где нет доставки японской пищи. Существуют целые сети, занимающиеся данным бизнесом. Составить конкуренцию будет сложно, но все же сделать это возможно. Преимуществом могут быть скидки, акции и бонусы, благодаря которым появляется больше покупателей.

бизнес план суши доставка

Главное, необходимо качественно выполнять свою работу, и тогда бизнес будет достаточно востребованным. По популярности японская еда конкурирует только с пиццей. Чтобы организовать доставку суши, бизнес-план надо составлять обязательно.

Регистрация и налоги

Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН.

Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.

Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.

Целевая аудитория и реклама

Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.

круглосуточная доставка суши

Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.

Маркетинг

Продвигать службу доставки надо с создания сайта (простой вариант стоит 10-15 тыс. рублей). Еще нужны представительства в социальных сетях. Сайт и группа должны иметь удобную навигацию, чтобы покупатели могли ознакомиться с меню, спецпредложениями. На сайте должна быть функция заказа.

Чтобы увеличить количество спонтанных заказов, нужны средства на контекстную рекламу, SEO-оптимизацию. Будет полезно, если ссылка на сайт будет выдаваться системами в числе первых позиций. Так бизнес будет развиваться успешнее.

Читайте также:
Что за программа алладин

Услуги

Если открывать доставку суши в бизнес-план надо включить все оказываемые услуги. Кроме суши, надо изготавливать роллы, которые тоже востребованы у молодежи.

Кроме суши и роллов, в меню могут входить:

  • соус спайси;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • специи;
  • шашлычки;
  • десерт;
  • напитки.

Можно организовать бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Обычно курьеры работают в пределах 10:00 – 23:00, но допускается и круглосуточный вариант.

Заказ японской еды на дом или на работу будет заказываться по телефону и интернету. После оформления заказа будет происходить подготовка к доставке суши. Курьер будет привозить товары по указанным адресам. Необходимо уделить внимание ассортименту. Клиенты должны иметь возможность попробовать новые блюда.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

аренда помещения

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Помещение

Приобретение или аренда помещения не должны вызывать сложностей, поскольку клиенту не будут посещать его. Потребуется 30 кв. м, которые будут состоять из:

  • цеха по производству – 12 кв. м;
  • хозяйственных помещений – 8 кв. м;
  • санузла – 2 кв. м;
  • места для погрузки-выгрузки – 8 кв. м.

Аренда помещения обходится 40-50 тыс. рублей для столицы и 15-30 тыс. рублей для остальных регионов. Траты на ремонт и мебель могут быть до 300 тыс. рублей. Необходимо оборудовать помещение по нормам МЧС и СЭС – траты равны 10 тыс. рублей.

Оборудование

Чтобы открыть доставку суши, в бизнес-план надо включить информацию о нужном для работы оборудовании. Для начала бизнеса потребуется наличие:

  • рисоварки или мультиварки – 8-10 тыс. рублей;
  • микроволновой печи – 6-8 тыс. рублей;
  • холодильника – 20 тыс. рублей;
  • электрической плиты – 14-22 тыс. рублей;
  • вытяжки – 8-12 тыс. рублей;
  • фритюрницы – 5 тыс. рублей;
  • весов – 2-3 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования, нужны разделочные доски, японские ножи с 1-сторонней заточкой, точильный камень для ножей. Еще необходимы сковороды и кастрюли. На оборудование придется потратиться не больше 100-110 тыс. рублей.

Продукты

Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.

Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.

сколько стоит открыть доставку суши

Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.

Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами.

Персонал

При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:

  • 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
  • 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
  • 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.

Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).

Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.

Расходы и рентабельность

Данный бизнес быстро окупаемый, но лишь при серьезном подходе. Сколько стоит открыть доставку суши, которая действительно будет приносить хороший доход? В среднем затраты составляют 5,5-6,5 млн рублей (сумма зависит от региона).

ип доставка суши

Средняя цена заказа японской еды составляет 500-700 рублей. Если в сутки будет 35-40 заказов, то в месяц оборот составит 550-750 тыс. рублей. При организации доставки суши рентабельность будет 20-25 %.

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями. Также важно контролировать поставки продукции.

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

На дому

При ограниченном бюджете можно не брать помещение в аренду. Производство суши дома тоже может приносить прибыль. Но при отсутствии опыта в создании блюд данную работу предпочтительнее доверить специалистам.

доставка суши ежемесячные затраты

В домашних условиях бизнес необходимо организовать на основе следующих этапов:

  1. Найм на работу шеф-повара и помощников.
  2. Приобретение продуктов и оборудования.
  3. Создание рекламной стратегии.
  4. Создание своего сайта.
  5. Прием менеджера по обработке заказов, а также курьера.

Нюансы работы

Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:

  1. Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
  2. Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
  3. Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
  4. Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
  5. Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.

Франчайзинг

При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».

доставка суши рентабельность

Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.

Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.

Итог

Сейчас бизнес по доставке японской еды остается привлекательной сферой. При этом важно делать так, чтобы клиенты были довольны и регулярно пользовались услугами. Желательно регулярно проводить акции и предлагать скидки. Не стоит экономить на качестве сырья. Не менее важно внимательно относиться к подбору сотрудников.

Источник: fin-az.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru