Лет пять назад на профильных ресурсах не утихали горячие дискуссии. Народ требовал от разработчиков BIM программ библиотек элементов, желательно по отечественным стандартам и побольше. С тех пор, различных библиотечных элементов было создано столько, что для того, чтоб упорядочить и привести к нужному организации виду пришлось разрабатывать стандарты и вводить новые специальности. Страсти поулеглись, но вопрос остался:
«А можно так чтоб сразу, из коробки, без траты пары месяцев на обучение, создание или адаптацию библиотек элементов, настройки файлов шаблонов и т. д., просто установить программу и набросать хотя бы эскизный проект, так чтоб быстро, сразу и по стандартам?»
Решил я слегка поэксперементировать и изваять что-нить архитектурное (хотя это не совсем моя стихия) по принципу «Установил-открыл-изваял» в молодой отечественной программе Renga Architecture, благо библиотечные элементы в ней отсутствуют как класс.
Для эксперимента использовался релиз 2.9 (кому интересно может бесплатно скачать его вот тут http://rengabim.com/download-uncommercial/ ) из коробки, со стандартным шаблоном.
Марафон Renga (Ренга). День 1. ИЕСофт — ИнфоСАПР. Вопросы и Ответы
Разбираясь в основных инструментах без особого труда получаем вот такую часовенку:
Пока никакие библиотечные элементы нам не понадобились, хватило стандартных параметров и стилей для окон и дверей. Кстати, об отличии стиля от библиотечного элемента, если в библиотечном элементе мы создаем геометрию, задаем ей зависимости, создаем и назначаем параметры, задаем типы, то при работе со стилями мы просто выбираем требуемый элемент и сразу задаем для него параметры. На примере окна:
Очень похоже на задание параметров уже готовому библиотечному элементу, с той лишь разницей, что заданные размеры импостов и параметры их расположения в процентах будут применяться к окну любой формы и размеров, получается намного быстрее и удобней чем создавать, или разыскивать с последующей адаптацией библиотечный элемент для окна нужной формы.
Поскольку модель выгладит скучновато, попробуем дополнить ее поверхностью земли и дорожками. специальных инструментов для этого не предусмотрено, так что обходимся теме же стенами и перекрытиями.
Уже лучше но все равно пустовато. Попробуем импортировать сторонние модели, чтоб как то разнообразить вид. Импорт, после недолгих поисков, находится коварно спрятавшимся за пунктом «Вставить из»
Renga vs Revit ч 1
Смотрим доступные для импорта форматы моделей:
Не сказать что совсем богато, но найти пару моделей растительности в формате 3ds, и несколько лавочек в obj особого труда не составляет.
Пока получилось довольно симпатично:
Посмотрим что будет с чертежами. Создаем несколько листов, копируем на них готовую рамку из шаблона, размещаем оси, и образмериваем стандартными инструментами.
Аналогично поступаем с планом, и генпланом:
Оформление листов делалось стандартными инструментами Оси, Размер, Высотная отметка с установленным по умолчанию стилем и настройками «из коробки».
Если кому будет интересно собственноручно покрутить и развинтить описанную выше модель, скачать ее можно на GrabCAD https://grabcad.com/library/church-5
Что мы имеем в итоге?
А имеем мы, в лице Rengа 2,9 небольшую (размер дистрибутива 198мб), и очень шуструю программу, позволяющую из коробки, не тратя время на танцы с бубном, настройку шаблона, адаптацию, поиск и создание необходимых библиотечных элементов, и долгое вдумчивое обучение с курением соответствующих форумов и справок, создать за 14 часов модель не самого простого здания с оформлением чертежей.
Как видим, жизнь и создание моделей без библиотечных элементов все же есть, во всяком случае, в время работы над проектом никаких сожалений по поводу отсутствия библиотек элементов у меня не возникло.
Источник: agepo.blogspot.com
Опыт пользователей
Компания «Ай Поставка»: повышаем конкурентное преимущество благодаря переходу на BIM
Обязательное применение BIM-технологии в проектировании оказывает влияние на текущий выбор дальнейшего пути развития всё большего количества строительных организаций. Приближаются официальные сроки перехода на BIM не только для компаний, работающих с объектами государственного заказа, но и для всей отрасли.
В это же время проходят первые экспертизы, проверяющие ifc-файлы BIM-моделей. Многие проектные компании теряются в вопросах подбора подходящего ПО и последующего его грамотного применения. Как правило, освоение чего-то нового является стрессовой ситуацией для всей команды. В складывающихся обстоятельствах надёжной опорой может быть знание того, что с использованием отечественной BIM-системы Renga российские пользователи никогда не остаются без поддержки: у них есть возможность как обучиться, так и получить консультации по выгрузке итоговых BIM-моделей в ifc-файл для прохождения экспертизы. О том, как внедрить систему, не отрываясь от рабочего процесса, выработать регламенты взаимодействия с ней, а также об особенностях проектирования в современных реалиях и о том, почему освоение новых технологий крайне важно, рассказывает технический директор компании «Ай Поставка» Константин Хитров.
Российский ВIM для проектирования крупного промышленного производства. Опыт АО «Глоботэк»
Самые яркие примеры применения технологий информационного моделирования чаще всего связаны с гражданским или инфраструктурным строительством. Современные жилые комплексы, стадионы, бизнес-центры, линии и станции метро являются самыми обозреваемыми объектами, о них пишут специализированные источники и рассказывают на профессиональных конференциях. Объекты промышленного назначения попадают в поле зрения гораздо реже, хотя роль цифровизации при их создании не менее важна.
Компания «ГЕОФОНД+» делится опытом применения Renga
Компания из Тюмени ООО «ГЕОФОНД+» была основана в 2015 году. Основной сферой деятельности является капитальный ремонт и реконструкция жилых и общественных зданий. Сегодня штат компании насчитывает около 20 человек. Несмотря на то, что компания в строительной сфере работает относительно недавно, у коллектива всегда было понимание, что переход на BIM-проектирование станет необходимой реальностью.
Как просто и удобно использовать российскую BIM-систему Renga: опыт ГК «ПРОСТО ГРУПП»
Группа компаний «ПРОСТО ГРУПП» из города Хабаровска существует на рынке с 2009 года, специализируется на разработке проектной документации и комплексном сопровождении строительных проектов от обоснования инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию. Осуществляет полный спектр работ по инженерным изысканиям, проектирование, обследования, а также оказывает услуги строительного контроля. Основные объекты, которые проектирует компания — это жилые здания, промышленные и уникальные сооружения, социальные объекты. Общий штат всех сотрудников группы компаний насчитывает более 100 специалистов.
BIM в многоэтажном жилом строительстве: опыт компании ООО «ЖилПроект» из Ульяновска
Проектная организация ООО «ЖилПроект» располагается в Ульяновске и специализируется на проектировании зданий и сооружений и иных объектов капитального строительства и реконструкции различной степени сложности. Основное направление деятельности «ЖилПроекта» — проектирование панельных и каркасных жилых домов.
За период существования организации сдано более 100 проектов, выполненных в соответствии с действующей нормативной документацией. Шагая в ногу со временем и даже немного опережая его, команда «ЖилПроекта» задумалась о переходе на технологии информационного моделирования задолго до выхода Постановления Правительства №331 — ещё в 2015 году. При этом, с объектами госзаказа организация не работала. Какова специфика применения BIM в панельном домостроении и почему выбрали отечественную Renga, когда еще были доступны зарубежные системы, рассказывает заместитель директора ООО «ЖилПроект» Андрей Гимранов.
Источник: rengabim.com
Отзыв: Renga — программа для Windows — Интересная программа для архитектора
Добрый вечер!
Недавно по работе мне пришлось столкнуться с таким программным обеспечением как Renga. Производитель Renga Software, а вот финансируют данный проект такие гиганты как 1С и Аскон.
Для чего же она эта программа? Программа состоит из трёх независимых и совместимых между собой частей: Renga Architecture для архитектора, Renga Structure для конструктора и Renga MEP для инженера.
Пока я на уровне поверхности знакома только с архитектурой. Что могу сказать как лишь поверхностный новичок и совсем не архитектор. Программа очень интересная, чем-то напоминает ArCon, но наверное все архитектурные программки между собой похожи. В тексте отзыва буду называть её по русски дабы не переключать язык.
Ренга Архитектура позволяет спроектировать жилой дом от малого до велика, имеет свои стили окон, дверей, на основании которых можно создавать свой новый стиль и много чего другого. Пока наткнулась на одно неудобство в том что, создав новый стиль для своего окна или двери, он сохраняется лишь в текущем проекте. Если вы параллельно создаете новый проект, то новый стиль для окна или двери во втором проекте будет не доступен.
Для освоения программы разработчик предлагает очень подробный хелп (справку), с помощью который непрофессиональный новичок сможет создать проект 4х этажного таунхауса с мансардой, гаражом, балконом, и всяческими эркерами.
Ренга Конструкции позволяет на основе архитектурного проекта спроектировать железобетонные конструкции и оформить конструкторскую документацию. Ренга МЕП предназначена для проектирования внутренних инженерных сетей (канализация, отопление, в общем трубопровод). Несмотря на то что строительного образования у меня, увы, нет, но Архитектуру я немного освоила, Конструкции надеюсь одолею и с армированием подружусь, а вот с Инженерными сетями. хотя возможно у меня впереди.
Профессионалы говорят что программа ещё «сыровата», так сказать, не доработана, но я считаю что у неё большое будущее, т. к. такие гиганты-инвесторы вряд ли буду вкладываться в неперспективное направление.
Кто любит познавать что-то новое, то даже для игрушки, можно скачать демо версию, которая действует 60 дней, и дать разгуляться своей фантазии, спроектировав свой дом мечты.
А мечты то имеют место сбываться 🙂
Источник: otzovik.com