Одна из самых важных целей, стоящих в настоящее время перед вирусописателями – это «монетизация» вируса, иными словами, — получение дохода от написания вирусов.
Есть вирусы, которые впрямую пытаются заблокировать доступ к Windows и требуют отправит СМС или перечислить денег на счёт, другие ещё более скверные – шифрующие файлы, чтобы расшифровать которые опять же вымогаются деньги.
А в этой статье мы поговорим о вирусах-рекламах, которые в последнее время довольно серьёзно распространились и основная их деятельность – забрасывание рекламой из всех возможных мест.
Профилактика проще и эффективней лечения: технология распространения рекламных вирусов.
И в действительности, тезис о профилактике оправдывает себя и в компьютерной сфере. Самый простой способ подцепить такую вот «бойкую» рекламу – это написать в поисковой строке Яндекса или Google что-то вроде: «Office 2010 скачать бесплатно». Мы не будем сейчас обсуждать законность и мораль (конечно, пиратство – это плохо, но факт остаётся фактом, люди ищут). Название программы может быть любым, не обязательно Office. В результатах поиска обнаружится уйма ссылок на сайте, где якобы есть всё, что нужно, ну, и, конечно же, — совершенно бесплатно!
Скликивание рекламы в Google и защита от него
Естественно, никакого офиса или фотошопа таким образом скачать не удастся, зато легко скачиваются программы-фальшивки, которые после запуска начинают активно насаждать всякие рекламные программки, от которых ещё не всегда и можно избавиться.
Мне известен случай, когда некий «китайский антивирус» в процессе несанкционированной установки создал в системе пользователя с административными правами, а текущую запись понизил в правах до пользователя. Учётную запись он назвал по-китайски, что порой затрудняет взлом пароля на эту учётку.
А ещё данный тип вирусов не воспринимается многими известными антивирусами, как вирусы, и, в самом лучшем случае, определяются, как Not-a-Virus, программа-реклама и т.п. А в худшем – вообще игнорируются.
Я не знаю, почему так.
Симптомы, по которым можно определить, что у вас в системе появилась рекламная зараза
Один из самых ярких симптомов, — это появление непонятных «антивирусов» в трее, появление браузера Орбитум, появление рекламных баннеров, попандеров и прочих рекламных модулей на тех сайтах, на которых их никогда раньше не было. Например, вы заходите на главную страницу ПМ Яндекс, а там вместо одного аккуратного баннера весь экран облеплен различными тизерами.
Если у вас стоит браузер Амиго, лучше его тоже удалить. Такое ощущение, что у них там контракт подписан на замусоривание системы всякой рекламой.
Технологии лечения вирусов-реклам
Поскольку «обычные» антивирусы «не видят» рекламные вирусы, то и для борьбы с ними мы будем использовать совсем другие инструменты.
Во-первых, — это очистка папок с временными файлами при помощи штатных средств Windows, либо с использованием различных программ, типа Ccleaner’a. Довольно часто вирусы избирают местом своего обитания именно папки Temp, т.к. оттуда их сложней всего визуально выцепить.
Как Отключить РЕКЛАМУ на своем ANDROID ( Простой и надежный способ)
Во-вторых, — это старый добрый msconfig, который позволяет регулировать автозапуск. Правда с оговоркой, что система ещё не успела достаточно замусориться.
В-третьих, это вызов диспетчера задач, в котором можно искать все процессы, имя который представляет из себя бессмысленный набор букв и цифр. А если эти процессы ещё и расширение .tmp имеют, то вообще классический случай.
Ну, а тем, кому лень, могу порекомендовать одну замечательную антивирусную программу, которая нацелена на защиту от таких гадостей.
Антивирус Malwarebytes Anti-Malware
Как защититься от вредоносных рекламных приложений
Avast Security News Team 13 мар 2020
Avast Security News Team , 13 мар 2020
72% всех вредоносных программ для Android — рекламные приложения. И их доля растет с каждым годом.
Рекламные приложения часто маскируются под игры, развлекательные или трендовые приложения, которые готовы скачивать люди. Такие приложения могут показаться безвредными, но как только они попадают на устройство, они начинают показывать рекламу в фоновом режиме, не запрашивая у владельца разрешения. Иногда рекламное ПО размещает рекламу с вредоносным контентом.
Специалисты Лаборатории анализа угроз Avast с октября по декабрь 2019 года собирали и анализировали данные. Согласно их отчету, рекламные приложения составили 72% из всех вредоносных приложений. Оставшиеся 28% — банковские трояны, фальшивые приложения, шифровальщики, загрузчики.
Мобильное рекламное ПО (Mobile adware) — программное обеспечение, которое навязчиво показывает рекламу пользователю. Подобные программы — растущая проблема, их доля среди всех типов вредоносных программ для Android увеличилась на 38% только за последний год.
Существует два основных типа рекламных приложений. Первый тип — программы, которые просто слишком навязчиво демонстрируют рекламу. Второй тип гораздо более опасен — это мошеннические приложения и кликеры.
Рекламные приложения первого типа пользователь, как правило, устанавливает добровольно. Такие программы маскируются под популярные приложения, игры. При запуске она начинает спамить пользователя рекламой. Иногда они показывают рекламу не только в самом приложении: это затрудняет поиск источника рекламы.
Второй тип рекламных программ: мошеннические приложения и кликеры, могут выполнять определенные действия без разрешения пользователя. Например, они могут загрузить вредоносный файл dex file (исполняемые Dalvik файлы для приложений Android) и с его помощью в фоновом режиме нажимать на определенную рекламу, оформлять премиум-подписки. Последний пример такого приложения — программа Joker.
«Никому не нравится, когда постоянно показывают рекламу — это портит удовольствие от использования приложения. Более того, навязчивая реклама может представлять угрозу для пользователей: киберпреступники могут использовать ее в качестве бэкдора для устройства, а значит, зарабатывать таким образом деньги или красть личную информацию пользователей, — рассказывает Николаос Хрисаидос, глава отдела исследования угроз и защиты для мобильных устройств, Avast. — Мы наблюдаем за этим уже несколько лет, и чем активнее используются мобильные устройства, тем актуальнее проблема».
Как предотвратить загрузку нежелательных рекламных приложений
- Загружайте приложения только из официальных магазинов приложений, таких как Google Play: в них предусмотрены меры безопасности для проверки приложений перед их загрузкой
- Проверяйте рейтинг приложения, который составили другие пользователи: даже если вы скачиваете приложение в официальном магазине, важно следить за подделками. Если в приложении мало оценок и много отрицательных отзывов, здесь что-то не так.
- Внимательно просматривайте разрешения, которые запрашивает приложение перед загрузкой. Если приложение запрашивает доступ к данным, которые явно не нужны для функционирования, оно может быть вредоносным.
- Следите за банковскими уведомлениями, чтобы быстро выявить несанкционированные платежи. Киберпреступники будут выбирать недорогие подписки, чтобы их было сложно обнаружить.
- Используйте решение по безопасности на своем телефоне, чтобы предотвращать любые попытки атак. Например, Avast Mobile Security.
Источник: blog.avast.com
Как защититься от рекламного ПО и удалить его с компьютера
Каждый раз, когда мы используем наши компьютеры в Интернете, мы можем стать жертвами самых разных атак. Хакеры могут найти способ украсть информацию, пароли, повредить наши компьютеры… Пример: рекламное программное обеспечение . Мы собираемся объяснить, из чего он состоит. Мы также дадим несколько важных советов, как защитить себя и что делать, если мы уже стали жертвами.
Что такое рекламное ПО
Рекламное ПО — одна из многих угроз безопасности, которые мы можем найти в Интернете. Это программное обеспечение, способное заливать нас рекламой . Обычно он присутствует в браузерах, но также может повлиять на операционную систему настольного компьютера или мобильного устройства.
Очень часто при входе на веб-страницу появляются дополнительные панели поиска, всплывающие сообщения, которые влияют на правильное функционирование и замедляют соединение. Мы можем сказать, что это нежелательное программное обеспечение, что иногда мы устанавливаем его, не зная, что это такое, а в других случаях оно было добавлено из-за другого типа вредоносных программ что на компьютере.
Рекламное ПО опасно? Здесь мы должны указать, что это может быть опасно для нашей безопасности, хотя в других случаях это не могло быть больше, чем простое раздражение. Это так, потому что иногда его задача — просто завалить наш браузер всплывающими окнами и рекламой. Это не повлияет ни на нашу безопасность, ни на распространение вирусов.
С другой стороны, в других случаях хакер мог использовать рекламное ПО именно для проникновения вредоносного ПО. Вы можете отправлять нам рекламу через браузер в надежде, что мы нажмем на нее и загрузим какое-то вредоносное ПО.
Советы по фен-шуй д�.
Please enable JavaScript