Реферальная программа в ржд бонус что это

«РЖД Бонус» – это премиальная программа поощрения своих клиентов за пользование услугами железнодорожной компании. Зарегистрировавшись в программе и оформив карту участника, пассажиры имеют возможность получать вознаграждение в виде бонусов за совершенные поездки или пользование услугами партнеров.

Как стать участником?

Чтобы вступить в клуб участников «РЖД Бонус», достаточно зайти на официальный сайт программы www.rzd-bonus.ru, на главной странице выбрать «Стать участником». После заполнения личной информации каждому клиенту присваивается номер личного счета, который нужно указывать каждый раз при бронировании билетов. Подробнее про бонусную программу можно найти в разделе «Правила программы» www.rzd-bonus.ru/oferta. Чтобы получить пластиковую карту, нужно оформить заявку через форму www.rzd-bonus.ru/karta. Телефон круглосуточной справочной службы «РЖД Бонус» – 8-800-100-10-00.

Регистрация в программе РЖД Бонус может занять некоторое время так как нужно заполнить довольно длинную анкету с вашим именем, адресом проживания, а так же добавить документы, которые вы будете использовать при покупке билетов на поезд на сайте РЖД (например паспорт).

BONUSPROGRAMME: СИСТЕМА БОНУСОВ.

При создании профиля укажите пожалуйста наш номер участника программы 9002170778242, как номер счета друга, который вас пригласил.

Дополнительные возможности программы

В программе «РЖД Бонус» существуют специальные условия для часто путешествующих пассажиров, семей и студентов.

1. Элитный клуб участников

Члены программы, совершающие большое количество поездок за год, получают за свою активность золотой статус в программе, который имеет значительные преимущества перед обычными участниками «РЖД Бонус». Чтобы достичь этого уровня, надо накопить 35000 баллов или воспользоваться услугами РЖД 50 раз.

Важно! Для вступления в элитный клуб учитываются только баллы, полученные от совершения поездок (без услуг партнеров компании) в течение года. В 50 поездок должны входить билеты на места класса «Купе», «СВ» или «Люкс».

Что же дает участнику получение золотого уровня?

Во-первых, – это дополнительные бонусные баллы – с момента вступления в элитный клуб счет пассажира пополняется на 500 баллов. Во-вторых, на 50% больше баллов при совершении поездки в фирменных поездах или вагонах АО «ФПК». В-третьих, – это отсутствие ограничений при оформлении билетов за бонусы, когда возрастает спрос на них. В-четвертых, – несколько бонусных предложений от компаний-партнеров: санаторий «РЖД-Здоровье» (10% скидка на услуги) и гостиница «Украина» в Москве (особые условия при бронировании).

2. Семейная программа

Для удобства путешествий всей семьей и более быстрого накопления бонусных баллов, создана семейная программа «РЖД Бонус». Суть ее состоит в том, что, зарегистрировав всех членов семьи на сайте, можно подключить их персональные счета к номеру премиального счета одного из участников – главе семьи. В данном случае это может быть любой член семьи в возрасте старше 18 лет и имеющий активный статус в бонусной программе.

Заработок на Aviasales. Партнерская программа Travelpayouts

Для того чтобы баллы прикреплялись к одному счету, главе семьи необходимо из своего личного кабинета оформить заявку с копиями документов, которые подтверждают родственные связи. После обработки заявки (не более 15 календарных дней) семейная программа начнет работать.

Полные правила участия приведены в разделе «Полные правила семейной программы» на странице www.rzd-bonus.ru/family.

3. Студенческая программа

Для студентов, часто путешествующих на поездах, существуют специальные условия пользования бонусной программой от РЖД. Для того чтобы стать участником студенческой программы, после подтверждения регистрации необходимо в личном кабинете через форму обратной связи отправить справку из деканата на бланке ВУЗа или ССУЗа. Активация бонусной программы для студентов происходит не позднее, чем через два дня после получения документов администрацией сайта.

Читайте также:
Peel smart remote что это за программа на Андроид нужна ли она

Что дает студенческая программа «РЖД Бонус»?

  • скидка в размере 25% в вагонах класса «Купе» и приравненных к ним вагонах с сидячими местами в фирменных поездах «ФПК»;
  • накопление бонусных баллов за совершенные поездки в поездах «Сапсан», «Аллегро» и АО «ФПК»;
  • обмен накопленных баллов на билеты;
  • возможность участвовать в специальных предложениях от партнеров «РЖД Бонус».

Подробные правила и условия участия описаны в разделе www.rzd-bonus.ru/student официального сайта бонусной программы.

Можно ли купить ж/д билет за баллы РЖД-Бонус на другого человека?

Постоянные читатели моего канал, (Вы же уже среди них? Если нет, то вот ссылка ), знают, что я часто езжу на поездах и давно пользуюсь программой РЖД-Бонус. Но прежде, чем я продолжу повествование, важное замечание:

Это НЕ партнерский материал. РЖД-Бонус мне за него ничего не платит

Так вот, недавно покупал билеты, и обратил внимание на одну особенность.

Но сначала немного истории. РЖД-Бонус — это программа лояльности компании ФПК, в которой можно накапливать баллы за совершённые поездки на поездах, (только в вагонах ФПК), а затем тратить их на премиальные билеты. Баллы можно копить, не только совершая поездки, но и просто оплачивая любые покупки картами банков-партнеров. Последним способом мы как раз активно пользуемся.

Для покупки билета за баллы нужно перейти по ссылке «купить премиальный билет» на сайте pass.rzd.ru:

Для покупки билета за баллы предусмотрена специальная ссылка

Далее выбираем поезд, дату, вводим данные для аутентификации в РЖД-Бонусе и покупаем билет за баллы. Здесь стоит отметить, что кроме бонусов необходимо оплатить деньгами сумму сбора. Она зависит от типа поезда. Если говорить о купе, то там порядка 300 рублей для обычного поезда и порядка 700 рублей для фирменного.

Честно говоря, я всегда считал, что эта сумма сбора фиксированная и не меняется на один и тот же поезд. Но вот в последний раз при покупке билета туда я оплатил 741 рубль, а при покупке билета обратно — уже 766 руб. Хотя, возможно, это из-за того, что разные года: туда мы выезжаем 30-го декабря 2019-го, а обратно уже 3-го января 2020-го.

Стоимость премиального билета в рублях

Но вернёмся к теме статьи. В нашей семье у меня баллы копятся быстрее, чем у супруги. И часто было так, что себе я покупаю билет за баллы РЖД-Бонус, а жене — за живые деньги. Почему? Потому что в какой-то момент правила в системе поменялись, и приобретать премиальные билеты не на своё имя запретили.

Да, они предложили схему перевода необходимого количества баллов другому участнику, чтобы он мог сам себе купить билет за баллы, но работало это всё как-то невнятно, поэтому я такой возможностью почти не пользовался. Так было несколько лет.

И вот, на днях, цена билета в купе за деньги на 3 января кусалась, у жены баллов не хватало, а у меня их было в избытке. Поэтому я решил попробовать оформить премиальный билет в купе на неё по моему номеру РЖД-Бонуса. И вуаля — всё получилось! Если раньше на последнем шаге, (уже после оплаты), выдавалась ошибка и билет в заказах не появлялся, (деньги с карты тоже по факту не списывались), то теперь нет таких проблем.

После оплаты приходит СМС о подтверждении списания баллов на тот номер, который зарегистрирован в личного кабинете РЖД-Бонуса. Разумеется, сообщение пришло на мой номер. Я его ввёл в специальное поле, и увидел надпись об успешном оформлении билета.

Читайте также:
Biletix что это за программа

Таким образом, возможность покупать премиальные билеты не для себя, а для близких вернули. Не знаю, давно ли, но меня это радует.

А вы пользуетесь какими-нибудь программами лояльности для путешественников? Делитесь в комментариях.

Источник: dzen.ru

РЖД Бонус – личный опыт оформления билета (на двоих).

У многих авиакомпаний есть программы лояльности – это когда с каждого перелета дается некоторое количество баллов, которые (при накоплении определенного количества) можно обменять на бесплатный билет.
Подобная программа есть и у Российских железных дорог, и называется она «РЖД Бонус».

Но я не буду подробно распространяться про эту бонусную программу. А расскажу (на основании личного опыта) алгоритм решения конкретной задачи, которая звучит так:
Как оформить бесплатные билеты на поезд по программе «РЖД Бонус» для двух человек в одно купе?

Для этого нужно сделать несколько шагов:

1. Зарегистрироваться в программе «РЖД Бонус».
2. Копить баллы.
3. Не забывать про правило «24-х месяцев».
4. При необходимости – перевести баллы.
5. Купить билеты.

А теперь – подробнее!

1. Зарегистрироваться.
Регистрироваться нужно и в программе «РЖД Бонус», и на сайте Российских железных дорог (там покупаются электронные билеты на поезда).
Каждый из двоих должен сделать это отдельно.
Здесь нет ничего сложного – главное, без ошибки указать паспортные данные.

2. Копить баллы.
Бесплатный билет можно получить, когда накопится определенное количество баллов (зависит от расстояния между станциями Вашей поездки).
На сайте «РЖД Бонус» есть таблица стоимости поездки в баллах (кстати, с этой же страницы можно начать оформление бесплатного билета).
В программе участвуют только поезда «Федеральной пассажирской компании» (проще говоря — все поезда российского формирования, кроме пригородных электричек).

Раньше баллы начисляли по какой-то хитроумной схеме, но затем ввели более понятное правило — 1 балл за 3,34 рубля стоимости билета.
Кроме того, могут давать подарочные баллы (например, к дню рождения, или на 23 февраля/8 марта).
Номер бонусного счета в программе «РЖД Бонус» нужно ввести при покупке электронного билета на сайте, либо сообщить кассиру.
И тогда (теоретически!) баллы автоматически зачислятся в течении 30 дней после поездки.

Но обязательно нужно бдить!
Ибо с автоматическим зачислением выполненных поездок наблюдается полный бардак (как-то у меня был период, когда примерно 70% их не засчитывалось).
Тогда приходится делать это вручную на сайте (по истечении 30 после поездки). Главное, не прозевать отведенный для этого срок — не позднее 120 дней…

3. Не забывать про правило «24-х месяцев».
Поначалу такого не было, но потом ввели правило – если два года нет поездки, то баллы сгорают.
Радует только то, что проехать на поезде раз в два года — более реальная задача, чем совершить перелет с определенной авиакомпанией.

Проверено опытным путем – поездки засчитываются, если:
— По билету реально совершена поездка.
— Билет куплен, по нему проведена электронная регистрация – но в поезд Вы не сели, а билет не сдали.
— Билет куплен без электронной регистрации, распечатан – но по нему фактически не было поездки и возврата.
То есть, главный критерий «совершенной поездки» — наличие купленного и не возвращенного билета, при этом факт нахождения в поезде дополнительно не проверяется (надеюсь, после 2017 года, когда проводились такие опыты, ситуация не поменялась).

4. При необходимости – перевести баллы.
Поскольку бонусный счет индивидуальный, то у каждого должно быть достаточное для поездки количество баллов.
А как быть, если у одного баллов завались, а у другого – не хватает?Баллы можно передать от одного человека другому.
Правда, сделать эту процедуру в автоматическом режиме на сайте либо неимоверно сложно (если что, это сарказм…), либо у разработчиков бонусной программы такое желание напрочь отсутствует.

Читайте также:
Directvobsub что это за программа

Поэтому для перевода баллов на счет другого человека нужно выполнить несколько телодвижений:
— Скачать с сайта форму заявления.
— Заполнить его (от руки!)
— Отсканировать. При этом файл должен быть определенного типа (например, pdf почему-то не поддерживается), и не превышать некий установленный размер.
— Отправить файл через сайт по форме обратной связи.
— Ждать перевода баллов (на это уходит несколько дней).

Есть одна тонкость – в заявлении нужно указать маршрут, на который будет оформлять билет получатель баллов. И разрешат перевести только то количество баллов, которое необходимо именно для заявленной поездки.
Пример – у одного 20 000 баллов, а у другого – 10 000. И они хотят каждый оформить поездку по 12 000 баллов.
Вроде как должно хватать… в сумме у двоих 30 000 баллов, а нужно — всего 24 000. Но если в заявлении указать поездку на 12 000 баллов, то и переведут 12 000. И тогда уже не хватит первому.

А если указать в заявлении один маршрут, а покупать билет на другой? Честно говоря, сработает это или нет – не знаю (хотя, как можно проверить в процессе покупки электронного билета написанную от руки в каком-то заявлении информацию – я совершенно не представляю).
В бонусной программе есть разумная задумка – «Семейная программа». Это единый аккаунт для нескольких человек из одной семьи, чтобы всем этим людям копить и тратить баллы совместно.
Правда, до ума ее, похоже, не довели. Чтобы потратить баллы другому члену семьи (а не главе, на которого идут все накопления), придется выполнить все описанные выше манипуляции с переводом баллов.

5. Купить билеты.
За баллы дается только билет (в купе, СВ или на скоростные поезда типа «Сапсан»).
Белье и другие «услуги» (видимо, питание и прочее) – покупается за деньги при оформлении билета.
При покупке билетов в купе есть одна особенность.

Существует три типа купе – мужское, женское и смешанное. Семейной паре можно попасть только в последнее, так как бородатому мужчине (даже если он переоденется в платье и будет именовать себя звучным именем «Кончита») — не продадут билет в женское купе.
Поэтому, чтобы не попасть впросак (а попасть вдвоем в одно купе), нужно:
— Зайти в оба аккаунта одновременно.
— Выбрать соседние места (лично мы стараемся брать одно верхнее и одно нижнее – тогда половина купе будет в нашем полном распоряжении).
— Перейти на страницу оплаты.
— Если хотя бы у одного это не получается, значит Вы попали в купе не того типа. Нужно обоим вернуться назад и выбрать места в другом купе.
— Получилось? Оформляем билеты и оплачиваем белье.

Дальше действуем точно так же, как при покупке обычного электронного билета.
Если электронная регистрация проходит сразу, достаточно (на всякий случай!) распечатать электронный билет на принтере. Если такой регистрации нет – билет нужно распечатать в автомате на вокзале.

По такому алгоритму летом 2018 года были куплены по 2 билета в одно купе на маршруты: «Великий Новгород – Москва» и «Владимир – Омск».

И еще одно небольшое дополнение (тоже подтвержденное личным опытом). Если вы купили билет (который, как известно, строго именной), а потом поменяли паспорт – как быть в этом случае?

Беспокоиться не стоит – в новом паспорте должны поставить отметку с данными предыдущего паспорта. Достаточно показать ее проводнику.

Купе российского поезда — на видео:

Источник: dmitriytravel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru