В этой статье мы расскажем, что такое мессенджеры, какими они бывают, чем мы руководствовались при выборе своего и какой в итоге выбрали, поведаем о его достоинствах и недостатках, проведем сравнительный анализ и сделаем выводы из всего этого для грамотного перевода сотрудников на удаленную работу.
Итак. в процессе роста компании у руководителей возникают новые задачи и потребности в организации эффективной коммуникации между сотрудниками. Одно дело, когда речь идет о трех-четырех участниках, и совсем другое, когда этих участников – несколько сотен. Вам уже не отделаться личными телефонами и почтовыми ящиками, требуются дополнительные средства. Возникает ряд вопросов: как обеспечить удобство коммуникации, где хранить информацию, как обезопасить ее, и в то же время обеспечить непрерывный доступ для сотрудников, как оптимизировать расходы?
Скорее всего в поисках решения вы столкнетесь с такими сервисами, как мессенджеры , один из которых вам придется выбрать в качестве одного из основных инструментов для связи.
Rocket To The Moon / RTTM. Логика и модель проекта. Смарт-контракт. Маркетинг. Комиссии. Регистрация
ЧТО ТАКОЕ МЕССЕНДЖЕР?
Для начала давайте разберемся, что вообще такое мессенджер и для чего он используется. Мессенджер – программа, предназначенная для мгновенного обмена сообщениями. Это могут быть текстовые и голосовые сообщения, поддерживаются видеозвонки и файлообмен.
Мессенджер всегда был важной составляющей микроклимата нашей компании. Это незаменимый инструмент для обмена короткими сообщениями, групповой коммуникации и ведения дискуссий. Для выполнения этих задач электронная почта слишком громоздкая и неповоротливая, мы используем ее для длинных и скучных писем, важных и толстых файлов.
Подобных программ сейчас огромное множество. Несмотря на то, что во многом все они схожи, можно все же выделить два основных типа, имеющих собственные задачи и специфику: персональные и корпоративные мессенджеры.
Персональные мессенджеры представляют из себя открытую экосистему: любой пользователь при желании может связаться с любым другим. Чаще всего персональные мессенджеры привязываются к номеру вашего телефона или адресу электронной почты. Они отлично подходят для личного общения либо качестве публичной платформы для индивидуальных предпринимателей, фрилансеров или малого бизнеса. Но такие решения предлагают меньше возможностей, отслеживают и хранят всю вашу переписку, чаще подвергаются взлому.
Популярные программы вроде WhatsApp, Skype, Telegram и Viber хорошо справляются со своими задачами, но не подходят для общения внутри крупных компаний, так как попросту спроектированы для других целей. Впрочем, если сотрудников мало, мессенджер для компании – второстепенное средство коммуникации, а переписка не содержит ничего важного, можно вполне обойтись и ими. Тем более, что все они совершенно бесплатны.
Корпоративные мессенджеры предназначены для делового общения между сотрудниками внутри компании. Они предлагают вам выделенное, закрытое от посторонних пространство для взаимодействия. Все контактные лица – ваши коллеги, а значит, личная переписка не помешает деловой, к вам не просочится спам и реклама. Уровень приватности корпоративных мессенджеров гораздо выше, круг возможностей шире, а настройки – глубже, но за удовольствие приходится платить, так как бесплатные версии, как правило, обладают урезанным функционалом.
ОБЗОР BAKKESMOD | ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ROCKET LEAGUE!
Популярные решения – MS Teams, Google Hangouts, Slack, Rocket.Chat. Все перечисленные сервисы также отлично справляются со своими задачами, но на этот раз эти задачи сосредоточены вокруг корпоративного общения. Однако мы все же отдали свое предпочтение одному из них, и дальше вы узнаете причину.
В этом списке — наиболее распространенные и востребованные функции мессенджеров, этот «суповой набор» поддерживается большинством из них вне зависимости от типа:
+ Текстовый чат
+ Голосовой чат
+ Видеозвонки
+ Файлообмен
+ Push-уведомления
+ Конференц-звонки
+ Звонки на телефонные номера
+ Создание каналов и групп
+ Поддержка чат-ботов
КАК МЫ ИСКАЛИ СВОЙ БИЗНЕС-ЧАТ
Rocket.Chat – не первый бизнес-чат, который мы используем. Изначально мы выбрали для этих целей бесплатную версию программы Slack. На тот момент Slack был довольно популярен в среде разработчиков, его хвалили за функциональность и стабильность. Надо признать, что сервис полностью оправдал оказанное ему высокое доверие, и первое время мы были очень довольны.
Но с увеличением числа сотрудников ограничение по поиску среди десять тысяч последних сообщений стало для нас критичным. Приходилось постоянно выгружать данные и хранить их отдельно, чтобы пользоваться поисковыми алгоритмами.
Эта проблема решалась переходом на платную версию, но абонентка показалась нам довольно высокой. К тому же она взимается за каждого отдельного пользователя, а значит, будет расти со временем. И в этих раздумьях мы принялись за поиск более дешевой, а еще лучше – бесплатной альтернативы.
Новый бизнес-чат мы искали в корпоративном сегменте. Основными критериями выбора были стоимость, приватность, информационная безопасность и удобство.
Платные решения предлагали плюс-минус то же самое, что и Slack, сохраняя при этом главный недостаток: прогрессивный рост стоимости подписки. А бесплатные оказались в основном сырыми, некоторые – на грани работоспособности.
КАК МЫ НАШЛИ ROCKET.CHAT
В число тестируемых нами программ попал молодой, но стремительно развивающийся проект: Rocket.Chat. В первую очередь нас зацепили две особенности:
— во-первых , Rocket.Chat – открытое программное обеспечение, позволяющее модифицировать себя без каких-либо ограничений.
— во-вторых , Rocket.Chat позволяет развернуть базу данных на собственных серверах, что гарантирует полную конфиденциальность и невозможность отключения по инициативе третьей стороны. Это уникальная опция, которая не поддерживается другими популярными мессенджерами.
При внимательном изучении выяснилось, что все необходимые нам функции присутствуют, при этом профессиональное сообщество постоянно публикует обновления, в которых устраняются ошибки и добавляются новые фичи.
В актуальной, на тот момент, версии Rocket.Chat присутствовали баги, но ничего криминального, что серьезно могло повлиять на коммуникацию между сотрудниками, мы не нашли. Часть багов мы выловили сами, подавляющее большинство остальных ушло с патчами благодаря дружному комьюнити. На сегодняшний день сыростью в Rocket.Chat совсем не пахнет.
Как мы сменили платный Slack на опенсорсный Rocket.Chat
Недавно мы писали о том, как организуем работу с удаленными сотрудниками, и упомянули всем известный мессенджер Slack. Почти сразу после выхода статьи мы нашли его пока не очень идеальный аналог, который обещает стать лучшим среди рабочих мессенджеров в ближайшие пару лет. Сегодня расскажем, почему мы так думаем.
Наши отношения с мессенджерами сложные. Сначала мы все общались в Skype — это было неудобно (особенно с мобильного), громоздко и, честно говоря, очень глючно. Несмотря на эти недостатки, в скайпе мы провели больше 3 лет, после чего задумались о смене платформы — количество сотрудников росло, личные контакты начали перемешиваться с рабочими, а стабильнее скайп не становился.